WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Вначале 30-х годов на американском рынке началась первая маркетинговая война. «Дрались» между собой самоополченцы, объединившиеся в совместной борьбе владельцы небольших магазинов, с появившимися супермаркетами. Видя серьезную опасность, грозящую со стороны конкурентов, которыми были супермаркеты, лавочники обвинили их владельцев в нарушении закона, запрещающего продавать фирменные товары ниже их реальной стоимости, что, собственно говоря, и делали крупные, по - другому организованные конкуренты. Кто выиграл эту войну Сегодня каждый, путешествуя по Америке, может сам убедиться в том, что супермаркеты преобладают.

ВЧЕРА.

Спустя 65 лет после окончания американской войны подобная битва произошла в Польше. Как только польский рынок открылся для западных фирм, супермаркеты приступили к штурму польских городов. Контратакой была попытка организовать оборону отечественной сети магазинов и оптовых баз. К сожалению, ни один из примененных методов не принес ожидаемых результатов. И на этот раз войну выиграли торговые гиганты. В начале 1998 г. в Польше было 42 супермаркетагиганта общей площадью 2.500 квад­ратных метров каждый, а в начале 1999 г. их уже должно быть около 90. Кроме этого появилось также 1.400 менее крупных супермаркетов и их число постоянно растет.

Анализируя как американскую, так и польскую войну за рынки сбыта, мы непроизвольно задумываемся, каковы были шансы одержать в ней победу у обыкновенных магазинов. К сожалению, небольшие. Против них была не только экспансивность супермаркетов, но также большинство клиентов, которые, особенно в Польше, были рады тому, что у них есть возможность делать покупки в западном стиле. Сегодня они могут прийти в торговый гигант и походить по нему, рассматривать товар, попробовать на вкус, купить со «скидкой» и по низким ценам, забить товаром багажник и целую неделю ни о чем не беспокоиться. Поляки (чехи, словаки, венгры, румыны, литовцы, украинцы, россияне...) почувствовали себя лучше. То, что раньше видели в кино, теперь стало доступно и для них. Подобным образом обстоит дело в любой другой области, с каждой западной технологией, чаще всего для нас новой. Точно также мы перенимаем новинки в области компьютеризации, автоматизации, телефонизации и телевидения, генетической инженерии, так называемых «умных» домов, интерактивной дистрибьюции, «семейного» бизнеса и.т.д.

К сожалению, мы не в силах остановить процесс перемен. Можем только его оттянуть.

СЕГОДНЯ.

Почти каждый год, примерно в ноябре-декабре, газеты разных стран, лежащих выше экватора, пестрят заголовками: Снова зима застала нас врасплох. Не кажется ли это странным Врасплох застает нас снег, дождь, солнце...

То нас застает врасплох реформа системы государственных пенсии, то приватизация, то модернизация народного хозяйства, которые влекут за собой сокращение рабочих мест.

Застала врасплох гласность, и перестройка, и падение берлинской стены. Застают врасплох многие другие вещи, которые не должны нас удивлять, если мы боролись за то, чтобы в нашей стране изменился политико-экономический строй или за то, чтобы расширить границы Евросоюза и НАТО.

В связи с вышесказанным не стоит удивляться заявлениям типа «Снова польский бизнес зазевался, и я опять проморгал шанс...» На рынках бывших социалистических стран появились супермаркеты, и их число будет расти, а в скором времени всюду проникнет network marketing. He смогут помешать этому ни скептицизм, ни попытки установить блокаду, ни обвинения, ни желание вынести это явление за скобки повседневной жизни и социальной проблематики.

Этот вид бизнеса стал фактом, был признан в странах с более высоким уровнем развития. Занял свое постоянное место в формировании современной структуры занятости, новых явлений, понятий, ценностей, стиля, методов и.т.д., о чем я писал в четырех предыдущих моих книгах.

Наш «вчерашний день» - это огромные перемены, в бешеном темпе наступившие в последние десятилетия XX века. Это про­цессы компьютеризации, автоматизации, внедрение самых разных технологий в различных областях науки и жизни, это также часто переход от конкуренции к кооперации, к партнерскому типу деловых отношений.

Голландцы говорят, что «нельзя приказать ветру, чтобы перестал дуть, но можно построить ветряные мельницы». И совсем не для того, чтобы потом играть роль Дон Кихота.

Чтобы наше вчера не оказалось нашим завтра, недостаточно просто перевернуть листки календаря.

Глава 3.

ТВОЕ БУДУЩЕЕ НАЧАЛОСЬ ВЧЕРА.

20 ПРОЦЕНТОВ СТАНОВИТСЯ БОГАЧЕ С КАЖДЫМ ДНЕМ.

