WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |

Но органы чувств приносят нам не толькоудовольствие. Первое, что мы начинаем чувствовать, — это прикосновение. В начале XXвека детей, оставшихся без родителей, отправляли в Дома ребенка. К этим детямне прикасались, опасаясь заразить их инфекционным заболеванием. Проведенное в1915 г. исследование показало, что почти каждый ребенок в возрасте до двух летумирал, несмотря на то, что его кормили и за ним ухаживали. Прикосновениежизненно необходимо. Ощущение прикосновения не только доставляет особенноеудовольствие, но оказывается основой всего нашего благополучия. Дети, неполучающие зрительную и звуковую стимуляцию, не отличаются особенно быстрымразвитием и в лучшем случае развиваются так же, как и те, которые имеютразнообразный чувственный контакт со своим окружением.

Чувственное удовольствие окружает насповсюду. Быть может, мы стали слишком серьезно относиться к удовольствию,приурочивая его к специально отведенному для него времени и месту, и сталислепыми и глухими по отношению ко многим возможностям. Мы даже играемчрезвычайно серьезно. Несколько лет назад Ян был в картинной галерее. Огромноеокно с видом на запад открывало чудесную картину заката, высветившего всевнутреннее помещение замечательными цветами. В галерее была картина сизображением именно такого заката, по-видимому, написанная с натуры. Посетителивосхищались картиной — и она того заслуживала. И они вовсе не замечали настоящегозаката, сверкающего за окном.

Удовольствие и счастье.

Удовольствие усиливает ощущение счастья.Источником счастья является и сокращение дистанции, разделяющей то положение, вкотором вы находитесь сейчас (настоящее состояние), и то место, где вы хотитеоказаться (желаемое состояние). Одной из составляющих счастья являетсяпостановка цели и движение к ней. Мы постоянно стремимся к разнообразию ичему-то новому. Мы также нуждаемся в комфорте, который нам дают знакомаяобстановка и повторяющиеся события. Счастьем становится состояние равновесиямежду успокаивающим комфортом и ненасытной жаждой новых задач. Искусство бытьсчастливым состоит в том, чтобы знать, что сохранять неизменным в своей жизни,а что следует изменить. Чрезмерное спокойствие не дает дышать, а обилие переменпереполняет. Мы готовы поспорить, что четыре столпа НЛП являются основой дляполучения удовольствия и счастья в жизни: раппорт и взаимоотношения, постановкаи достижение цели, развитие органов чувств и сенсорной чувствительности игибкость в выборе альтернатив — все это поможет вам никогда не оказаться в тупике.

Существует три основных способа потерятьсчастье. Один из них заключается в том, чтобы быть постоянно диссоциированным,рассуждая о счастье лишь абстрактно и не предпринимая попыток пережить еговоочию. Чтобы получить удовольствие от переживания и.быть счастливым,необходимо ассоциироваться, быть здесь и сейчас. Второй способ утратить счастье— относиться к нему,как к чему-то такому, за чем следует постоянно гнаться, как к чему-тоускользающему, что мы должны все время настигать. Слово "счастье" — еще одна номинализация. Вы неможете обладать им, вам придется создавать его каждый момент времени. Третийспособ потерять счастье — думать, что это должно быть значительное событие, исключительнойважности случай, и в поисках такого события упускать маленькие ежедневныеудовольствия, которые добавляют вам радости и здоровья. Счастье находится нетолько на самой высокой вершине, но и на малых вершинах.

Насколько счастливы вы сейчас

Отметьте свой Личный Рейтинг Счастья нашкале:

Счастье совершенно субъективно, поэтомуего невозможно сравнить с другим счастьем.

Сейчас подумайте о самом замечательномсобытии, которое могло бы произойти с вами, например, выигрыш в лотерею. Кудатеперь переместился ваш рейтинг

Подумайте о самой ужасной вещи, котораяможет случиться с вами, быть может, несчастный случай. Где сейчас вашрейтинг

Возможно, вам будут интересны результатынекоторых наблюдений, касающихся того, как люди отвечали на эти вопросы.Средний рейтинг счастья оказался равным 6,5. Опрос больных, страдающихпараличом нижних конечностей, показал величину среднего рейтинга, равную 6,0— отличие всего на0,5. Выигрыш в лотерею сначала подбрасывал рейтинг до 10, но спустя один годего величина, по оценке самого счастливчика, снова опускалась до 6,5.Выигравшие в лотерею вряд ли были более счастливыми через год, и интереснотакже, что они сообщали о значительном снижении удовольствия повседневнойжизни, взаимоотношениях и работе. Почему Потому что мы приспосабливаемся. Мыповышаем уровень наших ожиданий, ориентируясь на окружающие нас обстоятельства.Чем больше у вас есть, тем больше вы принимаете как должное и тем большее вамхочется изменить. Счастье основывается на сравнении того, что у вас есть, какимбы ни был этот уровень, с тем, что вы хотите.

