WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |

Неврологические уровни представляют собойне столько иерархию, сколько замкнутые циклы или голограмму. Каждый оказываетвлияние на все остальные, и все они являются важными для здоровья.Благоприятное окружение — хорошие друзья, например — имеет важное значение, но этогосовершенно недостаточно, если у вас есть убеждение, что вы нездоровы. И человекс таким убеждением будет напрасно трудиться, создавая себе здоровое окружение.Вы можете воздействовать на свое здоровье не только путем изменения своегоокружения, но и работая со своими убеждениями. Здоровье определяется ифизическим, и ментальным состоянием, и оба они влияют друг надруга.

Убеждения управляют большей частью вашегоповедения, поэтому наиболее эффективным способом изменения поведения частооказывается изменение убеждения. Зачастую попытка изменить поведение во многомопирается на силу воли, и в таком случае бывает очень легко вернуться обратно встатус-кво. Нам всем знаком эффект "новогодних зароков": всех тех добрыхнамерений, действие которых едва ли длится до конца января. Изменять привычкипроще, когда вы осознаете, что они уже больше не являются частью вашего"я-образа". Вы просто избавляетесь от них без всяких усилий. Это происходиттогда, когда изменение поведения опирается на изменение убеждений и ценностей исоздание более полного образа самого себя.

Когда вы думаете о какой-то цели,касающейся вашего здоровья, или пытаетесь справиться с какой-то проблемой,определите, на каком уровне она находится:

Вам может понадобиться больше информации обокружении. Если так, то ничего не предпринимайте до тех пор, пока не найдетето, что вам необходимо знать.

У вас может быть вся информация, но выможете не знать, что делать.

Вы можете знать, что делать, но не знать,как.

Вы можете сомневаться, способны ли высделать это, стоит ли этим заниматься, соответствует ли это вашим ценностям иубеждениям.

Вы можете не совсем быть уверены: "И этодействительно я".

Физиология неврологических уровней.

Неврологические уровни имеют определенныеневрологические аналоги. Чем выше уровень, тем глубже он проникает вневрологию. Мы реагируем на свое окружение периферической нервной системой.Поведение и способности затрагивают двигательные и кортикальные слои нервнойсистемы — нашисознательные и полубессознательные действия. Убеждения и ценности мобилизуютвегетативную нервную систему — ту часть, которая регулирует внутренние состояния нашего тела:частоту сокращений сердечной мышцы, кровяное давление и пищеварение. Когда вывступаете в противоречие со своими убеждениями и ценностями, ваш пульс ичастота дыхания изменяются. Уровень идентичности соответствует вашей иммуннойсистеме — той части,которая защищает от болезней путей разделения "родных" и "чужеродных" тел. Авыше идентичности Мы не знаем. Этот уровень может подключать баланс ввегетативной нервной системе между симпатической, которая снабжает энергией иувеличивает частоту сердечных сокращений, дыхания, повышает кровяное давление,и парасимпатической ее частью, которая успокаивает все этипроцессы.

Логические уровни отражают три части НЛП:неврологию, потому что каждый уровень приводит в действие нашу неврологию;лингвистику, так как каждый уровень отражается в том языке, который мыиспользуем; программирование, по той причине, что мы предпринимаем различныедействия, в зависимости от того, на какой уровень мы хотимвоздействовать.

Определение логическихуровнейздоровья.

Мы предлагаем.вам упражнение дляисследования логических уровней здоровья.

Сначала вспомните то время, когда выдействительно чувствовали себя здоровым. И, думая об этом времени, ответьте наследующие вопросы.

Окружение

Где вы были

Какие люди окружали вас

Какой была обстановка

В какое время года это было

В какое время дня вы чувствовали себядействительно здоровым

Какие взаимоотношения были важны для вастогда

Поведение

Что вы делали

Способности

Какими навыками вы владелитогда

К какого рода деятельности вы былиспособны

Как вы тогда думали

Убеждения и ценности

Какие убеждения были у вас относительносвоего здоровья

Было ли это естественнымсостоянием

Легко ли его было достичь

Почему вы хотели быть здоровым

Какую выгоду это вам приносило

Что было важным для вас вздоровье

Что могло препятствовать вам бытьздоровым

Идентичность

Что значит быть здоровымчеловеком

Какова ваша миссия в жизни

Как здоровье помогает вам реализовать этумиссию

Что здоровье добавляет к вашему образусамого себя

Выше идентичности

Подумайте о том, как вы связаны со всемиостальными живыми существами и всем тем, что, по вашему мнению, находится вышевас (для некоторых людей это религия или духовная сфера). Как здоровьесвязывает вас с другими существами и помогает вам стать выше себя

Пища дляразмышлений.

