WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

В 1975 г в США началась вторая маркетинговая война. Объектом атак был МЛМ, во главе с Amway как ведущей фирмой. Сегодня не имеет значения, кто за этим стоял, хотел ли кто-то вывести из игры растущего конкурента, но неоспоримо одно, что создалась такая угроза, когда Федеральная комиссия торговли США предъявила Amway обвинение в деятельности, типичной для различного рода финансовых пирамид, уже тогда преследуемой по американским законам. Именно тогда Министерство справедливости предъявило обвинение Glenn Turner в махинациях, для прикрытия которых он использовал свою фирму «быстрого заработка денег», типичную финансовую пирамиду. Turner пользовался большой известностью в Америке. Был личностью. Поверхностное сходство механизма действия финансовой пирамиды и МЛМ способствовало тому, что многие отождествляли его деятельность с МЛМ. Amway выиграл продолжавшийся 4 года процесс. По окончании дела Amway (FTC vs. Amway 93 FTC 618) суд принял постановление, что Amway не является финансовой пирамидой, а используемая им система дистрибьюции продуктов не является противозаконной. На эту тему я писал в свой книжке Network marketing - что выбрать в главе: А это легально В 1982 году Конгресс США признал за дистрибьюторами network marketing статус «свободных предпринимателей». Налоговая инспекция опубликовала специальную брошюру, в которой рассматривался статус и характер деятельности дистрибьютов network marketing. Сегодня только полный невежда может считать, что Amway действует нелегально, и высказываться о подобным образом. Даже если ему удалось бы этой сенсацией поднять на ноги всю прессу и заглушить голос разума, то это бы не более, чем вздор.

Авраам Линкольн, когда ему надоел один умник, навязывающий мнение и доказывающий свою правоту, задал ему вопрос: - Могли бы Вы ответить, сколько у коровы ног - Четыре. - А если принять, - продолжал первый президент США, - что хвост - это тоже нога, то сколько ног будет у коровы - Конечно же пять, - ответил умник. - К сожалению, Вы не правы, - возразил Линкольн. - Независимо от силы вашего собственного убеждения, и силы голоса, с которой вы будете об этом говорить, и количества приверженцев, у коровы по-прежнему будет четыре ноги. А хвост останется хвостом!

ВТОРОЙ УДАР И УВОЛЬНЕНИЯ.

Так же, как в тридцатые годы, первую маркетинговую войну выиграл в США не единичный супермаркет, а определенная концепция, новая технология продажи, в 1979 г. победа Amway был победой и других фирм, работающих в системе MLM, и тысяча сотрудничающих с ними дистрибьюторов, и приверженцев этого нового метода продажи в торговле.

John Kalench, один из ведущих специалистов в области network marketing, вспоминая то время, спустя много лет написал: «Думаю, что Amway выстоял тогда, благодаря готовности защищать свою позиции и убежденности в правильности своей веры. Если бы не столь активная борьба членов корпорации, то такая замечательная возможность как стать независимым бизнесменом при помощи MLM, была бы упущена. И я за это очень им признателен. Amway, благодарю тебя миллион раз».

Закончилась ли война после выданного судом решения А разве хоть одна война закончилась после подписания мирного соглашения Официально закончилась, но недовольные исходом дела политические и экономические группировки всегда пытаются настоять на своем. Так было и на этот раз. Не все поддались и сложили оружие. В ход пошла партизанщина, для которой наиболее удобным, ибо безопасным, местом действия стала пресса и телевидение.

Одной из таких «партизанских» вылазок была программа, смонтированная на телевидении и транслируемая в 1983 году. Она вызвала широкую дискуссию, разного рода сомнения, скептицизм и прочие неприятности. Network marketing снова стал чем-то неясным и противоречивым. В результате обороты Amway в США снизились с 1,4 млрд долларов в 1982 г. до 1.1 млрд в 1983. Такая же рецессия наблюдалась во всех фирмах прямой продажи. Первый раз (и до сих пор единственный) Amway вынужден был сократить число штатных сотрудников (которые были вновь приняты на работу в следующем году). Интересно то, что репрессия имела место только в США и отразилась только на тех, кто находился под влиянием эмоций, накаляемых прессой и телевидением.

В это же время на территории США начали развиваться сети Amway, которые на сегодня являются самыми сильными. Тогда же начала действовать первая польская организация, основанная профессорами физики Стендфордского университета Зосей и Збышком Реков, поддерживаемая другой профессорской парой из Нью-Йорка - Ханой и Доном Кинг. Эта открытая в 1982 г. фирма MLM дала начало новым польским организациям в США и Канаде, Польше и многих других странах.

Неважно, если кто-нибудь скажет, что ты вор, злодей, мошенник, если это не так. Серьезной проблемой это станет для тебя тогда, когда ты сам в это поверишь.

КАНАДСКАЯ "АФЕРА".

