WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |

В мифе о древнегреческом царе Эдипечудовище Сфинкс задавало всем проходящим мимо путешественникам один и тотвопрос: "У кого утром четыре ноги, днем две, а вечером три". Те, кто не могответить на этот вопрос, погибали. Эдип дал правильный ответ: человек,ползающий на четвереньках в детстве, ходящий на двух ногах в период расцвета иопирающийся на палочку в старости. Эти периоды жизни называли тремя возрастамичеловека.

Сейчас мы рассматриваем три возрастачеловека безотносительно к тому, в каком возрасте он находится:

—хронологический возраст;

—биологический возраст;

—психологический возраст.

Хронологический возраст равен количествукалендарных лет, которые вы прожили на земле.

Биологический возраст — это морщины на вашем теле. Этото, что вызывает биологическое старение и все физические изменения, связанные свозрастом. Накопленные в течение жизни повреждения в конце концов оказываютсяфатальными.

Психологический возраст определяется тем,каким старым вы себя ощущаете, как вы думаете, а также уровнем эмоциональной иинтеллектуальной насыщенности вашей жизни.

Все эти возрасты взаимосвязаны, но несовпадают между собой. Мы судим о возрасте исключительно по количеству прожитыхлет, но это не всегда верно. Бывает, что у тридцатилетнего, ведущего нездоровыйобраз жизни, сердце и легкие выглядят на все пятьдесят. А иногда упятидесятилетнего больше энергии, чем у его двадцатилетнего коллеги. Идвадцатилетний может оказаться слишком осторожным и осмотрительным, авосьмидесятилетний —рискованным и бесстрашным. Эти три возраста не соответствуют друг другу. Лишьхронологический возраст наступает упорно и неумолимо, как смена времен года.Остальные два могут шагать в ногу с первым, забегать вперед или отставать. Еслинекоторые люди и могут дожить до 110 лет согласно хронологии, то весьмасомнительно, чтобы биологический и психологический возрасты забегали впередболее чем на 20 лет.

Взаимная зависимость психологического ибиологического возрастов была продемонстрирована в 1979 г. Эллен Лангер (EllenLanger) и ее коллегами в Гарварде. В течение недели в загородном доме отдыхаони исследовали группу мужчин возрастом от 75 лет и более. Это был необычныйотдых. Все было устроено так, как будто время вернулось на 20 лет назад.Журналы и газеты были датированы 1959-м, а не 1979-м годом. Звучала музыка 1959года. Мужчин попросили вести себя так, как будто это был 1959 год, и говорить особытиях того года в настоящем времени. Все испытуемые были пенсионерами, но ихпопросили говорить о своей работе как и 20 лет назад. Они носили на визиткахсвои фотографии, сделанные двадцатью годами ранее. Во время исследований группанаблюдателей занималась измерением таких показателей биологического возрастаиспытуемых, какими являются сила, кратковременная память, острота слуха, зренияи вкуса.

Физические результаты такого мысленногопутешествия во времени оказались потрясающими. Беспристрастные наблюдателиоценивали средний из трех возрастов, судя по фотографиям, сделанным послеисследования. Длина пальцев с возрастом обычно уменьшается, но в этой группеона увеличилась. Суставы стали более гибкими. Многие участники стали болееподвижными и начали сами за собой ухаживать, хотя раньше они во многомполагались на помощь более молодых членов своей семьи. Мускульная силаувеличилась, улучшилось зрение и слух. Больше половины группы показалиповышение способности к обучению, измеренное с помощью тестов. Контрольнаягруппа не продемонстрировала таких изменений.

Разум этих людей вернулся на 20 лет впрошлое, а за ним последовали организм. Лангер объясняла успех этогоэксперимента тем, что люди вели себя так, как будто они стали моложе, с нимистали выполнять более сложные задания, чем обычно.

Что показали эти результаты

Во-первых, психологический и биологическийвозраст влияют друг на друга; они движутся только в одном направлении, подобнохронологическому возрасту.

Во-вторых, наш образ жизни в значительнойстепени определяется тем, что от нас ожидают. К пожилым людям часто относятсякак к не способным к умственному и физическому труду. Поэтому они и живут всоответствии с этими ожиданиями.

И наконец, эксперимент продемонстрировалсилу якорей. Они оказываются глубоко связанными с нашим физическим иэмоциональным состоянием.

Биологический возраст.

Старение — это постепенный и сложныйпроцесс. Мы не знаем, почему и как он происходит. Одни теории делают ударениена наследственность и генетические факторы. Другие делают упор на те испытания,которые приходится переживать организму за время жизни. Правда может оказатьсягде-то посередине. Время снижает эффективность работы всех систем нашегоорганизма, но не разрушает их. Организм стареет не с постоянной скоростью.Стресс старит его быстрее. Кроме того, различные части организма стареют сразными скоростями. У большинства людей есть свое "слабое место", котороедоставляет неудобства и которое первым реагирует на стресс.