Если мы присмотримся к структуре общества в любой стране, то заметим, что около 20 процентов ее населения принадлежит к числу людей, независимых в финансовом отношении, среди кото­рых есть люди богатые и люди очень богатые. Точно в такой же пропорции 20 : 80 распределены материальные блага, а тем самым и возможность участвовать в происходящих переменах и пожинать их плоды. Да, 20-и процентам населения не только принадлежит 80% благ, но именно они также постоянно обогащаются. И не нужно быть великим экономистом или социологом, что­бы заметить связанные с этим явлением процессы.

В последние годы заметно снизились доходы беднейших слоев общества. В течение последних 30 лет, например, заработная плата около 60% хуже зарабатывающих американцев уменьшилась на 20%. Поскольку этот процесс не превышает 1 % в течение года, а одновременно люди получают «повышение заработной платы», поэтому не замечают и не анализируют ухудшающегося уровня жизни. Растущую нехватку средств и инфляцию пытаются компенсировать дополнительной работой. Желая сохранить уже достигнутый уровень жизни, а тем более, стремясь жить на более высоком уровне, оба супруга должны работать (то есть зарабатывать), и кроме того вдвоем подрабатывать. Трудоголизм - эта одна из современных болезней высокоразвитых стран. И только на первый взгляд ситуация может показаться парадоксальной, ведь при использовании новых техноло­гии, благодаря постоянно повышающемуся уровню образования, сама производительность труда и связанный с нею денежный эквивалент должны возрастать. И они действительно возрастают, принося плоды тем, кто принадлежит к группе 20%. Остальные становятся беднее, особенно средние слои населения.

Эту проблему затронула и замечательно описала в своей книге Переутомленные американцы экономистка Гарвардского университета Juliet Schor. Она пишет в ней о том, что, по оценкам самих американцев, кульминационный момент в сфере достиже­ния личного счастья наступил для них в конце 50-х годов. Сегодня люди прежде всего посвящают себя зарабатыванию денег, которых с каждым днем становится все меньше. Она утверждает, что хотя в течение нескольких последних десятилетий потребление товаров и увеличилось на 100%, одновременно уменьшилось чувство удовлетворения и материальной обеспеченности, а также уверенность в том, что можно влиять на свое будущее. Schor уверена, что все виды бизнеса, которые дают возможность обрести финан­совую независимость, свободно располагать своим временем и гарантируют высокий уровень сервиса своим клиентам, будут очень популярными в ближайшие годы, в течение которых представите­лю поколения, родившегося во время демографического всплеска 1946-1964 годов исполнится 50. 60 и 70 лет. Профессор Schor является одной из числа экономистов и социологов, которые счи­тают, что существенную роль в будущем будет играть - network marketing, предоставляющий возможность развивать массовое предпринимательство. Главным плюсом этого вида бизнеса явля­ется его общедоступность, так как начать им заниматься может каждый, независимо от уровня образования, опыта, связей и. г. д. Сегодня около 60 70% американцев ищут возможности повысить свой уровень жизни и обеспечить будущее. Большинство из них знает, что такой шанс дает собственное дело, но, к сожалению, они не могут позволить себе риск заинвестировать определенную сумму денег. Чтобы начать заниматься network marketing, достаточно вложить 100 долларов и никакого риска. Когда люди поймут, что существует такая возможность, то охотно ею воспользуются.

- Что вы сегодня проходили в школе -спрашивает папа Ясика.

- На уроке математики мы искали общий знаменатель.

- Когда я был в твоем возрасте, то мы тоже в школе искали общий знаменатель. Смотри, столько лет прошло, а его еще не нашли.

Если хочешь принадлежать к группе 20%, пользующейся 80% благ, то ты не должен забывать о том, что связывает ее представителей.

ИХ НЕ СЛОМИЛИ УВОЛЬНЕНИЯ.

Начало 90-х годов - это массовые сокращения штатных сотрудников в США и Канаде. Почти каждый день пресса писала об увольнениях. 700.000 работников покинуло в течение года различные предприятия. Росли опасения, что повторится великий кризис 30-х годов. При одной мысли об этом волосы на голове вставали дыбом. Крах однако, не наступил, а безработица вместо того, чтобы увеличиваться, день ото дня уменьшалась, о чем не преминула сообщить пресса. Читая эти новости,

хотелось кричать: газеты врут! Однако при анализе новых статей срывался голос. Причиной такой невероятной ситуации был «семейный бизнес», который я назвал американским феноменом.

АМЕРИКАНСКИЙ ФЕНОМЕН.

Думаю, что многих моих читателей и слушателей, особенно неамериканцев, начинает раздражать столь частое обращение к примеру Америки. Но на сегодняшний день - это все еще единственная страна, где предпринимательство может так свободно развиваться, благодаря чему возможно динамичное развитие новых видов технологий, появление новых изобретений и концепций, которые затем становятся популярны во всем мире, чтобы вернуться в Америку усовершенствованными. Автоматически Соединенные Штаты превратились в огромную всемирную экспериментальную лабораторию. Соответственно, если мы хотим знать, как будет выглядеть завтрашний день в Великобритании, Германии, Австралии, Польше, а послезавтрашний - в других странах, достаточно следить за процессами и переменами, происходящими у «дядюшки Сэма».

