WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Мы желаем выделиться или быть замеченными в данной среде. И в этом нет ничего плохого до тех пор, пока не делаем этого за чужой счет или не используем нечестных приемов, не искажаем фактов, не манипулируем ими и не переиначиваем их. Отдельную группу, с этой точки зрения, составляют журналисты. В погоне за сенсацией, от которой часто зависит «быть или не быть», иногда начисто забывают о профессиональной этике. Если мы имеем регулярный контакт со средствами массовой информации, то нетрудно заметить, что большинство журналистов - это специалисты буквально в каждой области. Одинаково хорошо разбираются в спорте, в маркетинге, в автомобилестроении и животноводстве, в электронике и электротехнике, не отличая одно от другого, в судоходстве и авиации. Я знаю, что у этой профессии своя специфика, понимаю, что журналист - это уже специальность сама по себе, но и он обязан изучить вопрос, который он затрагивает в газетной колонке, или хотя бы поверхностно ознакомиться с основными положениями данной области знаний. К сожалению, большинство представителей этой профессии сосредотачивает свое внимание прежде всего на том, чтобы научиться манипулировать информацией, и основывает свое мнение на поверхностном осмотре, прочтении какого-нибудь проспекта, на совершенно случайных, произвольно собранных материалах, мнениях отдельных людей, подслушивании, собственных впечатлениях, переделке чужих текстов. Это особенно заметно в случае, когда происходит что-нибудь из ряда вон выходящее, когда нет времени обратиться к соответствующим источникам информации, а одновременно появилась возможность показать себя. Не стоит удивляться, что именно тогда ряды журналистской братии неожиданно пополняются «экспертами». Шанс стать героем стараются использовать многие публицисты. При таких обстоятельствах достаточно высказаться, без всякого риска вставить свое словцо или всего лишь поставить свою подпись.

Вторую, похожую группу людей, составляют мечтающие о нимбе известности ученые. Многие из них прямо-таки ждут, чтобы произошло какое-нибудь необычное событие или явление, на тему которого они могли бы высказаться или дать хотя бы короткое интервью. Делают это охотно, часто подстраивая выводы и результаты своих великих исследований к данной ситуации. И нередко на самом деле становятся героями, но... обыкновенного гротеска, в котором абсурд облачен в профессорские одежды.

К третьей группе относятся так называемые пастыри, то есть разного рода духовные вожди. Они по долгу службы чувствуют себя какими-то избранным, чье призванье - авторитетно проповедовать «истину». Для этой группы особенно характерны консерватизм и косное мышление. Примерами, как из прошлого, так и из настоящего, можно было бы сыпать как из рога изобилия. Не так давно один священник остерегал своих «овечек» от network marketing, утверждая, что «это выдумка» - внимание, внимание, - «свидетелей Иеговы и сатанистов». Другой запрещал читать книжки о позитивном мышлении, «так как в них ничего не пишут о Боге». Рассуждая подобным образом, можно прийти к выводу, что многое из того, что положительно, придумал Люцифер. Третий советовал избегать и того и другого, «так как это - Нью Эйдж». В данном случае, как видим, в гротеске заимствованы "герои" в сутане.

Четвертую группу составляют учителя. Главным пьедесталом их величия и славы становится служба и приписываемое ей значение. Именно поэтому многие учителя, особенно в маленьких городках и поселках, чувствуют себя ответственными не только за то, чтобы нести «светоч науки», но также и за формирование взглядов. Забывают однако о том, что, связанные министерской программой, методикой и определенной моделью мышления, привыкают к конкретным, отработанным до совершенства схемам, попадая в рутину, проповедуют избитые штампы и лозунги, которые проверить жизнью им не хватает времени.

Пятая группа - это упомянутые выше «эксперты». Эти знают все обо всем и чем больше выпьют рюмок, тем охотнее, громче и увереннее разглагольствуют.

Шестую группу составляет «племенной совет старцев». Часто мы называем их «людьми старого покроя». Это все те «ветераны», которые прошли «боевой путь» своей жизни (иногда им хватило на него и 30 лет) и сейчас делятся опытом типа: «лучше синица в руке, чем журавль в небе», «кто не рискует, тот не сидит в тюрьме», «если этими ручками не поработаешь, то не заработаешь».