С самого момента зачатия возникаетравновесие между процессами разрушения и восстановления тканей организма.Скорость старения определяется этим равновесием. К концу каждого года более 98%атомов в вашем организме меняются на новые. Каким-то чудесным образом организмуправляет этим замечательным и сложным процессом. Он во всех деталяхвоспроизводит организм, который мы строим сами. Со временем, однако, скоростьразрушения тканей увеличивается ли наш организм начинает менее искусновосстанавливать разрушенное. Плохо отремонтированные ткани работают менееэффективно и зачастую начинают еще быстрее разрушаться. Разрушение нарастает,как снежный ком.

Разрушение вызывается токсинами, факторамивнешней среды, загрязнением, радиацией как солнечной, так и промышленной,болезнями и обычными процессами обмена веществ, производящими продукты обмена,которые могут разрушать клетки. Наиболее важными из этих продуктов обменаявляются свободные радикалы и альдегиды. Свободные радикалы — это весьма химически активныемолекулы, которые естественным образом возникают в нашем организме и способнынанести огромный вред на клеточном уровне. К настоящему времени проведеноогромное количество исследований, которые показали, что такие уборщикисвободных радикалов. как витамин С и витамин Е, могут сыграть решающую роль внейтрализации этих молекул и, следовательно, серьезно повлиять на процессстарения.

Психологический возраст.

Наш разум оказывает влияние на каждуюклетку организма, поэтому старение протекает постепенно. Оно может ускориться,замедлиться, остановиться и даже начать движение вспять, как показалиэксперименты в Гарварде. Наши убеждения и ожидания вносят свои изменения в этотпроцесс. Какие убеждения сложились у вас по поводу старения

Начнем с вашей метафоры: "Старение похожена.. потому что.."

Что она говорит вам о том, как выотноситесь к процессу старения

В западной культуре существует несколькомифов о старости, которые все еще не потеряли свою силу, несмотря на рядконтрпримеров.

Первый миф сводится к тому, что старостьначинается в 65 лет. При этом предполагается, что к этому возрасту вашаактивная жизнь прекращается. И с этого момента начинается постепенное сползаниек полной потере активности. Люди уходят на пенсию в 65 лет якобы потому, чтоони становятся слишком старыми, чтобы работать. На самом деле этот возраствыбран совершенно случайно. Изначально он был определен в качестве срока уходана пенсию по политическим причинам. Германия первой в мире в 1889 г. создалагосударственную систему защиты социальных прав. Канцлер Бисмарк выбрал 70 леткак официальный возраст ухода на пенсию, а позднее бюрократический аппаратуменьшил его до 65. Средняя продолжительность жизни в Германии того временисоставляла 45 лет. Следовательно, пенсионный возраст на 56% превышал среднююпродолжительность жизни. Если бы в настоящее время возраст ухода на пенсиювыбирался по тем же критериям, то мы становились бы пенсионерами лишь в 117лет.

Пенсионный возраст является остаткомустаревшего линейного плана жизни, согласно которому вы учились, строили своюкарьеру, затем выходили на пенсию и умирали. Изменившийся характер труда и тотфакт, что мы стали жить дольше, делают этот план утратившим свое значение.Почему все свободное время должно скапливаться в конце жизни, а все обучениеближе к началу Циклический или более гибкий план жизни имел бы больше смысла,если бы обучение, работа и досуг сопровождали вас по очереди всю вашужизнь.

Никогда никто не доказывал, что пожилыелюди менее способны продуктивно трудиться. Проводилось множество исследованийтысяч различных работников, от рабочих средней квалификации до менеджеров,которые показали, что за исключением незначительного снижения продуктивности натой работе, которая требует значительных физических усилий, пожилые работникисправляются со своей работой, по крайней мере, не хуже молодых. Утверждение отом, что наиболее творческая работа выполнялась людьми в возрасте до 50 лет,было связано с тем, что большинство людей не доживало до этоговозраста.

Второй миф, касающийся старости,заключается в том, что увядание неизбежно, и что у пожилых людей обязательноухудшается здоровье, и мыслить они начинают менее ясно, чем молодые. Это нетак. Слабое здоровье — следствие образа жизни. Годы малоподвижной жизни и плохое питаниеобязательно скажутся в старости. Большую часть проблем старости можно либопредупредить, либо отсрочить. Общеизвестно, что каждый год мы теряем миллионклеток мозга, но у нас есть миллиард нейронов с миллионом миллиардов связей,поэтому вряд ли стоит трубить тревогу.

