WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 53 |

Задача психологии, как и всех других наук,состоит, по Вундту, в том, чтобы: а) выделить путем анализа исходные элементы;б) установить характер связи между ними и в) найти законы этой связи. Анализозначал расчленение непосредственного опыта субъекта. Это достигается путеминтроспекции, которую не следует смешивать с обычным самонаблюдением.Интроспекция – особаяпроцедура, требующая специальной подготовки. При обычном самонаблюдениичеловеку трудно отделить восприятие как психический внутренний процесс отвоспринимаемого предмета, который является не психическим, но данным во внешнемопыте. Испытуемый должен уметь отвлекаться от всего внешнего, чтобы добратьсядо исконной "материи" сознания. Последняя состоит из элементарных, далеенеразложимых "нитей составных частей". Им присущи такие качества, какмодальность и интенсивность. К элементам сознания относятся также чувства(эмоциональные состояния). Согласно гипотезе Вундта, каждое чувство имеет триизмерения: а) удовольствия – неудовольствия, б) напряженности – расслабленности, в)возбужденности –успокоения. Простые чувства как психические элементы варьируют по своемукачеству и интенсивности, но любое из них может быть охарактеризовано во всехтрех аспектах. Эта гипотеза породила множество экспериментальных работ, вкоторых наряду с данными интроспекции были использованы также объективныепоказатели изменений физиологических состояний человека при эмоциях.

Стремясь отстоять самостоятельностьпсихологической науки, Вундт доказывал, что у нее имеются собственные законы, аизучаемые ею явления подчинены особой "психической причинности". В поддержкуэтого вывода он ссылался на закон сохранения энергии. Материальное движениеможет быть причиной только материального же. Для психических явлений существуетдругой источник, и они, соответственно, требуют других законов. К этим законамВундт относил: принципы творческого синтеза, закон психических отношений(зависимость события от внутренних взаимоотношений элементов – например, мелодии от отношений,в которых находятся между собой отдельные тона), закон контраста(противоположности усиливают друг друга) и закон гетерогенности целей (присовершении поступка могут возникнуть не предусмотренные первоначальной цельюдействия, влияющие на его мотив).

Теоретические воззрения Вундта сталипредметом критики и к концу столетия большинством психологов были отвергнуты.Его главный просчет усматривался в том, что сознание как предмет психологиитрактовалось им исходя из того постулата, что только сам субъект способенсообщать о своем внутреннем мире благодаря интроспекции (внутреннему зрению).Тем самым утверждалось всесилие субъективного метода. Задача наукиусматривалась Вундтом в изощрении этого метода путем использования специальныхэкспериментальных приборов. Попытка найти собственный предмет психологии,отличающий ее от других наук, обернулась мнением о замкнутом в себе сознании.Вундт справедливо считал, что психология не вправе была бы претендовать насамостоятельное научное значение, если бы она не изучала и не открывала особыепричинные факторы, которые, определяют динамику ее процессов. Но его воззрениена психическую причинность свелось к той версии, что регулярное изаконообразное течение психических процессов детерминировано ими же самими.Зависимость сознания от внешних объектов, обусловленность психики деятельностьюголовного мозга, включенность психической жизни индивида в мир социальныхсвязей – все этоустранялось из сферы научного анализа.

К тому же, вслед за философом А.Шопенгауэром, Вундт утверждал, что первичной абсолютной силой человеческогобытия является воля, на которую возлагалось объединение всех элементов сознанияв целостность по закону "творческого синтеза". Отводя воле роль главенствующегоначала в структуре сознания, Вундт стал на позиции волюнтаризма. Этафилософская концепция бессильна дать причинное объяснение динамике психическойжизни и поступкам человека, поскольку все, что ни происходит в этой жизни,сводит к особой произвольной силе, для действий которой нет закона.

Интроспекционизм в сочетании сволюнтаризмом, отличавшие вундтовскую систему, сделали ее объектом жесткойкритики со стороны многих психологов, в том числе тех, кто осваивалэкспериментальные методы в школе Вундта. Широкое применение этих методовобогатило знание о психике, укрепило научную репутацию психологической науки.Но теоретическая линия Вундта оказалась тупиковой.

В дальнейшем, оставив эксперимент, Вундтзанялся философией и разработкой задуманной им еще в юности "второй ветви"психологии, посвященной психическому аспекту создания культуры различныхнародов. Он пишет десятитомную "Психологию народов", отличающуюся обилиемматериалов по этнографии, истории языка, антропологии.

Отмечая удивительную плодовитость Вундта,исследователи подсчитали, что за 68 лет он написал 53 735 страниц, т.е. писалприблизительно 2,2 страницы в день, или по одному слову каждые две минуты. Врядли кто-то прочитал все написанное Вундтом.

