WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |

В середине 70-х годов, когда НЛП толькосоздавалось, в психологическом мышлении возник определенный пробел.Поведенческая психология того времени рассматривала действия и реакции,стимулы-реакции, взаимодействие между окружением и поведением. Кроме того,существовало множество психологических направлений, в основе которых лежалипредставления о ценности личности и которые основной упор делали на убеждения,ценности и самооценку. Все они имели свою ценность, но практические инструментыи руководства выпали из рассмотрения. НЛП заполнило этот пробел на уровнеспособностей. Моделируя успех, оно предложило ряд техник и методик; анализируяструктуру нашего опыта — сделало стратегии здоровья понятными и доступными длявсех.

Четвертый уровень — убеждения и ценности. Ониоказывают огромное влияние на наше здоровье. Убеждения — это принципы, которые управляютнашими действиями. Они определяют то, как мы относимся к самим себе, как мыреагируем на других людей и какой смысл мы придаем нашим переживаниям. Эффектплацебо показывает, что мы способны вылечить самих себя, если мы верим вэффективность лекарства (при этом не имеет никакого значения, оказывает ли этолекарство какое-то физиологическое воздействие или нет). То, о чем мы думаем,как о чистом разуме (убеждении), вызывает изменения в теле, которые оказываютсяощутимыми и реальными. Кроме того, исследования в поведенческой терапииобнаружили, что степень, в какой мы верим в способность контролироватьсобственные реакции, является важной составляющей способности защищаться отпагубных воздействий стресса.

Часто мы поступаем по принципу "увижу— поверю". Но, ксожалению, к тому времени, когда вы увидите результат нездоровой привычки,будет слишком поздно: вы уже будете больны. Основанием для вашей веры должностать то, чего вы хотите избежать.

Убеждения вызывают еще и более глубокийэффект. Например, если вы убеждены, что существует лекарство от любой болезни,ваше поведение, по-видимому, будет отличаться от поведения человека, которыйубежден, что его здоровье предопределено наследственностью. Мы будем детальноисследовать влияние убеждений на здоровье в главе 4.

Ценности — это то, к чему мы стремимся:здоровье, благополучие, счастье, защищенность, любовь. Ценности, как магниты,притягивают наше поведение.

Зачем мы делаем то, что делаем Чтобыполучить нечто важное для себя и избежать того, что является вредным.Поведенческая терапия зачастую оказывается неэффективной оттого, что непринимает в расчет уровень убеждений и ценностей. Люди не будут меняться до техпор, пока не поверят, что для этого есть хорошая причина и это изменениепринесет им нечто важное или уведет их от того, чего они хотели бы избежать.Убеждения и ценности не поддаются логическому обоснованию (хотя они необязательно должны быть нелогичными).

Пятый уровень — идентичность (индивидуальность,система черт личности). Идентичность — это ваше восприятие самого себя,глубинные убеждения и ценности, которые определяют вас и вашу миссию в жизни вваших собственных глазах. Если у человека хроническое заболевание, он можетсчитать себя "пациентом". Такое представление может тормозить выздоровление.Ведь пациент — этотот, кто болеет. И поскольку он продолжает думать о себе, как о пациенте, онпродолжает болеть. Личность — это не только болезнь и не только боль, хотя порой обе эти вещимогут затмевать все остальное. С другой стороны, "Я — здоровый человек" являетсяутверждением, которое может иметь огромное влияние на здоровье.

И, наконец, шестой уровень — это уровень духовности, вашасвязь с другими людьми и с тем, что оказывается выше вашей личности, как бы выоб этом ни думали.

Подведем итоги:

Здоровье воздействует на всеневрологические уровни и, в свою очередь, подвергается влиянию со стороныкаждого уровня. В нем много измерений. Ваше здоровье включает в себя васцеликом: окружение, поведение, мысли, убеждения, идентичность идуховность.

НЛП, выделив эти уровни, предоставляет нампрактические методы, позволяющие:

—действовать на уровне окружения, создавая и поддерживая прочные и хорошиевзаимоотношения;

—действовать на уровне поведения и способностей, формируя здоровые привычки истратегии мышления, предоставляющие нам возможность реагировать болееизобретательно. Поэтому мы можем меньше подвергаться воздействию стресса илегче управлять своим состоянием;

—действовать на уровне убеждений и ценностей, осознавая свои убеждения и то, чтоявляется важным для нас. НЛП предлагает конкретные приемы для разрешенияконфликтующих убеждений и замены старых убеждений новыми, способными болееэффективно поддерживать наше здоровье;

—действовать на уровнях идентичности и духовности, регулируя все остальныеуровни.

