WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 53 |

В отличие от "статуи" Кондильяка, врачЖюльен Ламетри (1709-1751) предложил образ "человека-машины". Именно так онозаглавил свой выпущенный под чужим именем трактат. Из него явствовало, чтонаделять организм человека душой столь же бессмысленно, как искать ее вдействиях машины. Ламетри считал, что выделение Декартом двух субстанций– не более, чем"стилистическая хитрость", придуманная для обмана теологов. Де карт устранилдушу из организма животных. Ламетри доказывал, что не нуждается в ней ичеловеческий организм, с которым сопряжены психические способности; ониявляются продуктом его машиноподобных действий.

Другими лидерами движения за новоемировоззрение выступили К.Гельвеций (1715-1771), П.Гольбах (1723-1789) иД.Дидро (1713-1784). Отстаивая принцип возникновения духовного мира из мирафизического, они трактовали наделенного психикой человека-машину как продуктвнешних воздействий и естественной истории.

В человеке передовые французские мыслителивидели венец природы. Столь же оптимистичными бы ли и предположения озаложенных в каждом индивиде неисчерпаемых возможностях совершенствования. Есличеловек плох, то вину за это нужно возлагать не на его греховную телеснуюприроду, а на противоестественные внешние обстоятельства. Человек – дитя природы, поэтомусуществующий социальный порядок должен быть приведен в соответствие спотребностями и правами, которыми человека наделила природа.

Теория "естественного человека" придалакрайнюю остроту проблеме соотношения между при рожденными особенностямииндивида и внешними условиями, в которые включалась наряду с географическими,климатическими и другими условиями также социальная среда. Главная практическаяидея французского материализма состояла в утверждении решающей роли воспитанияи законов в формировании человека. Соответственно обязанности поусовершенствованию общества возлагались на воспитателей и просвещенныхзаконодателей. Яркое и страстное обоснование этой идеи содержалось в сочиненияхЖ.-Ж. Руссо (1712-1778) и К. А. Гельвеция.

Руссо утверждал, что человек от природыдобр, но его чудовищно испортила цивилизация. Свои взгляды на психическуюприроду ребенка он изложил в известном произведении "Эмиль, или О воспитании".(Интересно отметить, что считавшийся в XVIH-XIX веках одним из крупнейшихтеоретиков воспитания, Руссо сам никогда не занимался воспитанием собственныхдетей, предпочитая отдавать их сразу после рождения в приют.) Заслугой Руссояви лось то, что он привел в целостную картину все известное к этому времени оприроде ребенка, о его развитии.

Руссо исходил из теории естественногочеловека и, как Я.А.Коменский, писал о природосообразном обучении. Однако, вотличие от Коменского, Руссо имел в виду не внешнее подражание при роде, анеобходимость следовать естественному ходу развития природы самого ребенка.Другими слова ми, Руссо пришел к мысли о необходимости внутренней гармоничностии естественности в развитии человека.

Таким образом, требование учитыватьиндивидуальные различия детей, которое у предыдущих поколений мыслителейоставалось чисто умозрительным, теперь получало научное обоснование, так какзнание этих различий и помогало взрослому строить обучение с учетоместественного хода психического раз вития ребенка.

Существуют не только индивидуальные, но иобщие для всех детей закономерности психического развития, изменяющиеся накаждом возрастном этапе, подчеркивал Руссо. Исходя из этого, он создал первуюразвернутую периодизацию развития. Однако основание, по которому он разделялдетство на периоды, было чисто умозрительным. Его критерии периодизацииопирались не на факты и наблюдения, а на теоретические взгляды самого Руссо.

Первый период – от рождения до двух лет– с точки зренияРуссо, надо посвятить физическому раз витию ребенка. Он считал, что в это времяу детей еще не развивается речь, и был противником ее ран него развития.

Второй период – с двух до двенадцати лет– необходимопосвятить сенсорному развитию детей. Руссо считал, что развитие ощущенийявляется ос новой будущего развития мышления. Поэтому он выступал противраннего обучения, доказывая, что систематическое обучение должно, начинатьсятоль ко после двенадцати лет, когда заканчивается "сон разума".

Целенаправленное обучение следуетосуществлять в период с двенадцати до пятнадцати лет, когда ребенок можетадекватно воспринять и освоить предлагаемые знания. Однако эти знания должныбыть связаны только с естественными и точными науками, а не с гуманитарными,так как моральное развитие, развитие чувств у детей происходит позднее.

В четвертом периоде – от пятнадцати лет досовершеннолетия – какраз и происходит развитие чувств у детей после накопления определенногожизненного опыта. Это время Руссо называл "периодом бурь и страстей" и считал,что в этот период необходимо выработать у детей добрые чувства, добрые сужденияи добрую волю.

