WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |

Что означает подстроиться к самому себеЭто значит признать то, что существует, не обязательно пытаясь изменить это.Если у вас болит голова, нужно признать эту боль и осознать ее. Подстройка ксвоему телу — этоосознание его сигналов. Подстроиться к своим ощущениям — значит признать их, а неотвергать или действовать, исходя из того, что вы "должны" чувствовать. Толькопосле подстройки вы сможете, если захотите, изменить их — перевести в другое состояние.Когда мы чувствуем себя не очень хорошо, мы пытаемся избавиться от этогочувства, даже не узнав предварительно, что это за чувство. Поступая такимобразом, мы теряем ценную информацию — ценную потому, что она можетсодержать ключ к избавлению от этого чувства в следующий раз. Это примерно тоже самое, что грубо пренебрегать чувствами другого человека. Мы поройобращаемся с собой так, как никогда бы не обращались с другими.

Подстройка и ведение — это ключ к влиянию на себя идругих людей. Обычно ведение не работает, если перед этим вы не подстроились кчеловеку. Быть может, вам случалось чувствовать себя не вполне здоровым или неочень счастливым, а кто-нибудь, имея лучшие намерения, говорил вам:"Встряхнись, соберись, не все так плохо!". Обычно это не приводит к желаемомуэффекту. Получается так, как будто он игнорирует ваши переживания, и поэтомувам приходится настаивать на них еще упорнее. Чтобы быть убедительным, этотчеловек, подумав, что вы не поняли его точку зрения, будет повторять своиаргументы более настойчиво. Наше тело действует точно так же. Если мыдостаточно долго игнорируем сигналы дискомфорта, они становятся более сильнымии настойчивыми, и это может прилети к заболеванию.

Результаты.

Второй принцип НЛП — знать, чего вы хотите. Пока незнаешь, куда идти, можно блуждать бесконечно. НЛП предполагает, что мы всегдадействуем с какой-то целью, хотя порой ее и не осознаем. Чем яснее мыпредставляем, чего мы хотим, тем легче этого достичь. То, чего мы хотим, в НЛПназывают "результатами".

Лечение — это движение от нежелательногосостояния, существующего в настоящем, к тому, которое вы хотите для себя вбудущем. Может оказаться трудным подумать о реальном здоровье в качестве цели иначать двигаться к ней, потому что действующая медицинская модель предлагаетнам воспринимать здоровье, как само собой разумеющееся, когда оно есть, изаниматься лечением болезни, когда его нет. Медицина изучает болезнь, а нездоровье или пути его достижения. Профилактическая медицина, согласно своемуназванию, занимается тем, чего не следует делать, чтобы незаболеть.

НЛП подходит к реальному здоровью с двухсторон. С одной стороны, оно исследует здоровье как состояние, которое можноразвивать — этомоделирование здоровья. С другой, оно помогает строить цели в будущем— то есть те вещи,которые оказываются важными для нас и которых мы стремимся достичь.Целеустремленность рождается из привлекательных и даже принуждающих целей вбудущем.

Сенсорная чувствительность.

Третий столп НЛП — сенсорная чувствительность— использование своихорганов чувств, бдительное внимание к получаемым сигналам. Оставаться здоровым— значит бытьвнимательным к тому, что сообщает вам ваше тело, когда вы делаете что-товредное для него.

Джозеф курил в течение многих лет, начавеще в колледже. Вкус первой сигареты был ужасен. Дым продрал горло, вызвалкашель и неприятные ощущения. Но он упорно продолжал, и спустя несколько недельмог спокойно курить. И даже стал получать удовольствие.

Первые сигналы всегда самые важные. Дай намвремя, и мы можем привыкнуть почти ко всему. Ваше тело даст вам безошибочныесигналы о том, какие действия вредны для вас. Иногда они появляютсянезамедлительно, а порой действуют более продолжительное время: вы постояннонапряженно работаете и возвращаетесь домой измотанными; постоянное и чрезмерноеупотребление алкоголя — и каждое утро вы. просыпаетесь в состоянии похмелья;непрекращающееся переедание и ощущение дискомфорта. Именно настойчивоеповторение таких действий приводит к нарушениям. Наконец, вы начинаете болеть.И это уже окончательный сигнал, настолько сильный, что его уже нельзяигнорировать.

Сенсорная чувствительность — это ключ к удовольствию. Строгиенравы все еще нашептывают нам, что должно быть что-то неприличное в том, чтобычувствовать себя хорошо, и за удовольствие рано или поздно придетсярасплачиваться. На самом деле, следование тому, что дает нам хорошие ощущения,приносит немедленное удовлетворение и улучшает здоровье. Полезно следоватьпринципу: все то, что приятно, является полезным для вас, когда вы находитесь всостоянии равновесия и внутренней гармонии.

Удовольствие возникает, когда мы в полноймере используем свои органы чувств: наслаждаемся вкусом пищи, приятнойобстановкой, слушаем восхитительную музыку. Чем менее развиты наши чувства, тембольше мы склонны прибегать к увеличению количества, а не качества. И чемострее мы чувствуем, тем больше у нас возможностей получатьудовольствие.

