WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 53 |

Наконец, еще одно открытие подтвердилозависимость психики от анатомии центральной нервной системы и легло в основуприобретшей огромную популярность френологии (от греч. "френ" – душа, ум). Австрийский анатомФранц Галль (1758-1829) предложил "карту головного мозга", согласно которойразличные способности "размещены" в определенных участках мозга. Это, по мнениюГалля, влияет на форму черепа и позволяет, ощупывая его, определять по"шишкам", насколько развиты у данного индивида ум, память и другие функции.Френология, при всей ее фантастичности, побудила к экспериментальному изучениюлокализации психических функций в головном мозге.

Взгляды Галля подвергались критике сразличных позиций. Идеалисты нападали на него за подрыв постулата о единстве инематериальности души. Французский физиолог и врач П. Флуранс (1794-1867), неотступая от учения о мозге как органе мысли, показал, что френология невыдерживает экспериментальной проверки. Используя методику удаления отдельныхучастков центральной нервной системы, а в ряде случаев воздействуя на центрынаркотиками, Флуранс пришел к выводу, что основные психические процессы– восприятие,интеллект, воля –являются продуктом головного мозга как целостного органа. Мозжечок координируетдвижения, в продолговатом мозгу находится "жизненный узел", с четверохолмиемсвязано зрение, функция спинного мозга состоит в проведении по нервамвозбуждения. Работы Флуранса сыграли важную роль в разрушении созданнойфренологией мифологической картины работы мозга.

Развитие ассоцианизма. Изучение органов чувств, нервно-мышечной системы, коры головногомозга имело анатомическую направленность (т.е. психическое соотносилось состроением различных частей организма). Однако обращение к этим органамсталкивало с необходимостью осмыслить эффекты их деятельности.

Эффекты же относились к областипсихического (сознания). Поэтому естествоиспытатель вынужден был перейти напочву психологии. Черпать же в психологии анатомофизиолог мог только туинформацию, которую она (психология) к этому времени наработала.

Как мы знаем, в психологии в ту эпохудоминировало учение об ассоциациях. Оно оставалось единственным направлением,способным не только описывать, но и объяснять факты.

Идеи ассоцианизма получили наивысшуюпопулярность в Англии, где лидерами этого направления выступили отец и сынМилли.

Английский историк и экономист Джеймс Милль(1773-1836) вернулся к представлению о том, что сознание – это своего рода психическаямашина, работа которой совершается строго закономерно по законам ассоциации.Всякий опыт состоит, в конечном счете, из простейших элементов (ощущений),образующих идеи (сперва простые, затем все более сложные). Никаких врожденныхидей не существует.

Джон Стюарт Милль: ментальнаяхимия. Сын Джеймса – Джон Стюарт Милль (1806-1873)являлся в ту эпоху властителем дум не только в Англии, но и в континентальнойЕвропе, а также в России.

Его труды по логике, этике и другим наукампользовались большой популярностью. Если для его отца образцом точного знанияявлялась механика, то сын находился под влиянием успешно развивавшейся в тотпериод химии. Он стал говорить о "ментальной (психической) химии", т.е. овозникновении из простейших элементов сознания новых, обладающих собственнымикачествами структур этого сознания – подобно тому, как из водорода икислорода возникает совершенно новый продукт – вода. Постулат, согласнокоторому главная задача психологии – изучать законы возникновения иассоциации идей как элементов сознания, на несколько десятилетий стал ееосновой как самостоятельной науки. Когда вскоре возникла новаяэкспериментальная психология, которая, в отличие от Д.С.Милля, неограничивалась общими, умозрительными соображениями о том, что идеи образуютновые синтезы, она, эта новая психология, следовала по стопам Милля.

"Психическая химия" объясняла, почемумногие ощущения, например звук скрипки или вкус апельсина (который является вдействительности в значительной мере запахом), воспринимаются в виде простых иединых, хотя они обусловлены сложными стимулами, подобно тому, как водапредставляется простой и единой, хотя она состоит из кислорода и водорода. Этовоззрение существенно повлияло на программу работы первых психологическихлабораторий. Предполагалось, что путем экспериментального анализа удастсявычленить "атомы" сознания и получить в психологии нечто подобное Менделеевскойтаблице.

Принимая за исходное начало всех порожденийчеловеческой культуры работу индивидуального сознания, Д. С. Милль основалнаправление, которое получило имя психологизма. Экономика, политика, мораль,право, воспитание рассматривались в качестве эффектов действия психологическихзаконов. Ассоциация трактовалась как ключ ко всем человеческим феноменам ипроблемам.

