WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |

Другая причина, по которой люди не делаютфизических упражнений, заключается в том, что здоровье часто путают стренированностью. Тренированность — это способность усваивать и перерабатывать большее количествокислорода и выдерживать большую физическую нагрузку. Кроме того, это еще и силамускулов, выносливость и гибкость. Можно быть тренированным и нездоровым, номожно быть здоровым и не слишком тренированным. Остерегайтесь нанести вредсвоему здоровью чрезмерными тренировками. Умеренные регулярные упражненияприносят пользу. Интенсивные тренировки повышают выносливость и в общемулучшают жизнь, но не удлиняют ее.

Нет никаких сомнений в том, что вес тожеявляется важным фактором здоровья, хотя его роль все еще остается не до концавыясненной. Запад мучается навязчивой идеей веса, она превратилась в основнуюпроблему здоровья и личную проблему для многих людей. Чрезмерно большой ислишком маленький вес опасны для здоровья, но естественный, здоровый вес можетбыть самым разным у разных людей.

Питание и диета — это вопрос спорный; ужесуществует и продолжает выходить огромное количество противоречивых отчетов иотличающихся друг от друга рекомендаций по этому поводу. Но есть, по-видимому,определенный смысл в том, чтобы поддерживать вес в некоторых разумных пределах.Исследования выпускников Гарварда 1962 --1988 гг. показали, что те из них, ктоприобретал или терял значительный вес (11 фунтов и более), подвергалисьбольшему риску, что предполагает наличие у каждого человека естественного веса,который стремится поддерживать организм.

Чрезмерная полнота — это не то же самое, что проблемавеса. Ожирение — этонакопление жировых запасов, превышающих ту величину, которая считаетсянормальной для данного возраста, пола и телосложения и определяется как 20%жира для мужчин и 30% — для женщин. Это весьма произвольные цифры. Установите их уровеньниже, и в мире почти не останется людей, не страдающих от ожирения. Можно иметьвес ниже нормального для себя уровня — и при этом страдать отожирения.

Наша озабоченность проблемой веса и еговлиянием на внешний вид поддерживает огромную индустрию продуктов диетическогопитания. Предполагается странная вещь: чем больше вы весите, тем меньше у васздоровья. Но это неправда, хотя несомненно, что при превышении определенногоуровня, своего для каждого человека, чрезмерный вес представляет собойопределенную опасность, дополнительно нагружая сердце, суставы имускулы.

Сбалансированная диета должна приноситьпсихологическое удовлетворение и доставлять ежедневно вашему организмунеобходимое количество питательных веществ.

Опасения по поводу ожирения чаще всегосвязаны с внешним видом, а не со здоровьем. Распространенная озабоченность поповоду ожирения приводит к тому, что на диету садятся даже те, кто в ней ненуждается. Казалось бы, диета — это очень просто: ешь меньше, тогда сбросишь вес, после этоговернись к нормальному питанию и поддерживай вес на новом уровне. Но так это неработает. При длительном применении многие диеты оказываются неэффективными, иголодавшие снова набирают вес. После этого они начинают голодать снова. И этопревращается в замкнутый цикл.

Садиться на диету, чтобы сбросить вес,— вот яркий примеробращения с организмом, когда не учитывается тот факт, что он является сложной,естественной, самоорганизующейся системой.

Когда вы прекращаете диету, вы быстронабираете вес по трем причинам:

• Преждевсего организм теряет не жир, а смесь гликогена (форма глюкозы, котораянакапливается в мускулах и печени и является основным источником энергии) иводы. Потеря гликогена вызывает понижение уровня содержания сахара в крови, чтоможет привести к депрессии, повышенной утомляемости и раздражительности.Результатом низкого содержания гликогена являются сокращение расхода энергии изамедление процесса обмена веществ, в то время как ваше тело начинает болеерационально использовать пищу. Обмен веществ остается на этом заниженном уровнееще в течение некоторого времени, поэтому вы и набираете вес так легко.Физические упражнения во время диеты могут сократить это падение обменавеществ.

• Диетаприучает ваш организм интенсивнее накапливать жир, что делает еще более легкимнабор веса после окончания диеты.

• Послегликогена тело начинает терять те ткани, в которых меньше всего нуждается. Есливы ведете малоподвижный образ жизни, то первыми страдают не содержащие жирамускульные ткани, которые обычно сжигают нежелательные калории. Когда же вывозвращаетесь к обычному питанию, ваше тело уже не справляется с уничтожениемтакого большого количества калорий, поэтому вы, скорее всего, наберете вес ижир, даже превысив свой начальный уровень. Физические упражнения являютсяединственным способом предотвратить потерю мускульной ткани во время диеты.Изучения процесса снижения веса показали, что даже через четыре года организмвсе еще пытается вернуться к своему первоначальному весу.

