WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |

Смерть может оказаться слишком суровымсоветчиком, и, может быть, вы предпочтете получить совет от кого-нибудьдругого. Мы не утверждаем, что вам следует постоянно думать о смерти.Чрезмерная озабоченность думами о смерти может оказаться даже хуже отрицания,но мы можем многому у нее поучиться.

Ваше последнеедело на земле.

Смерть — вот ваше последнее дело наЗемле. Какой смертью вы хотели бы умереть Может быть, это будет последнеедействие драмы вашей жизни, наиболее полно выражающее вашу сущность Впредставлениях восточной культуры смерть — время перехода из одногосостояния в другое, как и рождение. В западном обществе мы только еще начинаемрассматривать рождение с точки зрения матери и ребенка, а не как медицинскийакт, и делать эту процедуру как можно более комфортной и привлекательной дляобоих. А можно ли сделать то же самое и в момент смерти В этих крайнихситуациях существуют более важные проблемы, чем медицинская технология. Намкажется, что смерть труднее перенести, пока мы не начнем воспринимать ее такой,какова она есть. Следующее упражнение лучше всего выполнить в спокойном месте,лежа или сидя в удобной и расслабленной позе. На несколько минут для того,чтобы обогатить вашу жизнь прямо сейчас, мы приглашаем вас предпринятьпутешествие по своей временной линии в будущее, как бы далеко это нинаходилось, пока вы не достигнете той точки, в которой вы уже не сможете или незахотите ничего больше делать в своей жизни.

То, во что вы верите, лежит дальше этогоместа в будущем, но мы предлагаем вам повернуться назад и посмотреть нанастоящее.

Сделав это… спросите себя:

Что я хотел завершить к этомумоменту

Какие чувства возникают у меня после того,как я завершил эти дела

Что было бы, если бы я не успел завершитьих

Как мои действия в настоящем приближаютили удаляют меня от тех вещей, которые я хочу завершить

Какой совет я дал бы себе в настоящем,глядя назад отсюда из конца своей жизни

Насколько важными вам кажутся волнениянастоящего с этой точки зрения

Какая самая важная вещь, которой следуетзаняться в настоящем

Какие эмоции вы испытываете, глядя назадна себя в настоящем

Вернитесь в настоящее и подумайте немногоо том, что вы поняли.

Теперь подумайте о том, каким вы хотели бывидеть то время, когда вы уже не сможете или не захотите больше что-либо делатьв своей жизни.

Та смерть, которую вы хотите подучить,начинается с того, что вы делаете в настоящий момент. Может быть, вы несетебагаж мыслей и воспоминаний, который давит вам на плечи: подавленный гнев,обида, негодование и вина. Возможно, вам захочется перейти к следующей частисвоей временной линии более легко.

Переживание встречи со смертью былоразделено на ряд стадий: сначала отрицание, затем гнев, затем ожидание, послеэтого депрессия, затем принятие и, наконец, улучшение состояния. Улучшениесостояния может быть возвращением к жизни, а может оказаться и самой смертью— переходом в новоесостояние, окончанием одного образа существования. Нам кажется, что все этистадии имеют отношение и к жизни. Мы всегда прекращаем один образсуществования, чтобы перейти к другому: младенчество, детство, юношество,взросление, влюбленность, появление детей. Все это изменения, маленькие смерти,за которыми следуют новые небольшие рождения. Поэтому вы знаете уже достаточномного о смерти просто из опыта своей жизни.

Все эти рассуждения приводят к мысли отом, что можно было бы проживать каждый день своей жизни так, как будто этопоследний ваш день, который не повторится уже никогда. Результаты могутоказаться волшебными.

Говоря словами тибетской пословицы: "Лучшепрожить один день тигром, чем тысячу дней овцой".

Пища дляразмышлений.

"Вы умираете точно так же как жили. Есливы были параноиком в жизни, то, скорее всего, вы будете параноиком и во времясмерти".

Д-р Джеймс Симино

Глава 13.

Конгруэнтность лечит.

И в заключение небольшая глава, в котороймы свяжем некоторые идеи между собой. Потребительская революция заставляет насдумать, что мы являемся покупателями здоровья, но это не так, мы — его создатели, мы создаем еготем, как мы действуем, как думаем и живем. Наши организмы принимают внутрь себяи переваривают не только пищу и воздух, но также время и опыт. И как мыиспользуем все это, так и выстраивается наше здоровье. Современная медицинапредлагает объективный, диссоциированный взгляд на здоровье. НЛП утверждает,что нам необходимо также взглянуть на него изнутри. Здоровье и болезнь— субъективныепереживания. У каждого человека свои переживания и свой внутренниймир.

Удивительные выздоровления.

