WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 53 |

Все последующие концепции были поглощеныпересмотром декартовой версии о сознании как суб станции, которая являетсяпричиной самой себя (causa sui), о тождестве психики и сознания. Из исканийСпинозы явствовало, что пересматривать следует и версию о теле (организме) стем, что бы придать ему достойную роль в человеческом бытии.

Попытку построить психологическое учение очеловеке как целостном существе запечатлел главный труд Спинозы "Этика". В немон поставил задачу объяснить все великое многообразие чувств (аффектов) какпобудительных сил человеческого поведения, притом объяснить "геометрическимспособом", т. е. с такой же неумолимой точностью и строгостью, с какойгеометрия делает свои выводы о линиях и поверхностях. Надо, писал он, несмеяться и плакать (именно так реагируют люди на свои переживания), а понимать.Ведь геометр в своих рассуждениях совершенно бесстрастен; так же следуетотноситься и к человеческим страстям, объясняя, как они возникают и исчезают.

Таким образом, рационализм Спинозы приводитне к отрицанию эмоций, а к попытке их объяснения. При этом он связывает эмоциис волей, говоря о том, что поглощенность страстями не дает человеку возможностипонять причины своего поведения, а потому он не свободен. В то же время отказот эмоций открывает перед человеком границы его возможностей, показывая, чтозависит от его воли, а в чем он не свободен, зависит от сложившихсяобстоятельств. Именно это понимание и является истинной свободой, так какосвободиться от действия законов природы человек не может. Противопоставляясвободу принуждению, Спиноза дал свое определение свободы как познаннойнеобходимости, открывая новую страницу в психологических исследованиях пределовволевой активности человека.

Спиноза выделял три главные силы, которыеправят людьми и из которых можно вывести все многообразие чувств: влечение (оноесть "не что иное, как самая сущность человека"), радость и печаль. Ондоказывал, что из этих фундаментальных аффектов вы водятся любые эмоциональныесостояния, причем радость увеличивает способность тела к действию, тог да какпечаль ее уменьшает.

Этот вывод противостоял декартовой идее разделения чувств на коренящиеся в жизни организма и чисто интеллектуальные. Вкачестве примера Декарт в своем последнем сочинении – письме шведской королевеХристине – объяснилсущность любви как чувства, имеющего две формы: телесную страсть без любви иинтеллектуальную любовь без страсти. Причинному объяснению поддается толькопервая, поскольку она зависит от организма и биологической механики. Вторуюможно только понять и описать.

Тем самым Декарт полагал, что наукабессильна перед высшими и наиболее значимыми проявлениями психической жизниличности. Эта декартова дихотомия (разделение надвое) привела в XX веке кконцепции "двух психологий" – объяснительной, апеллирующей к причинам, сопряженным с функциямиорганизма, и описательной, считающей, что тело мы объясняем, тогда как душу– понимаем. Поэтому вспоре Спинозы с Декартом не следует видеть лишь давно утративший актуальностьисторический эпизод.

К детальному изучению этого спора в XX векеобратился Л.С.Выготский, доказывая, что будущее за Спинозой. "В учении Спинозы,– писал он,– содержится, образуяего самое глубокое и внутреннее ядро, именно то, чего нет ни в одной из двухчастей, на которые распалась современная психология эмоций: единство причинногообъяснения и проблема жизненного значения человеческих страстей, единствоописательной и объяснительной психологии чувств. Спиноза поэтому связан с самойнасущной, самой острой злобой дня современной психологии эмоций. ПроблемыСпинозы ждут своего решения, без которого невозможен завтрашний день нашейпсихологии".

Готфрид-Вильгельм Лейбниц: проблемабессознательного. Отец Г.-В. Лейбница (1646-1716) былпрофессором философии в Лейпцигском университете. Еще в школе Лейбниц решил,что и его жизнь будет посвящена науке. Лейбниц обладал энциклопедическимизнаниями. Наряду с математически ми исследованиями (он открыл дифференциальноеи интегральное исчисление) он участвовал в мероприятиях по улучшению горнойпромышленности, интересовался теорией денег и монетной системой, а такжеисторией Брауншвейгской династии. Он организовал Академию наук в Берлине.Именно к нему обращался Петр 1 с просьбой возглавить Российскую Академию наук.Значительное место в научных интересах Лейбница занимали и философские вопросы,прежде всего теория познания.,

Как и Спиноза, он выступал за целостныйподход к человеку. Однако у него было иное мнение о единстве телесного ипсихического.

В основе этого единства, по мнениюЛейбница, лежит духовное начало. Мир состоит из бесчисленного множества монад(от греч. "монос" –единое). Каждая из них "психична" и наделена способностью воспринимать все, чтопроисходит во Вселенной.