Большая часть того, что мы написали оздоровой старости, хорошо известна, и эта информация публиковалась в газетах ижурналах. Факты легко устанавливать. Если бы одного только знания факта былодостаточно, все мы давно уже были бы более здоровыми. Но чтобы превратить их впрактику, мы нуждаемся в умениях — как это сделать — и убеждениях, чтобы преодолеть собственныепрепятствия.

НЛП может оказать в этом неоценимуюпомощь, потому что мы можем использовать его для снижения уровня стресса ибеспокойства, переформирования опыта, его реорганизации и обобщения в томнаправлении, которое будет поддерживать наше здоровье. Мы можем строить иподкреплять хорошие отношения с другими людьми, опираясь на умениеустанавливать раппорт. НЛП открывает наши глаза на ограничивающие убеждения иметафоры, связанные с нашим здоровьем и старостью. Мы можем использовать егодля построения побуждающего будущего, ставя перед собой цели и формируя своювременную линию. Насколько длинная у вас временная линия Какой вы хотели бы еевидеть Визуализация здорового будущего и продолжительной временной линииявляется первым шагом на пути к их построению.

Как уже было сказано, от вредной дляздоровья привычки бывает трудно избавиться, потому что она играет какую-товажную для вас роль. Сохраните то важное и ценное, чему она служит, нодостигните этого другим путем, который более соответствует всем вашим ценностями здоровью в целом. Неконгруэнтность является результатом того, что различныенаши части стремятся достичь различных целей разными путями. Например, однаваша часть хочет заниматься физическими упражнениями, а другая — нет. Одна часть хочет сократитьвремя работы, а другая желает работать дольше, чтобы заработать больше денег.Неконгруэнтность подобна внутренней гражданской войне, и в результате вы можетеоказаться в безвыходном положении. Конгруэнтность возникает тогда, когда вызнаете, чего вы хотите и что для вас является важным и ценным, и предпринимаетедействия для достижения своих целей теми способами, которые воплощают этиценности.

Идя по жизни, мы усваиваем определенныйопыт. Мы носим нашу жизнь и наши ожидания, как одежду, и они оставляют следы нанаших лицах и в нашем теле. Мы воплощаем наши модели мира. Наш опыт формируетнас, и мы, в свою очередь, выстраиваем свой опыт. Измените свой опыт, и высмените свой биологический возраст.

Пища дляразмышлений.

"Человек обманывает сам себя: он молит одолгой жизни и боится старости".

Китайская пословица

"Что делает старость столь трудной, такэто не утрата способностей, мыслительных и физических, а грузвоспоминаний".

В. Сомерсет Моэм

"Вероятность смерти удваивается каждыевосемь лет после подросткового возраста".

Гомпертц Ло

"После семидесяти, если вы встали, совсемне ощущая никакой боли, значит вы умерли".

Мальком Коули

"Мы можем изобрести эликсир жизни, нопотребуется вечность, чтобы проверить его действие".

Энон

"Радость жизни заключается не вдлительности дней, а в том, как вы используете время; можно прожить долго и приэтом почти совсем не жить".

Монтегю

Глава 12.

Смерть.

О, Господи, дай каждому из нас своюсобственную смерть.

Райнер Мария Рильке

В момент рождения мы делаем свой первыйвдох, а в момент смерти — последний выдох; круг замыкается. Сколько бы лет мы ни жили,смерть является конечным пунктом нашего путешествия, возвращением в тотаинство, из которого мы появились на свет. И, хотя может показаться страннымпосвящать смерти целую главу книги о здоровье, мы тем не менее не можемоставить эту тему без внимания, потому что смерть является частью жизни. Атлетне покажет результат, если не пересечет финишную черту, а музыкант не сможетпридать законченную форму произведению, не сыграв последний аккорд. И, несмотряна надежды криогеники и предположения нанотехнологии, всему когда-нибудьнаступает конец.

И все-таки смерть придает жизни смысл.Время ограничено и возникает стремление что-то сделать. Можно определить самуюважную задачу своей жизни, задав себе вопрос: "Если бы мне пришлось умеретьзавтра, о какой невыполненной вещи я сожалел бы больше всего". Будете ли выдовольны тем, что умираете, не выполнив эту задачу

Становясь старше, мы получаем возможностьвсе больше становиться самим собой, и смерть может быть еще одним выражениемтого же самого "я", а не случайным и бессмысленным событием, которого следуетбояться. Мы уникальны в своей жизни и будем уникальными в своейсмерти.

Воля кжизни(завещаножить)

Смерть представляет собой одну из немногихзапретных тем для обсуждений. Мы отрицаем ее. Даже умирать от старостиоказывается незаконным — Всемирная организация здоровья наложила на это запрет. Каждыйчеловек, где бы он ни жил в мире, должен умирать от какой-то конкретнойпричины. В свидетельстве о смерти недопустима запись "от старости". Как будтожизнь бесконечна, и лишь несчастный случай или болезнь может прерватьее.

