WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 53 |

Естественно, что каждое сильноепредставление, попадая в сознание, вытесняет оттуда уже имеющееся там, но болееслабое представление. Отсюда Гербарт делает вывод, что между противоположнымипредставлениями существуют отношения конфликта, вытеснения. Однако, подчеркивалон, есть и сходные представления, которые могут соединяться или даже сливатьсяв одно. В тем случае, если в области сознания человека уже находится сходноепредставление, новому знанию не надо обладать очень высокой интенсивностью, таккак оно сливается со старым и таким образом попадает в сознание. Более того,если в области смутного сознания или бессознательного расположены некоторыепредставления, к которым добавляются даже и не очень сильные, но сходные новыепредставления, сливаясь, они могут получить достаточную интенсивность дляперехода из бессознательной части души в сознание.

Эта концепция Гербарта, которую он назвал"теорией статики и динамики представлений", сыграла большую роль и в теорииобучения. Гербарт выдвинул идею о четырех принципах обучения, которые должныучитываться при разработке новых методов и обучающих программ. Он говорил онеобходимости ясности, ассоциаций, системы и метода. С его точки зрения,методика обучения должна строиться так, чтобы новое знание сразу же попадало вцентр внимания человека, для чего оно должно или быть достаточнопривлекательным, или соединяться с другими, имеющимися уже у субъекта знаниями.В любом случае новое знание сохранится только в том случае, если оно входит всистему с другими, уже имеющимися знаниями. Механизмом такого соединенияпонятий являются классические законы ассоциаций.

Теория Гербарта, в которой появились новыеи актуальные для психологии идеи о динамике представлений, их связях иконфликтах, их расположении в душе человека, была одной из самыхраспространенных и значимых психологических теорий в XIX веке. Она сыгралабольшую роль и в дальнейшем развитии психологии.

Появление принципа биологическогадетерминизма. В середине XIX века в науках о жизнипроизошли революционные изменения. Влияние механики, в течение двух вековбывшей "царицей наук", стремительно падало. В науках о живой природе взаменмеханической утверждается биологическая причинность. Важной предпосылкой ееутверждения стала победа физико-математической школы над витализмом– представлением отом, что регулятором биологических процессов служат особые витальные(жизненные) силы, неведомые неорганической природе. Открытие закона сохраненияи превращения энергии покончило с витализмом и с виталистической психологией.Средствами точной науки было доказано, что одни и те же молекулярные процессыобъединяют организм и окружающую среду. Изгнание витализма создало предпосылкидля открытия реальных, а не фиктивных (витальных) причин, действующих в живомвеществе. Важнейшие из этих причин были открыты англичанином Чарльзом Дарвиноми французом Кладом Бернаром.

Оба учения исходили из принципа активностиорганизма. Но в отличие от прежней биологии, искавшей "жизненную силу" запределами естественных, доступных наблюдению и опыту факторов, они строгоруководствовались данными опыта, наблюдения, а там, где это было возможно– и эксперимента.Наряду с активностью, оба указанных учения строго, научно объяснялицелесообразность жизненных реакций.

Согласно Дарвину, естественный отборбезжалостно истребляет живые субстраты, которым не удается справиться струдностями среды. Причем здесь имелась как бы двойная активность. Организмдолжен был пустить в ход все свои ресурсы (стало быть, и психические), чтобывыжить, а среда изменялась, и организм вынужден был, опять-таки пуская в ходсвои ресурсы, приспособляться (адаптироваться). Поэтому среда благодаря своимизменениям оказывалась творческой силой.

Согласно Бернару, организм также вынужденвести себя активно и целесообразно, используя специальные механизмы поддержанияв теле стабильности (постоянства содержания кислорода, определенного давления вкрови и т. д.), чтобы обеспечить активность своего поведения.

В итоге сложилась новая "картина организма"как устройства, которое подчиняется законам, неведомым неорганическим телам.По-новому понимались причинность, системность, развитие. И эта новая картинастала основой понимания психических функций, которые отныне рассматривались подтем же углом зрения, что и все другие функции живых систем (а не лишенных жизнимашин). На этом фундаменте складывалась психология как особая наука. Ееформирование шло посредством возникновения и развития различных отраслей.

Чарльз Роберт Дарвин: революция вбиологии. Ч.Дарвин (1809-1882) создал теорию обэволюции живого на Земле, о происхождении видов, их свойств (включаяпсихические) и форм поведения. Идеи об эволюции жизни высказывались напротяжении веков многими мыслителями и натуралистами. Дарвин впервые объединилданные многих наук и выявил механизмы филогенеза (исторического формированиягруппы организмов), обосновав учение о происхождении видов путем естественногоотбора. Наследственность, изменчивость, отбор – таковы факторы эволюции.

