WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |

Аналогичен подход к словам "не должен" и"не обязан". Спросите себя: "Что случится, если я все-таки сделаю это"— и тщательноразберите все последствия. Каждый раз, когда вы услышите, как ваш внутреннийголос говорит "не могу", сразу же ставьте вопрос: "А что меня останавливает".Это препятствие может быть серьезной причиной, а может оказаться иограничивающим убеждением. И как только вы поставите такой вопрос, он направитвас на поиски возможных путей преодоления стоящего перед вами препятствия. Затакими операторами очень часто скрываются убеждения и предположения, касающиесяздоровья и болезни. И задав этим операторам вопросы, вы можете спросить у самихсебя, какие именно убеждения лежат в их основе. Мы уже сталкивались сабстрактными существительными (номинализациями). Любое заболевание описываетсяс помощью номинализаций. Номинализации оказываются замороженными, они не могутизменяться во времени. Но что же происходит Превратите их в процесс. Найдите,что на самом деле происходит в вашем теле, И каким бы серьезным ни былозаболевание, первым шагом на пути установления контроля над ним являетсяпроцедура деноминализации.

И последнее. Прислушивайтесь в своемвнутреннем диалоге к любой попытке самообвинения. Обвинять самого себя— значит взять насебя полную ответственность за происходящее и считать себя причинойслучившегося.

Мы знаем, что логику причины и следствиянельзя так упрощенно применять к процессам, связанным с людьми, но наш язык неулавливает столь тонких различий. Мы используем одинаковые формы в такихвысказываниях, как "Он разозлил меня" и "Он разбил стакан". Когда вы говоритечто-то типа: "Она разбила мое здоровье", — вы лишаете себя сил и наделяетекого-то другого властью над своим здоровьем. Столкнувшись с ситуацией, вкоторой вы приписываете свое эмоциональное состояние другим людям или внешнимобстоятельствам, задайте себе вопрос: "Каким именно образом эти люди (илиобстоятельства) вызывают у меня.". Более прямой вопрос звучит так: "Какимобразом я сам способствую возникновению этого состояния или этойболезни".

Приписывая причину исключительно внешнимобстоятельствам, вы оставляете себе лишь возможность пожинать последствия илишаете себя всякой власти над своим состоянием.

Вот несколько вопросов к вашемувнутреннему диалогу:

"Я должен делать больше физическихупражнений".

Что случится, если я не буду делатьупражнения

"Я не могу бросить курить".

Что останавливает меня

"Я не могу найти время дляупражнений".

Что мешает мне

"Мне необходимо стать болеездоровым".

Более здоровым по сравнению с чем или скем

"Я не должен обращаться запомощью".

Что случится, если я обращусь

"Он вызывает у менянапряжение".

Как именно он это делает

"У меня диабет".

Какие конкретно процессы, носящие имя"диабет", происходят в моем теле

Ящик Пандоры.

Вы когда-нибудь слышали древнегреческиймиф о ящике Пандоры Пандоре — девушке, созданной Гефестом из земли и воды, — сказали ни в коем случае неоткрывать ящик, но не объяснили, почему этого нельзя было делать. Жизнь еетекла мирно и безмятежно, как в райском саду. Но однажды запретный плод сноваоказался непреодолимо притягательным, и Пандора открыла ящик. Внезапно всенесчастья мира вылетели из него в виде тучи жалящих насекомых, повалили изящика, искусали Пандору и скрылись с ликованием, разлетевшись по всему светуподобно сонму злых духов. И лишь одно осталось в ящике — надежда. И когда она сталаумолять Пандору выпустить ее, испуганная девушка открыла ящик еще раз. Инадежда утешила ее.

У этого мифа очень глубокий смысл. Онговорит нам, что всегда существует надежда. Надежда — как противоположностьбеспокойству и депрессии. В ней таится намек на лучшее будущее. "Ошибочнаянадежда" — этонелепость. Любая надежда является реальной, если она заставляет васдействовать, чтобы приблизить желаемое будущее.

Надежда не имеет никакого смысла, если онане побуждает к действиям. Непростительно ждать пассивно, что все само собойулучшится, вместо того, чтобы самому начать творить стоящеебудущее.

Чего жевыхотите

Люди часто относятся к надеждам, как кпродуктам или вещам —"у вас должна быть надежда". Но слово "надежда" тоже происходит от глагола, аследовательно, это то, что мы делаем. Когда мы надеемся, мы представляем себелучшее будущее. Какое будущее мы хотим Насколько лучше оно должно статьЛучшее будущее — этото, что мы создаем сами сначала в своем воображении, а затем в реальности. Ипервым шагом в этом направлении является первый столп НЛП — знать то, что вы хотите. Этозначит создавать то, что вы хотите.

