WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |

Подумайте о печальном переживании— лучше о том, когдавы были слегка расстроены, а не когда получили серьезную травму. Обратитевнимание, видите ли вы себя в этой ситуации, как в телевизоре или на экранекино, или же вы сами находитесь внутри ситуации, глядя на все своимисобственными глазами, видя все точно так же, как в то время, когда этопроисходило.

Может быть, вы быстро перескакиваете то водно состояние, то в другое.

Теперь отвлекитесь. Подвигайтесь, стряхнитес себя печаль и подумайте недолго о чем-то другом.

Подумайте о действительно приятномпереживании, от которого вы на самом деле получили удовольствие. Вспоминая его,снова обратите внимание на то, видите ли вы себя в картинке или вы саминаходитесь внутри ситуации.

Еще раз отвлекитесь и вернитесь внастоящее.

Когда вы смотрите на самого себя в ситуациис другой точки зрения, вы оказываетесь диссоциированным от нее. Когда же вывспоминаете ситуацию, глядя на нее своими собственными глазами, видя, слыша иощущая все так, как будто вы снова находитесь в ней, — тогда вы ассоциированы сней.

Самое важное различие заключается в том,что, когда вы ассоциированы, вы получаете ощущения той ситуации. Когда же выдиссоциированы, вы автоматически снижаете интенсивность этихощущений.

Выбор между ассоциированным идиссоциированным воспоминанием предоставляет огромную свободу в закреплениитого или иного эмоционального состояния. Когда вы вспоминаете приятнуюситуацию, ассоциируйтесь с ней. Тогда вы получите связанные с ней приятныеощущения. Когда же вам в голову приходит неприятная ситуация, диссоциируйтесь.Тогда у вас появится возможность держаться от нее на расстоянии и извлечь изнее урок.

Трудно учиться на собственных ошибках, еслимы ассоциированы с этими ошибочными ситуациями. Мы получаем в них сильныенеприятные ощущения и выпрыгиваем обратно в настоящее. (Вот почему фобииоказываются такими стойкими — ощущения настолько интенсивны и неприятны, что почти невозможновернуть назад и переоценить первоначальную ситуацию. НЛП может лечить фобиибыстро, используя диссоциацию для смягчения переживания и получения возможностиизвлечь из него урок на будущее. Альтернативный путь — это месяцы десенсибилизации и,главным образом, разрушения старых якорей и замены их новыми.) Когда выассоциируетесь с негативным состоянием, вы снова и снова погружаете свое тело вэти неприятные ощущения. В этом нет необходимости. Существует распространенноевысказывание: "Кто не учится на своем прошлом — повторяет его". Когда выизвлекаете новый опыт из неприятного переживания, вы непроизвольно сохраняетеего в виде диссоциированной картинки.

Ассоциация и диссоциация — это способы существования. Когдавы вовлечены в ситуацию, получая от нее удовольствие, вы оказываетесьассоциированными (по крайней мере, мы так надеемся, в противном случае вымногое потеряли бы). Когда же вы задумчивы — вы диссоциированы. Диссоциациязащищает нас от ударов и травм, мы просто "отсутствуем".

Ассоциация не может быть лучше или хужедиссоциации, все зависит от того, что вы хотите. Если вы хотитепроанализировать опыт и поучиться на нем, тогда диссоциируйтесь. Если же вамхочется быть "здесь и сейчас" в настоящем моменте, тогда было бы полезнымассоциироваться.

Учиться на опыте.

Подумайте о прошлом негативном переживании,может быть, связанном со здоровьем.

На одну или две минуты вернитесь в туситуацию и заметьте, диссоциированы вы или ассоциированы. Если выассоциированы, диссоциируйтесь. Вы можете сделать это, выйдя мысленно из своеготела и продолжая наблюдать. Это можно сделать также, поместив себя и всехдругих людей в картинку перед собой. Вы могли бы диссоциироваться еще ипо-другому, заняв другую точку наблюдения прямо в сцене, быть может, глядя навсе происходящее с потолка.

Если вы уже диссоциированы, тогда изменитесвою точку зрения. Посмотрите на- эту сцену под совершенно другимуглом.

Теперь, когда вы видите себя в ситуации инаблюдаете за происходящим на сцене прямо перед собой, спросите себя: "Чему ямогу научиться на этом опыте".

Заметьте, как изменились ваши ощущения,когда вы извлекли этот урок.

Настоящий воображаемый фрукт.

Наши мысли непосредственно воздействуют нанаши тела с помощью репрезентативных систем. Представьте себе на мгновение, чтовы держите в руке один из своих любимых фруктов. Вообразите, что вы чувствуетеего вес и кожуру. Он твердый или мягкий, когда вы его сжимаете Какого онцвета Произнесите про себя его название. Теперь закройте глаза и представьте,что вы нюхаете его. Какие ощущения вызывает этот запах Сейчас вы собираетесьего попробовать. Мысленно разрежьте, если это необходимо, и медленно поднеситеко рту. Откусите кусочек, чтобы почувствовать сок у себя подязыком.