Однако наибольшее влияние на психологиюоказала не идея Милля о "ментальной химии", а его "Логика", первое же изданиекоторой (1843) принесло автору всеевропейскую славу. Это произведениерасценивается как одно из наиболее значительных явлений философской мысли XIXвека в силу того, что выдвинуло на первый план проблемы методологии научногоисследования.

"Если историк науки в девятнадцатом столетиидолжен был бы назвать философский труд, который в середине этого столетия ивскоре после этого имел влияние, он несомненно отдал бы пальму первенства"Логике" Милля. Этот труд... был впервые рекомендован Либихом немецкому ученомумиру, в то время мало интересовавшемуся философией, и к нему часто обращались,когда приходилось обсуждать философские вопросы. Так, работы Гельмгольцарешающим образом развивались под знаком миллевской логики".

Аргументация Милля сводилась к двумтезисам: а) имеются законы ума, отличающиеся от законов материи, но сходные сними в отношении однообразия, повторяемости, необходимости следования одногоявления за другим; б) эти законы могут быть открыты с помощью опытных методов– наблюдения иэксперимента. Ставя вопрос о создании особой эмпирической "науки об уме",Д.С.Милль отражал назревшую историческую потребность.

Александр Бэн: пробы и ошибки. В отличие от Д.С.Милля Александр Бэн в своих двух главныхтрудах, пользовавшихся на протяжении многих лет широкой популярностью,– "Ощущения иинтеллект" (1855) и "Эмоции и воля" (1859) последовательно проводил курс насближение психологии с физиологией. Он особое место уделял тем уровнямпсихической деятельности, связь которых с телесным устройством очевидна, азависимость от сознания минимальна: рефлексам, навыкам и инстинктам.

Бэн выдвинул представление о "пробах иошибках" как особом принципе организации поведения. Между "чисто" рефлекторными "чисто" произвольным имеется обширный спектр действий, благодаря которомупостепенно, шаг за шагом, иногда дорогой ценой, достигается искомая цель.Концепцию "проб и ошибок" ожидало большое будущее. Этому правилу, предполагалБэн, подчиняется не только внешнедвигательная, но и внутримыслительнаяактивность. Так, процесс мышления может рассматриваться как отбор правильной(соответствующей искомой цели) комбинации слов, который производится по тому жепринципу, что и отбор нужных движений при обучении плаванию и другимдвигательным навыкам. "Во всех трудных операциях, которые совершаются радинамерения или цели, правило "проба и ошибка" является главным и конечнымприбежищем".

Тем самым деятельность сознания сближаласьс деятельностью организма. Закономерности, присущие всей органической природе,оказывались также и закономерностями "внутреннего мира". Таков объективный,категориальный смысл нововведений Бэна. Они были симптомами назревавшихизменений.

Герберт Спенсер: эволюционнаяпсихология. Английский философ и психолог Г.Спенсер(1820-1903) был одним из основателей философии позитивизма, в русле которого,по его мнению, должна развиваться психология. Его стремление сделать психологиюобъективной наукой совпало и с общими тенденциями в ее развитии. Основой такойпозитивной психологии Спенсер делает теорию эволюции. Таким образом, в еготеории переплетаются влияния позитивизма, эволюционного подхода и ассоцианизма,который Спенсер и перерабатывает исходя из своих стремлений к построению новойпсихологии.

Пересматривая предмет психологии. Спенсерписал, что психология изучает соотношение внешних форм с внутренними,ассоциации между ними. Так он расширил предмет психологии, включая в него нетолько ассоциации между внутренними факторами (ассоциации только в полесознания), но и изучение связи сознания с внешним миром.

Исследуя роль психики в эволюции человека,Спенсер говорил, что психика является механизмом адаптации к среде. То естьпсихика возникает закономерно на определенном этапе эволюции, в тот момент,когда условия жизни живых существ усложняются настолько, что приспособиться кним без адекватного их отражения невозможно.

Спенсер выделил этапы развития психикиисходя из того, что психика человека есть высшая ступень психического развития,которая появилась не сразу, но постепенно, в процессе усложнения условий жизнии деятельности живых существ. Исходная форма психической жизни – ощущение развилось израздражимости, а затем из простейших ощущений появились многообразные формыпсихики. Все они являются инструментами выживания организма, частными формамиадаптации к среде. Такими частными формами приспособления являются: рефлекс,инстинкт, навык, реализуемые в поведении, – и ощущения, память, воля, разум,существующие в сознании.