Использование органов чувств:внутрь и вовне.

Чтобы подстраиваться к другим людям истроить раппорт, вам необходимо осознавать, как они реагируют. Внешняясенсорная чувствительность заключается в том, чтобы обращать внимание нареакции других людей, и тогда вы сможете реагировать таким способом, которыйприведет вас обоих ближе к вашим целям. Во многих культурах детей учат незамечать такого рода информацию: это слишком смущает взрослых! Но если вы глухии слепы к тому воздействию, которое вы оказываете на других людей, как же выбудете двигаться к своим целям Проведите такой эксперимент:

Посмотрите вокруг себя. Рассмотрите людей ипредметы, которые вас окружают. Обратите внимание на формы и цвета.Прислушайтесь к звукам, голосам, музыке. Теперь перейдите к ощущениям.Комфортно ли вашему телу Какое у вас эмоциональное состояние

Проверьте свою позу иравновесие.

Заметьте, какой вкус вы испытываетесейчас

Какой запах вы чувствуете

Теперь обратитесь к своей памяти ивосстановите то воспоминание Закройте глаза, если так будет удобнее. Подумайтео том, что вы видели тогда. Увидьте как можно больше из того, что вы можетевспомнить.

Теперь сделайте картинку нечеткой изатемните ее.

Далее сотрите в своем воспоминании звуки иголоса, которые были в той сцене, или снизьте их громкость настолько, чтобы ихне было слышно. После этого выключите звук совсем.

Следующим шагом уничтожьте любоевоспоминание о тех ощущениях, которые вы тогда испытывали.

Ликвидируйте все эмоции, связанные с этимвоспоминанием. И, наконец, сотрите ощущения вкуса и запаха.

Что-то еще осталось Мерцающий образСлабые звука Сотрите и их. Вернитесь в настоящий момент и откройте глаза..Итак, где же то переживание

Наши переживания проходят через наши органычувств. От того, как живо вы вспоминаете ту сцену, зависит, наскольковнимательны вы были к ней в то время. Ведь вы восстанавливаете ее с помощью техже самых органов чувств. Ваши сенсорные впечатления составляют и вашивнутренние, и ваши внешние переживания. Мышление — это использование тех же органовчувств внутренним образом.

Ваш способ внешнего использования органовчувств оказывает влияние на мышление и ваши внутренние переживания.

Вы можете изменить свои переживания,изменив способ внутреннего использования органов чувств.

Это положение имеет огромное прикладноезначение для здоровья. Оно объясняет, как некоторые люди могут справляться сострессом, в то время как другие заболевают. Стресс — это не столько то, что с вамипроисходит, сколько то, во что вы сами превращаете происходящее и как на негореагируете. Изменив свои представления о происходящем, вы измените и своюреакцию. А когда изменится реакция, стресс может исчезнуть. Мы поговорим обэтом подробнее в главе 8.

Наши органы чувств передают (present) длянас информацию. Мы восстанавливаем (re-present) свои переживания, используясвои органы чувств, и поэтому в НЛП органы чувств называют "репрезентативнымисистемами" (representational systems).

Существует пять репрезентативныхсистем:

Чувства Репрезентативные системы

Видеть Визуальная

Слышать Аудиальная

Ощущать Кинестетическая

Вкус Вкусовая

Запах Обонятельная

Визуальная система включает все нашимысленные картинки, как вспоминаемые, так и конструируемые. Аудиальная системавключает воспоминания о звуках, музыке и голосах. В нее также входит внутреннийдиалог (или чаще всего монолог) — разговор с самим собой. Кинестетическая система строится изощущений тела (проприоцептивные), ощущения равновесия (вестибулярные), ощущенийприкосновения (тактильные) и наших эмоций, хотя последние слегка отличаются отпредыдущих. Эмоции —это ощущения, выражающие наше отношение к чему-то и представляющие собой группупроприоцептивных ощущений нашего тела.

Мы развиваем наши внешние органы чувств:актеры тренируют способность видеть, музыканты — способность слышать, атлетыоттачивают чувствительность к ощущениям тела. Точно так же у нас есть одна илидве репрезентативные системы, которые мы предпочитаем использовать в своеммышлении. Отдавая предпочтение визуальной системе, вы можете большеинтересоваться модой, изобразительным искусством, телевидением, математикой ифизикой. Выбрав аудиальную систему, вы, быть может, заинтересуетесь языками,драмой, музыкой, будете читать лекции и много писать. Кинестетическоепредпочтение может проявляться в склонности либо заниматься спортом, либоплотницким делом. Это слишком общие категории. Делить людей на типы— пустое занятие, мыиспользуем все репрезентативные системы. Но у нас есть склонность относитьсяблагожелательно к одной или двум из них.