Это предположение перечеркивало декартовуидею равенства психики и сознания. Согласно Лейбницу, "убеждение в том, что вдуше имеются лишь такие восприятия, которые она сознает, является источникомвеличайших заблуждений". В душе непрерывно происходит незаметная деятельность"малых перцепций", или неосознаваемых восприятий. В тех же случаях, когда ониосознаются, это становится возможным благодаря особому психическому акту– апперцепции,включающей внимание и память.

Таким образом, Лейбниц выделяет в душенесколько областей, отличающихся по степени осознанности тех знаний, которые вних располагаются. Это область отчетливого знания, область смутного знания иобласть бессознательного. Рациональная интуиция открывает содержание идей,которые находятся в апперцепции, поэтому эти знания являются ясными иобобщенными. Доказывая существование бессознательных образов, Лейбниц тем неменее не раскрывал их роль в деятельности человека, так как считал, что онасвязана преимущественно с осознанными идеями. При, этом он обратил внимание насубъективность человеческих знаний, связывая ее с познавательной активностью.Лейбниц доказывал, что не существует первичных или вторичных качеств предметов,так как даже на начальной стадии познания человек не может пассивновоспринимать сигналы окружающей действительности. Он обязательно вноситсобственные представления, свой опыт в образы новых предметов, а потомуневозможно раз граничить те свойства, которые есть в самом предмете, от тех,которые привнесены субъектом. Однако эта субъективность не противоречитпознаваемости мира, так как все наши представления хотя и отличаются друг отдруга, тем не менее принципиально совпадают между собой, отражая главныесвойства окружающего мира.

На вопрос о том, как соотносятся междусобой духовные и телесные явления, Лейбниц ответил формулой, получившейназвание психофизического параллелизма: зависимость психики от телесных воздействий – иллюзия.Душа и тело совершают свои операции самостоятельно и автоматически. Вместе стем между ними существует предопределенная свыше гармония; они подобны паречасов, которые всегда показывают одно и то же время, так как запущены свеличайшей точностью.

Доктрина психофизического параллелизманашла многих сторонников в годы становления психологии как самостоятельнойнауки. Идеи Лейбница изменили и расширили представление о психическом. Его идеио бессознательной психике, "малых перцепциях" и апперцепции прочно вошли всодержание предмета психологии.

Томас Гоббс: ассоциация идей. Другое направление в критике дуализма Декарта связано сфилософией английского мыслителя Томаса Гоббса (1588-1679). Он начисто отвергдушу как особую сущность. В ми ре нет ничего, утверждал Гоббс, кромематериальных тел, которые движутся по законам механики, открытым Галилеем.Соответственно и все психические явления подчиняются этим глобальным законам.Материальные вещи, воздействуя на организм, вызывают ощущения. По законуинерции из ощущений возникают представления (в виде их ослабленного следа),образующие цепи мыслей, которые следуют друг за другом в том же порядке, вкаком сменялись ощущения.

Такая связь получила впоследствии названиеассоциации. Об ассоциации как факторе, объясняющем, почему данный психическийобраз оставляет у человека именно такой, а не другой след, было известно современ Платона и Аристотеля. Глядя на лиру, вспоминают игравшего на нейвозлюбленного, говорил Платон. Это пример ассоциации по смежности: оба объектавоспринимались некогда одновременно, а затем появление одного влекло за собойобраз другого. Аристотель добавил два других вида ассоциаций – сходство и контраст. Но дляГоббса, детерминиста галилеевской закалки, в устройстве человека действовалтолько один закон механического сцепления психических элементов по смежности.

Декарт, Спиноза и Лейбниц принималиассоциации за один из основных психических феноменов, однако считали их низшейформой познания в сравнении с высшими, к которым относили мышление и волю.Гоббс первым придал ассоциации силу универсального закона психологии. Емубезостаточно подчинены как абстрактное рациональное познание, так ипроизвольное действие. Произвольность – это иллюзия, которая порожденане знанием причин поступка (такого же мнения придерживался Спиноза). Такволчок, запущенный в ход ударом кнута, мог бы считать свои движениясамопроизвольными.

У Гоббса механический детерминизм получилприменительно к объяснению психики предельно завершенное выражение. Весьмаважной для будущей психологии стала и беспощадная критика Гоббсом версииДекарта о "врожденных идеях", которыми человеческая душа наделена до всякогоопыта и не зависимо от него.

До Гоббса в психологических учениях царилиидеи рационализма (от лат. "рацио" – разум): источником познания иприсущего людям способа поведения считался разум как высшая форма активностидуши. Гоббс провозгласил разум продуктом ассоциации, имеющей своим источникомпрямое чувственное общение организма с материальным миром, т.е. опыт.Рационализму был противопоставлен эмпиризм (от лат. "эмпирио" – опыт), положения которого сталиосновой эмпирической психологии.

