WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |

Во-первых, мы стираем часть своего опыта.Из всех доступных нам картинок, звуков, ощущений, вкусов и запахов мы осознаемтолько те, которые выделяет наше внимание. Упущение имеет существенноезначение: мы очень скоро оказались бы перегруженными информацией, если бы неотносились избирательно к тому, на что следует обратить внимание. Мы фильтруемсвой опыт, опираясь на свои убеждения, интересы и состояние здоровья. Если выкогда-либо забывали о боли, стараясь быстрее завершить какую-то работу, илиискали ключи, лежащие у вас под носом, то вы знаете, что такоеупущение.

Во-вторых, мы занимаемся искажением,придавая большее значение одним частям своего опыта и принижая значение другихчастей. Искажение —это процесс создания смысла и определения ценностей того, что с намипроисходит. Без этого у нас был бы скучный серый мир фактов и цифр. Искажение— это основа длятворчества и искусства. Оно также является основой для подозрительности,паранойи и непонимания. Используя этот процесс, мы придаем определенный смыслнашим симптомам- Например, один человек может обвинять другого в том, что тотзаразил его простудой, несмотря на тот факт, что он тысячи раз в своей жизнивступал в контакт с простуженными людьми, не подхватив при этом никакойболезни.

В-третьих, мы, занимаемся обобщениемсвоего опыта, выводя правила из небольшого числа случаев. Мы учимся, делаяобобщения. Например, мы учимся считать, ухватывая законы арифметики нанебольшом количестве задач. Убеждения — тоже обобщения. Умение обобщатьимеет огромное значение: мы сталкиваемся с неизвестным, опираясь на то, что мызнаем. Проблема возникает лишь тогда, когда мы выбираем неподходящий пример дляобобщения или остаемся закрытыми для нового опыта. Например, если один человекобманул нас, то было бы глупо делать обобщение и предполагать, что все людимошенники.

Все мы занимаемся упущениями, искажениямии обобщениями. Но, как и в случае с репрезентативными системами, люди имеютсклонность к предпочтительному использованию одного из этих процессов в ущербдругим, так что одни больше упускают, вторые в большей степени искажают, атретьи чаще обобщают. Все три процесса являются полезными, но то, как мыиспользуем их, может привести к неприятностям.

Люди, упускающие из виду большоеколичество информации, могут оказаться нечувствительными к своему организму. Необращая внимания на боль и дискомфорт, они могут зайти слишком далеко,игнорируя те предупредительные сигналы, которые подает им их организм. Онимогут также игнорировать информацию о том, как чувствуют себя другие. Те же,кто чаще занимается искажением, могут оказаться слишком озабоченнымисобственными чувствами, вплоть до ипохондрии. Они часто бывают оченьчувствительными к другим, вкладывая свой смысл в то, что они говорят илиделают. Склонные к обобщению могут оказаться весьма негибкими, следуяопределенным правилам поведения и ожидая того же от других. Они могут пытатьсяприменить вчерашнее решение к сегодняшней проблеме и с трудом справиться сизменениями.

Обобщение может нанестивредвашемуздоровью.

Определенные способы мышления повышаютриск заболевания. Доктор Мартин Селигман вместе с коллегами из УниверситетаПенсильвании провел исследования того, как мы объясняем происходящее с нами. Онназвал это "атрибутивным стилем" ("attributional>

Первый путь — стиль пессимиста. Здесь имеетсяв виду не поведение, направленное на поиск неудачи, а способ ее объяснения,когда она происходит. У него есть три составляющие:

Люди, использующие этот стиль, относятсяк любой неудаче, как к собственной ошибке. Они обвиняют сами себя, упуская извида внешние факторы и обобщая, когда берут всю ответственность на себя. Чтобыпридать какой-то смысл случившемуся, они также упрощают событие, а это ужеискажение.

Они склонны думать, что эта ситуация будетповторяться, Ничто не изменится, мир останется таким же, как сейчас. Они делаютобобщение на одном событии, думая, что жизнь всегда будет течь тем жепорядком.

В-третьих, они снова занимаютсяобобщением, думая, что то же самое будет проявляться во всем.

Этот тройной пессимистический принципмышления известен в медицинской литературе под названием ISG (internal, stable,global — внутренний,стабильный, глобальный). Он приводит к тому, что Селигман называет"приобретенной беспомощностью" — отказ от действий, потому что кажется, что ничто не можетизменить ситуацию. Это фатальное поведение, ведущее к депрессии, к ощущениюполной беспомощности и повышению риска заболевания.

Стратегия депрессии.

Обвините самого себя. Внешний мир в полномпорядке.

Решите для себя, что всегда так и будет,ничего не изменится. И что бы вы ни сделали, не случится ничего нового.Предположите, что это повлияет на все, что вы делаете. Когда же все идетхорошо, переверните эту процедуру:

Скажите себе, что это всего лишь удачнаяотсрочка и ничего тут не поделаешь, или припишите все заслуги другимлюдям.