В теориях французских энциклопедистовбольшое значение имели взгляды на природу биологического и социального. ИменноГельвеций и Дидро одними из первых рассматривали наследственность и среду какосновные факторы, определяющие психическое развитие ребенка, связывая ихвлияние с проблемой способностей. При этом под способностями понималасьвозможность выполнять определенную деятельность на высоком уровне, носовершенно не учитывалась быстрота и легкость обучения. Естественно, что врезультате Гельвеций приходил к выводу о том, что способности не являютсяврожденными, но приобретаются в процессе обучения. Такой подход был связан сего концепцией о всеобщем равенстве людей, индивидуальные различия которыхявляются, по мнению Гельвеция, лишь результатом разного социального положения ивоспитания. Но тот же подход приводил, как ни странно, к фатализму, так какчело век воспринимался как игрушка судьбы, которая по своей прихоти можетпоместить его в ту или иную среду. Таким образом, защищая принцип естественногоравенства всех людей во всех отношениях, Гельвеций в своих книгах "Об уме"(1758) и "О человеке" (1773) пришел к односторонним выводам. Воспитательноевоздействие он возвел в степень силы, способной лепить из людей что угодно.

Иначе решал проблему другой лидерфранцузских материалистов – Д.Дидро. Его возражения Гельвецию свидетельствуют о стремлениирассматривать психическое развитие индивида с широкой биологи ческой иисторической точки зрения. "Он (Гельвеций – М.Я.) говорит, – замечал Дидро, – воспитание значит все. Скажите:воспитание значит много. Он говорит: организация не значит ничего. Скажите:организация значит меньше, чем это обычно думают".

Гельвеций не знал другой детерминанты,кроме внешнего толчка. Отсюда его концепция случая: гениями или глупцами людейделают обстоятельства, в которых они случайно оказываются. Для Дидро же"случай" – лишьусловие, эффект которого зависит от возможностей "человеческой машины". Откудаже берется ее конструкция Она, по Дидро, продукт естественной истории.

Завершающий период в развитии французскогоматериализма представлен врачом-философом П.Кабанисом (1757-1808). Емупринадлежит формула, согласно которой мышление – функция мозга. Свой выводКабанис подкреплял наблюдениями, сделанными в кровавом опыте революции. Емубыло поручено выяснить, осознает ли казнимый на гильотине человек своистрадания (о чем могут свидетельствовать, например, конвульсии). Кабанисответил на этот вопрос отрицательно; движения обезглавленного тела имеют, поего мнению, рефлекторный характер и не осознаются, ибо сознание – функция мозга. Понятие офункции, выработанное физиологией применительно к различным органам,распространялось, таким образом, и на работу головного мозга.

Впрочем, формула Кабаниса была использованадля вульгаризации материалистической философии ее противниками. Кабанисуприписали мнение, будто мозг выделяет мысль, подобно тому, как печень желчь, апочки – мочу. На дележе, говоря о сознании как функции головного мозга, Кабанис имел в видусовершенно иное. К внешним продуктам мозговой деятельности он относил выражениемысли словами и жестами; за самой же мыслью, подчеркивал он, скрыт неизвестныйнервный процесс.

Ростки исторического подхода. ВXVIII веке в науке появляются ростки историзма. Жизнь общества начинаютосмысливать в виде закономерного, однако уже не механического, а историческогопроцесса. Родовые факторы выступают как первичные по отношению к деятельностииндивида. Поиск их сыграл важную роль в прогрессе не только социологической, нои психологической мысли.

Итальянский мыслитель Вика (1668-1744) втрак тате "Основания новой науки об общей природе вещей" (1725) выдвинул идею,что каждое общество проходит последовательно через три эпохи: богов, героев илюдей. Несмотря на фантастичность этой картины, подход к социальным явлениям сточки зрения их закономерной эволюции был новаторским. Считалось, что развитиепроисходит в силу собственных внутренних причин, а не является игрой случая илипредопределения божества. Что касается психических свойств человека, то они,согласно Вика, возникают в ходе истории общества. В частности, появлениеабстрактного мышления он связывал с развитием торговли и политической жизни.

К Вика восходит представление онадындивидуальной духовной силе, свойственной народу в целом и составляющейпервооснову культуры и истории. На место культа отдельной личности былпоставлен культ народного духа. Утверждая приоритет исторически развивающихсядуховных сил общества по отношению к деятельности отдельной личности. Викаоткрыл новый аспект в проблеме детерминации психического.

Ряд французских и немецких просветителейXVIII века придали этой проблеме первостепенное значение.

