WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |

На противоположном полюсе находится слабыйконтроль —неспособность воздействовать на ситуацию, находящуюся в области нашего влиянияи интереса. Слабый контроль приводит к повышению риска депрессии и ощущениюбеспомощности, которые могут сделать нас более склонными к заболеваниям вообщеи к раковым в частности.

Посмотрите на таблицу.

Ситуация, воспринимаемая какподконтрольная

Ситуация, воспринимаемая какнеподконтрольная

Действие

А

Эффективность

Мастерство

В

Сверхконтроль

Беспокойство

Паника

Бездействие

Б

Безнадежность

Беспомощность

Депрессия

Г

Принятие

Способность оставить все как есть

Это действительно полезный способмышления.

В квадратах А и Г никакого стрессанет.

Когда вы почувствуете стресс, подумайте, вкаком месте этой таблицы вы находитесь. Быть может, вы в квадрате В, беспокоясьо том, на что не можете оказывать влияние

Пусть в этом квадрате все остается так,как есть.

Или вы в квадрате Б, чувствуя себябеспомощным перед лицом многочисленных требований

В квадрате Б следует предприниматьдействия. Расставьте приоритеты и приступайте сначала к самым важным проблемам.Ничего не делая, вы лишь ухудшите ситуацию.

В квадратах В и Г состояния нересурсные, ивам придется изменить состояние, прежде чем приступать к решению какой-тореальной проблемы, которая может появиться у вас на пути. Помните, что вы несможете адекватно реагировать на проблему, находясь в нересурсном состоянии,вызванном этой проблемой.

Действуйте в тех ситуациях, в которых выможете произвести изменения, и оставайтесь спокойными там, где не можете, инаучитесь различать такие ситуации между собой.

Вторым ресурсом является конгруэнтность. Висследованиях по управлению стрессом это иногда называют "убежденность"("commitment"). Это ощущение направленности и внутренней энергии, котороепозволяет вам двигаться по направлению к своей цели. Такое состояние возникает,когда все ваши части начинают работать вместе для достижения вашейцели.

Противоположное состояние — это неконгруэнтность: внутренниепротиворечия и нерешительность. Когда вы неконгруентны, у вас пропадают иэнергия, и сосредоточенность. Внутренний конфликт может вызывать ослабленноесостояние, а оно может влиять на иммунную систему посредством связей "тело— разум",поддерживаемых с помощью медиаторов. Существует целый континуумнеконгруэнтности. На одном конце этого континуума находится простое ощущениедискомфорта в какой-нибудь ситуации, состояние раздвоенности. Это может бытьнеконгруэнтностью, потому что вы оказываетесь в незнакомых обстоятельствах и незнаете точно, что делать. Все переживали такую неконгруэнтность. На другомконце этого континуума располагается ощущение конфликта, касающегося вопроса отом, кто я —неконгруэнтность на уровне идентичности. Конфликт на этом уровне скорее всегобудет отражаться на вашем физиологическом чувстве самого себя — вашей иммуннойсистеме.

Третий ресурс — это испытание. Представление обиспытании возникает, когда вы думаете о результате, при этом событияпревращаются в возможности для продвижения к тому, чего вы хотите. У событийнет определенного значения, они могут иметь тот смысл, который вы хотите в нихвложить — вы можетепоместить их в другую рамку. Когда происходит то, что может вызвать у васстресс, спросите себя:

Что бы это значило

Какое значение я хотел бы придатьэтому

Как это могло бы превратиться в полезноеиспытание

Ваше определениестресса.

Только вы сами сможете определить стрессдля себя, вот почему мы не поместили никаких вопросников о стрессе в этойкниге, хотя они существуют.

Как стресс действует на вас У всех естьслабости. Некоторые страдают от повышенного кровяного давления. Головная боль,боль в спине, напряжение в плечах и шее — вот еще несколько симптомов.Расстройство пищеварения, метеоризм, уменьшение продолжительности и ухудшениесна по серьезным причинам, утомляемость в течение дня, сыпь, язва, частыепростуды и грипп также представляют собой признаки того, что вы находитесь поддействием стресса. Раздражительность, тревожность или трудности ссосредоточением внимания тоже могут быть такими признаками.

Запишите, как ваш организм сообщает вам острессе. Это ценная обратная связь.

Вам следует начать с того места, где высейчас находитесь, поэтому подстройтесь к самому себе. Вы не уберете стресс изсвоей жизни за один вечер. Подумайте над следующими вопросами:

Насколько высок уровень стресса у менясейчас

Откуда он возникает

Вижу ли я какие-тозакономерности

Проявляются ли симптомы стресса в большейстепени в определенные периоды: в выходные дни, во время отпуска, в моментызавершения работ

Вероятно, существует много причин длястресса. Как только вы узнаете те вещи, которые вызывают у вас стресс иподдаются вашему влиянию, вы можете заняться ими. Их можно проанализировать спомощью логических уровней.