"Болезнь: определенный болезненный (morbid)процесс, имеющий характерный состав симптомов; он может захватывать все телоили любую из его частей, и его этиология, патология и прогнозы могут бытьизвестны или неизвестны".

Иллюстрированный медицинский словарьДорнальдса

"Тело представляет собой механизм,построенный из нервов, мускулов, вен, крови и кожи, так что, если бы даже в немсовсем не было разума, оно не прекратило бы выполнять те же самыефункции".

Рене Декарт

"Теоретически каждая болезнь имеетпсихосоматическое происхождение, так как эмоциональные факторы оказываютвлияние на все протекающие в теле процессы, используя нервные и гуморальныепути".

Франс Александер

"У 90% пациентов, осмотренных однимтерапевтом, результаты лечения оказались неизвестными или не было конкретноголекарства, оказавшего влияние на течение болезни".

Сэр Джордж Пикершг

"Le germe n'est rien, c'est le terrain quiest tout". ("Микроб —ничто, контекст —все".)

Луи Пастер

"Двадцатый век будут вспоминать главнымобразом не как век политических конфликтов и технических изобретений, а каквек, в котором общество осмелилось задуматься о здоровье всего человечества како практической задаче".

Арнольд Тойнби!

Глава 2.

Четырестолпаздоровья.

Мастера общения умело используют язык дляпостроения хороших взаимоотношений с другими людьми для достижения своихцелей.

НЛП и начиналось с создания моделейобщения. Под умением общаться часто подразумевают общение с другими людьми, нов том, что касается здоровья, очень важно умение общаться с самимсобой.

НЛП опирается на четыре простых принципа,которые в нашем случае представляют четыре столпа здоровья. Первый — это качество нашихвзаимоотношений. Хорошие взаимоотношения имеют решающее значение для здоровья.Наши друзья и любимые являются частью нас самих, они подкрепляют нашуидентичность. И качество здесь важнее, чем количество. Возможность поделитьсясвоими мыслями и чувствами с парой близких друзей порой оказывается лучше, чеммасса поверхностных знакомых. Чтобы иметь такую возможность, необходимо уметьстроить и поддерживать раппорт. Это взаимоотношения, построенные на доверии.Построив раппорт, вы можете влиять на других людей, оставаясь открытыми для ихвлияния.

Существует немало доказательств того, чтолюди, вступающие в более близкие и поддерживающие отношения и устанавливающиеболее прочные социальные связи, болеют реже, выздоравливают быстрее исмертность у них ниже. На то есть немало причин. Хорошие друзья в аптеке порецепту не продаются, но они могут оказать вам такую поддержку и помощь, накакую не способно ни одно лекарство. Друзья и семья заставляют вас следить засобой и охотно помогают вам, если вы болеете. А чувство одиночества илиощущение ненужности угнетает. Оно ослабляет волю к выздоровлению.

Исследования Беркмана и Сайма,проводившиеся в округе Альмеда (штат Калифорния) в течение девяти лет, яснопоказали влияние социальных связей на здоровье людей. Для каждого жителя округабыл определен показатель социальных связей простым подсчетом количества близкихдрузей и родственников, при этом не имело значения, состоял он в браке или нети относился ли к какой-нибудь формальной или неформальной группе. У жителей снебольшим количеством связей уровень смертности оказался выше в 2-5 раз. И этоне зависело от таких факторов риска, как употребление алкоголя, курение,занятие спортом и чрезмерная полнота. Эта закономерность распространялась напредставителей обоих полов и самых разных социально-экономических групп. Телюди, у которых было достаточно много хороших друзей, которым они моглидоверять, демонстрировали, как правило, тенденцию быть более здоровыми. Большоеколичество хороших друзей — явный признак здоровья и долголетия.

Другое исследование, проведенное вМедицинской школа штата Нью-Мексико, выявило, что те люди, у которых был хотябы один человек, которому они могли довериться, имели значительно более высокиепоказатели функционирования иммунной системы и более низкий уровень содержанияв организме холестерина, повышающего риск сердечных заболеваний.

Раппорт с самимсобой.