Если при этом у вас не выделилось ни граммаслюны, то вы, должно быть, спите. Запахи и вкусы способны очень легкопробуждать воспоминания.

Ваш мозг не воспринимает различий междутелом и разумом. Чем дольше вы думаете о чем-то, тем сильнее тело и разумреагируют так, как будто это на самом деле происходит. Подумайте о значении дляздоровья этого простого эксперимента с воображаемым фруктом.

То, о чем мы думаем, непосредственнодействует на наше тело.

Чем более живо мы себе представляем это,тем сильнее реагирует тело.

Поэтому создание яркого, живогопредставления о собственном здоровье было бы полезным. Чем свободнее выпользуетесь всеми своими репрезентативными системами, тем лучше вы будетеконтролировать их влияние на свое тело. Сознательное использованиерепрезентативных систем может вначале показаться странным, но с практикой этостановится легче с каждым разом.

У нас разные способности использованиясвоих репрезентативных систем. Некоторые действительно видят ясные мысленныекартинки, и лишь небольшой процент людей заявляют, что они не видят совершенноникаких картин. Таков их субъективный опыт. Он лишь означает, что они неосознают своих мысленных картин. Мы все визуализируем, в противном случае мыникогда не узнали бы своего собственного лица, машины и входнойдвери.

Если вы с трудом визуализируете, проведитеследующий эксперимент. Начните с мысленного представления одного осколкацветного стекла. Запишите на бумаге или на аудиокассете то, что вы видите, еслидаже это едва уловимое изображение. Если это трудно, притворитесь, что выможете видеть его своим внутренним взором. Какого он цвета Какого размераКакой формы

Теперь вообразите себе звук гитары. Громколи он звучит Можете ли вы увеличить громкость Это высокий звук или низкийПрислушайтесь к ритму музыки. Она исполняется быстро или медленно Как выглядитгитара Опишите ее про себя.

Представьте себе, что вы лежите в удобнойпозе. Какие ощущения в вашем теле Представьте, себе, как выглядит окружающаявас обстановка, и вспомните звуки наподобие звука тикающегобудильника.

Чтобы помочь себе мыслить более ярко иживо, воспользуйтесь связью между телом и разумом. Если вы хотитевизуализировать, расфокусируйте взгляд и поднимите свою голову вверх. Чтобыболее отчетливо услышать внутренние звуки, наклоните голову в ту или инуюсторону, а глаза поверните налево. Чтобы лучше прислушаться к своемувнутреннему диалогу, посмотрите вниз влево. Чтобы сделать ощущения болееинтенсивными, поверните глаза вниз вправо.

Вероятно, вы замечали, что люди совершаютдвижения глазами когда думают. Эти движения не случайны, глаза не вращаются всвоих впадинах просто так под действием гравитации. У всех этих движений естьсвой смысл. Они называются "глазными сигналами доступа" и представляют собойеще одно проявление тесной связи тела и разума. НЛП предполагает, чтобольшинство людей смотрит вверх или расфокусирует свой взгляд, чтобыпредставить себе внутреннюю картинку, а смотрит по сторонам, чтобы прислушатьсяк внутренним звукам. Многие смотрят вниз вправо, чтобы получить доступ к своимощущениям, и вниз влево, чтобы послушать свой внутренний диалог. У некоторыхлюдей эти привычные движения меняются местами: они смотрят вниз влево дляощущений и вниз вправо для разговора с самим собой.

Глазные сигналы доступа имеют практическуюценность, и подробное их описание можно найти в других книгах по НЛП.Поэкспериментируйте с ними, они помогут вам лучше видеть, слышать и ощущатьвнутри себя.

Субмодальности.

Все те различия, которые мы обнаруживаем вовнешнем мире с помощью своих органов чувств, мы можем найти и во внутреннеммире. Различия во внутренних картинках, звуках и ощущениях называютсясубмодальностями. Это качественные характеристики нашего внутреннего мира,мельчайшие кирпичики, из которых строится наш опыт.

Цвет и движение являются примерамивизуальных субмодальностей — две характеристики внутренних картинок. Громкость и направлениеявляются примерами аудиальных субмодальностей, а температура и давление— это кинестетическиесубмодальности.

Ниже приведен список наиболеераспространенных субмодальных различий.