Лишь треть взрослого населения Англиисоставила завещания. Это не значит, что людям нечего оставить после себя,просто завещание является неприятным напоминанием о собственной смертности, какбудто сами мысли о смерти могут каким-то образом пригласить ее подкрастьсяближе к вам. Тем не менее составление завещания — действие разумное, оно позволяетулаживать ваши дела быстрее и менее болезненно для ваших друзей иблизких.

Поскольку мы отрицаем смерть, она будетпродолжать пугать нас, и мы никогда не будем готовы к встрече с ней. Другоеследствие отрицания смерти заключается в том, что мы не учимся по-настоящемупрощаться с теми, кого любим, когда они умирают. Нам самим бывает трудносправиться с утратой и трудно утешать тех, кто потерял близкого друга илиродственника.

В то же время смерть завораживает. Наминтересна смерть других людей в фильмах и книгах. В Японии есть повара, имеющиеспециальную лицензию на приготовление собаки-рыбы. Посетители платят огромныеденьги за этот деликатес, который должен готовиться с чрезвычайнойосторожностью, потому что отдельные части собаки-рыбы содержат тетродотоксин— одно из самыхядовитых веществ на Земле. Булавочной головки этого вещества достаточно, чтобыумереть. Опасность фугу — так называют это блюдо — хорошо известна. Это такаягастрономическая русская рулетка — вы съедаете вероятность умереть — и лучшие повара стараютсяоставить тончайший намек на яд, достаточный для того, чтобы во рту у вас началопощипывать, напоминая о том, что вы заигрываете со смертью. На самом деле вЯпонии каждый год умирает несколько любителей этого кушанья. Как и в русскойрулетке, одним из удовольствий является необыкновенное чувство облегчения вконце обеда, означающее, что вы выжили, вы обманули смерть, что, может быть,вы, наконец, бессмертны.

Ваша жизньубиваетвас

Как долго вы позволите себе жить Являетсяли длинная и здоровая жизнь одной из ваших наибольших ценностей и что вы готовысделать, чтобы создать ее

Вы можете сделать очень многое для того,чтобы повлиять на свое здоровье и длительность жизни. Ищете ли вы туобстановку, которая подкрепляет вас Предоставляете ли вы себе здоровую смесьотдыха, расслабления, физических упражнений и смеха Удается ли вам строить иподдерживать близкие отношения, сохраняя надежду и оптимизм Надежда иуверенность в том, что жизнь будет долгой, необходимы, но недостаточны. Онидолжны подкрепляться действиями. Нацеливают ли вас на длинную и здоровую жизньваше окружение, поведение, мышление, убеждения и ценности Удовлетворены ли высоотношением изменений и стабильности в вашей жизни Довольны ли вы тем,сколько внимания вы уделяете себе и собственным нуждам, а сколько — другим людям и их потребностямЧто из того, что вы делаете, мешает вашему организму служить вам должнымобразом

Наверное, пора провестиинвентаризацию.

Возьмите два листа бумаги.

На первом запишите все те способы,которыми вы могли бы укоротить свою жизнь. Будьте точны иконкретны.

Воспользуйтесь логическими уровнями, чтобыправильно их организовать. Начните с окружения, затем перейдите к поведению,привычкам и убеждениям.

Это ваши самые важные проблемы, связанныесо здоровьем.

На другом листе напишите, тожесгруппировав их по логическим уровням, все те способы, которыми вы удлиняетесвою жизнь. Снова точно и конкретно.

Это ваши самые важные ресурсы.

Смерть как советчик.

Что значит для вас смерть Существуетмножество различных метафор смерти. Когда мы думаем о смерти, она частопредставляется нам в виде мрака, врага, финиша, чего-то такого, от чего следуетдержаться подальше. Сон — наиболее распространенная метафора. Как можно было бы смертьпревратить в ресурс

Карлос Кастанеда подробно описал жизньДона Хуана и учения индейцев Яки. В философии Дона Хуана смерть — это советчик. Она приземляетвас, напоминая о том, что вы являетесь частью природы, а не возвышаетесь надней. И каждый раз, когда вам необходимо принять решение, вы оборачиваетесь испрашиваете смерть (она стоит у вас за левым плечом): "Что бы ты посоветоваламне сделать, если бы это было мое последнее дело на Земле".

Это вопрос, приводящий в движение. Онзаставляет вас задуматься над теми вещами, которые вы делаете. Ведь вашепоследнее дело на Земле имеет особое значение. Вам хотелось бы, чтобы оноосталось самым ярким вашим воплощением. Кроме того, пикантности ситуациидобавляет отсутствие гарантии в том, что принятое вами решение не окажется насамом деле последним. Когда вы обращаетесь к смерти, как к советчику, у васесть постоянное напоминание о том, что вам следует превратить следующее своедействие в как можно более яркое проявление своей сущности. А затем следующее.Смерть, похлопывая вас по плечу, словно советует, как можно полнее использоватьнастоящее.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.