WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |

Бывает трудно связать обратную связь спричиной из-за большой задержки по времени. Физиологические изменения протекаютмедленно. Сегодняшняя головная боль может быть связана со вчерашнимперееданием, но эта связь не столь очевидна. Поэтому порой мы упорновоспроизводим поведение, которое не укрепляет наше здоровье, оттого чтообратная связь приходит длительное время спустя. Кроме того, мы можем искать еене в том месте. Тело и разум неразделимы, но мы обычно думаем о них, как оботдельных вещах. Так, пища может вызвать колебания настроения, а нарушенныеотношения могут привести к заболеванию, и трудно понять, где именно следуетискать причину. Разум изменяется быстро. Тело реагирует медленнее, но этиреакции оказываются более глубокими.

Мы можем знать о вредной привычке, и тем неменее думать о том, как трудно ее изменить. Поведение, привычки, убеждения иценности соединяются друг с другом в единую сложную систему, оказывая влияниедруг на друга. Невозможно убрать одну часть, не поставив что-то на ее место.Вот почему многие оздоровительные программы не достигают цели. Мы можемпытаться остановить действие какой-нибудь привычки, не заменив ее ничем болееприличным и не сохранив выгоды, которые мы получали от этих действий. Мы непосоветовались той своей частью, которая отвечает за действие старой привычки.Она никогда не согласится остановиться.

Например: чтобы бросить курить, человеквынужден сделать следующее:

  • чувствовать и верить, что курение наносит вред еготелу;
  • перестроить свои привычки дыхания;
  • сохранить все ценные положительные побочные результаты, получаемыепри курении (например, возможность чувствовать себя комфортно в компании),путем поиска других путей достижения этих результатов;
  • сломать автоматически действующие связи, вызывающие потребностьвыкурить сигарету в определенных обстоятельствах, например, послееды;
  • создать новое представление о самом себе, более соответствующеетой личности, отказавшейся от курения, стать которой он стремится;
  • порвать все связи между курением и идентичностью, такие, какпредставление о себе как о курильщике;
  • заручиться поддержкой друзей и семьи;
  • и наконец, посчитать, сколько денег он сбережет и потратит наболее полезные вещи.

Эмоциональное состояние.

Ваше эмоциональное состояние в настоящиймомент является моментальной фотографией вашего здоровья.

В НЛП под состоянием понимают ваш способсуществования в любой момент времени, совокупность ваших мыслей, ощущений,эмоций, мыслительной и физической энергии. Оно включает в себя как разум, так итело, как мышление, так и физиологию. Некоторые состояния являются довольноинтенсивными и заметными, например, гнев, любовь, скука, ревность иудовольствие. Мы замечаем взлеты и падения своей эмоциональной жизни. У насможет даже не быть названия для того состояния, в котором мы находимся, но уэтого состояния будет характерный для него образ мышления, ощущения иэмоциональный настрой. Состояния представляют собой внутреннюю обстановку, и мыможем привыкнуть к ним точно так же, как мы привыкаем к внешнему окружению:спустя некоторое время мы просто перестаем замечать его. Поэтому существуетопасность, что мы можем привыкнуть к какому-нибудь хронически подавленномусостоянию, которое будет подрывать наше здоровье и благополучие.

Существует множество подтверждений того,что затяжное состояние враждебности и раздражительности связано с повышениемриска сердечных приступов и закупорки коронарной артерии. Затяжная глубокаядепрессия связана с повышением вероятности заболевания раком, а, согласноодному исследованию, депрессия оказалась более надежным показателем наличияпроблем с сердцем, чем серьезные нарушения в артерии, высокое содержаниехолестерина или курение.

Многочисленные исследования показали, чтодепрессия снижает иммунитет. Длительные негативные состояния плохо сказываютсяна нашем здоровье. И верно обратное: позитивные состояния полезны для него. Ониприятны, и мы к ним стремимся, поэтому неудивительно, что медицина научнообосновывает необходимость чувствовать себя хорошо. Например, по данным одногоисследования, у людей, посмотревших по телевидению комедию Ричарда Прайора,наблюдалось повышение иммунитета, которое определялось по содержанию антител вслюне. Эти антитела помогают защищаться от таких инфекций, как простуда.Повышение иммунитета длилось в течение часа. У тех людей, которые говорили, чтоони часто используют юмор как средство против стресса, среднее содержание этихантител постоянно находилось на более высоком уровне. Писатель Норман Казинссвое выздоровление от спондилита (Alkylosing Spondylitis) в значительной мереприписывает комедиям. Юмор лечит.