Ежедневный рейтинг счастья.

Получаете ли вы достаточное количествоудовольствий каждый день

Мы не собираемся выписывать вам рецепт наудовольствия, а просто предлагаем вам поработать больше над тем, что приноситих вам, и начать получать их в большем количестве. Что вы делаете чаще всего изтех вещей, которые вам по настоящему нравятся

И извлекаете ли вы максимум радости приэтом

Подумайте о многих приятных переживаниях,которые были у вас в жизни.

Запишите от трех до пяти приятных событийпод каждым из следующих заголовков:

1. На открытом воздухе

2. Профессиональные

3. Спорт

4. Музыка

5. Хобби

7. Путешествие

8. Отношения, друзья и семья

9. Чтение

10. Дети

11. Секс

12. Религия и духовность

13. Одежда

14. Решение проблем

15. Финансы

16. Приготовление пищи

17. Друзья

18. Телевидение

19. Выходные дни

20. Игры

21. Неожиданные проявлениядоброты

Например, первый заголовок "На открытомвоздухе". Пять приятных случаев могут быть такими: прогулка после обеда,любование закатом, первый снег, пение птиц в лесу и запах свежескошенной травы.Пять примеров под вторым заголовком можно уточнить: решение проблем на работе,встреча с друзьями, поощрение вашей работы и похвала в адрес других.Неожиданные проявления доброты включают в себя те случаи, когда вы были добры сдругими совершенно без всякого повода или другие люди неожиданно проявлялисердечность по отношению к вам. Нам приходилось читать о неожиданных актахнасилия, так почему бы не быть неожиданным актам сердечности

Если вы столкнетесь с трудностью призаполнении какого-то пункта, возможно, вы рассуждаете слишком грандиознымитерминами. Эти проявления удовольствия могут быть простыми и короткими: первыйглоток во время обеда, краткий миг, предшествующий полному просыпанию, звукидетской игры, лишь бы они были действительно приятными.

Можно пойти другим путем: пробежатьпоследние несколько месяцев и вспомнить приятные события, а затем уже разбитьих по категориям.

Какое из этих событий вам кажется наиболееприятным Какое из них выше всего поднимает вашу самооценку Какие события выхотели бы записать дополнительно Двадцать заголовков по пять примеров в каждомв целом составляют 100.

Сейчас подумайте о последнем месяце. Можетбыть, вы сделали некоторые вещи несколько раз. Пометьте каждый пример следующимобразом:

1. Вы получили незначительное удовольствиев этом случае.

2. Это был довольно приятныймомент.

3. Это было настоящеенаслаждение.

Общий счет может составить 300. А какойсчет у вас Разделите его на 30, чтобы определить свой ежедневный рейтингсчастья.

Ежедневный рейтинг удовольствия(ЕРУ)...

Достаточно ли он высок Сможете ли выулучшить результат в следующем месяце

Не забывайте о юморе. Мы часто думаем, чтосмех является реакцией на удовольствие, но он и сам является удовольствием.Научное определение смеха звучит так: "Психофизиологический рефлекс, следующиедруг за другом ритмические судорожные выдохи при открытой голосовой щели ивибрирующих голосовых связках, часто сопровождающиеся обнажением зубов ихарактерными гримасами". Мрачное описание, заслуживающее того, чтоб над нимпосмеяться. Существуют доказательства того, что смех укрепляет иммунную системуи повышает порог болевой чувствительности. Есть также факты, подтверждающиегипотезу о том, что юмор и смех снижают содержание в крови таких связанных сострессом гормонов, как эпинефрин и кортизол. Мы действительно должны относитьсяк юмору более серьезно.

В заключение (и как раз к окончанию главы)подумайте об удовольствии, которое доставляет нам сон. Когда сон овладеваетнами, мы забываем обо всех других радостях жизни, кроме сна. Мы еще не понялидо конца, что это такое, но мы нуждаемся в нем, а все, что мы вынуждены делатьестественным образом, доставляет нам удовольствие.

Мозг не может расслабиться, когда мыбодрствуем, и даже во сне он продолжает натирать до блеска наши воспоминания,подобно безумному рассказчику предлагая нам очередную порцию ночных сказок,чтобы держать нас в здравом уме. Организм использует это время, чтобывосстановиться. Существует некоторая связь между сном и иммунной системой: вовремя глубокого сна выделяются самые разнообразные вещества, приводящие вдействие иммунную систему. Вероятно, по этой причине мы спим дольше, когдаболеем. Кроме того, существует подтверждение факта, что сон защищает здоровье.Изучение 5000 взрослых людей в течение девяти лет показало, что те из них,которые спали от семи до восьми часов каждые сутки, реже других умирали отсердечных заболеваний, рака и паралича. У спящих мало (менее шести часов всутки) и засони (более девяти часов в сутки) вероятность преждевременной смертибыла выше на 30%. В этом исследовании не проводилось различие междуестественным сном и сном, вызванным обстоятельствами, но статистика оказаласьдовольно убедительной.

