WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 53 |

Такое понимание сознания определилоформирование последующих психологических концепций. Они были пронизаны духомдуализма, за которым стояли реалии социальной жизни, общественной практики. Содной стороны, это научно-технический прогресс, сопряженный с великимитеоретическими открытиями в науках о физической природе и внедрениеммеханических устройств; с другой, – самоосознание человека как личности, которая, хотя и сообразуетсяс промыслом Всевышнего, способна иметь опору в собственном разуме, сознании,понимании.

Указанные внепсихологические факторыобусловили как появление механодетерминизма, так и обращенность к внутреннемуопыту сознания. Именно эти на правления в их нераздельности определили отличиепсихологической мысли Нового времени от всех ее предшествующих витков. Как ипрежде, объяснение психических явлений зависело от знания о том, как устроенфизический мир и какие силы правят живым организмом. Речь идет именно обобъяснении, адекватном нормам научного познания, ибо в практике общения людируководствуются житейскими представлениями о мотивах поведения, умственныхкачествах, влиянии погоды на расположение духа, зависимости характера отрасположения планет и т.д.

XVII рек радикально повысил планкукритериев научности. Он преобразовал объяснительные принципы, доставшиеся емуот прежних веков. Изначально механистические представления о рефлексе,ощущении, ассоциации, аффекте, мотиве вошли в основной фонд научных знаний. Онивозникли из детерминистской трактовки организма как "машины тела". Чистоумозрительная схема этой машины не могла пройти испытание опытом. Между темопыт и его рациональное объяснение определили успехи нового естествознания.

Для великих ученых XVII века научноепознание психики как познание причин ее явлений имело в качестве непреложнойпредпосылки обращение к телес ному устройству. Но эмпирические знания о нембыли, как показало время, столь фантастичны, что прежние свидетельстваследовало игнорировать. На этот путь стали приверженцы эмпирической психологии,понимавшие под опытом обработку субъектом содержания своего сознания. Онииспользовали понятия об ощущениях, ассоциациях и т. д. как фактах внутреннегоопыта. Генеалогия этих понятий восходила к открытому свободной мысльюобъяснению психической реальности, открытому благодаря тому, что было отринутовеками царившее убеждение, будто эта реальность производится особой сущностью– душой. Отнынеактивность души выводилась из законов и причин, действующих в телесном, земноммире. Знание же законов природы рождалось не из внутреннего опыта наблюдающегоза собой сознания, но из общественно-исторического опыта, обобщенного в научныхтеориях Нового времени.

§2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Просвещение. ВXVIII веке, как и в предшествующем, в Западной Европе происходило дальнейшееукрепление капиталистических отношений. Индустриальная революция превратилаАнглию в могущественную державу. Глубокие политико-экономические измененияпривели к революции во Франции. Расшатывались феодальные устои в Германии. Расширялось и крепло движение, названное Просвещением.

Как писал Н.В.Гоголь, просвещение означаетстремление силой познания просветить насквозь все существующее. Мыслители,представлявшие это течение, считали главной причиной всех человеческих бедневежество, религиозный фанатизм, требовали вернуться к естественной,неиспорченной природе человека, покончить с суевериями, утвердить в умах людейвзамен ложного знания научное, проверенное опытом и разумом. Предполагалось,что, следуя этим путем, удастся избавиться от социальных бедствий и повсеместновоцарятся добро и справедливость.

Наиболее ярко идеи Просвещенияисповедовались на французской почве в преддверии Великой французской революции.В Англии, где буржуазные отношения утвердились раньше, главным идеологомПросвещения стал Дж.Локк. Его соотечественник физик и математик И.Ньютон(1643-1727) создал новую механику, повсеместно воспринятую как образец и идеалточного знания, как великое торжество разума.

Давид Гартли: основоположник ассоцианизма. Д.Гартли (1705-1757) является основателем ассоциативнойпсихологии, которая просуществовала как доминирующее психологическоенаправление до начала XX века. Получив вначале богословское, а за теммедицинское образование, Гартли стремился создать такую теорию, которая нетолько объясняла бы душу человека, но и давала возможность управлять егоповедением. Хотя понятие ассоциации было введено еще Аристотелем, а сам термин– английскимфилософом Д.Локком, подход к ассоциации как универсальному механизмупсихической жизни был сформулирован впервые именно Гартли. В основу своейтеории Гартли положил идею Локка об опытном характере знания, а также принципымеханики Ньютона. Вообще понимание человеческого организма, принципов егоработы, в том числе и работы нервной системы, по аналогии с законами механики,открытыми в то время, было очень характерной приметой психологии XVIII века. Неизбежал такого подхода и Гартли, который стремился объяснить поведение человекаисходя из физических принципов.