Выезжая из Германии в Канаду, я был уверен в том, что пересечение границы США ничем не отличается от пересечение границы между Германией и Францией или между Голландией и Бельгией. Я даже не интересовался этим и никого не расспрашивал. Я планировал свободно передвигаться по стране, путешествовать, осматривать, но был сильно удивлен, когда узнал, что, даже если у меня есть разрешение на постоянный вид на жительство в Канаде, являясь польским гражданином, я обязан получить американскую визу, если хочу туда поехать.

Оказалось также, что получить визу совсем не просто. Очередь у американского консульства в Торонто напоминала очередь у посольств в Польше. Процедура была похожая. Тот же обязательный формуляр, десятки дополнительных вопросов и ожидание ответа. В случае разрешения на постоянный вид на жительство в Канаде приглашение в Америку ненужно. Конечно, не все желающие получают разрешение на въезд. Я принадлежал к тем «счастливчикам», которые получили - «уже» после третьего захода - временную трехмесячную визу.

Ощущения после пересечения границы первый раз были ужасные. Я чувствовал себя так, как несколько лет тому назад на границе между ГДР и ФРГ. Так как мне посоветовали, чтобы при пересечении границы ставить в паспорте печать, что должно был» мне помочь при получении новой визы, я просил об этом пограничников при каждом втором пересечении. В течение неполных трех месяцев таких печатей было несколько. И когда казалось, что все в порядке и с минуты на минуты я получу постоянное разрешение на въезд в США, при очередном пересечении границы чиновник иммиграционного бюро, тот самый, который ставил печати аннулировал визу и вернул меня в Канаду. Причина «Имеешь недействительный паспорт. Вон».

И не помогли никакие объяснения, что не я выдавал визу, а консульство, которое к тому же получило визовый формуляр, на котором было четко написана и подчеркнута красной ручкой дата важности. Не помогли проставленные иммиграционным бюро печати. «Вон!»- Цитирую дословно.

Достаточно быстро я получил новый паспорт и новую визу. На этот раз она была выдана на год. И при четвертом пересечении границы ее тоже... аннулировали. Каков был повод на сей раз «Виза не важна. Вон!»

- Но извините... - я пытался что-то объяснять. «- Вон - резко прервал чиновник, - если будешь препираться, я тебя так уделаю, что ты уже никогда не приедешь в Штаты. Я прекрасно знал, что он может это сделать и ретировался. Снова консульство и новая виза. К сожалению, вбита рядом со старой, аннулированной. Рассказывать дальше моих приключениях на границе В течение года у мен было четыре визы в трех аэропортах и чемодан опыта. Четвертая, вместе с опытом, была уже «правильная». Все визы были выданы американским консульством в Торонто. А я ни разу не совершил никакого преступления при пересечении границы и не нарушил таможенных правил. Но кому-то что-то не понравилось, а так сложилось, что все зависело от этого кого-то. И это не отдельный случай. Я мог бы привести множество подобных примеров.

Уже несколько лет я являюсь гражданином двух государств, Польши и Канады. Если ты думаешь, что теперь я без всяких проблем, пересекаю границу, то глубоко ошибаешься. К счастью, в последнее время все ограничивается время от времени проверкой багажа. До сих пор, (постучать три раза по дереву) ни в чем запрещенном замечен не был. Я по-прежнему не нарушаю ни вязового режима, ни таможенных правил, но то, нарушаю я или нет, решает пограничный контроль, что хорошо известно тем, кто пере­екает канадско-американскую границу. Впервые я решился рассказать о своих приключениях на границе. О них знали только мои друзья и деловые партнеры. Если кому-нибудь нужен совет на эту тему, я охотно его дам. Я не разглашал своих приключений, так как хорошо знаю, что такое игра в «глухой телефон», в которую мы с удовольствием играем. Благодаря ей, в конце концов, можно однажды услышать нечто подобное:

- Ты знаешь этого Шайну Я слышал, что его задержали границе за провоз наркотиков.

- Ну и что

- И сейчас его семья ищет деньги, чтобы заплатить.

- За него заплатить

- Нет, за наркотики.

Но что общего с Amway имеет какой-то канадский скандал. В 1962 г. Amway начал действовать в Канаде. Так как и во всех других случаях все было официально. Были согласован процедуры, установлены двусторонние обязательства и подписаны соответствующие договоры. Шло время, возрастало число продуктов, продаваемых Amway в Канаде, сменялись правительства, были приняты новые законы. В связи с этим начали проверку различных договорных обязательств и их исполнения. В результате проверки пришли к выводу, что «Amway уклоняется от оплаты таможенных пошлин».