Джон Локк: два вида опыта. В разработке этого направления видная роль принадлежаласоотечественнику Гоббса Джону Локку (1632-1704).

Д.Локк родился недалеко от города Бристоляв семье провинциального адвоката. По рекомендации друзей отца он был зачислен вВиндзорскую школу, по окончании которой поступил в Оксфордский университет. ВОксфорде он занимается философией, естественными науками и медициной, в это жевремя он знакомится с сочинениями Декарта. Знакомство с лордом А.Эшли, котороескоро переросло в тесную дружбу, изменило жизнь Локка. В качестве врача ивоспитателя сына Эшли он становится членом его семьи и делит с ним всепревратности его судьбы. Лорд Эшли, который был главой вигов – политической оппозициианглийского короля Якова II, дважды занимал высокие места в правительстве,делая Локка своим секретарем. После отставки Эшли Локк вынужден был бежатьвместе с ним в Голландию, где оставался и после смерти Эшли. Только когда напрестол вступил Вильгельм Оранский, он смог возвратиться на родину. В это времяЛокк заканчивает свою главную книгу "Опыты о человеческом разуме", публикуетмного статей и трактатов, в том числе "О правлении" и "О воспитании", неоставляя политическую деятельность.

Как и Гоббс, он исповедовал опытноепроисхождение всех знаний. Постулат Локка гласил, что "в сознании нет ничего,чего бы не было в ощущениях". Исходя из этого, он доказывал, что психикаребенка формируется только в процессе его жизни. Выступая против Декарта,который обосновывал свою теорию познания наличием у человека врожденных идей,Локк доказывал ошибочность этого положения. Если бы идеи были врожденными,писал Локк, они были бы известны и взрослому, и ребенку, и нормальномучеловеку, и глупцу. Однако в этом случае не составляло бы большого трудасформировать у ребенка знание математики, языка, моральных норм. Но всевоспитатели знают, что научить ребенка писать и считать очень сложно, при чемразные дети усваивают материал с разной скоростью. Точно так же никто не будетсравнивать рассудок нормального человека и идиота и обучать последнегофилософии или логике. Существует, по мнению Локка, и еще одно доказательствоотсутствия врожденных идей: если бы идеи были врожденными, то все люди в данномобществе придерживались бы одних и тех же моральных и политических убеждений, аэтого нигде не наблюдается. Более того, писал Локк, мы знаем, что у разныхнародов разные языки, разные законы, разные понятия о Боге. Разница ввероисповедании была особенно важна, с точки зрения Локка, так как Декартсчитал идею Бога одной из основных врожденных идей.

Доказав таким образом, что нет врожденныхидей, Локк далее утверждал, что психика ребенка является "чистой доской"(tabula rasa), на которой жизнь пишет свои письмена. Таким образом, и знания, иидеалы не даны нам в готовом виде, но являются результатом воспитания, котороеформирует из ребенка сознательного взрослого человека.

Естественно поэтому, что Локк придавалогромное значение воспитанию. Он писал, что в моральном воспитании надоопираться не столько на понимание, сколько на чувства детей, воспитывая у нихположительное отношение к хорошим поступкам и отвращение к дурным. Впознавательном развитии надо умело использовать природное любопытство детей– оно есть тот ценныймеханизм, которым наделила нас природа и именно из него вырастает стремление кзнаниям. Локк отмечал, что непосредственно в задачу воспитателя входит учетиндивидуальных особенностей детей. Это важно и для того, чтобы поддерживатьхорошее настроение ребенка в процессе обучения, что способствует более быстромуусвоению знаний.

В самом опыте Локк выделил два источника:ощущение и рефлексию. Наряду с идеями, которые "доставляют" органы чувств,возникают идеи, порождаемые рефлексией как "внутренним восприятием деятельностинашего ума". И те, и другие предстают перед судом сознания. "Сознание естьвосприятие того, что происходит у человека в его собственном уме". Этоопределение стало краеугольным камнем интроспективной психологии.

Считалось, что объектом сознания служат невнешние объекты, а идеи (образы, представления, чувства и т. д.), какими ониявляются "внутреннему взору" наблюдающего за ними субъекта. Из этого наиболееотчетливо и популярно разъясненного Локком постулата и возникло пониманиепредмета психологии. Отныне на его место стали претендовать явления сознания,порождаемые внешним опытом, который исходит от органов чувств, и внутренним,накапливаемым собственным разумом индивида. Элементами этого опыта, "нитями",из которых соткано сознание, считались идеи, которыми правят законы ассоциации.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.