Согласно Вундту, экспериментальномуизучению подлежат только элементарные психические процессы (ощущения,простейшие чувства). Что же касается более сложных форм психической жизни, тоздесь эксперимент со всеми его преимуществами, доказанными-прогрессом науки,непригоден. Это убеждение Вундта было развеяно дальнейшими событиями впсихологии. Уже ближайшие ученики Вундта доказали, что такие сложнейшиепроцессы, как мышление и воля, так же открыты для экспериментального анализа,как и элементарные.

От Вундта принято вести родословнуюпсихологии как самостоятельной дисциплины. Он создал крупнейшую в истории этойнауки школу. Прошедшие эту школу молодые исследователи из разных стран,вернувшись на родину, организовали там лаборатории и центры, гдекультивировались идеи и принципы новой области знания, достойно преобретшейсамостоятельность. Вундт сыграл важную роль в консолидации сообществаисследователей, ставших психологами-профессионалами. Дискуссии по поводу еготеоретических позиций, перспектив применения экспериментальных методов,понимания предмета психологии и многих других ее проблем стимулировалипоявление концепций и направлений, обогативших психологию новыми научнымипредставлениями.

Между практикой работ в областиэкспериментальной психологии и заявленной Вундтом теоретической программойвозникло существенное рассогласование. Поэтому если научно-организаторскаядеятельность Вундта сыграла позитивную-роль в оформлении психологии какотдельной от других конкретных наук дисциплины, то его программно-теоретическаяконструкция, неоднократно корректируемая автором, не выдержала испытаниявременем.

С внедрением в психологию экспериментаоткрывается первая глава ее летописи в качестве самостоятельной науки. Именноблагодаря эксперименту поиск причинных связей и зависимостей в психологииприобрел твердую почву. Наметилась перспектива математически точнойформулировки реальных (а не воображаемых, как у Гербарта) психологическихзакономерностей.

Опыт радикально изменил критерии научностипсихологического знания. К нему стали предъявляться требованиявоспроизводимости в условиях, которые могут быть вновь созданы любым другимисследователем. Объективность, повторяемость, проверяемость становятсякритериями достоверности психологического факта и основанием для его отнесенияв разряд научных.

Центрами психологической работы становятсяспециальные лаборатории, возникшие в различных странах. Первоначально приоритетпринадлежал немецким университетам. Параллельно интенсивные исследованияпроводились в России и Соединенных Штатах Америки, в меньших масштабах– во Франции, Англии,Италии и скандинавских странах. В конкретной научно-исследовательской практикекультивировались направления, объединение которых оснастило полнуюнаступательного духа молодую науку экспериментальным оружием (психофизиологияорганов чувств, психофизика, психометрия).

Труд Г.Эббингауза "О памяти" (1885) открылновую эпоху в развитии экспериментальной психологии.

Герман Эббингауз: метод бессмысленныхслогов. Г.Эббингауз (1850-1909) обучался вуниверситетах Галле и Берлина сначала по специальности история и филология,затем – философия.Доцент, затем профессор университетов в Берлине, Бреслау, Галле, где онорганизовал небольшую лабораторию экспериментальной психологии, он создалпервую профессиональную организацию немецких психологов "Немецкое обществоэкспериментальной психологии" и (совместно с А. Кенигом) "Журнал психологии ифизиологии органов чувств" (1890), поддержанный как физиологами, так ипсихологами.

Эббингаузу принадлежит выдающаяся роль вразвитии экспериментальной психологии. Он занялся ею, когда предметом этойнауки считались процессы и акты сознания субъекта, а методом – интроспекция, контролируемая спомощью приборов. Эббингауз применил взамен субъективного метода объективный,соединив его с количественным анализом данных. В то время считалось, чтоэкспериментально можно изучать лишь деятельность органов чувств – ведь только на них можновоздействовать различными приборами. Что же касается сложных психическихпроцессов – таких какпамять и мышление, то их изучение опытными, лабораторными методами не велникто. Заслуга Эббингауза прежде всего в том, что он отважился подвергнутьэксперименту память.

Случайно в Париже Эббингауз нашел вбукинистической лавке книгу Т.Фехнера "Основы психофизики". В ней былисформулированы математические законы, касающиеся отношений между физически мистимулами и вызываемыми ими ощущениями. Воодушевленный идеей открытия точныхзаконов памяти, Эббингауз решил приступить к опытам. Он ставил их на самомсебе.

В то время в психологии широкойпопулярностью пользовалось учение об ассоциации (связи) идей. С античных временсчиталось, что идеи (представления, образы) соединяются друг с другом поопределенным правилам. Основными причинами ассоциаций считались близость междуфактами сознания в пространстве и во времени (например, предмет на поминает обего владельце), сходство и контраст между представлениями.