В 1988 году канадские власти поставили вопрос ребром: или заплатите или «вон»! Так по крайней мере представила это пресса. Ну и понеслось, во всех газетах на первых страницах огромными буквами заголовки статей, в которых всевозможными способными начали отыгрываться на Amway. Сенсация! Значит можно показать себя. Читатели, подхлестываемые публицистами, терялись в догадках и узнавали, что Амвэй закрыли, а то, что его сотрудников посадили, или, что владельцев разыскивают по всей Америке и много всякого другого вздора. В лучшем случае говорили: «этом что-то есть, если в газетах пишут».

Конечно же, многие отнеслись к скандалу спокойно, холодна без эмоций. Многие, особенно занимающиеся этим бизнесом или связанные с ним по той или иной стороне границы, отнеслись к скандалу так, как будто бы его и не было. «Какой скандал - спрашивали. - Ничего страшного».

Канадский «скандал» закончился в 1989 г. Имея ввиду интересы канадских дистрибьюторов, Amway согласился заплатив (без пени) неуплаченные налоги, которые были следствием неточностей в договорах, а не нежелания корпорации платить, и при этом все утихло. Стоило бы сообщить об этом в прессе, опровергнуть журналистские «утки», извиниться. Кто-нибудь это сделал А передо мной кто-нибудь извинился за то, что выдал мне не выездную визу, а кто-нибудь возместил убытки Нет, потому что это не принято. Если какая-нибудь редакция или журналист решится опубликовать опровержение, оно будет напечатано где-нибдь в середине или в конце газеты между объявлениями или менее важной информацией. Так было и на этот раз. По этой причине люди по-прежнему живут в атмосфере «скандала». Как-то в Канаде мне довелось услышать следующий разговор двух поляков:

- Amway! Их же уже давно закрыли.

- О Хорошо, что ты мне об этом сказал, а то я как тот японский солдат, которому не сказали что война закончилась, сидел бы джунглях сорок лет. Интересно, кто мне в этом случае от имени Amway чеки выписывает.

Конечно, некоторые попали во власть эмоций и сомнений, смакуемых десять лет тому назад в Канаде разными любителями скандалов и бескорыстно желающими добра «друзьями». Некоторые сети распались. Из других ушли многие дистрибьюторы. Но именно тогда пустили корни самые сильные канадские организации.

Между Amway и канадскими властями нет никаких трений. Никаких отрицательных эмоций. В 1997 г. Amway праздновал очень дружествённо тридцати пятилетие своей деятельности в Канаде. Писала об этом пресса, и каждый при желании мог сам убедиться прекрасной кондиции фирмы. В такой ли кондиции пребывает какой-нибудь герой дня, псевдоэксперт Дзямдзяков

Ян Бжехва написал замечательную сказку Птичьи сплетни.

Заканчивается она так:

Зяблик горя не знал. И по лесу летал. Но желуди сообщили, Что концерт отменили.

Так как зяблик умер. От тяжелой ангины.

КАК БЫЛО В ДРУГИХ СТРАНАХ

У меня не было необходимости проверять, какие приключения произошли с Amway в каждой из 80-и стран мира, в которых он действует. Думаю, что приключения есть, были и будут. Не стоит этому удивляться. Для многих это все еще нетипичный вид бизнеса, а значит такой только на вид кажущийся простым, который трудно понять и принять. Для многих это сомнительное занятие, вызывающее разного рода опасения и чувство страха, так как опровергает старые теории в области бизнеса и дистрибьюции. К тому же напоминает механизм финансовой пирамиды. Провоцирует попытки заработать деньги без приложения усилий, затраты времени, энергии без изменения способа мышления и привычек, при помощи различных махинаций.

В каждой стране подоплека споров, конфликтов или «скандалов» на тему network marketing или Amway будет разной. Тем менее всегда можно привести их к общему знаменателю, который будут эмоции, подхватываемые и накаляемые телевидением и прессой.

Могу ли я привести примеры Множество. А вот один их: Группа испанских дистрибьюторов Amway в 1992 г. подала в и потребовала от фирмы возмещения убытков за нанесенный моральный ущерб, который якобы был им причинен во время дистрибьюторской деятельности. Странным кажется только то, что проверено, а по крайней мере не сообщено, к какой среде принадлежали эти люди, как долго были дистрибьюторами, сколько времени посвящали дистрибьюции и бизнесу (это нельзя проверить только если при помощи детектора лжи) и не были ли случай «ущербны» до того, как занялись дистрибьюцией. Я писал об этом случае в своей книжке Network marketing - что выбрать Интересно также то, что никто не обвиняет какой-нибудь университет, дом культуры, колхоз или другое предприятие в том что, оно было причиной чьего-то помешательства. Быть может потому, что принято считать в порядке вещей, или потому, что из этих учреждений не вытянешь и копейки. Надеясь «подоить» Amway, наивные бедняки забывают, что они являются самостоятельными, сотрудничающими с корпорацией фирмами, а не ее сотрудниками что Amway застрахован от подобных случаев.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.