Способность выздоравливать — это признак живого организма.Что вы думаете о тех случаях возвращения с того света, тех, казалось бы,чудесных и удивительных выздоровлениях, сообщения о которых можно встретитьвезде и всегда Что эти случаи могут сказать о процессе выздоровления НЛПзанимается моделированием выдающихся результатов. Оно обращается к незауряднымслучаям, находящимся на пределе человеческих возможностей, чтобы постичь те,которыми все мы обладаем, но, быть может, не используем. Как можно вернуться кжизни, находясь на грани смерти

Сразу же обнаруживается интересный факт:такие случаи редко исследовались. Статистика часто собирает факты, оставляя встороне "ответвления" — экстремальные точки на статистической кривой, те случаи, которыенастолько отличаются от всех остальных, что их принимают за исключения. Но заэтими исключениями скрываются именно те люди, у которых есть некоторые весьмаинтересные ответы.

Иногда такие замечательные выздоровленияобъясняют тем, что первоначальный диагноз был поставлен неверно, потому чтоесли уж больной выздоровел, значит он не мог так сильно болеть, какпредполагали раньше. Это перевернутая логика, которая предполагает то, чтодолжна доказать.

Кроме того, необычно для врачей рисковатьсвоей репутацией, сообщая о случаях чудесного выздоровления по причинепсихологического воздействия или применения методов нетрадиционной медицины.Они опасаются того, что другие пациенты будут совсем отказываться от настоящеймедицинской помощи или откладывать ее, чтобы проверить действенность такихметодов, и поэтому они вынуждены действовать так, как будто выздоровлениепроизошло исключительно благодаря медицинскому лечению. Это вполне разумная иконгруэнтная реакция врачей, которые уверены в своих методах лечения. Однако мыдумаем, что суть не в методах лечения, а в замечательной реакции выздоровленияпациента, а она может быть вызвана и другой системой терапии.

На самом деле чудесные выздоровленияслучаются во всех системах лечения, как, впрочем, и вне всяких систем. Онипроисходят и в местах поклонении, и благодаря специальным диетам и голоданию,целителям и молитве, благодаря силе воображения и даже тогда, когда вы ничегоне делаете. Некоторые используют комбинацию этих методов. Методы исцеленияоказывались настолько же разными, как и те люди, которые имивоспользовались.

Нет никаких личностных особенностей,связанных с замечательным исцелением, как не существует и какого-то особенноговыздоровления, предрасположенного к определенному типу личности. Способность квыздоровлению была обнаружена у всех типов личности, и похоже на то, чточеловек находит правильный для себя путь, а не "правильный типличности".

Существует несколько документальноподтвержденных случаев чудесного выздоровления, хотя таких исследований немногои случаи довольно редки. Наиболее далеко идущие исследования проведены сзаинтересованными людьми, склонными сообщать о своих переживаниях своимисловами, а не использовать общепринятые категории. В этих случаях ключевыммоментом оказывается конгруэнтность: пациенты находили пути, подходящие им.Какими бы методами они не пользовались, эти методы подходили для них. Частоболезнь заставляла их либо глубоко верить в себя, либо умереть. И это незначит, что смерть не может быть способом верить себе, но для тех людей в тотпериод их жизни это было не так. Болезнь была для них последним вызовом. Крометого, эти люди совмещали в себе своего рода примирение с духом борьбы. Онисмирились со своей болезнью, но не смирились. с тем, что она обязательно должнапривести их к смерти. Конгруэнтность помогала даже в экстремальных ситуациях. Ичем больше угроза здоровью, тем сильнее испытывалась потребность вконгруэнтности. К тому же те люди, которым удалось выздороветь от угрожающейжизни болезни, относили себя к более широкому контексту, у них было чувствопричастности к сообществу людей, духовная близость.

Душевное здоровье.

Конгруэнтность — это лишь один аспект страстногостремления людей к целостности, что бы мы ни подразумевали под этимпонятием.

Тело, разум и дух неразделимы, и этонаходит свое отражение в нашем биологическом развитии, потому что и мозг, исердце возникли из одного и того же эмбриона. Поэтому телесное выздоровлениесвязано с ментальной и духовной жизнью. Если мы думаем о духовности, как освязи с другими людьми и с той частью мира, которая находится выше нашейсущности, тогда современная медицина подтверждает учение древних: вы будетелучше заботиться о своем здоровье, поддерживая крепкие отношения с другимилюдьми.

Духовные традиции имеют свое воплощение впросвещенном эгоизме и обладают нейрофизиологическими преимуществами. ИммунологДжеффри Левин исследовал 250 случаев, в которых религиозность и духовность былисвязаны со здоровьем, и обнаружил, что религиозность производит защитный эффектнезависимо от возраста, пола, национальности и принадлежности к социальномуслою. Этот эффект не зависел и от вида религии.