В основе естественного отбора лежитвымирание неприспособленных и выживание приспособленных. Этим объясняетсяотносительная целесообразность организмов, их приспособленность к условиямвнешней среды, непрерывное совершенствование в процессе отбора.

До Дарвина единственными способами строгонаучного объяснения явлений считались способы, диктуемые "царицей наук"– механикой. Номеханическая причинность не могла объяснить реальную, подтверждаемуюповседневным опытом целесообразность жизненных проявлений. Это укрепляло мнениео том, что эти проявления зависят от действия изначально заложенных в организменематериальных целей, управляющих его реакциями и развитием. Такой взгляд,названный телеологией (от греческого "телес" – цель), был опровергнут учениемДарвина, объяснившим целесообразность функций организма, не прибегая кпредставлению о бестелесной цели. Средствами точного рационального анализа былодоказано, что кроме механической причинности, действующей в мире нерукотворнойприроды, существует биологическая причинность, которой присущи собственныефакторы саморегуляции и развития жизни, в том числе и психической.

Публикация главного труда Дарвина"Происхождение видов путем естественного отбора" открыла новую эпоху в развитиисовременной биологии. И поскольку психика имеет биологические корни иоснования, революционные события в биологии, вызванные дарвинизмом, измениливесь облик психологической науки.

Психология исходила из определенногопонимания как среды, так и организма, который с ней взаимодействует. Среда доДарвина мыслилась в виде совокупности стимулов, которые производят в организмеэффект соответственно изначально заданному устройству. Согласно же учениюДарвина среда оказывалась силой, способной не только вызывать реакции, но иизменять жизнедеятельность (поскольку от организма требовалось приспособиться кней). Спонтанная активность, которую было принято считать далее необъяснимымсвойством живого, уступила место непрерывному воздействию внешних условий,неумолимо уничтожающих все, что не могло к ним адаптироваться (приспособиться).При этом среда выступала не только как источник воздействия на организм, но икак объект активных действий самого организма. Изменилось и понятие оборганизме: предшествующая биология считала виды неизменными, а живое тело– своего, родамашиной с раз и навсегда фиксированной физической и психической конструкцией.Рассматривая телесные процессы и функции в качестве продукта и орудияприспособления к внешним условиям жизни, Дарвин выдвинул новую модель анализаповедения в целом и его компонентов (включая психические) в частности.

Столь же важное научное и мировоззренческоезначение имела книга Дарвина "Происхождение человека". Доказательство животногопроисхождения человека вызвало ожесточенное противодействие клерикальныхкругов. Сравнивая человеческий организм с животным, Дарвин не ограничилсяанатомическими и физиологическими признаками. Он подверг тщательному сравнениювыразительные движения, которыми сопровождаются эмоциональные состояния,установив сходство между этими движениями человека и высокоорганизованных живыхсуществ – обезьян.Свои наблюдения Дарвин изложил в книге "Выражение эмоций, у животных ичеловека". Основная объяснительная идея Дарвина заключалась в том, чтовыразительные движения (оскал зубов, сжатие кулаков) – не что иное, как рудименты(остаточные явления) движений наших далеких предков. Некогда, в условияхнепосредственной борьбы за жизнь, эти движения имели важный практический смысл.

Учение Дарвина изменило сам стальпсихологического мышления. Открылась возможность рассматривать актуальнонаблюдаемую реакцию организма не только как ответ на действующую в данныймомент ситуацию, но и как реакцию, направленную на возможно более успешноеповедение в предстоящих обстоятельствах. Присущая организму преднастройка набудущее, готовность действовать в еще не возникших условиях (например, приугрозе существованию) выступали как эффект естественного отбора, как быпредоставляющего данному индивиду ценой жизни предшествующих поколений большешансов на выживание.

Триумф дарвиновского учения окончательноутвердил в психологии принцип развития. Возникли новые отрасли психологическогоисследования – такие,как дифференциальная психология (импульс которой придала идея Дарвина о том,что уже генетические факторы – наследственность – определяют различия между людьми), детская психология (Дарвинупринадлежит "Биографический очерк одного ребенка"), зоопсихология (см. работуДарвина "Инстинкт") и др.

ГлаваVI

РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙПСИХОЛОГИИ

§1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯПСИХОЛОГИЯ

"Сертификат" на независимость. Веками "обителью" психологии считалась философия. В середине XIXвека психология покидает свой "отчий дом" и начинает отстаивать право насамостоятельность в семье других позитивных наук. Свои "сертификаты" на независимость она черпала, во-первых, в математике, во-вторых, в эксперименте.