Пару лет назад во время занятий по начально-военной подготовке меня учили, что хороший солдат не бежит с поля боя, а «отступает на заранее установленные позиции». Кризис 30-х годов не повторился в Америке, так как большинство уволенных получило работу на полную ставку в своем семейном бизнесе, пополняя ряды работающих в сфере обслуживания. Множество фирм сотрудничает со своими бывшими работниками, экономя на этом массу денег. Еще вчера это было бы невозможно. Сегодня новые технологии, компьютеризация, автоматизация оказывают влияние на структуру занятости, условия труда и сотрудничества, на стиль жизни. Сегодня в сельском хозяйстве в Америке занято меньше 3% работоспособного населения (в начале нашего века было занято 90%), на промышленном производстве работает 17%, а в сфере обслуживания - 80% (сто лет тому назад - 3%). Предпо­лагается, что в 2010 г. в сельском хозяйстве будет занято только 2% работающих, в промышленности - 10%, а в сфере обслуживания - 88%.

Семейный бизнес начал динамически развиваться в начале 90-х гг., то есть в период массовых увольнений, когда, например, в течение 1991-1993 гг. IBM уволило 85 тыс. людей, AT & AT - 83.500, General Motors - 74.000 и. т. д. По данным последних исследова­ний, в скором времени половина работоспособного населения Америки будет заниматься «семейным бизнесом».

Сегодня существует множество организаций, которые посоветуют, как открыть офис и как вести на дому свое дело, которые дает работу всей семье, таким образом, большая часть заработан­ных денег останется в руках ее членов. Информацию о подобного рода организациях можно найти не только в специальных журна­лах типа «Homebusiness», но также в других печатных изданиях, предназначенных не только для бизнесменов. Цитируемая выше профессор Juliet Schor в интервью для журнала «Success» в 1994 году сказала: «По данным Small Business Administration 60% всех американских семей будет заниматься семейным бизнесом в течение следующего десятилетия».

В специальных журналах, кроме деловых предложений, мы можем найти также рейтинги. Так, например, «Enterptreneur» опуб­ликовал в 1995 году список 100 наилучших «фирм», занимающихся семейным бизнесом. Среди них в первой двадцатке находится network marketing, как наименее рискованный и наиболее доступный вид бизнеса.

Сегодня семейный бизнес существует во всех высокоразвитых странах. Перемены, происходящие в бешеном темпе, будут способствовать его развитию. Он станет альтернативой в решении социальных проблем.

МАГАЗИНЫ БЕЗ СТЕН.

Часто нам предоставляется случай убедиться, насколько наше воображение ограничено исключительно повседневными делами и заботами. Все то, что выходит за рамки повседневности, что не­типично, автоматически становится не приемлемым, часто пугает нас и, несомненно, необходимо время, чтобы мы могли к нему привыкнуть.

Как-то на одной из встреч я рассказывал о современных тенденциях в мире и упомянул, что уже вскоре все мы сможем смотреть цифровое телевидение. Одна из участниц встречи весьма резко отреагировала на мои слова:

- Меня никто не заставит смотреть это цифровое. Я не собираюсь к нему подключаться, менять телевизор или переделывать в нем что-то.

- Никто не будет Вас заставлять, спокойно ответил я ей. - У Вас будет выбор: смотреть телевизор или нет. В один прекрасный день Ваш телевизор перестанет показывать.

Когда в Канаде или в Штатах я рассказываю о новых направлениях в области дистрибыоции, о возможности купить дом через Интернет или об интерактивном телевидении неоднократно мне приходится слышать:

- Меня никто не уговорит. Не собираюсь отказываться от моего единственного развлечения. В кино, в театр и в другие развлекательные заведения я не хожу, так по крайней мере пойду прогуляться по «пирсу» (супермаркету), вещи потрогать, на людей посмотреть.

- И тебя устраивает такое времяпровождение – спрашиваю.

У тебя нет других потребностей

- Я знаю, что существуют другие радости в жизни, но здесь! вход бесплатный да и времени не теряю даром - и развлекаюсь, покупки делаю.

- Но все, что тебе нужно, ты сможешь купить, не выходя из дому, тебе привезут, а сэкономленное время можешь использовать для прогулки с семьей или на какое—нибудь другое занятие.

- А почему это мне должны привозить Магазины для того а существуют, чтобы ходить за покупками.

- А если их ликвидируют и заменят магазинами без стен, так что покупки можно будет делать при помощи интерактивного телевидения

- Я уверен, что это не произойдет, так как все люди мечтают делать покупки в супермаркетах.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.