Чем чаще вы используете свои органы чувств,обращаясь ко внешнему миру, и чем более тонкие различия вы можете проводить сих помощью, тем больше благосклонности вы можете проявлять по отношению к нимкак к репрезентативным системам. Это определяет некоторые сильные и слабыестороны нашего мышления. Для одних людей мышление представляет собой главнымобразом построение ярких мысленных картинок. Для других — это разговор с самим собой. Длятретьих — этопоследовательность ощущений. Ни один из этих способов мышления не является ниправильным, ни ошибочным — все зависит от того, что вы хотите сделать. Кроме того, вы можетеобъединять системы и думать "синестезиями" — такими комбинациями систем, вкоторых картинки, звуки и ощущения смешаны друг с другом.

Предпочтения в выборе репрезентативныхсистем имеют некоторые последствия для вашего здоровья. Что вы теряете приэтом Например, человек, редко пользующийся визуальной репрезентативнойсистемой, может с трудом представлять себе картины благополучного будущего.Когда его свалит недуг, он надеется на выздоровление. В основе надежды лежитспособность визуализировать лучшее будущее. И без нее легко скатиться кдепрессии и апатии.

Человек со слаборазвитой аудиальнойсистемой может не осознавать свой внутренний диалог. Большинство из наспостоянно разговаривают сами с собой. Какие советы мы даем сами себе Какимтоном при этом говорим Что произойдет, если кто-нибудь будет неприятнымголосом нашептывать вам прямо в ухо о том, что трудно быть здоровым Не оченьполезное занятие. И, тем не менее, именно так мы обращаемся сами ссобой.

Человек, не жалующий кинестетическуюсистему, может не осознавать собственного тела. Он может насиловать свое тело,пренебрегая его естественными ограничениями, и игнорировать симптомы до техпор, пока они не станут настолько неприятными, что их просто невозможно будетне замечать. Это примерно то же самое, что игнорировать говорящего с вамичеловека до тех пор, пока он не начнет кричать, или не смотреть на него, покаон не начнет трясти вас за грудки.

Одинаково важно быть внимательным к тому,что вы видите, слышите и ощущаете и внутри себя, и во внешнем мире.

Гибкость.

Последний столп НЛП — это гибкость поведения. Когдаобратная связь, которую вы получаете с помощью своих органов чувств, говоритвам, что вы не достигаете того, что хотите, вы изменяете свое поведение. Этозвучит банально, но часто люди не хотят ничего менять, они просто еще болеенастойчиво продолжают делать те же вещи. С их помощью они достигают различныхрезультатов, но не обязательно тех, к которым стремятся.

НЛП предлагает зафиксировать свой результати применять все разнообразие доступных вам средств для движения к нему. Такойподход работает как в отношении здоровья, так и любой другой цели, которую выперед собой ставите. Возьмите на вооружение столько вариантов достижения цели,сколько возможно, и используйте свое восприятие в качестве обратной связи,позволяющей вам узнать, что приближает, а что отдаляет вас от нее. Если то, чтовы делаете, не работает, попробуйте что-нибудь другое.

Гибкость строится из ясного представления отом, чего вы хотите, и поиска путей достижения этой цели. Например, если вы подороге на работу постоянно попадаете в пробки, вы, вероятно, захотите найтидругой маршрут. Вы вряд ли будете сидеть в пробке, рассуждая с самим собой: "Явсегда здесь ездил, и всегда буду ездить". И тем не менее мы иногда что-топодобное делаем со своим здоровьем, потому что в случае здоровьяпричинно-следственные связи не столь очевидны и проявляются не так скоро. Ктому же привычка может оказаться настолько комфортной, что мы и не пытаемсяделать те изменения, которые требует наше тело.

Так, например, если вас донимает боль вспине или шее, вы, скорее всего, попробуете сидеть и стоять по-другому илисменить позу во сне. Если вас мучает расстройство пищеварения, возможно, вампридется изменить свои привычки питания: перейти на другие продукты, время искорость принятия пищи. В случае кожных заболеваний, вам, вероятно, понадобитсяодежда из других тканей и новые средства гигиены. Очень трудно точно установитьисточник аллергии на продукты питания: приходится последовательно отказыватьсяот различных продуктов и затем внимательно прислушиваться к последствиям этогоотказа. (К сожалению, виновником весьма часто оказывается одно из самых любимыхблюд.)

Последний пример: друг Джозефа мастерскииграл в теннис и очень любил этот вид спорта. Он повредил правый локоть (он былправша) и в течение нескольких недель думал, что уже никогда не сможет играть втеннис. Диагноз не обнадеживал: потребуются месяцы, чтобы вылечить руку.Казалось, он обречен на месяцы вынужденного снижения активности. Поэтому онначал учиться играть в теннис левой рукой. Он говорил, что ему показалосьувлекательным снова начать учиться с самого начала, по-новому осваивать навыкии технику. Поскольку прежде он много играл правой рукой ему удалось оченьбыстро научиться играть левой. И так он играл в течение нескольких месяцев,пока окончательно не выздоровела правая рука.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.