Что касается математики, то вопреки Канту,учившему, что психология никогда не сможет ее применить, а потому не станетистинной наукой, Гербарт разработал сложный аппарат описания "статики идинамики" представлений – первоэлементов души. Когда один видный математик решил проверитьего аппарат, то к своему удивлению обнаружил, что в нем нет ни одной ошибки.Но, как известно, математика подобна мукомолке – результат, который получают "навыходе", зависит от запущенного сырья. Гербарт "запустил" фиктивный материал, ииз его трудоемких расчетов наука ничего не извлекла.

Другая картина стала вырисовываться, когдафизиологи, проводя эксперименты над эффектами работы органов чувств, сталиобрабатывать результаты своих экспериментальных данных. Отныне они имели делоне с воображаемыми элементами бестелесной души, а с ее реальными реакциями нафизические стимулы. Теперь предметом математических обобщений служили факты,доступные опытной проверке.

Первый фундаментальный круг этих фактов былобъединен под именем психофизики. Ее основоположником стал немецкий ученыйГустав Теодор Фехнер (1801-1887). Он обратил внимание на открытие другогоисследователя органов чувств – физиолога Эрнста Вебера (1795-1878).

Эрнст Вебер: зарождениепсихофизики. Вебер задался вопросом, насколькоследует изменять силу раздражения, чтобы субъект уловил едва заметное вощущении.

Таким образом, акцент сместился:предшественников Вебера занимала зависимость ощущений от нервного субстрата,его самого –зависимость между континуумом ощущений и континуумом взывающих их физическихстимулов. Обнаружилось, что между первоначальным раздражителем и последующимисуществует вполне определенное (разное для различных органов чувств) отношение,при котором субъект начинает замечать, что ощущение стало уже другим. Дляслуховой чувствительности, например, это отношение составляет 1/160, дляощущений веса – 1/30и т.д.

Густав Теодор Фехнер: основыпсихофизики. Немецкий физик, психолог, философ,профессор физики Лейпцигского университета Г.Т.Фехнер из-за болезни и частичнойслепоты, вызванной изучением зрительных ощущений при наблюдениях за Солнцем,занялся философией, уделяя особое внимание проблеме отношений междуматериальными и духовными явлениями. С улучшением здоровья он стал изучать этиотношения экспериментально, применяя математические методы. В центре егоинтересов оказался давно установленный рядом наблюдателей факт различий междуощущениями в зависимости от того, какова первоначальная величина вызывающих ихраздражителей. Звон колокола в дополнение к уже звучащему колоколу произведетиное впечатление, чем присоединение одного колокола к десяти. Занявшисьизучением того, как изменяются ощущения различных модальностей (опыты ставилисьнад ощущениями, которые возникают при взвешивании предметов различной тяжести,при восприятии предметов на расстоянии, при вариациях в их освещенности ит.д.), Фехнер обратил внимание на то, что сходные эксперименты проводил зачетверть века до него его соотечественник Э.Вебер, который ввел понятие об"едва заметном различии между ощущениями". Причем это "едва заметное различие"не является одинаковым для всех видов ощущений. Появилось представление опорогах ощущений, т.е. о величине раздражителя, меняющего ощущение. В техслучаях, когда минимальный прирост величины раздражителя сопровождается едвазаметным изменением ощущения, стали говорить о разностном пороге. Былаустановлена закономерность, гласящая: для того чтобы интенсивность ощущенияросла в арифметической прогрессии, необходимо возрастание в геометрическойпрогрессии величины вызывающего его стимула. Это отношение получило имя законаВебера-Фехнера. Общую формулу, выведенную из своих опытов, Фехнер обозначилследующим образом: интенсивность ощущения пропорциональна логарифму стимула(раздражителя). Фехнер тщательно разработал технику экспериментов дляопределения порогов ощущений с тем, чтобы можно было установить минимальное(едва заметное) различие между ними. Фехнеру принадлежит и ряд других методовизмерения ощущений (кожных, зрительных и др.).

Данное направление исследований былоназвано психофизикой, поскольку его содержание определялось экспериментальнымизучением и измерением зависимости психических состояний от физическихвоздействий.

Книга Фехнера "Основы психофизики" имелаключевое значение для разработки психологии как самостоятельнойэкспериментальной науки. Во всех вновь возникающих лабораториях определениепорогов и проверка закона Вебера-Фехнера стали одной из главных тем,демонстрирующих возможность математически точно определять закономерныеотношения между психическим и физическим.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.