Вопрос звучит так: "Чего вы хотите". Онпомогает сформулировать те результаты, которые приведут вас к желаемомусостоянию. Вместо этого мы часто спрашиваем: "В чем проблема". Это вопросфокусирует наше внимание на том, что не получается в настоящее время, и неподталкивает вас к движению вперед. На самом деле он чаще всего поворачиваетвас лицом к прошлому, и тут возникают такие вопросы как: "Почему у менявозникла такая проблема", "Как она меня ограничивает" и "Ктовиноват".

Во всех этих вопросах нет никакой пользы.Они не помогают создать лучшее будущее или построить надежду. Если мы хотимизменить настоящее, то археологического исследования проблем оказываетсянедостаточно. Не помогает и поиск виноватого. Обвинение — это невкусный коктейль из вины иответственности, и вряд ли он кому-то понравится. Ведь обвинение опять-такиопирается на упрощенную идею причинно-следственных связей.

Вы создаете свое будущее тем, что делаетев настоящем, Размышление о том, чего вы хотите — о ваших целях — является ключом к созданиютакого будущего, каким вы хотите его видеть.

Когда вы ставите цели, имеющие отношение квашему здоровью или к другим сторонам вашей жизни, следует помнить несколькополезных правил:

Сформулируйте свою цельпозитивно.

Двигайтесь по направлению к желаемомубудущему, а не прочь от нежелательного настоящего. Это не одно и то же,Движение по направлению к желаемому будущему автоматически вытащит вас изограничений настоящего. Если же вы будете убегать от настоящего, оно будетнастигать вас везде. А может быть еще хуже. Все, что вы знаете, --это то, чтопроизойдут изменения. Существуют две наиболее распространенные цели, связанныесо здоровьем: бросить курить и сбросить вес. Одна из причин, по которой ихоказывается так трудно достичь, заключается в том, что обе они сформулированынегативно.

Любая формулировка, содержащая слова типа"отказаться" или "бросить", является негативной. Размышлении о том, чтобысбросить вес, автоматически фокусируют ваше внимание на том, что у вас естьсейчас — на весе.Когда вы думаете о том, что вам не следует есть конфеты и бисквиты, перед вашимвзором снова всплывают все эти изысканные сласти. Неудивительно, что отказатьсяот этого оказывается столь трудной задачей, ведь вы постоянно думаете о том, отчего хотите избавиться. Превратите избавление от лишнего веса в часть болееширокой цели, заключающейся в том, чтобы стать здоровым.

Чтобы превратить негативный результат впозитивный, поставьте вопрос: "Что этот результат сделает полезного для меня,когда я его достигну" или "Что я хочу получить вместо этого". Например,"бросить курить" может стать такими результатами, как "иметь здоровые легкие","стать более здоровым", "стать более выносливым" или "получать большеденег".

Сделайте свою цель как можно болееконкретной и выясните, какая ее часть оказывается в вашей областивлияния.

Поместите свою цель в определенныевременные рамки:

Когда вы хотите это получить

Где вы хотите это иметь и скем

Что вы собираетесь сделать, чтобы достичьсвоей цели

Цель, опирающаяся на то, что другие людисделают все для вас или какое-нибудь чудо преподнесет вам на блюдечке все то,что вы хотите, без всяких усилий с вашей стороны, представляет собой весьмаслабую надежду, которая вряд ли принесет серьезные результаты. Какая частьконечного результата находится непосредственно в вашей власти, а в чем вампонадобится помощь других людей Как вы будете убеждать их помочьвам

Какие ресурсы у вас есть для достиженияэтой цели

Ресурсы могут быть самыми разными. Этомогут быть люди, которые вам помогут, имущество, деньги, ролевые модели.Ресурсами являются личные качества — такие, как настойчивость испособности.

Ролевые модели могут стать ресурсами длявас: если вы знаете, что какой-то человек уже достигал той цели, к которой выстремитесь, выясните, как он это сделал. Если это оказалось возможным для него,то почему не для вас

Как вы узнаете, что вы достигли своейцели

Что конкретно вы увидите

Что конкретно вы услышите

Что конкретно вы почувствуете

Какие ощущения запаха и вкуса будутсвязаны с этой целью

Чем будет та последняя капля, котораяокончательно убедит вас в том, что вы достигли того, что хотели

Убедитесь, что эти доказательствадостижения опираются на информацию от ваших органов чувств.

Например, подтверждением вашего здоровьямогло бы стать то, что размер вашей талии достиг 81 см, что вы просыпаетесь сощущением бодрости и дышите легко, а не кашляете, что ваш вес уменьшился на 4,3кг, что улучшился цвет лица, что вкус стал более острым, что вы смеетесь покрайней мере шесть раз в день и по крайней мере один друг сказал вам о том, чтовы стали лучше выглядеть.

Доверяйте своим чувствам. Думая о том, чтовы увидите, услышите и почувствуете, достигнув своей цели, вы создаете образы извуки, которые превратят будущее в действительность. Они наполнятсяпритягательной силой, потому что для вашего мозга они реальны.