В книге "Размышления о человеке, егостроении, его долге и упованиях" (1749) Гартли обосновал свою ассоциативнуютеорию.

Учение об ассоциации Гартли базируется научении о вибрации, так как он считал, что вибрация внешнего эфира вызываетсоответствующую вибрацию органов чувств, мышц и мозга. Анализируя структурупсихики человека, Гартли выделяет в ней два круга- большой и малый.

Большой круг проходит от органов чувствчерез мозг к мышцам, является фактически рефлекторной дугой, определяющейповедение человека. Гартли по сути создает свою теорию рефлекса, которая иобъясняет, исходя из законов механики, активность человека. По мнению Гартли,внешние воздействия, вызывая вибрацию органов чувств, запускают рефлекс.Вибрация органов чувств вызывает вибрацию соответствующих частей мозга, а та, всвою очередь, стимулирует работу определенных мышц, вызывая их сокращения идвижения тела.

Если большой круг регулирует поведение, томалый круг вибрации, расположенный в белом веществе мозга, является основойпсихической жизни, ос новой процессов познания и обучения. Гартли считал, чтовибрация участков мозга в большом круге вызывает ответную вибрацию в беломвеществе. Исчезая в большом круге, эта вибрация оставляет следы в малом круге.Эти следы, по его мнению, являются основой памяти человека. Они могут бытьболее или менее сильными в зависимости от силы и значимости того явления,которое оставило этот след. Большое значение имела идея Гартли о том, что отсилы этих следов зависит степень их осознанности человеком, причем слабые следывообще не осознаются. Таким образом, Гартли расширил сферу душевной жизни,включив в нее не только сознание, но и бессознательные процессы, и создалпервую материалистическую теорию бессознательного. Почти через сто лет идеиГартли о силе следов и ее связи с возможностью их осознания будут разработаныпсихологом Гербартом в его знаменитой теории о динамике представлений.

Исследуя психику, Гартли пришел к выводу,что она состоит из нескольких элементов – ощущений (которые являютсявибрацией органов чувств), представлений (вибраций следов в белом веществе вотсутствие реального объекта) и чувств (отражающих силу вибрации). Он исходилиз представления о том, что в основе психических процессов лежат различныеассоциации. При этом ассоциации являются вторичными, отражая реальную связьмежду двумя очагами вибраций в малом круге. Таким образом Гартли объяснял самыесложные психические процессы, в том числе мышление и волю, считая, что в основемышления лежит ассоциация образов предметов со словом (сводя таким образоммышление к процессу образования понятий), а в основе воли – ассоциация слова и движения.

Исходя из представления о прижизненномформировании психики, Гартли считал, что возможности воспитания, воздействия напроцесс психического развития ребенка поистине безграничны. Его будущее зависитот того, какой материал для ассоциаций ему поставляют окружающие: поэтомутолько от взрослых зависит, каким вырастет ребе нок, как он будет мыслить ипоступать. Гартли был одним из первых психологов, заговоривших о необходимостидля педагогов использовать знание законов психической жизни в своих обучающихметодах. При этом он доказывал, что рефлекс, подкрепленный положительнымчувством, будет более стойким, а отрицательное чувство поможет забываниюрефлекса. Поэтому возможно формирование социально одобряемых форм поведения,возможно формирование идеального нравственного человека – необходимо только вовремяподкреплять нужные рефлексы или уничтожать вредные. Таким образом, теорияидеального человека возникла еще в XVIII веке и была связана с механистическимпониманием его психической жизни.

Взгляды Гартли оказали огромное влияние наразвитие психологии. Достаточно сказать, что теория ассоцианизмапросуществовала почти два столетия, и, хотя она неоднократно подвергаласькритике, основные ее постулаты, заложенные Гартаи, послужили дальнейшемуразвитию психологии. Не меньшее значение имели и высказанные им догадки орефлекторной природе поведения, а его взгляды на возможности воспитания инеобходимость управлять этим процессом созвучны подходам рефлексологов ибихевиористов, разрабатываемым в XX веке.

Джордж Беркли: вещь как комплекс.По-иному истолковали принцип ассоциации два других английских мыслителя– Д.Беркли(1685-1753) и Д.Юм, считавшие ощущении первичным не физическую реальность, нежизнедеятельность организма, а феномены сознания. Они полагали, что источникомзнания служит образуемый ассоциация ми чувственный опыт.