Сон является частью естественного ритманашей жизни, который проникает во все, что мы делаем. Существуют болеедлительные ритмы: годовой, сезонный и естественная последовательность смены снаи бодрствования на протяжении дня и ночи. Внутри суток есть свои ритмы,отражающие естественную смену наших состояний. Во время сна каждые 90 минут убольшинства людей наблюдается период быстрого сна, проявляющийся в быстромдвижении глаз.

Дальнейшее исследование обнаружило ритмдлительностью от полутора до двух часов, отражающий смену активности и отдыха исвязанный с доминированием левого или правого полушария мозга. Эти ритмымодулируются автономной и эндокринной системами. Даже у отдельных клеток втечение дня существуют моменты повышенной и пониженной обменной активности.Один из способов, которым раковые клетки проявляют свою особенность,заключается в том, что они нарушают этот ритм, проявляя самую высокуюактивность в то время, когда нормальные клетки находятся на минимуме активности— факт, которыйиспользуют, когда выбирают время для лучевого воздействия и химиотерапии прилечении рака.

Мы резко вмешиваемся в эти естественныеритмы на свой страх и риск. Стресс нарушает их, и многие исследователисвязывают это с болезнью и недомоганиями.

Если в течение дня вы почувствуете себяуставшим или раздраженным, возможно, вам понадобится сделать небольшой перерыв,вздремнуть, расслабиться, провести сеанс медитации или недолго поспать. Этибиологические ритмы являются неотъемлемой частью вашего биологического "я".Подстраиваться к ним — значит подстраиваться к самому себе.

Пища дляразмышлений.

"Теоретически не должно быть большогоразличия между теорией и практикой, но на практике оно чаще всегобывает".

Энон

"Чувства — это слова, выраженные вчеловеческом теле".

Аристотель

"Вы повзрослели в тот самый день, когда впервый раз по-настоящему посмеялись над собой".

Этель Берримор

"Выздоровление — это вопрос времени, но порой этодело случая".

Гиппократ

"Мозг — мой второй любимыйорган".

Вуди Аллен

"Сон... это бальзам для утомленногоразума, главное блюдо на пиру жизни".

В. Шекспир

Глава 11.

Здоровая старость.

Старение оказывается единственно доступнымспособом жить долго.

Даниэль Франсуа Эсприт Обер

Как долго вы хотите прожить Жить долго— значит стареть.Крылатая колесница времени летит только в одном направлении, как бы мы нистарались ее затормозить, но при этом мы стареем по-разному и с разнойскоростью.

И хотя медицина очень сильно увеличиласреднюю продолжительность жизни, максимальная — почти не изменилась, В 1996 г.одна дама, живущая в Париже, достигла самого большого возраста из числадоказанных — 120лет.

Что означает для вас большой возраст Еслиу вас в воображении он вызывает букет картин с изображением болезней,дряхлости, слабоумия и ухудшения условий жизни, то длинная жизнь не будет длявас привлекательным предложением, Здоровая старость — вот то, к чему мы стремимся, иона не сводится к тому, чтобы просто не умирать. Это значит жить долго ихорошо. Идеал —умереть как можно более молодым и как можно позже.

В 1995 г. в докладе Государственной службыпереписи населения Великобритании (United Kingdom Office of Population Censusesand Surveys) сообщалось, что в возрасте 65 лет женщины могут надеяться прожитьеще 18 лет, а мужчины --13, но скорее всего здоровье будет сопровождать их лишьполовину этого срока. Медицина может добавить нам несколько лет жизни, но онине обязательно будут наполнены здоровьем. Длинная и здоровая жизнь — это то, что вам придетсясоздавать самим.

Западная культура проявляет удивительнуюнеконгруэнтность в отношении старости. Старости боятся, и существуетпредубеждение против старения. Идеалом является юность, а понятие "молодой"воспринимается как "привлекательный". Если вы не можете быть молодым, то вам покрайней мере необходимо выглядеть моложе. При этом к мужчинам и женщинампредъявляются различные стандарты. О пожилых женах судят более сурово. Женскойфизической привлекательности придается значительно большее значение, чеммужской. В нашей культуре "старый" приравнивается к понятиям"непривлекательный, больной и слабый". Именно этот порочный триумвират, а несама старость, вызывает наш страх. НЛП может предложить здесь две вещи. Первая— моделироватьздоровую старость. Каковы особенности тех людей, которые в старости остаютсяздоровыми, живут долго, ведут активный образ жизни и остаются счастливымиВторая — изменитьнегативные убеждения и предпосылки, которые мешают здоровойстарости.

Три возраста.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.