Эббингауз тоже руководствовался идеей отом, что люди запоминают, сохраняют в памяти и вспоминают факты, между которымисложились ассоциации. Но обычно эти факты человек осмысливает, и поэтому весьматрудно установить, возникла ли ассоциация благодаря памяти или в дело вмешалсяум. Эббингауз задался целью установить законы памяти "в чистом виде" и дляэтого изобрел особый материал.

Единицей такого материала стали не слова(ведь они всегда связаны с понятиями), а отдельные бессмысленные слоги. Каждыйслог состоял из двух согласных и гласной между ними (например: бов, гис, лоч).По оценке американца Э. Титченера, это стало самым выдающимся изобретениемпсихологии со времен Аристотеля. Столь высокая оценка исходила из открывшейсявозможности изучать процессы памяти независимо от смысловых содержаний, скоторыми неотвратимо связаны нормальные речевые реакции человека.

Составив список бессмысленных слогов (около2300), Эббингауз экспериментировал с ними на протяжении пяти лет.

Основные итоги этого исследования Эббингаузизложил в ставшей классической книге "О памяти". Прежде всего он выяснилзависимость числа повторений, необходимых для заучивания списка бессмысленныхслогов, от его длины и установил, что при одном прочтении запоминается, какправило, семь слогов. При увеличении списка требовалось значительно большеечисло повторений, чем количество присоединенных к первоначальному спискуслогов. Число повторений принималось за коэффициент запоминания.

Особую популярность приобрела вычерченнаяЭббингаузом "кривая забывания". Быстро падая, эта кривая становится пологой.Оказалось, что наибольшая часть материала забывается в первые минуты послезаучивания. Значительно меньше забывается в ближайшие минуты и еще меньше– в ближайшие дни.Сравнивалось также заучивание осмысленных текстов и списка бессмысленныхслогов. Эббингауз выучивал текст "Дон-Жуана" Байрона и равный по объему списокслогов. Осмысленный материал запоминался в девять раз быстрее. Что же касается"кривой забывания", то она в обоих случаях имела общую форму, хотя приосмысленном материале падение кривой шло медленнее.

Эббингауз подверг экспериментальномуизучению и другие факторы, влияющие на память (например, сравнительнуюэффективность сплошного и распределенного во времени заучивания).

Хотя Эббингауз и не разработал специальнойпсихологической теории, его исследования стали ключевыми для экспериментальнойпсихологии. Они на деле показали, что память можно изучать объективно, неприбегая к субъективному методу, к выяснению того, что происходит в сознаниииспытуемого. Была также показана важность статистической обработки данных сцелью установления закономерностей, которым подчинены – при всей их прихотливости– психическиеявления. Эббингауз разрушил стереотипы прежней экспериментальной психологии,созданной школой Вундта, где считалось, что эксперимент приложим только кпроцессам, вызываемым в сознании субъекта с помощью специальных приборов. Былоткрыт путь экспериментальному изучению, вслед за простейшими элементамисознания, сложных форм поведения – навыков. "Кривая забывания" приобрела значение образца дляпостроения в дальнейшем графиков выработки навыков, решения проблем и т.д.Эббингауз доказал ошибочность прежнего ассоцианизма, который умозрительно решалвопрос о характере связи между психическими явлениями. Ассоциации, избранныеЭббингаузом в качестве объекта заучивания, являлись столько же сенсорными,сколько и моторными. Они охватывали самый общий аспект приобретения организмомновых сочетаний сенсомоторных реакций в результате специально организованногоупражнения.

Эббингаузу принадлежит также ряд другихработ и методик, сохраняющих свое значение поныне. В частности, он создалносящий его имя тест на дополнение фразы пропущенным словом. Этот тест сталодним из первых в диагностике умственного развития и получил широкое применениев детской и педагогической психологии.

Эббингаузу принадлежит небольшой, блестященаписанный "Очерк психологии", а также фундаментальные двухтомные "Основыпсихологии". Труды Эббингауза существенно изменили общий облик психологии,подняв уровень экспериментальной культуры исследований, утвердив в ней критерииобъективности и точной проверки установленных фактов и закономерностей сиспользованием количественных методик.

Самая высокая оценка трудов Эббингауза неможет быть преувеличенной. Независимо от намерений самого Эббингауза его методкоренным образом изменил характер деятельности экспериментатора, которогоначинают интересовать не столько высказывания испытуемого (отчет о составесобственного сознания), сколько его реальные действия. В интроспекционизмеобразовалась брешь, быстро расширявшаяся потоком новых экспериментов.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.