Неудивительно, что сильное негативноесостояние наподобие депрессии будет угнетать иммунную систему. Интересно, нодаже простое подражание эмоциям может оказывать влияние на тело. Пол Экман— психологУниверситета Калифорнии в Сан-Франциско — исследовал мимику, особоевнимание уделяя той, которая появляется у людей, когда они врут Он просилактеров продемонстрировать выражение лица, соответствующее раздражению, гневу,страху или мысленно пережить это состояние. Одновременно Экман измерял частотусердечных сокращений и температуру поверхности кожи и мог определить с помощьюэтих измерений, какую из этих негативных эмоций актер пытается показать.Притворялся ли актер раздраженным или он переживал это состояние мысленно— в любой случае втеле сразу возникала определенная физиологическая реакция.

Длительное негативное состояние весьмапохоже на прогулку "по самому краю": слишком легко потерять равновесие. Легкоедуновение ветерка, которое не помешало бы нам, находись мы в устойчивомсостоянии, может сбросить нас вниз.

Заболевание — это не ошибочное изменениесостояния, хотя такие неприятные симптомы болезни, как кашель, воспаление,высокая температура, недомогание, ноющие суставы — все они являются проявлениямипопыток тела излечить себя. Эти симптомы зачастую оказываются необходимыми длявосстановления баланса.

Пища длянастроения.

Пища оказывает воздействие на психику. Онаи кормит, и изменяет состояние. Любой закон, пытающийся запретить всепсихически активные вещества, будет вынужден объявить пищу нелегальнымпродуктом! Нервные клетки через тело общаются друг с другом, используя веществопод названием "медиатор". Это тот путь, по которому наше тело передает понервам сообщения, достигающие нашего сознания в виде мыслей и чувств. Онинаходятся там, где соединяются разум и тело. Медиаторы состоят из тех веществ,которые мы получаем вместе с пищей.

Существуют самые различные медиаторы.Например, серотонин —важный тормозящий медиатор, снижающий нервную активность и вызывающий сон.Триптофан —аминокислота, используемая мозгом для производства серотонина, а молоко ибананы содержат относительно большое количество триптофана, поэтому стакантеплого молока перед сном действительно поможет вам заснуть. Продукты с большимсодержанием углеводов — такие, как хлеб и картофель — повышают содержание серотонина,а пища, богатая белками, снижает его содержание, запрещая мозгу использоватьтриптофан. Мозг путем изменения содержания серотонина устанавливает баланс ирегулирует содержание белков и углеводов, которые мы частично расходуем.Углеводная закуска может действительно вызвать у нас ощущение расслабления иумиротворения — то,что называют сиестой, полуденным отдыхом. Этот механизм довольно сложен, потомучто другие аминокислоты включаются в соревнование с триптофаном. Потреблениеуглеводов может так же, путем изменения содержания серотонина, вызвать ощущениеусталости и поможет легче перенести небольшую боль и дискомфорт.

То, что вы едите на обед, имеет большеезначение, чем физическая выносливость. Пища может очень быстро изменитьустойчивость вашего внимания и память. Действие медиаторов может быть усиленоподходящей диетой. Если вы чувствуете раздражение или напряжение, то углеводнаязакуска может оказаться полезной. Это что-то вроде самолечения. К сожалению,увлечение такими закусками может привести к неприятным побочным эффектам,касающимся размера вашей талии.

Прием пищи изменяет наше состояние, аизменение состояния, в свою очередь, всегда связано с изменением биохимическогосостава организма, в особенности содержания различных медиаторов. Эти веществапроизводят сильное действие, но наш организм производит их в небольшихколичествах, Ваше тело лучше знает, что ему необходимо. Оно прописываетдозировку точно в соответствии с вашими потребностями.

Существует много веществ, которые мыиспользуем для быстрого изменения своего состояния: от шоколада, кофе, чая иалкоголя вплоть до кокаина и героина. Наркотики и диета — это обширные и сложные темы, и вэтой книге мы не будем их обсуждать.

С точки зрения НЛП наше состояние меняетсяв течение дня. Существуют способы, с помощью которых мы стремимся его изменить,иногда неосознанно (с помощью пищи), иногда сознательно (используя наркотики).Некоторые состояния, вызываемые употреблением наркотиков, порой кажутсянастолько ценными, что кое-кто готов выдержать любую боль и опасные дляздоровья последствия.

НЛП занимается исследованием путейизменения состояния с помощью наших мыслей.

Если состояние тесно связано со здоровьем,тогда способность изменять его по своему выбору оказывается важной в томслучае, когда вы хотите оставаться здоровым. В НЛП эти вещи изучены достаточноглубоко. И мы рассмотрим их в следующей главе.

Пищадляразмышлений.

"Здоровье — это состояние, о котороммедицине нечего сказать".