Убедите себя, что этоненадолго.

Подумайте о том, что это почти никак неотразится на вашей дальнейшей жизни.

Другим атрибутивным стилем являетсяоптимизм. Это внешний, нестабильный, конкретный стиль (EUS: external, unstable,specific). Внешним причинам придается соответствующее им значение, никакихсамообвинений. События рассматриваются в контексте, а необобщаются.

Ни оптимизм, ни пессимизм нельзя считатьправильным стилем. Просто это разные точки зрения на мир. Если у вас естьвыбор, идите по более здоровому пути — оптимизму.

Стратегия оптимизма.

Воспользуйтесь упущением, искажением и вособенности обобщением, чтобы сделать себя более здоровым. Подумайте онеприятном переживании, как:

  • о комбинации внешних обстоятельств, союзных по отношению к вашейреакции. Это не провал, а обратная связь для вас о вашем поведении, а не о васкак личности;
  • об отдельном случае. Подумайте о том, что нового вы могли бысделать, чтобы избежать неприятностей и чтобы извлечь урок из этогоопыта;
  • о конкретном эпизоде, который вряд ли окажет какое-то влияние надругое ваше поведение. Когда что-то идет хорошо, переверните этот способмышления:
  • поставьте что-нибудь себе в заслугу;
  • вспомните все другие случаи, когда все шло хорошо. Это событиедобавляется к прежним, составляя закономерность;
  • подумайте о том, как это событие повлияет на вашу жизнь, и чему выможете научиться, чтобы сделать такую удачу доступной и в будущем.

Оптимизм и здоровье— исследование в Гарварде.

В нескольких исследованиях изучалась связьмежду оптимистическим стилем мышления и здоровьем. Одно из них было проведено35 лет назад в связи с исследованием развития взрослых и касалось группыздоровых и успешных выпускников 1942 — 1944 годов. Сначала с помощьюанкет был определен обычный для них уровень оптимизма и пессимизма. Черезкаждые пять лет эти люди подвергались тщательному медицинскому обследованию. Современем их здоровье ухудшалось. Но, хотя в самом начале у всех было оченьхорошее здоровье, с течением времени разбег между самым здоровым и наименеездоровым становился все больше и больше. Из 99 человек 13 умерли, не достигнув60 лет. Результаты оказались ясными и недвусмысленными. В целом, теисследуемые, которые с оптимизмом относились к неприятным событиям в свои 25лет, позже оказались более здоровыми (после 40 лет), чем те, кто проявлялпессимизм. Эти преимущества были особенно заметными в промежутке от 40 до 45лет. Группа пессимистов показала заметное ухудшение здоровья, которое нельзябыло объяснить никакими другими изменениями.

Эти результаты статистически достоверны:лишь 1 шанс из 1000 говорил о том, что они могут быть случайными. Связь междукурением и развитием рака легких статистически менее устойчивая.

Взаимоотношения и раппорт.

Взаимоотношения являются главнымисточником стресса в жизни большинства людей. Устойчивые хорошиевзаимоотношения, вероятно, лучший способ поддерживать здоровье и благополучие.Можно начать с установления хороших взаимоотношений с самим собой. Любоенепонимание или конфликт, с которыми мы сталкиваемся в отношениях с другимилюдьми, может также произойти внутри нас. Насколько хорошо наши части уживаютсядруг с другом, настолько хорошие отношения мы способныподдерживать.

Раппорт — уровень доверия,чувствительности и силы ответной реакции — является основой хорошихвзаимоотношений. Он строится путем подстройки на каждом логическом уровне.Раппорт с самим собой устанавливается, когда вы подстраиваетесь к себе.Осознайте свои ощущения, обратите внимание на свое тело и на свою внутреннююобстановку. Давайте своему телу отдых, упражнения и питание, в которых ононуждается. Осознайте то, что вы делаете и что могли бы сделать, не пытаясьсначала изменить это поведение.и способности. Осознайте свой убеждения иценности, доверяя тому, во что вы решили верить и считать важным для себя.Осознайте свою идентичность, что за личностью вы являетесь, но не в видезастывшего идола, a в виде изменяющегося и развивающегося существа. Это поможетоткрыть путь в том направлении, которое выше идентичности.

Чтобы построить раппорт с другими людьми,подстраивайтесь к ним на каждом логическом уровне. Встаньте на защиту ихидентичности, принимайте их за тех, кто они есть на самом деде, а не теми, кемони должны быть по вашему мнению. Ведь так легко сделать из человека страшилищеили идола, а затем обращаться с ним как с маской, а не человеком. Подстройтеськ их убеждениям и ценностям. Вы не обязаны соглашаться с ними, достаточно ихосознать. Затем подстройтесь к их способностям, отнеситесь с уважением к ихспособу мышления и образу действий. Узнайте, какими умениями они владеют. Выможете присоединиться к их поведению, используя подстройку к положению,движениям тела и к голосу с целью установления раппорта. Это — область, глубоко изученная в НЛПи подробно описанная в других книгах по НЛП.