К седьмой группе принадлежат бывшие дистрибьюторы network marketing и создатели «пирамид», разочарованные отсутствием успеха. Очень часто именно эти люди стремятся стать героями одной минуты. Преимущественно даже большими, чем люди достигшие успеха в данной области. Странно, но именно они становятся ответом на вопрос, «оправдывает ли себя этот бизнес или нет», становится ли образцом для подражания. На деловых встречах люди больше верят им, чем лекторам. Иксинский не желает рискнуть, потому что знает, что у Дзямдзякова «не получилось», считая его лучшим примером. И не задумывается, получилось ли у Дзямдзякова хоть что-нибудь. И Дзямдзяков становится живой легендой. О нем говорит все село, местные поэты слагают стихи, а трубадуры поют песни. Того и гляди, памятник при жизни поставят. И можно только удивляться, почему такие памятники не ставят отсеянным после первого курса, обанкротившимся, опоздавшим на поезд или разведенным, у которых тоже не получилось, а значит, и они могут быть образцом для подражания.

ИМЕЕШЬ ПРАВО НА СКЕПТИЦИЗМ.

Когда в 1987 году я столкнулся с network marketing, то никак не мог скрыть своего скептицизма. Я был одним из тех героев вечера, которых сегодня так часто встречаю, о которых пишу, и которых понимаю. Когда после нескольких лет изучения этой те­матики я предлагал знакомым воспользоваться возможностью сотрудничества в сети МЛМ или даже просто задавал вопрос об этом виде бизнеса, то часто сталкивался со скептической, неоднократно очень отрицательной реакцией. Я начал задумываться, почему такое отношение к этому явлению было у большей части опрашиваемых. Ответ был прост - по той же причине, по какой я сам был когда-то скептиком. Главный повод - это доступность информации. В случае появления какого-нибудь нового изобретения, явления, технологии, чего-то непривычного, чуждого субкультуре данного круга людей, всегда необходимо время, чтобы привыкнуть к этой новой идее, познать ее, принять и полюбить. И если данное нововведение или новая идея будут признаны, то потом ее и бульдозером не своротишь. Примеров тому множество.

Присматриваясь к людям, скептически или отрицательно настроенным по отношению к какой-нибудь идее, можно разделить их на три группы:

1. те, кто располагает соответствующей, но недостаточной информацией;

2. те, кто располагает исключительно негативной информацией;

3. отрицательно настроенные.

Третья группа - самая трудная. В ней очень часто встречаются случаи совершенно безнадежные, требующие консультации психолога. В двух первых группах достаточно будет сообщить недостающую информацию. Не следует забывать, что внедрение новых идей - это часто многолетний процесс, который подвержен атакам скептиков, консерваторов и разной масти псевдоэкспертов и «героев дня», о которых шла речь в предыдущей главе.

А что с теми, кто «этим занимался, но у них не получилось» Не являются ли они доказательством того, что этот вид бизнеса не оправдал себя, или. что у «нас» им заниматься или слишком рано или слишком поздно. Они ведь участвовали, организовывали встречи, ездили на семинары, покупали, книги, кассеты...

Что ж, вместе со мной на первый курс поступил каждый пятый кандидат. Можно ли на этой основе судить, что экзамен невозможно было сдать

На первом курсе нас было около 80 человек. Каких—нибудь 65-70 процентов закончило институт, но немногие нашли работу по профессии, и никто не может похвастаться, что в своей области без дополнительного образования достиг успеха, сделал карьеру. Но и среди них я знаю только одного человека, о котором можно сказать, что он независим с финансовой точки зрения и не жалуется, что тяжело, плохо и все время «в гору».

Можно ли на основе этих фактов утверждать, что учиться глупо и бессмысленно Следует ли судить, что число желающих учиться в высших учебных заведениях резко уменьшилось Ко­нечно же, нет.

Можно ли утверждать, что достаточно ходить в институт, чтобы получить диплом Могут ли научить нас те, кого после первого курса отсеяли, что нужно делать, чтобы закончить институт Скорее всего ответят, что самое главное - это быть везучим или иметь «связи».

В большинстве случаев у них создалось впечатление или уверенность в том, что они приложили все усилия, сделали все возможное, но какие-то объективные трудности или отсутствие везенья и «связей» помешало им. Чему они могут нас научить Мы можем прийти к скоропалительному выводу, что «это себя не оправдывает» и, наверняка, придем к выводу, что учиться могут только те, кто «родился в рубашке», и те, у кого есть связи. На самом деле такие люди могут научить нас только тому, что нужно делать, чтобы у нас ничего не получилось.

То же самое относится и к другим областям деятельности. Подобного рода примеры можно привести, если дело касается конкурса или олимпиады, а также отборочных соревнований или любой другой области деятельности. Стоит ли людей, у которых не получилось, считать неудачниками или оценивать негативно Мне кажется, что не стоит, но они не могут быть образцом для подражания или доказательством того, что «этот бизнес себя не оправдал».