Французский мыслитель Монтескье (1689-1755)выступил с книгой "О духе законов" (1748). В ней, вопреки учению о божественномпромысле, утверждалось, что людьми правят законы, которые в свою очередьзависят от условий жизни общества, прежде всего географических. Важная рольотводилась так же этническим особенностям населения, характеру народа.

Другой французский просветитель– Кондорсе(1743-1794) в "Эскизе исторической картины прогресса человеческого разума"(1794) изобразил историческое развитие в биде бесконечного прогресса,обусловленного как внешней природой, культурными достижениями (открытия,изобретения), так и взаимодействием людей. Он не отрицал роль внутреннихпобуждений человека, но в качестве двигателя истории у него выступали неотдельные личности, а массы.

В Германии философ Иоганн Гердер(1744-1803), отстаивая в четырехтомной работе "Идеи философии историичеловечества" (1789-1791) мысль о том, что общественные явления изменяютсязакономерно, трактовал эти изменения как необходимые ступени в общемстановлении народной жизни. При этом в качестве определяющего начала,выдвигалось развитие не одного только разума, но широко понятой гуманности,достигнутой благодаря взаимному влиянию людей друг на друга.

Духовная активность, отличающая человека отживотных, проявляется, по Гердеру, прежде всего в языке. В сочинении "Опроисхождении" (1770) он попытался развить исторический взгляд на языковоетворчество и вместе с тем связать его с психологией мышления. Язык не естьнечто готовое; его развитие – динамический, творческий процесс.

Развитие индивидуального сознания в этихконцепциях ставилось в зависимость от культурно-исторического формированиянарода. Оно переставало быть явлением, соотносимым лишь с физически ми телами исо своим физиологическим субстратом устройством и функциями организма.

Материалисты эпохи Просвещения сыгралиогромную позитивную роль в интеллектуальной жизни Европы. Они отстаивали идеюцелостности человека, нераздельной связи его телесно-духовного бытия сокружающей средой –природной и социальной, утверждали способность чувственного опыта служитьединственным гарантом рационального знания о неисчерпаемом внешнем мире,нераздельность психических явлений и нервного субстрата, который их производит.Доказывая необходимость перехода от умозрительного изучения этой нераздельностик ее эмпирическому исследованию, призывая искать корни явлений, считавшихсяпорождением бестелесной души, в доступной для скальпеля и микроскопа нервнойткани, материалисты XVIII века подготовили почву для движения научной мыслиследующего столетия в новом направлении.

ГлаваV

ЗАРОЖДЕНИЕ ПСИХОЛОГИИКАК НАУКИ

Естественнонаучные предпосылки. В начале XIX века стали складываться новые подходы к психике.Отныне не механика, а физиология стимулировала рост психологического знания.Имея своим предметом особое природное тело, физиология превратила его в объектэкспериментального изучения. На первых порах руководящим принципом физиологиибыло "анатомическое начало". Функции (в том числе психические) исследовалисьпод углом зрения их зависимости от строения органа, его анатомии. Умозрительныевоззрения прежней эпохи физиология переводила на язык опыта.

Так, фантастическая по своей эмпирическойфактуре рефлекторная схема Декарта оказалась правдоподобной благодаряобнаружению различий между чувствительными (сенсорными) и двигательными(моторными) нервными путями, ведущими в спинной мозг. Открытие принадлежаловрачам и натуралистам чеху И. Прохазке, французу Ф. Мажанди и англичанину Ч.Беллу. Оно позволило объяснить механизм связи нервов через так называемуюрефлекторную дугу, возбуждение одного плеча которой закономерно и неотвратимоприводит в действие другое плечо, порождая мышечную реакцию. Наряду с научным(для физиологии) и практическим (для медицины) это открытие имело важноеметодологическое значение. Оно опытным путем доказывало зависимость функцийорганизма, касающихся его поведения во внешней среде, от телесного субстрата, ане от сознания (или души) как особой бестелесной сущности.

Второе открытие, которое подрывало версию осуществовании души, было сделано при изучении органов чувств, их нервныхокончаний. Оказалось, что какими бы стимулами на эти нервы ни воздействовать,результатом будет один и тот же специфический для каждого из них эффект.(Например, любое раздражение зрительного нерва вызывает у субъекта ощущениевспышек света.)

На этом основании немецкий физиологИоганнес Мюллер (1801-1858) сформулировал "закон специфической энергии органовчувств": никакой иной энергией, кроме известной физике, нервная ткань необладает.

Выводы Мюллера укрепляли научное воззрениена психику, показывая причинную зависимость ее чувственных элементов (ощущений)от объективных материальных факторов – внешнего раздражителя и свойствнервного субстрата.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.