WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 53 |

В схоластике имелись различные течения;общей же была установка на комментирование текстов. Позитивное изучениепредмета и обсуждение реальных проблем подменялись словесными ухищрениями. Появившееся на интеллектуальном горизонте Европы наследие Аристотеля католическаяцерковь вначале запретила, но затем принялась "осваивать", адаптироватьсоответственно своим нуждам. С этой задачей наиболее тонко справился ФомаАквинский (1225-1274), учение которого позже было канонизировано в папскойэнциклике (1879) как истинно католическая философия (и психология) и получилоназвание томизма (несколько модернизированного в наши дни под именемнеотомизма).

Томизм складывался в противовесстихийно-материалистическим трактовкам Аристотеля, в недрах которых зарождаласьконцепция двойственной истины. У ее истоков стоял опиравшийся на АристотеляИбн-Рошд. Его последователи в европейских университетах (аверроисты) полагали,что несовместимость с официальной догмой представлений о вечности (а несотворении) мира, об уничтожаемости (а не бессмертии) индивидуальной душипозволяет утверждать, что каждая из истин имеет свою область. Истинное дляодной области может быть ложным для другой, и наоборот.

Фома же отстаивал одну истину – религиозную, "нисходящую свыше".Он считал, что разум должен служить ей так же истово, как и религиозноечувство. Ему и его сторонникам удалось расправиться с аверроистами в Парижскомуниверситете. Но в Англии, в Оксфордском университете, концепция двойственнойистины восторжествовала, став идеологи ческой предпосылкой успехов философии иестественных наук.

Описывая душевную жизнь, Фома Аквинский расположил различные ее формы в виде своеобразной лестницы – от низших к высшим. В этойиерархии каждое явление имеет свое место, установлены грани между всем сущим иоднозначно определено, чему где надлежит быть. В ступенчатом ряду расположеныдуши (растительная, животная, человеческая), внутри каждой из них – способности и их продукты(ощущение, представление, понятие).

Понятие об интроспекции, зародившееся уПлотина, превратилось в важнейший источник религиозно го самоуглубления уАвгустина и вновь выступило как опора модернизированной теологическойпсихологии у Фомы Аквинского. Работу души последний представил в виде следующейсхемы: сначала она совершает акт познания – ей является образ объекта(ощущение или понятие); затем осознает, что ею произведен этот акт; наконец,проделав обе операции, душа "возвращается" к себе, познавая уже не образ и неакт, а самое себя как уникальную сущность. Перед нами – замкнутое сознание, из которогонет выхода ни к организму, ни к внешнему миру.

Томизм, таким образом, превратил великогодрев негреческого философа в столпа богословия, в "Аристотеля с тонзурой"(тонзура – выбритоеместо на макушке –знак принадлежности к католическому духовенству).

В Англии против томистской концепции душивы ступил номинализм (от лат, "немей" – имя). Он воз ник в связи соспором о природе общих понятий, или универсалий. Суть спора состояла в том,существуют ли эти общие понятия сами по себе, самостоятельно и независимо отнашего мышления, или представляют собой только имена, реально же познаются лишьконкретные явления.

Энергичным проповедником номинализма былпрофессор Оксфордского университета Уильям Оккам (ок. 1285-1349). Отвергаятомизм и отстаивая учение о "двойственной истине" (из которого явствовало, чторелигиозные догматы не могут быть основаны на разуме), он призывал опираться начувственный опыт; при этом следовало ориентироваться на термины, обозначающиелибо классы предметов, либо классы имен, знаков.

Номинализм способствовал развитиюестественнонаучных взглядов на познавательные возможности человека. К знакамкак главным регуляторам душевной активности неоднократно обращались многиемыслители последующих веков. Так, в психологии утвердилось правило (известноепод названием "брит вы Оккама"), согласно которому "не следует умно жатьсущности без надобности". Иначе говоря, нет смысла прибегать к объяснениюкаких-либо явлений многими силами или факторами, когда можно обойтись ихменьшим числом: "Бесполезно делать посредством многого то, что можно сделатьпосредством меньшего". Эта "бритва" стала основой своего рода "закона экономии"в психологии, проиллюстрировать который можно таким, примером: изучая поведениеживотных, не надо наделять их умом человека, если есть более простой способобъяснения.

Итак, в раннем Средневековье под пластомчисто рассудочных построений, чуждых реальным особенностям психическойдеятельности, пробивался родник новых идей, связанных с опытным познанием душии ее проявлений. В противовес принятым схоластикой приемам выведения отдельныхпсихических явлений из сущности души и ее сил, для действия которых нет другихоснований, кроме воли божьей, складывалась методология, основанная на опытном,детерминистском подходе. Своего расцвета этот подход достиг в следующую эпоху– эпоху Возрождения.