Можно ли наших «героев» назвать лгунами Тоже нет.

Чаще всего их россказни основаны на личных впечатлениях и субъективных оценках, а их мнение зиждется, как правило, на соб­ственных представлениях, частной правде и на личных убеждениях. Они имеют на то полное право, так же как и каждый их собеседник имеет право воспользоваться другими объективными источниками информации.

Поверишь ли ты мне и понюхаешь цветок, на котором сидит пчела, если я скажу тебе, что еще ни одна пчела меня не укусила

Если наступает время для внедрения новой идеи, то ничто не в силах этому помешать.

Глава 2.

ВЕЛИКИЕ ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ В МУКАХ.

Сегодня, пользуясь телефоном, компьютером, автомобилем, летая самолетами и даже, может быть, планируя полет на луну, мы не задумываемся над тем, каков был тернистый путь различных изобретений. Наличие всех этих вещей и их доступность для нас на­столько же очевидны и нормальны, как и используемые сегодня технологии, у которых еще вчера было больше противников, чем сторонников. Осматривая монументальные объекты сакральной архитектуры, мы не задумываемся над тем, что они родились в яслях вифлеемского шалаша.

2000 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. [...] Пошел и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что был из рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего Первенца, и спеленала его, и положила в ясли, потому что не было для них места в горнице».

Отдает ли кто-нибудь из нас себе отчет, видя тысячи паломников на Ясной Горе, возвышающиеся соборы, многочисленные костелы и часовни, что краеугольный камень под эту великую религию и ее храмы был положен в Вифлеемских Яслях

А потом было бегство Святого Семейства в Египет после того, как пришел к Иосифу Ангел Господень во сне и велел: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги ночью в Египет...», и было «уничтожение младенцев» по велению Ирода. И было распятие и смерть на Голгофе, и преследования христиан.

Интересно знать, кто из сегодняшних христиан знает, что сло­во «секта», так часто употребляемое и злоупотребляемое, главным образом частью клера и верующих католической церкви, в начале нашей эры употреблялось для определения новой группы людей, сплоченных вокруг Христа, а позднее Св. Петра и Апостолов Слово «секта» пришло к нам из древнееврейского и обозначало религиозное движение, приверженцы которого отреклись от традиции иудаизма. Позднее первые христиане начали называть им группы христиан, связанные с философскими школами. Первоначально слово «секта» не имело негативного оттенка. Оно приобрело его гораздо позднее, уже в современности, в XX веке. Сегодня, в эпоху экуменических движений, интеллигентная часть католических священнослужителей вместо слова «секта» употребляет определение «независимое религиозное движение». Англоязычные протестанты ввели общий термин «denomination», который не несет отрицательного или оскорбительного смысла. Небольшая «секта» христиан, или, скажем, «независимое религиозное движение» или «denomination», существовавшая две тысячи лет назад и пережившая много трудностей при своем становлении, стала основой мощной религии, которую исповедуют сегодня миллионы людей в самых разных уголках земли.

Некоторые ее представители по отношению к любому инакомыслящему ведут себя так, как старые солдаты, вчера принявшие присягу, ведут себя по отношению к новобранцам, называя их «салагами».

ПОЧТИ 500 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД.

В 1510 году Николай Коперник сформулировал теорию гелиоцентризма. Это был первый важный признак надвигающейся научной революции. Его труд «О вращении небесных тел», изданный 33 года спустя, перевернул современные представления о мире. Поначалу католическая церковь не выражала своего отношения к «ереси» Коперника, анализируя, какую опасность несет с собою новое учение, и раздумывая, как следует на него реагировать. Вероятно, поэтому наш ученый избежал преследований умер прежде, чем они начались. Когда больше нельзя было игнорировать новую теорию, католическая церковь начала вести с ней борьбу. Жертвой преследований пал живший в 1564-1642 гг. Галилей. Этого итальянского физика, астронома и философа инквизиция преследовала за распространение учения Коперника. Сегодня католическая церковь охотно вычеркнула бы эту и другие бесславные страницы своей истории, записав на них какие-нибудь добрые и благородные поступки. К сожалению, время невозможно повернуть назад (это совсем не значит, что нужно порицать и сводить счеты за старое с современной церковной иерархией).

Как сказал кто-то из великих, не помню кто, «история учит нас тому, что еще никого ничему не научила». Будем надеться, что это когда-нибудь изменится.

70 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.