А каковы же ваши отношения с самим собойВедь вы для себя --тот человек, которому приходится доверять постоянно. Так какже вы уживаетесь с самим собой Для многих из нас это похоже на жизнь снесколькими разными людьми, которые хотят совершенно разных вещей. Они ведутпереговоры, угрожают, уговаривают и оказывают поддержку друг другу. Хорошо лиэти ваши части уживаются друг с другом

Раппорт с самим собой может быть установленна разных уровнях. Прежде всего, существует раппорт со своим физическим телом.Чувствуете ли вы себя в своем теле как у себя дома Нравится ли оно вам Бытьможет, порой оно кажется вам врагом, борющимся против вас и заставляющим васболеть Хорошо ли вы его знаете Мы часто слишком озабочены своим телом, поройдаже не представляя себе, как оно работает. Мы склонны игнорировать его, когдаоно справляется со своей работой вполне удовлетворительно, и ругаем его, когдане все идет так гладко. Не слишком дружелюбно с нашей стороны. Мы невнимательнык тем сигналам, которые оно подает нам. Что оно говорит вам прямо сейчас овашем физическом состоянии, вашей готовности и способности усваиватьзнания

Во-вторых, существует раппорт между частямивашего разума. Конечно же, в действительности у разума нет никаких "частей",это просто способ описания того, что в нас происходит. Вероятно, вам случалосьоказываться в ситуациях, когда вы просто разрывались между несколькими деламиили хотели сразу две несовместимые вещи одновременно, например, остаться дома иидти на улицу, или заняться одним делом и заняться другим. Раппорт на этомуровне означает умение примирить конфликтующие желания таким образом, чтобыкаждое из них продолжало чувствовать уважение к себе. Быть может, вам придетсяпровести переговоры между двумя частями собственного разума, как если бы выпомогали договориться двум разным людям. Мысленный раппорт наступает тогда,когда различные части начинают работать в гармонии. Они могут играть на разныхинструментах, но у них одна партитура и один дирижер — вы.

В-третьих, существует раппорт между телом иразумом. Разве ваше тело не протестует против некоторых дел, которые выпредлагаете ему выполнить Тело и разум представляют две стороны одного и тогоже человеческого существа. Здоровье наступает тогда, когда оба они начинаютработать дружно. Наши мысли имеют реальные физические проявления, а наше телооказывает влияние на наши мысли — представьте себе попытку принять важное решение, когда у васгрипп.

И наконец, существует раппорт на уровнедуховности. Он может касаться чувства принадлежности более широкому сообществуи вашего понимания своего места во Вселенной.

Вы конгруэнтны, когда все ваши частиработают в гармонии друг с другом. Тогда исполняемое вами музыкальноепроизведение приобретет вашу собственную неповторимую окраску. Конгруэнтностьозначает, что вы представляете собой единое целое, ваши жесты и мимика, слова итон голоса передают одно и то же сообщение, а ваши действия находятся в полномсоответствии с вашими убеждениями и ценностями.

Внешний мир является отражением вашейконгруэнтности. Внутренние конфликты провоцируют внешние. С теми людьми,которые с трудом уживаются сами с собой, тяжело жить и другим людям, и токачество раппорта, которое мы достигаем в общении с собой, зачастую отражаеткачество раппорта с другими людьми.

У всех разный жизненный опыт, все мы видиммир по-разному, и никто не видит то, что "на самом деле" в нем происходит;каждый из нас действует, исходя из того, что он воспринимает, что являетсяреальным для него. Мы создаем модели этого мира из нашего жизненного опыта,убеждений, ценностей, интересов и забот — и затем живем в этих моделях,Такая модель мира —не просто интеллектуальная конструкция. Это целый образ существования, способдышать, гулять, говорить, устанавливать отношения с другими людьми и с собой,способ реагировать на стресс. Мы претворяем его в жизнь, Наша модель мира, вособенности убеждения и ценности, временами оказывает решающее влияние на нашездоровье.

Подстройка.

Раппорт достигается с помощью подстройки.Подстройка (присоединение) к другим людям — это признание их самих и ихинтересов, возможность общаться с ними в их собственной модели мира, а нетребовать, чтобы они посмотрели на мир вашими глазами. Подстройка — хорошая метафора. Представьтесебе, что вы идете с кем-то и беседуете. Чтобы нормально беседовать, вампридется идти с одной и той же скоростью — с той, которая удобна для васобоих. Если вы хотите, чтобы ваш собеседник вас услышал, вы подстраиваетесь кего манере ходить.

Подстройка — довольно широкое понятие. Это иуважение традиций другой страны. Это и подбор специальной одежды, наиболееподходящей для встречи с другим человеком. Это и признание убеждений иценностей других людей, а не постоянное стремление убедить их в том, что они неправы. Подстройка —это не поддакивание. Вам нет необходимости принимать убеждения других, чтобыподстроиться к ним, Достаточно просто признать их важность и право насуществование. При этом вы можете думать, что они ошибочны. Те люди, которыебывают слишком уверенными и конгруэнтными в отношении своих собственныхубеждений и ценностей, часто оказываются слишком жесткими, чтобы допуститьсуществование иных взглядов.

Если вы подстроились, вы построили мост,некую связь. Теперь вы можете вести — переходить сами и переводитьдругих — в какое-тоболее желаемое состояние.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.