WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||

7. Навязчивое желание получатьудовольствие и радость.

8. Повторяющиеся приступы надежды иоптимизма.

9. Хроническое желание заботиться о своеморганизме.

10. Систематическое отторжениебеспокойства. Обострите переживания и ощущения выхода за пределы ограничивающейвас сущности и проведите диагностирование признаков.

Предостережение! Шесть и более такихсимптомов — значит увас превосходное здоровье.

Греческий философ Сократ известенизречением: "Познай самого себя". Говорят, что один из его учеников спросил:познал ли он самого себя Сократ ответил: "Нет, но я кое-что понял об этомнезнании".

Словарь терминов НЛП.

Аудиальный— имеющий отношение корганам слуха.

Ведение— изменениесобственного поведения на том уровне раппорта, который позволит другомучеловеку последовать за вами.

Вкусовой— имеющий отношение корганам вкуса.

Выше идентичности — тотуровень опыта, на котором наиболее ярко проявляется ваша сущность и ваша связьс другими людьми, уровень духовности; один из неврологическихуровней.

Гибкость— обладание широкимнабором способов мышления и поведения для достижения некоторого результата.Один из четырех столпов НЛП.

Диалог внутренний —разговор с самим собой.

Идентичность— ваш "я-образ" или"я-концепция", каким вы воспринимаете самого себя; один из неврологическихуровней.

Искажение— изменениеинформации о событии.

Калибровка— точное узнавание поневербальным сигналам состояния, в котором находится другойчеловек.

Карта реальности— присущее каждомучеловеку уникальное представление о мире, построенное из его индивидуальныхпереживаний и восприятия.

Кинестетический— внешние, тактильныеи внутренние ощущения и чувства, как вспоминаемые впечатления, эмоции и чувстворавновесия.

Ключи доступа— способы настройкинашего организма (с помощью дыхания, позы, жестов и движения глаз) наопределенный способ мышления.

Конгруэнтность— согласованностьубеждений, ценностей, навыков и действий. Состояние раппорта с самимсобой.

Линия временная— линия, соединяющаянаше прошлое с нашим будущим; способ хранения картинок, звуков и ощущений,относящихся к нашему прошлому, настоящему и будущему.

Метамодель— наборлингвистических приемов и вопросов, которые устанавливают связь между языком ивнутренним опытом.

Метафора— непрямое общение спомощью историй и речевых оборотов, подразумевающих сравнение. В НЛП подметафорами понимают сравнения, истории, иносказания и аллегории.

Моделирование — процесс выделенияпоследовательности мыслей и поведения, который может помочь справиться сопределенной задачей. Лежит в основе НЛП.

Намерение позитивное —позитивная цель, лежащая в основе любого действия или убеждения.

Неконгруэнтность— быть не в раппортес самим собой, внутренний конфликт, выраженный в поведении. Она может бытьпоследовательной: одно действие следует за другим действием, которомупротиворечит, или одновременно, например, соглашение на словах, но с сомнениемв голосе.

Номинализация — лингвистический термин,обозначающий процесс превращения глагола в абстрактное существительное, и самосуществительное, образованное таким способом. Например: глагол "любить"превратился в "любовь" (процесс превратился в "вещь").

Обобщение (генерализация) —процесс, при котором одно, конкретное событие становится представителем целогокласса событий.

Обонятельный — имеющий отношение кобонянию.

Окружение — где, когда и с кем мы находимся;один из неврологических уровней.

Операторы модальные —лингвистический термин, обозначающий слова, которые подразумевают существованиеопределенных правил поведения, такие, как "должен", "обязан", "могу" и "немогу".

Описание множественное —мудрое представление одного и того же события с различных точек зрения.Существует три позиции восприятия: первая позиция — это ваша реальность; втораяпозиция — этореальность другого человека; третья позиция — это отстраненная точка зрения.Обладание всеми тремя точками зрения называется тройным описанием.

Описание тройное— рассматриваниесобытия с первой, второй и третьей позиций.

Поведение — любая деятельность, которой мызаняты, включая и мыслительный процесс; один из неврологическихуровней.

Подсознание — все, что в настоящий момент выне осознаете.

Подстройка— присвоениеэлементов поведения, навыков, убеждений или ценностей другого человека с цельюукрепления раппорта с ним.