Визуальные субмодальности

ассоциированный (вижу своими собственнымиглазами) или диссоциированный (вижу себя в картинке)

цветной или черно-белый

в рамке или без границы

глубина (плоский или объемный)

местоположение (например, справа или слева,вверху или внизу)

расстояние (далеко или близко от васрасположена картинка)

яркость

контрастность

резкость (размытый илисфокусированный)

подвижность (фильм или слайд)

скорость (быстрее или медленнее, чемобычно)

количество (разделенный экран или составнойобраз)

размер

Аудиальные субмодальности

стерео или моно

слова или звуки

громкость (громко или тихо)

тон (резкий или мягкий)

тембр (окраска звука)

местоположение источника звука (далекий илиблизкий)

расстояние до источника звука

длительность (короткий или длительныйзвук)

непрерывный или прерывистый

темп (быстрее или медленнееобычного)

отчетливость (отчетливый илиприглушенный)

Кинестетические субмодальности

местоположение

интенсивность

давление (сильное или слабое)

размер

текстура (гладкий или шершавый)

тяжесть (легкий или тяжелый)

температура

продолжительность

форма.

Субмодальности — это способ кодирования опыта.Все наши воспоминания, надежды, убеждения и опасения имеют субмодальнуюструктуру. Если мы изменим субмодальности, мы изменим структуру своего опыта ивместе с ней его смысл. А когда изменится смысл, наши внутренние реакции тожеизменятся.

Вспомните картинку приятного переживания.Обратите внимание на цвет, яркость и место в пространстве. Теперь посмотрите накартинку неприятного переживания. Многие люди видят более темные и замедленныекартинки, расположенные немного в другом месте. А какие различия заметиливы

Мы начали эту книгу с примера субмодальныхразличий между понятиями "здоровье" и "быть здоровым".

Субмодальности предоставляют вамвозможность управлять своим внутренним опытом. Это еще один способ увеличениявашей гибкости на пути к здоровью.

Линия времени.

Говоря о времени, мы используем оченьбогатый набор субмодальных выражений. Мы говорим "туманное и далекое прошлое","впереди нас ждет огромное будущее", "обернись на прошлое и посмейся" и "времяостановилось". Что бы ни представляло собой время в действительности, мы думаемо нем, используя пространственные представления.

Как вы организуете время у себя в голове,умудряясь при этом отличать прошлые воспоминания от надежд на будущее Как выузнаете, что какое-то событие произошло вчера, а не пять дней назад Вы простооформляете их разными субмодальностями.

Подумайте о прошлом событии. Определите тонаправление, в котором, по вашему мнению, оно возникло. Подумайте окаких-нибудь планах на будущее. Где возникли эти образы Вообразите себе линию,которая связывает прошлое с будущим. Это и есть ваша линия времени.

У многих людей образы прошлых событийнаходятся слева, настоящее — прямо перед ними, а будущее уходит вправо. Эта линия получиланазвание "сквозь время". Другие прошлое воспринимают позади себя, будущее передсобой, а сами находятся в настоящем. Это называется "вдоль повремени".

Линии времени удивительны. В качествеинструмента терапии они имеют самые разнообразные применения. Для здоровьяочень важно уметь видеть будущее, которое устремляет вас вперед. Насколькодалеко распространяется ваше представление о будущем и насколькопривлекательным оно выглядит Работа с временной линией очень важна длясерьезно больных пациентов, потому что надежда возникает из- способности"видеть" будущее и наводить порядок в прошлом.

Прошлое, настоящее и будущеездоровья.

Читая первую главу, вы пыталисьприблизительно описать, что значит для вас быть здоровым. Теперь вы сможетесделать это точнее. Возможно, ваше определение содержало такие абстрактныеслова, как "счастье", "выносливость" и "хорошее здоровье". Что они означают длявас

Вообразите себя здоровым — по-настоящему здоровым. Пустьэто будет диссоциированная картинка. Что вы видите Не имеет значения, чтоконкретно вы делаете в этой картинке, поскольку вы знаете точно, что этонастоящее здоровое состояние. Вы можете просто "светитьсяздоровьем".

Определите визуальные субмодальности,используя приведенный ранее список, и поэкспериментируйте, изменяя картинкутак, чтобы сделать ее еще более выразительной, изображающей действительнопышущее здоровье. Например, первой субмодальностью в списке является цвет. Есливаша картинка цветная, поменяйте ее на черно-белую, или наоборот.

Что выглядит болеепривлекательным

Следующая субмодальность — это наличие или отсутствиерамки. Если ваша картинка в рамке, уберите ее.

Если она не имеет границ, вставьте ее врамку.

Как при этом изменяются вашиощущения

Пройдите по всему списку субмодальностей исохраните все изменения, которые усилили приятные ощущения от улучшеннойкартинки.

Теперь прислушайтесь к любым звукам,которые звучат в этом воспоминании.

Возьмите список аудиальных субмодальностей,чтобы поэкспериментировать с ним. Сможете ли вы усилить приятные ощущения,изменяя то, что вы слышите Сохраните те изменения, которые вампонравятся.

Ассоциируйтесь с картинкой. Вы можетесделать это либо мысленно войдя в свой образ, либо поместив этот образ внутрьсебя. Проверьте свои ощущения. Является ли это состояние настоящим здоровьемМожете ли вы как-то улучшить его

Если можете, выйдите снова из образа ипродолжайте экспериментировать с субмодальностями, пока не получите вполнеудовлетворительный образ.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.