В. Аден

"Каждый человек склонен приписыватьограничения своего собственного восприятия окружающему его миру".

Артур Шопенгауэр

"Даже если вы на правильном пути, васзадавят, если вы будете просто сидеть на дороге".

Уилл Роджерс

"По природе своей люди очень похожи друг надруга. На практике же они оказываются весьма разными".

Конфуций

Глава 3.

Картина здоровья.

Чтобы подстроиться к своему собственномуэмоциональному состоянию, вам необходимо исследовать то, в котором вынаходитесь большую часть времени — то, что мы называем "основным состоянием". Оно определяетхарактерные для вас способы поведения и дыхания, позу и выражение лица.Несколько лет назад в Денвере (штат Колорадо) Джозефу пришлось буквально лицомк лицу столкнуться со своими собственными способами поведения. На центральнойплощади прямо на улице работали художники, которые за несколько долларовнарисовали карикатуру на Джозефа. Посмотрев на свое изображение, он увиделсгорбленного человека с округлыми плечами. Кто этот незнакомец То же самое ончувствовал и при первом прослушивании записи своего голоса. Карикатурапроизвела впечатление. И Джозеф достал уроки Александера по работе с телом,чтобы исправить свою позу.

Если вам известно ваше основное состояние,нравится ли оно вам Как вам нравятся архитектура, обстановка и комфорт Теперьвы заметили их Пора провести инвентаризацию. Любое место, в котором выпроводите много времени, должно быть по возможности удобным и приятным, вособенности когда оно влияет на ваше здоровье.

Ваше основноесостояние.

В течение нескольких минут исследуйте своеосновное состояние, обращая особое внимание на внутренние картинки, звуки иощущения. Сядьте поудобнее, оцените свое состояние с различных точекзрения:

Ваша привычная поза

Как вы чувствуете себя, находясь вней

Что бы выделил карикатурист

Это легкое или тяжелоесостояние

Есть ли у вас преобладающее положениетела

Как оно проявляется в том, как выходите

Как вы сидите

Как вы говорите

Если у вас достаточно храбрости, спроситедругих людей о том, как они воспринимают вашу позу.

Что в ней вам нравится

Есть ли какие-то ее части, которые вамхотелось бы изменить

Как вы обычно дышите (Вы наверняка сможетеответить, потому что другие способы дыхания потребуют усилий и вызовут другиеощущения.)

Это высокое грудное дыхание или низкоедыхание животом

Поскольку вы уже давно пребываете в своемосновном состоянии, может показаться, что оно является единственным способомсуществования, а не одним из многих.

Мысли и эмоции

Какие эмоции у вас преобладают

Какие мысли преимущественным образомприходят к вам в голову

Может быть, вы чащевизуализируете

Или по большей части разговариваете сами ссобой

Внешние события глубоко трогают вас или выможете держаться от них на расстоянии

Взаимоотношения с другими людьми

Предпочитаете ли вы находиться в компанииприятных людей

Какие эмоции другие люди вызывают увас

Источники основного состояния

Есть ли у вас представление о том, откудаоно возникает

Можете ли вы связать его с каким-то прошлымсобытием или решением, которое когда-то принимали Продолжает ли это решениеиметь силу до сих пор

Это длится уже долго или вы изменили егонедавно

Вы скопировали его у кого-то, может быть, усвоих родителей или других значимых для вас людей (Когда мы моделируемубеждения, ценности или образ действий других людей, мы часто, сами того незамечая, перенимаем сопровождающее их состояние.)

Даже просто подумать об этих вопросах, недавая точных ответов на них, бывает достаточно, чтобы начать лучше пониматьсвое состояние.

Постройте свое собственноеосновноесостояние.

Раз уж вы узнали кое-что о своем основномсостоянии, вы можете построить его лучше.

Что вам нравится в существующем основномсостоянии

Убедитесь в том, что вы сохраните эти вещи,планируя изменения.

Что вам не нравится в существующем основномсостоянии и что вы хотели бы изменить

Какие качества вы хотитедобавить

Есть ли у вас какая-нибудь ролевая модельдля этих качеств

Какое физиологическое состояние вамхотелось бы иметь

Вам может потребоваться информация оразличных техниках телесно-ориентированной терапии, например, техникиАлександера (Alexander) или Фельденкрайза (Feldenkreis), чтобы изменитьпривычные позы и приемы использования своего тела.

Построение такого основного состояния,которое вам понравится, может потребовать некоторого времени. Это не то, что высможете выполнить за несколько минут. Поэтому отведите для этого нескольконедель. Основное состояние — это ваша физиологическая обитель. Вы проводите в ней очень многовремени, поэтому сделайте ее как можно более комфортной и здоровой.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.