Подстройка соматическая —обращение внимания на ощущения своего собственного тела.

Позиция вторая— восприятие с точкизрения другого человека.

Позиция первая— восприятие миратолько со своей собственной точки зрения. Полное погружение в свою собственнуювнутреннюю реальность. Одна из трех позиций восприятия.

Позиция третья— переход на точкузрения отстраненного наблюдателя.

Предпосылки— идеи или убеждения,которые подразумеваются, т. е. к ним относятся как к само собой разумеющимся идействуют, опираясь на это предположение.

Прерывание состояния —использование движения или отвлечение внимания для изменения эмоциональногосостояния.

Присоединение (подстройка) —установление и поддержание раппорта с другим человеком на протяженииопределенного промежутка времени путем перехода на его карту реальности.Подстройка к самому себе заключается в том, чтобы обратить внимание на свойсобственный внутренний опыт, не пытаясь изменить его немедленно.

Программирование нейролингвистическое— изучение высшегопроявления мастерства и структуры субъективного опыта.

Раппорт — отношения доверия и отзывчивостис самим собой или с другими людьми. Один из четырех столпов НЛП.

Результат — конкретная желаемая цель,основанная на чувственном восприятии. Вы знаете, что вы увидите, услышите ипочувствуете, когда достигнете этой цели. Один из четырех столповНЛП.

Ресурсы— все, что можетпомочь достичь результата, например, физиология, состояния, мысли, убеждения,стратегии, переживания, люди, события, имущество, место, истории и т.п.

Рефрейминг (переформирование) —взгляд на событие с другой точки зрения или присвоение событию другогосмысла.

Сигналы доступа глазные —движения глаз в определенных направлениях, которые указывают на визуальный,аудиальный или кинестетический способ мышления.

Система репрезентативная —различные каналы восприятия, с помощью которых мы репрезентируем (представляемповторно) внутреннюю информацию, используя свои органы чувств: визуальная,аудиальная, кинестетическая, обонятельная и вкусовая системы.

Система репрезентативнаяпредпочитаемая — репрезентативная система,которую человек чаще всего использует для сознательного обдумывания иорганизации своего внутреннего опыта.

Сквозь время— расположениевременной линии, при котором прошлое находится позади вас, а будущее— впереди, при этом"настоящее" проходит сквозь ваше тело.

Сознание — все, что осознается в данныймомент времени.

Состояние— совокупность нашихмыслей, ощущений, эмоций.

Состояние ассоциированное —находиться внутри события, глядя на все вокруг своими собственными глазами,будучи полностью вовлеченным в переживание.

Состояние диссоциированное —находиться вне события, глядя на него и слушая его со стороны.

Состояние основное — тосостояние разума, которое является обычным и привычным.

Состояние эмоциональное — см.Состояние.

Способность— успешная стратегиявыполнения какой-либо задачи. Навык или привычка. Кроме того, способ мышления.Один из неврологических уровней.

Стратегия— повторяющаясяпоследовательность мыслей и поведения, которая устойчиво приводит копределенному результату.

Субмодальности— тонкие различия,которые мы обнаруживаем внутри каждой репрезентативной системы, качественныехарактеристики внутренних представлений, мельчайшие кирпичики, из которыхстроятся наши мысли.

Убеждения — обобщения, которые мы делаем вотношении самих себя, других людей и окружающего нас мира, а также правилповедения в нем; один из неврологических уровней.

Упущение — потеря части информации особытии.

Уровни логические — см.Уровни неврологические.

Уровни неврологические —различные логические уровни опыта: окружение, поведение, способности,убеждения, идентичность и выше идентичности.

Ценности — те вещи, подобные здоровью,которые оказываются важными для вас.

Чувствительность сенсорная —процесс обучения, в результате которого мы учимся обнаруживать более тонкиеразличия в той сенсорной информации, которую мы получаем из внешнего мира. Одиниз четырех столпов НЛП.

Язык телодвижений —способ передачи сообщений с помощью тела, без слов или звуков, например, спомощью позы, жестов, выражения лица, внешнего вида и ключейдоступа.

Якорение — процесс построения ассоциативнойсвязи между двумя разными событиями.

Якорь — любой стимул, который вызываетреакцию. Якоря изменяют наше состояние. Они могут возникать сами собой, а могутбыть установлены и намеренно.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.