Какие убеждения у вас есть относительностарости

Подумайте над следующимивопросами:

Что вам говорила ваша мама о старости ипривлекательности мужчин и женщин

Что вам говорил ваш отец о старости ипривлекательности мужчин и женщин

Эта информация могла быть выражена всловах, но еще сильнее она действовала, будучи выраженной в поведении. Как бывы закончили следующие предложения

Мужчины в пятьдесят лет представляютсобой..

Женщины в пятьдесят лет представляютсобой..

Мужчины в шестьдесят лет представляютсобой..

Женщины в шестьдесят лет представляютсобой.

Мужчины в возрасте старше шестидесяти летпредставляют собой..

Женщины в возрасте старше шестидесяти летпредставляют собой..

Какую информацию о старости вы получаетепо телевидению и из средств массовой информации

Каковы ваши наихудшие опасенияотносительно старости. Какие действия вы могли бы предпринять, чтобыпредотвратить эти события

Каковы ваши лучшие надежды относительностарости Что вы могли бы предпринять, чтобы эти надежды навернякаосуществились

Каким вы представляете себе тот момент,когда в будущем вы посмотрите на свое прошлое и поймете, что все это ужепроизошло

Здоровая старость.

Множество исследований было посвященоизучению здоровой старости, включая проект Роберта Дилтса. Вряд ли покажетсяудивительным существование общего положения о том, что все те факторы, которыеподрывают наше здоровье, ускоряют также процесс старения. И наоборот, те вещи,которые тормозят старение, поддерживают здоровье.

Далее приведены основные факторы,ускоряющие биологическое старение:

—стресс;

—волнение;

— чувствобеспомощности;

—депрессия;

—враждебность по отношению к себе и другим;

—неспособность выражать эмоции;

—отсутствие близких друзей;

—курение.

Неудовлетворенность работой и финансовыепроблемы чаще всего вызывают наиболее сильный стресс ибеспокойство.

В противоположность этому основныефакторы, связанные со здоровым долголетием, следующие:

—оптимизм;

—надежда;

— чувствосамообладания;

—счастье.

Все эти качества вы сможете оценить толькосамостоятельно.

Неудивительно, что приведенные вышекачества оказались связанными с финансовой обеспеченностью и удовлетворенностьюработой.

Вот еще несколько фактов, замедляющихпроцесс старения:

—счастливые долговременные взаимоотношения с друзьями и супругами;

—способность устанавливать и поддерживать близкие дружескиеотношения;

—принимать алкоголь в небольших количествах;

—регулярные и не слишком интенсивные физические упражнения;

— сон по6-8 часов в сутки.

Здоровая старость связана с определеннымповедением, образом мышления и убеждениями.

Например, доказано, что медитация можетзамедлить и даже повернуть вспять процесс биологического старения. Люди,которые более пяти лет практиковали ТМ, оказались физически лет на 12 моложесвоего хронологического возраста, что оценивалось по нормализации кровяногодавления, улучшению зрения и слуха. В этом исследовании определялосьвоздействие диеты и физических упражнений.

Частые и умеренные занятия физкультуройтоже являются проявлением здорового поведения. Регулярные физические упражненияспособны погасить действие десятка типичных изменений, связанных сфизиологическим старением, включающих в себя повышение кровяного давления,появление излишней полноты, ослабление баланса содержания сахара в крови иуменьшение мускульной массы. Малоподвижный образ жизни оказался связанным сповышением вероятности паралича, коронаротромбоза и рака толстой кишки. Средилюдей, ведущих физически пассивный образ жизни, частота сердечных заболеваний исердечных приступов примерно в два раза выше, чем среди активных.Бездеятельность опасна.

Этот призыв повторялся уже так много раз,что мы просто устали его слушать, в особенности когда он звучит из устправительства. Многие люди не занимаются физическими упражнениями, потому чтоони кажутся им чем-то специальным, требующим затрат времени и далеким отпотребностей повседневной жизни. Как раз наоборот. Движение и тренировки могутдоставлять удовольствие, а чтобы получить многие выгоды здорового образа жизни,бывает достаточным весьма небольшое количество физической активности. Согласноодному длительному Гарвардскому исследованию, улучшение здоровья начинается ужепри затрате всего лишь 500 калорий в неделю, чего можно достичь ежедневными15-минутными прогулками.

Все, что необходимо, — это получасовые упражнениясредней интенсивности от трех до пяти раз в неделю. Вы можете выбрать такой видтренировок, какой вам нравится: работа в саду, прогулки на свежем воздухе,работа по дому или плавание.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.