§3. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ЭПОХИВОЗРОЖДЕНИЯ

Главной особенностью этого периода сталовоз рождение античных ценностей, без которых едва ли смогли бы существовать иарабоязычная, и латинскоязычная культура (в Западной Европе, как известно,языком образованности была латынь).

Мыслители Возрождения полагали, что ониочищают античную картину мира от воззрений "средневековых варваров".Восстановление античных па мятников культуры в их подлинном виде действительностало признаком нового идейного климата. Однако воспринималось в них преждевсего созвучное новому образу жизни и обусловленной им интеллектуальнойориентации. Возникновение мануфактурного производства, усложнение исовершенствование орудий труда. Великие географические открытия, возвышениебюргерства (среднего слоя горожан), отстаивавшего свои права в ожесточен нойполитической борьбе, – все эти процессы изменили положение человека в мире и обществе, аследовательно – и егопредставления о мире и о самом себе.

Новые философы вновь обращаются кАристотелю, который теперь из идола скованной церковными догмами схоластикипревращается в символ свободомыслия. В главном очаге Возрождения Италии– разгораются спорымежду спасшимися от инквизиции сторонниками Ибн-Рошда (аверроистами) и ещеболее радикально настроенными александристами.

Последний термин происходит от именижившего в Афинах в конце II века н.э. древнегреческого философа АлександраАфродисийского, который прокомментировал трактат Аристотеля "О душе" иначе, чемИбн-Рошд. Коренное различие касалось бессмертия души – главного вопроса в церковномвероучении. Если Ибн-Рошд, разделяя разум (ум) и душу, считал разум, как высшуючасть души, бессмертным, то Александр настаивал на целостности аристотелевскогоучения и его тезисе о том, что все способности души начисто исчезают вместе стелом.

Оба направления, александристы иаверроисты, сыграли важную роль в создании новой идейной атмосферы, проложивпуть к естественнонаучному изучению организма человека и его психическихфункций. По этому пути пошли многие философы, натуралисты, врачи. Их творчествопронизывала вера во всемогущество опыта, в преимущество наблюдений, прямыхконтактов с реальностью, в независимость подлинного знания от схоластическоймудрости.

Одним из титанов Возрождения был Леонардода Винчи (1452-1515). Он представлял новую науку, которая родилась не вуниверситетах, где по-прежнему изощрялись в комментариях к текстам древних, а вмастерских художников и строителей, инженеров и изобретателей. В своей практикеони были преобразователями мира, их опыт радикально менял культуру и строймышления. Высшей ценностью становился не божественный разум, а, говоря языкомЛеонардо, –"божественная наука живописи". При этом под живописью понималось не толькоискусство отражения мира в художественных образах. "Живопись, – писал Леонардо, – распространяется на философиюприроды".

Изменения в реальном бытии личностикоренным образом изменяли ее самосознание. Субъект осознавал себя центромнаправленных вовне (в противовес августино-томистской интроспекции) духовныхсил, которые воплощаются в реальные, чувственные (в противовес христианскойчистой духовности) ценности, он желал подражать природе, на деле преобразуя еесвоим творчеством, практическими деяниями.

Наряду с Италией возрождение новыхгуманистических взглядов на индивидуальную психическую жизнь происходило вдругих странах, где подрывались устои прежних социально-экономическихотношений. В Испании возникли направленные против схоластики учения,устремленные к поискам реального знания о психике. Так, врач Хуан Луис Вивес(1492-1540) в ставшей знаменитой книге "О душе и жизни" доказывал, что природачеловека познается путем наблюдения и опыта, позволяющих, опираясь на теорию,правильно воспитывать ребенка.

Другой врач Хуан Уарте (ок. 1530-1592),также отвергая умозрение и схоластику, требовал применить индуктивный метод"исследования способностей к наукам" (так называлась его книга). Это былапервая в истории психологии работа, в которой ставилась задача изучитьиндивидуальные различия между людьми для определения их пригодности к различнымпрофессиям.

§4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
В ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

В средние века обучение было попреимуществу схоластическим, причем на протяжении долгого времени (до XII века)образованными людьми были главным образом лица духовного звания, так каксветских школ и тем более высших учебных заведений фактически не существовало.