Логические уровни стресса.

Окружение.

Что в вашем окружении вызывает у васстресс Длительная поездка на работу, тесный и шумный офис, неработающиебытовые приборы, ссора с близким человеком Ваша работа может вызывать стресс,если к вам предъявляется множество требований, а у вас недостаточновозможностей для их разрешения. Чтобы ослабить стресс, может быть, вампонадобится изменить свое окружение.

Какие ресурсы предлагает вам окружение дляработы со стрессом Одна причина стресса заключается в незнании того, чтослучится. Информация дает чувство контроля. Исследования над больными показали,что те, кому была предоставлена поддержка и информация об их заболевании,меньше оставались в больнице и быстрее выздоравливали.

Поведение.

Что из того, что вы делаете, вызывает увас стресс Может быть, выезд на встречу в последнюю минуту и связанное с этимпостоянное напряжение, или необходимость отвечать требованиям людей в то время,когда вам не хотелось бы этого делать. Изменения в заведенном порядке могутвызвать стресс. Вы узнаете, что вызывает у вас стресс, если будете обращатьвнимание на обратную связь, которую передает вам ваш организм.

Какое поведение могло бы служить вамресурсом Больше времени проводить в путешествиях — вот один из примеров. Сказанное"нет" время от времени может доставлять удовольствие, если вы обычно говорите"да", и потом сожалеете об этом. Или же сказать "да", если вы чаще всегоговорите "нет", а затем чувствуете себя плохо. Физическое удовольствие являетсяпревосходным ресурсом, например: музыка, изысканная пища, занятия с детьми,хороший фильм или физические упражнения.

Способности.

Если у вас есть способность включатьбеспокойство у самого себя, следовательно, вы развили определенное умение. Выпочти наверняка сможете легко представить, как что-нибудь приводит кнеудовлетворительному результату. Наверное, вы делаете это, создавая мысленныефильмы о том, как все может расстроиться, а затем представляя себе устрашающиепоследствия. И это тоже определенное умение. Оно демонстрирует вашу способностьпредставлять себе картины настолько живо, чтобы вызывать существенныехимические изменения в своем теле. Вероятно, для этого таланта существуютдругие точки приложения. Что произойдет, если ту же способность живоговоображения вы примените для того, чтобы представить себе, что будет через 15минут после удовлетворительного разрешения события, а затем подумать о том, какбы вы могли этого достичь

Убеждения и ценности.

Быть может, вы не думали о том, чтоубеждения и ценности способны вызвать стресс или оказаться ресурсами противнего, но это именно та область, изменения в которой могут привести кзначительному эффекту. Мы носим свои убеждения с собой, поэтому они будутвызывать стресс, где бы мы ни находились. Чем жестче наши убеждения и ожидания,тем сильнее переживаемый нами стресс, поскольку мир вокруг нас не свернет сосвоего пути только для того, чтобы удовлетворить наши нужды.

Какие убеждения могут вызывать стрессУбеждение в том. что люди недостойны доверия и готовы обманывать вас при первойвозможности, будет держать вас "на взводе" и провоцировать стресс. Самамедицинская модель является набором убеждений, чреватых появлением стресса. Онаподразумевает, что когда вы болеете, ваше тело выходит из-под вашего контроля,и вам необходимо обратиться к эксперту для прохождения курса лечения. С другойстороны, убеждение в том, что вы сами полностью отвечаете за своевыздоровление, и никто не сможет вам помочь, тоже опасно возникновениемстресса.

Все убеждения, ставящие вас в зависимостьот других людей или событий или означающие отсутствие выбора в реагировании наразличные события, будут способствовать стрессу. Ценности тоже оказываютсяважными в этот момент. Если вы обнаруживаете какой-то стресс, периодическиповторяющийся в вашей жизни, значит, вы находите что-то ценное в нем для себя.Чего вы пытаетесь достигнуть Быть может, лучше было бы достигнуть желаемогобез стресса

Все убеждения, усиливающие ваше чувствоконтроля над собой и внешним окружением, являются ресурсами. Вера в собственнуюспособность управлять событиями своей жизни будет автоматически снижать уровеньстресса. Это убеждение известно под названием "внутренняя сила"("self-efficacy") и глубоко изучалось Альбертом Бендурой и его коллегами изСтэнфордского университета. Они обнаружили, что чем больше люди верят в то, чтомогут справиться с испытанием, тем менее тяжелый урон может нанести стресс ихорганизму. У людей с таким убеждением оказывается более сильной иммуннаясистема.