Выбор уровня.

Неврологические уровни оказываютсячрезвычайно полезными при определении проблем, связанных со здоровьем. Сначалавыделите уровень, на котором вы работаете. Некоторые проблемы здоровья,например, загрязненность воздуха и плохие условия труда, имеют отношение кокружению. Существует даже "синдром больничной палаты" ("sick buildingsyndrome"), признанный Всемирной Организацией Здравоохранения. Симптомы могутвключать утомляемость, головные боли, повышенную возбудимость кожи, сухость вгорле и воспаление глаз. Не существует какой-то определенной причины для этогосиндрома, но люди, работающие в офисах с кондиционерами, оказываются болеевосприимчивыми к нему.

Наш собственный опыт подсказывает, чтоестественная обстановка является приятной и расслабляющей. Именно к такой мыстремимся во время выходных. Есть что-то завораживающее в наблюдении затечением воды в ручейке. Медицинское исследование подтвердило то, о чем нашетело интуитивно уже знало: приятная обстановка ускоряет процесс выздоровления.Мы можем не догадываться о том, что наше кровяное давление падает, когда мылюбуемся природой, но мы чувствуем это в своем теле.

Комната с видомна…

Роджер Ульрич (Roger Ulrich) изУниверситета Делавэра провел интересное исследование воздействия обстановки на46 пациентов госпиталя, которые выздоравливали после операции на желчномпузыре. Половина пациентов была размещена в палатах, окна которых выходили набурую кирпичную стену стоявшего рядом здания. Другая половина располагалась впалатах с видом на аллею лиственных деревьев. Те, у которых окна смотрели наприроду, провели в госпитале значительно меньше времени после операции (онивыписались в среднем на полтора дня раньше представителей первой группы), и импотребовалось меньше обезболивающих средств. Меньше было у них ипослеоперационных осложнений.

Вид стены не так приятен, как вид деревьев,и Ульрич предположил, что он может тормозить выздоровление. Во многихотделениях интенсивной терапии (ОИТ) совсем нет окон, и некоторые пациентыиспытывают состояние, известное как "бред": галлюцинации, потеря ориентации ичастичная потеря памяти. Это значительно затягивает процесс выздоровления.Подобный бред возникает в два раза чаще у тех пациентов, которые располагаютсяв палатах без окон. Кроме того, пациенты ОИТ в палатах без окон в три раза чащестрадали от глубокой депрессии. Больничные палаты могут плодитьболезни.

Чтобы быть здоровым, физическое телонуждается в надлежащей диете, определенном количестве физических упражнений,регулярном и достаточно полном сне, чистом воздухе и некотором уровне комфортаи защищенности. Существуют базовые потребности, и никакие мыслительные усилияне заменят их. Начните с изменения своего физического окружения, если оно несоответствует здоровому образу жизни.

Проблемы здоровья могут возникнуть на любомуровне, и разрешать их необходимо на том, на котором они развивался. Например,один доктор на нашем семинаре по НЛП рассказывал, что, когда люди приходили кнему и начинали жаловаться, что не знают, как расслабляться, он обычнопредлагал им устроить себе выходные дни. Познакомившись с логическими уровнями,он осознал, что это было предписание на уровне окружения и вряд ли моглоизменить их ситуацию, разве что на короткое время. Отдых расслабит их, но он неимеет отношения к жалобе, выраженной на уровне способностей: какрасслабляться.

Изменение привычек не является самым прямымпутем даже тогда, когда преимущества здорового образа жизни очевидны. Мыдействуем в наших лучших интересах — как мы понимаем их. Убеждения иценности являются одними из самых сильных фильтров. Человек может знать, чтоделать (поведение) и даже как делать (способность), и, тем не менее, ничего неделать, потому что это не представляет для него никакой ценности (ценность),или он убежден, что это ничего не изменит (убеждение).

Убеждение определяет, как мы поступаем спредписаниями докторов. Многие рецепты остаются невостребованными, потому чтопациента успокоил сам визит к доктору. Существует недостоверная история опациенте, участвовавшем в двойном слепом испытании лекарства и спросившемсвоего доктора, действительно ли его последнее средство отличалось отпредыдущих.

— А что— спросил доктор,уклоняясь от ответа, так как и сам не знал, какое лекарство является"настоящим", а какое плацебо.

— Так вот,— сказал пациент,— те лекарства, чтовы давали мне на прошлой неделе, всплывали, когда я смывал их в туалете. Наэтой неделе они тонут.

Очень важно не делать комментариев и неподвергать критике поведение и способности на уровне идентичности. Критиковатьто, что вы делаете, вовсе не значит критиковать вас как личность. Обвинение икритика могут быть весьма неприятными и часто приводят к взаимным упрекам идепрессии, которые могут значительно ослабить иммунную систему.