Согласно Беркли, опыт – это непосредственно испытываемыесубъектом ощущения: зрительные, мышечные, осязательные. В "Опыте новой теориизрения" Беркли детально проанализировал чувственные элементы, из которыхскладывается образ геометрического пространства как вместилища всех природныхтел. Физика предполагает, что это ньютоново пространство дано объективно, тогдакак оно – продуктвзаимодействия ощущений. Одни ощущения (например, зрительные) связаны с другими(например, осязательными), и весь этот комплекс ощущений принято считатьсуществующим независимо от сознания. В действительности же, согласно Беркли,"быть – значит быть ввосприятии".

Этот вывод неотвратимо склонял к солипсизму(от лат. "солус" –единственный и "ипсе" – сам) отрицанию любого бытия, кроме собственного со знания. Чтобывыбраться из этой ловушки и объяснить, почему разные субъекты воспринимают одни и те же внешние объекты, Беркли апеллировал к особому божественномусознанию, которым наделены все люди.

В своем конкретно-психологическом анализезрительного восприятия Беркли высказал несколько ценных идей, указав, вчастности, на участие осязательных ощущений в построении образа трехмерногопространства (при двухмерности образа на сетчатке).

Дэвид Юм: субъект – пучок ассоциаций. Английский мыслитель Д.Юм (1711-1776) занял иную позицию. Вопросо том, существуют ли физические объекты независимо от нас, он полагалтеоретически неразрешимым, допуская в то же время, что эти объекты могутспособствовать возникновению у человека впечатлений и идей.

Учение о причинности, по мнению Юма,– не более, чемпродукт веры в то, что за одним впечатлением (признаваемым причиной) появитсядругое (принимаемое за следствие). На деле же это прочная ассоциацияпредставлений, возникшая в опыте субъекта. Да и сам субъект – это всего лишь сменяющие другдруга связки или пучки впечатлений.

Скептицизм Юма пробудил многих мыслителейот "догматического сна", заставил их пересмотреть свои взгляды, касающиесядуши, причинности, –ведь многие из них принимались на веру как допущения, без критического анализа.

Мнение Юма о том, что понятие о субъектеможет быть сведено к пучку ассоциаций, было направлено своим критическимострием против представления о душе как особой, дарованной всевышним сущности,которая порождает и связывает между собой отдельные психические феномены.Предположение о такой спиритуальной субстанции защищал, в частности, Беркли,отвергавший субстанцию материальную. Согласно же Юму, душа есть нечто вродетеатральных подмостков, где проходят чередой сцеп ленные между собой сцены.

Историческая судьба учения об ассоциациях. Учения об ассоциациях английских мыслителей XVIII века, как вматериалистическом, так и в идеалистическом вариантах, направляли научныепоиски многих западных психологов двух последующих веков. Какой быумозрительной ни была деятельность нервной системы у Гартли, она по существупредставала как орган, передающий внешние импульсы от органов чувств черезголовной мозг к мышцам, иначе говоря, как рефлекторный механизм. В этом смыслеГартли стал преемником декартова учения о рефлекторной природе поведения.Правда, Декарт наряду с рефлексом вводил второй объяснительный принцип– рефлексию, особуюактивность сознания. Гартли же наметил перспективу бескомпромиссногообъяснения, исходя из едино го принципа и тех высших проявлений психическойжизни, которые дуалист Декарт относил к не материальной субстанции.

Эта гартлианская линия вошла в ресурснаучного объяснения психики в новую эпоху, когда рефлекторный принцип былвоспринят и преобразован И.М.Сеченовым и его последователями.

Нашла своих последователей на рубеже XIX-XXвеков и линия, намеченная Беркли и Юмом. Ее продолжили не толькофилософы-позитивисты, но и психологи, сосредоточившие усилия на анализеэлементов субъективного опыта в качестве особых, ни из чего не выводимыхпсихических реалий.

Психологические взгляды французскихпросветителей. Самыми радикальными критиками любыхучений, допускающих влияние на природу и человека сил, ускользающих от опыта иразума, выступили французские мыслители. Они объединились вокруг 35-томной"Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел" (1751-1780),освещавшей новейшие достижения человеческого знания. Поэтому их принятоназывать энциклопедистами. В энциклопедии с материалистических позицийизлагались и вопросы психологии.

Пропагандистами опытного знания, критикамиметафизики и схоластики были прежде всего Вольтер (1694-1778) и Кондильяк(1715-1780). Последний предложил образ "статуи", которая поначалу не обладаетничем, кроме способности ощущать. Стоит ей, однако, получить извне первоеощущение, хотя бы самое примитивное (например, обонятельное), как начинаетдействовать вся психическая механика. Как только один запах сменяется другим,сознание готово получить все то, что Декарт относил на счет врожденных идей, аЛокк – рефлексии.Сильное ощущение порождает внимание; сравнение одного ощущения с другимстановится функциональным актом, который определяет дальнейшую умственнуюработу, и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.