Выбрав свою цель окончательно, вы, можетбыть, захотите разделить ее на ряд болев мелких результатов.

Например, цель, состоящая в том, чтобыстать более здоровым, может быть разбита на более мелкие цели, касающиесяздорового питания, составления плана упражнений, выделения времени длярасслабления каждый день, проведения времени с любимыми и поиска дополнительнойинформации об интересующем вас направлении медицины.

Подумайте о последствиях достижения вашейцели.

Любые шаги, касающиеся здоровья, оказываютвлияние на самые разные стороны вашей жизни. Они даже могут изменить вашепредставление о самом себе. К возможным последствиям относятся переезд в новыйдом, приобретение новой одежды, установление новых взаимоотношений, тратаденег, изменение привычек питания и более ранний подъем по утрам. То, чтокажется замечательным с вашей точки зрения, может привести вас к конфликту сдругими. Встаньте на позицию тех людей, которые играют важную роль в вашейжизни.

Как это повлияет на них

Что они подумают, когда вы достигнетесвоей цели

Как изменится их поведение по отношению квам

Что еще может произойти

Чем вам придется пожертвовать Подумайте отом времени, деньгах и усилиях, как умственных, так и физических, которые вампридется затратить. Стоит ли цель всего этого

Каковы преимущества существующей ситуацииВедь должны существовать какие-то преимущества, иначе вы не оказались бы в ней.Убедитесь, что вы сохраните эти преимущества, или найдите другой способ,который больше подходит вам, чтобы получить их в будущем.

И последнее, но самое важное, — чувствуете ли вы конгруэнтностьотносительно этой цели

Является ли она выражением вашей сущностиПроверьте неконгруэнтность и при необходимости измените цель: сделайте ееменьше и проверьте последствия более тщательно. Когда вы убедитесь, что онаконгруэнтна вашему представлению о самом себе, постройте план действий.Существует программное обеспечение, которое поможет вам осуществить весь этотпроцесс.

Вопросы к цели.

Сформулирована ли ваша цель позитивно,ведет ли она вас к тому, чего вы хотите, вместо того, чтобы уводить вас прочьот того, чего вы не хотите

Является ли она конкретной ипростой

Имеет ли она определенные временныерамки

Ясно ли вы представляете себе, где, когдаи с кем вы хотите достичь своей цели

Какие ресурсы у вас есть для достижениясвоей цели

Например, имущество, личные качества, людии ролевые модели.

Как вы узнаете о том, что вы достиглиее

Что вы ее увидите, услышите ипочувствуете

Каковы более отдаленные последствиядостижения этой цели

От чего вам придетсяотказаться

Как это скажется на другихлюдях

Каких денег, умственных и физическихусилий это потребует

Стоит ли она всего этого

Как вы могли бы включить преимуществасуществующей ситуации в свою цель

Это ваша сущность

Тогда действуйте!

Побуждающее будущее.

Теперь вы можете начать строитьпобуждающее будущее, помещая свою цель на линию времени. Этот процесс сталсинтезом идей Джона Гриндера, Ричарда Бендлера и Тэда Джеймса. Вы можетеиспользовать этот процесс для помещения конкретной цели в своебудущее.

Сначала возьмите любую цель из следующихобластей:

—физической;

—профессиональной;

—социальной;

—эмоциональной;

—духовной.

Это ваша жизнь.

Если у вас все еще нет никакой конкретнойцели, представьте себе, каким вы хотите стать. Какие качества вы хотели быиметь

Вообразите свою временную линию,протянувшуюся от прошлого к будущему. Вы можете сделать это мысленно, но можнотакже использовать линию на полу, чтобы ходить по линии времени. Подходит все,что сделает эту процедуру более реальной.

Отметьте на временной линии то место,которое будет обозначать настоящее (1).

Перейдите вдоль по вашей временной линии впрошлое на такое же расстояние, какое отделяет вас от вашей будущей цели. Есливы строите побуждающее будущее, которое состоится через пять лет, то и впрошлое необходимо отойти на пять лет (2).

Посмотрите вперед в то место, которое выобозначили как "настоящее". Вы построили это "настоящее" теми действиями,которые совершили в своем прошлом.

Пойдите вперед к "настоящему" ипочувствуйте, как много вы изменили за это время. Вам могут прийти в головуопределенные ключевые события (3).

Сойдите с временной линии (4), представьтесебе диссоциированную картинку самого себя, двигающегося к своей цели вбудущем. Увидьте себя таким, каким вы хотели бы стать. Добавьте принадлежащиекартинке звуки и голоса. Теперь ассоциируйтесь с картинкой.

Какие ощущения у вас возникают приэтом

Настройте субмодальности этой картинки,увеличивая ее и делая более яркой и цветной до тех пор, пока ваши приятныеощущения не достигнут пика интенсивности. Сделайте то же самое с аудиальнымисубмодальностями.

Когда вы будете полностью удовлетворены,выйдите из картинки и диссоциируйтесь.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.