Гарвардский психолог Дейвид Мак-Клелландпровел серию известных экспериментов, в которых группе студентовдемонстрировали короткий фильм о Матери Терезе, проявляющей заботу о больных иумирающих на улицах Калькутты. У этих студентов наблюдалось усиление реакциииммунной системы, которую определяли по уровню слюнного антигенаиммуноглобулина. Этот эффект проявлялся вне зависимости от того, что думалистуденты о Матери Терезе. Некоторые думали, что она самозванка и ее усилиябесполезны, но их иммунная система все равно реагировала позитивно. Любовь изабота оказывают воздействие на глубинном уровне независимо от нашейсознательной реакции. (Когда студентам показали фильм о варваре Аттиле,содержание антител резко упало!) Мак-Клелланд, кроме того, обнаружил, чтоспособность любить и заботиться о других приводит к уменьшению содержаниягормонов, связанных со стрессом, и к повышению уровня помощников подавителяТ-клеток — оченьважное соотношение в эффективно действующей иммунной системе. Мы не знаем,каким образом любовь делает это, но существует явное подтверждение, что она этоделает.

Вопросы о здоровье.

Заболев, вы можете сделать очень многоразных вещей для того, чтобы исцелить себя.

Первый шаг заключается в том, чтобыподстроиться к себе и установить свое настоящее состояние. Вот нескольковопросов, которые вы можете себе задать:

Что я чувствую

Что я чувствую по поводу того состояния, вкотором нахожусь

Что со мной было до того, как язаболел

Что эта болезнь значит

Каким я хотел бы видеть значение этойболезни

Какие ресурсы есть у меня, чтобычувствовать себя хорошо

Что плохого в том, чтобы так себячувствовать

Какие могут быть выгоды в том, чтобыболеть в это время

Какой урок я мог бы извлечь из этойболезни

Заключение.

НЛП изучает структуру субъективного опыта.Используя инструменты НЛП, вы можете понять и построить модель своего состоянияздоровья. Ваше состояние, эмоции и мысли непосредственно влияют на вашефизическое здоровье. Тот мир, который вы создаете у себя в голове, является"реальностью" для организма. Вы можете изменить свой опыт, изменив порядоквнутреннего использования органов чувств и построив желаемый внутренний мир,пользуясь репрезентативными системами и субмодальностями. Это предоставляет вампочти неограниченный выбор и возможность управлять своим здоровьем. Становитсяневозможным стать жертвой. Вероятно, вы не сможете изменить сами события, носможете изменить свою реакцию на эти события и тем самым снизить уровеньстресса.

Все инструменты НЛП усиливаютсамовосприятие и конгруэнтность. Подстройтесь к своему собственному опыту.Используйте свои органы чувств, чтобы получать больше удовольствия и повыситьостроту мышления. Выберите сами время для расслабления или медитации, зная отом, что они приносят пользу вашему здоровью. Осознайте свое основноесостояние, как отправную точку для построения другого состояния, которое вамбольше приходится по душе. Воспользуйтесь умением устанавливать раппорт, чтобыстроить и поддерживать крепкие поддерживающие отношения. Примените временнуюлинию и технику постановки цели, чтобы создать побуждающее васбудущее.

Взгляните на все логические уровни иоцените, какой вклад они вносят в ваше здоровье. Что поддерживает вашездоровье, а что вы хотели бы изменить Порой легче изменить поведение, изменивубеждения и ценности.

Не прерывайте подстройку к самому себе.При этом вы можете установить более тесный контакт со своим организмом и, крометого, у вас появится возможность поддерживать связь с другимилюдьми.

Абсолютное здоровье и полнаяконгруэнтность невозможны. Цель путешествия — не пункт назначения, а то, чтооно дает. Здоровье —не жесткое абсолютное состояние, а сочетание света и тени.

Болезнь не является доказательством того,что вы потерпели неудачу, это скорее путь к более здоровому состоянию, к болееустойчивому равновесию. Она может быть переходным состоянием и оказатьсянеобходимой, если ваше прежнее состояние было слишком жестким. Могутсуществовать два пути выздоровления. Один вернет вас в то состояние, в которомвы находились до болезни. И хотя часто этот путь кажется желательным, помните,что почти все элементы, которые способствовали возникновению этой болезни,снова вернутся на свои места. В случае более серьезного заболевания можетпонадобиться генеративный путь выздоровления — путь, который выведет нас изположения той личности, которой мы были и которая имела склонность к этомузаболеванию. И пока не произойдет такое выздоровление, вы будете болеть снова иснова той же самой болезнью. Болезнь может быть дорогой, ведущей к улучшениюздоровья.

10 предупредительных сигналов здоровья.

1. Обостренное осознание и оценка самогосебя.

2. Желание ежедневно отводить время длярасслабления и медитации.

3. Устойчивая способность поддерживатьтесные взаимоотношения.

4. Стремление адаптироваться кизменяющимся условиям.

5. Постоянное стремление к физическойактивности.

6. Острые и хронические приступысмеха.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.