Зеркало для взаимоотношений.

Мы хотим предложить вам процедуру дляисследования любых взаимоотношений, в частности тех, которые вызывают стресс.Взаимоотношения — этодвустороннее движение, а мы порой оказываемся настолько заинтересованными визменении другого человека, что не замечаем того, что наше поведение тожеявляется частью проблемы. Вы в состоянии изменить свое поведение. Но для этоговам понадобится взглянуть на вещи по-новому.

Подумайте о таком человеке, в общении скоторым вы испытываете трудности.

Представьте себе, что вы снова общаетесь сним. Ассоциируйтесь с этим воспоминанием. Как бы вы обозначили его поведение"Враждебное", "пассивное", "отстраненное" Какие ощущения вы испытываете поотношению к этому человеку Например, вы могли бы чувствовать гнев,расстройство или беспомощность. Это ваши собственные ощущения об этом человекев той ситуации. Это ваша реакция из первой позиции на другого человека в этихвзаимоотношениях.

На каком, по вашему мнению, логическомуровне возник этот конфликт Касается ли это поведения, ставит ли это подвопрос ваши убеждения или угрожает вашей идентичности

Теперь прервитесь, подумайте о чем-нибудьдругом.

Перейдите во вторую позицию. Представьтесебе, что вы — другойчеловек.

Находясь в этой позиции, как вывоспринимаете эту ситуацию

Что вы пытаетесь сделать Что вычувствуете по поводу этих взаимоотношений

Прервите это состояние и вернитесь всебя.

Выйдите за пределы этих взаимоотношений истаньте сторонним наблюдателем. Это выход в третью позицию. Это легко сделать,представив сцену перед собой. Посмотрите на себя и на этого человека,находящихся на сцене. Посмотрите на то, что делает этот человек. Как выреагируете на это

Измените свои вопросы, и вместо: "Как ямог бы изменить поведение этого человека", — спросите: "Каким образом яусиливаю или включаю такое поведение этого человека".

Как еще вы могли бы реагировать Чтопобуждает вас продолжать то, что вы делаете в этихвзаимоотношениях

Какие ваши новые действия могли бы сделатьневозможным возобновление его старой реакции Какое эмоциональное состояниемогло бы послужить вам ресурсом в такой ситуации

Вполне вероятно, что он со своей сторонытоже ищет выход из создавшегося положения, но не знает, как разрушитьсложившийся стереотип поведения. Очень редко бывает так, чтобы только одинучастник взаимоотношений испытывал дискомфорт.

Что вы чувствуете по поводу ваших действийв этой ситуации

Какой совет вы дали бы самому себе в этойситуации

Вас раздражает ваша неспособностьоказывать влияние на другого человека

Полезно ли это раздражение

Все эти вопросы помогают обрести новыйвзгляд, поскольку наши взаимоотношения с самим собой часто отражаются в нашихвзаимоотношениях с другими людьми.

Наконец, держите в голове то, что выхотите от этих отношений.

Хотите ли вы, чтобы они продолжались всуществующей форме

Какие преимущества у этой формывзаимоотношений

Какого сорта позитивные взаимоотношениявам хотелось бы построить

Что вы могли бы сделать, чтобы достичьэтой цели

Пища дляразмышлений.

"Оптимист может увидеть свет даже там, гдеего нет, так почему же пессимист всегда стремится задуть его"

Мишель де Сент-Пьер

"Бог, дай нам смирение, чтобы безмятежнопринять то, что мы не в силах изменить; храбрость, чтобы изменить то, чтодолжно быть изменено; и мудрость отличить одно от другого".

Рейнольд Нибур

"Музыка, способная проникнуть глубже всегои вылечить от всех болезней, — это задушевная речь".

Эмерсон

"Человек, ставший оптимистом до сорокавосьми лет, знает слишком много; если же он стал оптимистом после сорокавосьми, значит он знает слишком мало".

Марк Твен

"Оптимист утверждает, что мы живем в самомлучшем из всех возможных миров, а пессимист опасается, что это являетсяправдой".

Джеймс Кейбл

"Пессимист — это тот, кто, сталкиваясь сдвумя неприятными вариантами, выбирает оба".

Энон

"Изменение и боль являются частью жизни, астрадание — вещьдобровольная".

Энон

Глава 9.

Беспокойство и надежда.

В условиях полной неопределенности нетничего плохою в том, чтобы надеяться.

Карл Саймонтов

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.