Как вы строите внутреннюю силу(self-efficacy)

Путем построения в своем прошлом рядаопорных ситуаций (reference experiences), связанных с успехом илипровалом.

Вспомните свои успехи, даженезначительные. Скоро вы наберете достаточно много таких примеров. Следуетучитывать только те из них, в которых успех зависел от ваших действий. Теслучаи, в которых вы получали результаты, не приложив никаких усилий, непринимайте в расчет.

Путем моделирования другихлюдей.

Понаблюдайте за теми людьми, которым тожепришлось столкнуться с такими испытаниями. Какие качества помогают им достичьуспеха В чем заключаются различия между теми, кто преуспевает, и теми, ктотерпит провал Что они делают Во что они верят Что является важным для нихЕсли это возможно для них, то почему бы этого не сделать вам

Обращаясь к ментору, человеку, которыйсможет помочь вам и поддержать вас.

Ментор не обязательно должен быть реальнымчеловеком, это может быть герой фильма или книги. Нет необходимости в том,чтобы он присутствовал физически, или чтобы вы знали его лично. Это может бытьисторический герой, который вдохновляет вас. Когда вам необходима поддержка илипомощь, подумайте про себя: "Как бы он посоветовал мне поступить в этойситуации".

Идентичность.

Если стресс столь велик, что вы даже незнаете, во что поверить, у вас все еще остается ресурс — ваша идентичность, Когда выдостигаете этого уровня, вы осознаете, кто вы, и с этой позиции начинаетепонимать, что вам следует делать, Отчетливое представление о самом себеявляется мощным ресурсом против стресса. Единственным стрессом на этом уровнеможет быть ложный образ. Он может проявляться двумя способами. Первый— касается отношениймежду людьми, когда человек не позволяет кому бы то ни было увидеть себянастоящего, и скорее всего работает в тех случаях, когда человек не можетвыразить себя полностью в своей работе. Второй способ проявления ложного образа— это маска, надетаядля своей или чужой пользы, чтобы защитить настоящую личность. Такая маскаможет возникнуть в детстве, когда человек не знал, как справиться с чем-то, и вкачестве средства использовал ложный образ. Когда это происходит, человек ещераз переживает ощущение пустоты, и его поведение утрачивает дополнительнуюстепень свободы для поддержания равновесия.

Выше идентичности.

И наконец, выход за пределы существующейидентичности и включение ее в более полное понимание самого себя представляетсамый мощный ресурс, который создаст новое представление о связи с другимилюдьми. Этого можно достичь многими способами — такими, как любовь, религия имедитация. В этой области не существует простых ответов, а есть тольковозможные различные пути, по которым можно — по крайней мере, временно— двигаться безстресса.

Стратегии работы сострессом.

Когда ваше тело говорит вам, что вынаходитесь под действием стресса:

1. Осознайте ощущения в своем теле.Подстройтесь к себе. Эти ощущения реальны, даже если вы думаете, что их недолжно быть.

2. Сосредоточьтесь на вызвавшем стрессэпизоде.

3. Какое значение вы придаете этомупереживанию Когда вы получите ответ, спросите себя: "Что еще могло бы этозначить". А затем: "Какой смысл я хотел бы придать этомуэпизоду".

4. Что бы вы могли сделать с этимНаходится ли это в области вашего влияния Если нет, оставьте все так, какесть, и пусть оно продолжается.

Если да, то какими ресурсами вы обладаете,чтобы изменить положение

Что бы вы хотели, чтобы произошло в этойситуации

Какова ваша цель

5. Какой урок вы можете извлечь из этогослучая, чтобы в следующий раз избежать неприятностей

Реальность такова, какойвы ее создаете.

НЛП вместе с другими системами психологиии философии предполагает, что мы, не видя мир таким, каким он является на самомделе, строим модель этого мира. То, что мы воспринимаем, проходит сквозьфильтры наших органов чувств, а потом мы интерпретируем свой опыт в светесобственных убеждений, интересов, воспитания, забот и настроений. Мы составляемкарту и отправляемся с ней в плавание по жизни. Если это хорошая карта, мыбудем путешествовать долго, получая при этом удовольствие. Карта, ограниченнаянебольшой территорией, гарантирует короткое путешествие. Все мы двигаемся поодной и той же территории, но с разными картами в руках. На протяжении всейистории человечества люди сражались и умирали в борьбе за то, чья картаявляется правильной. НЛП не предлагает вам "правильную" карту, а претендует нато, чтобы показать вам процесс ее составления. Это может расширить ту карту,которая у вас есть, и тогда вы сможете предпринять более увлекательноепутешествие.

НЛП предполагает, что мы создаем своикарты тремя различными способами:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.