Говоря о роли каждого этапа. Спенсерподчеркивал: главное значение разума в том, что он лишен ограничений, которыеприсущи низшим формам психики, и потому обеспечивает наиболее адекватноеприспособление индивида к среде. Эта идея о связи психики, главным образоминтеллекта, с адаптацией станет ведущей для психологии начала XX века.

Спенсер распространил законы эволюции нетолько на психику, но и на социальную жизнь, развивая органическую теориюобщества. Он говорил, что человеку необходимо приспосабливаться не только кприроде, но и к социальному окружению: поэтому его психика развивается впроцессе развития человеческого общества. Одним из первых в психологии Спенсерсравнивал психологию дикаря и современного человека, делая вывод, что усовременного человека более развито мышление, в то время как у первобытныхлюдей было более развито восприятие. Эти выводы в то время были достаточнонетрадиционны и принципиальны. Они позволили ученым разработать сравнительныеметоды психических исследований, которые получили широкое распространение.Анализируя разницу в психическом развитии людей, принадлежащих к разным народами разному времени. Спенсер пересматривал прежние взгляды ассоцианизма наприжизненность формирования знаний. Он писал, что наиболее часто повторяющиесяассоциации не исчезают, но закрепляются в мозге человека и передаются понаследству. Таким образом, сознание – не чистый лист, оно полнопредуготованных ассоциаций. Эти врожденные ассоциации и определяют разницумежду мозгом европейца и мозгом дикаря.

Теория Спенсера получила широкоераспространение, оказав огромное влияние на экспериментальную психологию,психологию поведения, на формирование генетической (детской) психологии.

Иоганн-Фридрих Гербарт: статика идинамика. В теории немецкого психолога и педагога И.Ф. Гербарта (1776-1841) соединились основные принципы ассоцианизма спредставлений традиционными подходами немецкой психологии – идеей апперцепции, активностидуши, роли бессознательного. Гербарт исходил из того, что наш внутренний мирвесьма относительно связан с миром внешним, поэтому говорить об отражении,особенно отражении адекватном, передающем основные свойства окружающих вещей,невозможно. Для того чтобы уйти от обсуждения вопроса о степени адекватности иточности отражения, вопроса, который служил своего рода водоразделом междуразными направлениями в теории познания, Гербарт заменяет термин "ощущение" натермин "представление", подчеркивая тем самым отгороженность внутреннего мираот внешнего.

Говоря об ассоциации представлений, Гербартприходил к выводу, что представления не являются пассивными элементами в душечеловека, но обладают собственным зарядом, активностью, которая определяет ихположение в сфере психического. Для Гербарта сохранение психологии как науки одуше было важным постулатом его концепции психического, так как душа в егопонимании является центром, в котором хранятся и перерабатываются знания икоторый является источником человеческой личности. Развивая теорию Лейбница оструктуре души, Гербарт писал, что в ней можно выделить три слоя – апперцепцию, перцепцию ибессознательное. При этом под апперцепцией он понимал область ясного иотчетливого сознания, а под перцепцией – область смутного сознания. Такимобразом, и для Гербарта область души была шире, чем область сознания, и большоезначение для него, как и для Лейбница, имело бессознательное.

Гербарт также вводит понятие"апперцептивной массы", содержанием которой является индивидуальный опытчеловека. Апперцептивная масса формируется в процессе жизни, а потому зависитот способов воспитания и обучения, выбранных взрослым. Однако если в началежизни содержание апперцептивной массы определяется внешними воздействиями, товпоследствии она сама уже определяет особенности восприятия окружающего мира,свойственные данному человеку. Поэтому разные люди по-разному воспринимают однии те же ситуации.

Огромное значение для развития объективнойпсихологии и для проникновения в нее математических способов обработкиполученных данных имела идея Гербарта о динамике представлений. Он исходил изпредположения, что каждое представление обладает определенной силой, зарядом, итаким образом ввел в психологию еще один параметр – силу, добавив его к ужесуществовавшему параметру – времени. Наличие двух параметров силы и времени – давало возможность применить кисследованию психических процессов математический аппарат, который придавалобъективность получаемым при исследовании данным. Не меньшее значение введениеэтого параметра имело и для исследования порогов ощущений, которое впоследствиибыло предпринято Фехнером.

С точки зрения Гербарта, каждоепредставление стремится попасть в центральную область души – область сознания. Однако объемэтой области, как и области апперцепции, небезграничен, и поэтому попасть тудаможет только представление, обладающее достаточной интенсивностью, т. е. такойсилой, которая может преодолеть порог, отделяющий сознание от бессознательного.Еще большей интенсивностью должно обладать представление для того, чтобыпреодолеть порог апперцепции и попасть в центр внимания человека, в областьотчетливого сознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.