Многие люди полностью или частичноприравнивают свою личность к той работе, которой они занимаются. На вопрос "Чтовы делаете" они описывают свою работу. Поэтому неудивительно, что безработица,увольнение по сокращению штатов и даже выход на пенсию воспринимаются многимикак отторжение. Потерю работы многие люди переживают как тяжелую утрату: оничувствуют, что потеряли часть себя. Они впадают в депрессию, падают духом имогут заболеть.

Эта склонность перепутывать поведение иидентичность берет свое начало в детстве. Взрослые любят повторять "ты оченьплохой", когда ребенок провинится. Дети очень доверчивы, они верят тому, чтоговорят взрослые, и основание для перемешивания идентичности и поведениязакладывается в раннем детстве.

Одним из наиболее важных методов снижениявосприимчивости к угрожающему здоровью стрессу является четкое разделение того,что вы делаете, от того, кем вы являетесь

Связь личностиикультуры.

Кроме того, мы связываем определение нашейличности с расой и культурой. Доктор Леонард Сайм, эпидемиолог, работающий вШколе народного здравоохранения Университета Калифорнии в Беркли, в течениемногих лет проводил тщательное исследование японских иммигрантов в СоединенныхШтатах. В Японии самая высокая продолжительность жизни и самый низкий уровеньсердечных заболеваний. Но ведь Япония — это не рай. Это страна свысокоразвитой промышленностью, с особенно остро стоящими проблемамизагрязненности воздуха и высоким темпом жизни.

Может быть, у них слишком благоприятнаягенетическая наследственность, диета, защищающая их от сердечных болезнейОднако в пределах одного поколения японские иммигранты в Соединенных Штатах,привыкшие к обычной западной диете с высоким содержанием жиров и холестерина,стали так же подвержены сердечным заболеваниям, как и американцы. Исключениесоставили те, которые продолжали поддерживать традиции и говорить на родномязыке. То же самое относилось и к перешедшим на традиционную американскуюдиету.

У японцев есть убеждение, которое ониназывают атае, суть которого заключается в том, что благополучие отдельнойличности зависит от взаимопомощи и благожелательных отношений в группе.Оказывается, что участие в группе и разделение основных ценностей этой группызащищают человека от генеративных заболеваний, связанных с диетой. И никакиедругие параметры —возраст, пол, принадлежность общественному классу или какие-то привычки— не могут объяснитьэтот эффект. Сердечная болезнь — вещь реальная, идентичность — нематериальная, и тем не менееони взаимодействуют между собой. Одна из проблем медицины заключается в том,чтобы найти научно обоснованный способ измерения этой взаимосвязи.

Язык иневрологическиеуровни.

Язык, которым пользуется человек,демонстрирует, о каком уровне он говорит. Вот несколько примеров:

Идентичность "Я — заядлый курильщик".

Убеждение "Курение вредно для вашегоздоровья".

Способность "Я всасываю дым в легкие с 13лет".

Поведение "Я выкуриваю по 20 сигарет вдень".

Окружение "Многие из моих друзей тожекурят".

Идентичность "Я — здоровый человек".

Убеждение "Быть здоровым — значит наслаждатьсяжизнью".

Способность "Я поддерживаю здоровье, бегаякаждый день по три километра".

Поведение "По средам я хожу вгимнастический зал".

Окружение "Многие мои друзья тоже ходят вгимнастический зал".

Идентичность "Я — выживший послерака".

Убеждение "Рак можно вылечить".

Способность "Я хорошо перенесхимиотерапию".

Поведение "Завтра я пойду к доктору наосмотр".

Окружение "Мне кажется, что посещениеместной группы помощи больным раком действительно полезно дляменя".

Идентичность "Я — действительно невозмутимыйчеловек".

Убеждение "Спокойствие помогает мнеработать лучше в неблагоприятных условиях".

Способность "Я выполняю упражнения нарасслабление каждый день".

Поведение "Когда мой начальник кричит наменя, я делаю глубокий вдох и считаю до десяти".

Окружение "Я люблю ходить в парк во времяобеда и отдыхать".

Идентичность "Я не из тех людей, которыенабирают вес легко".

Убеждение "Я обязательно достигну тоговеса, какого хочу".

Способность "Я могу есть то, что мненравится, потому что я никогда не набираю вес".

Поведение "Вчера вечером я съел плиткушоколада".

Окружение "Блюда в том французскомресторане всегда такие вкусные, что я постоянно заказываю вторуюпорцию".

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.