Светское образование (по преимуществурыцарское) давалось знатным юношам в основном при дворе монархов или феодалов.(Зачатки такого воспитания появились уже в римский период, при дворахимператоров.) Это было главным образом физическое развитие. Юношам преподавалии основы военного искусства. Однако большинство даже знатных рыцарей не умелочитать и писать. Первые светские университеты появились только в XII векесначала в Италии, а затем и во Франции, в Париже. Таким образом, можно сказать,что только церкви и монастыри являлись в тот период главными очагами культуры,сохранив в своих библиотеках накопленные предыдущими поколениями знания. Приних и существовали школы.

Схоластика, которая при своем появленииявлялась до какой-то степени прогрессивным явлением, так как развивала умениелогически мыслить, доказывать и строить свою речь, со временем приобреладогматический характер, превратившись в набор силлогизмов. В церковных школахобучение основывалось в основном на памяти. Ученики заучивали тексты наизусть,писали только под диктовку преподавателя. Обучались они и ораторскомуискусству, в котором главным было умение вести дискуссию по строго определеннымправилам, установленным высокими авторитетами. Такое обучение превращалоучеников в пассивных проводников чужих мыслей.

Несмотря на то что и в церковных и ввозникших впоследствии светских школах уделялось большое внимание этике,формированию социально адаптированной личности, нравственное воспитаниепонималось прежде всего как усвоение суммы привычек и манер, и никак не влиялона развитие самостоятельности суждений.

Против такого подхода к воспитаниювыступили в эпоху Возрождения ученые-гуманисты, которые стремились восстановитьосновы классического образования, развить у воспитателей интерес к личностиребенка. Большое внимание уделялось и разработке новых принципов обучения,ведущими из которых стали наглядность и природосообразность, о которых впервыезаговорил еще Аристотель.

Эразм Роттердамский считал, чточестолюбивые притязания, которые применялись как средства стимулированияобучения, вредны для нравственного развития. Поддерживая идею сочетаниянаглядности с положительными эмоциями, испытываемы ми детьми во время занятий,он заменил буквы из слоновой кости на "печеные буквы", то есть на буквы,которые выпекались из муки и в процессе обучения съедались детьми. Такимобразом, эмоциональные проявления стали связываться с более непосредственнымии, с точки зрения Эразма, моральными и управляемыми эмоциями. Эта система,стремившаяся увеличить у учеников усердие и любознательность путем поощрения состороны преподавателей, особенно последовательно была разработана иезуитами.Вюртембергский школьный закон 1559 года требовал "доставлять ребенку любовь ирадость" и учить в соответствии с индивидуальными особенностями детей.

Однако, как справедливо отмечала немецкийпсихолог Шарлотта Бюлер, все, что в это время предпринималось для улучшенияпроцесса преподавания, делалось в интересах преподавания в узком смысле слова.Психическое развитие ребенка изучали лишь постольку, поскольку это служилоцелям оптимизации обучения. Такой подход характерен не только для ЭразмаРоттердамского, но и для X.Вивеса, Р.Бэкона, Я.А.Коменского. Справедливовыступая против схоластики и зубрежки, которые не только отупляли детей,тормозили развитие их творческой и познавательной активности, но и снижалимотивацию к учению, эти ученые стремились к соответствию с естественнымиметодами, к учету психических возможностей детей. Недостатком их подхода былото, что, призывая подражать природе, они понимали под природой прежде всего невнутренний мир детей, их психические особенности, но окружающий мир, в которомпроисходит переход от простой, низкоорганизованной материи к сложнымвысокоорганизованным существам. Этим переходам от простого к сложному истремились подражать педагоги того времени, разрабатывая свои методы обучения.Однако и в та ком механистическом подходе была та ценность, что, анализируяэтапы развития природы, ученые приходили к выводу о наличии соответствующихэтапов в психическом развитии детей. Таким образом были заложены основыпериодизации развития, но первая научная периодизация детства была разработана,только Руссо (см, ниже).

ГлаваIV

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬНОВОГО ВРЕМЕНИ

§1. ПРИНЦИПЫПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ XVII ВЕКА

XVII век стал эпохой коренных изменений всоциальной жизни Западной Европы, веком научной революции и торжества новогомировоззрения.

Его провозвестником был Галилео Галилей(1564-1642), учивший, что природа есть система движущихся тел, не обладающихникакими свойствами, кроме геометрических и механических. Все, что происходит вмире, следует объяснять только этими материальными свойствами, только законамимеханики. Господствовавшее веками убеждение в том, что движения ми природныхтел правят бестелесные души, было ниспровергнуто. Этот новый взгляд намироздание произвел полный переворот в объяснении причин по ведения живыхсуществ.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.