WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |

Нам известно очень много о механизмахзаболеваний, но не о механизмах здоровья. Дюжина человек могут в равной степениподвергнуться действию инфекции, но лишь двое из них заболеют. Медицина во всехподробностях расскажет вам, как они заболели, но почему только эти двое И чтозащитило десять остальных Аналогично: два человека могут беспрестанно курить,переедать, работать на тяжелой работе, но может так получиться, что только одиниз них заболеет. Почему Мы постоянно подвергаемся воздействию болезнетворныхмикроорганизмов, и никому не удается полностью избежать стрессов, горя инеприятностей. И все-таки болезнь оказывается исключением, а не правилом. Мыотносимся к своему здоровью как к само собой разумеющемуся до тех пор, пока незаболеем. Наша иммунная система работает постоянно, стараясь сохранитьздоровье, точно так же как наше сердце продолжает биться, а легкие — дышать. Должно быть, снижениеиммунитета играет решающую роль при любой болезни, в противном случае мы болелибы постоянно.

Здоровье и болезнь являются субъективнымипереживаниями. Мы сами определяем уровень своего здоровья, главным образомоценивая свои ощущения. Не существует "здоровьеметра", позволяющего объективноизмерить здоровье, или "болеметра", который точно определял бы уровень боли.Нейролингвистическое программирование (НЛП) занимается исследованием структурысубъективного опыта —нашего собственного способа построения своего уникального внутреннего мира,поэтому оно вполне подходит для того, чтобы исследовать здоровье.

НЛП возникло в середине 70-х годов. В самойего сердцевине лежит то, что обычно называют "моделированием" — исследование тех мыслительных иповеденческих процессов, которые позволяют нам делать то, что мы делаем. НЛПстроит модели мастерства во всех областях человеческой деятельности: вздоровье, спорте, общении, обучении и учебе, бизнесе и управлении, чтобысделать эти умения доступными другим людям. Оно создает модели реальных людей,описывает лишь возможные вещи, которые уже были сделаны, а не рисуетабстрактные идеалы. Предмет его поисков — мастерство. В этой книге мыисследуем модели здоровья.

Не бывает такой универсальной диеты,комплекса упражнений или какого-то позитивного мышления, которые годились быдля каждого и на все времена. Потребности различны не только у разных людей,они могут изменяться со временем и у одного человека. Вы научитесь находитьмодели своего собственного состояния совершенства и укреплять своездоровье.

В НЛП три основных элемента. Часть "нейро"имеет отношение к неврологии — к тому, как нервная система поддерживает связь между нашимразумом и телом. "Лингвистическое" относится к языку — к тому, как мы воздействуем другна друга и на самих себя с помощью языка. "Программирование" указывает на теповторяющиеся последовательности наших мыслей и действий, с помощью которых мыдостигаем своих целей и получаем те последствия, к которым приводит нашеповедение.

Поскольку область исследования НЛПоказывается столь обширной, данная книга представляет собой, безусловно, нашсобственный взгляд на применение НЛП к здоровью. Книга написана с практическойточки зрения. Мы не ставили перед собой задачу научить НЛП, поэтому от вас нетребуется никаких предварительных знаний из области НЛП или медицины. НЛП непредставляет собой какой-то альтернативный метод лечения, это — единство идей и метод мышления.Речь идет не о том, чтобы открыть вам "правильную" модель мира, а о том, чтобыобогатить вашу собственную. НЛП имеет чисто практическую направленность: выможете использовать его для достижения своих собственных целей. И одна из них— бытьздоровым.

В книгу о здоровье можно включить огромноеколичество различных тем. Мы выбрали те из них, которые посчитали наиболееполезными. Точно так же вместо того, чтобы стараться охватить всю область НЛП,мы решили рассмотреть некоторые самые важные пути применения НЛП для улучшенияздоровья и благополучия. Очень много внимания мы уделили убеждениям, касающимсяздоровья. Ведь они влияют и на то, как мы действуем, и на то, как мы живем,усиливая или, наоборот, ослабляя воздействие медицинских средств лечения.Несколько глав мы посвятили трем основным проблемам здоровья: стрессу, боли истарости. Одна из идей, которую мы хотели бы передать в этой книге, заключаетсяв том, что вы можете сами оказывать влияние на свое физическое здоровье: вашетело является неотъемлемой вашей частью, а не чем-то таким, что время отвремени заставляет вас болеть, и у него есть удивительная способность учиться иисцелять самого себя.

Так с чего же начать путь укрепленияздоровья Единственного ответа здесь не существует, но у нас есть история оНасреддине, праведнике и шутнике.

Насреддину часто приходилось пересекать насвоей лошади границу между Ираном и Ираком. И каждый раз при этом он вез ссобой мешок драгоценных камней и мешок с лекарственными препаратами, наперевозку которых у него было официальное разрешение. И когда пограничникиспрашивали его, чем он занимается, он отвечал: "Я контрабандист".

Пограничники каждый раз осматривали егобагаж и каждый раз не находили ничего необычного. С каждым путешествиемНасреддин становился все богаче, а пограничники так ничего и ненаходили.

В конце концов, Насреддин оставил этозанятие. Однажды пограничник встретил его и спросил:

—Насреддин, расскажи мне, какую контрабанду ты возил, что мы не могли найтиее

— Лошади,— ответилНасреддин.

Секрет был прямо перед глазами, и его можнобыло найти, лишь перестав думать о том, что он где-то спрятан. Мы часто ищемответ вокруг себя, когда он внутри нас самих.

Это ваше здоровье, и вам его создаватькаждый день своей жизни. Его не найти в лекарствах и его не раздают доктора,какими бы ни были их философия и методы лечения — традиционными илинетрадиционными. Ослепленные необыкновенным действием открытых в медицине новыхлекарств или методов лечения, мы забываем, что все это лишь героические мерыборьбы с болезнью, которая уже зашла слишком далеко. Ведь болезнь --затопоследний сигнал о том, что что-то не в порядке и требует вмешательства. Длябольшинства из нас более важным для нашего здоровья оказывается то, что мыделаем прямо сейчас. Мы будем исследовать различные методы, с помощью которыхможно изменить положение дел еще до того, как болезнь заявит осебе.

Мы убеждены, что здоровый образ жизнидоступен каждому человеку в мире, и мы предлагаем эту книгу лишь как часть тойкарты, с помощью которой можно найти путь к своему здоровью.

Здоровье — важная часть вашей жизни. Мыхотим предложить вам новые способы, с помощью которых вы можете укрепить его.Мы настаиваем, чтобы при этом вы в полной мере воспользовались всеми имеющимисяу вас ресурсами — идоктора тоже в их числе. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что эта книга не можетзаменить совет и лечение врача.

Глава 1.

Здоровье, медицина илогическиеуровни.

Назначать лекарства против заболевания,которое уже развилось, все равно что подавлять восстание в самом его разгаре,копать колодец, когда жажда становится уже невыносимой, или складывать оружиепосле того, как уже ввязались в войну. Не будут ли эти действия слишкомзапоздалыми

The Yellow Emperor's>

Что значит для вас бытьздоровым

Как бы вы определили эти слова — "быть здоровыми

Как это можно ощутить

Как вы узнаете, что здоровы

Все эти вопросы о вашем личном определенииздоровья. Мы надеемся, что вы будете наполнять его новым содержанием по мерепрочтения этой книги. Мы намеренно спрашиваем вас о том, как "быть здоровым", ане о "здоровье". Быть здоровым — это то, чем вы активно занимаетесь, то, что вы делаете."Здоровье" — этосуществительное, нечто статичное. Есть различие в понимании этих слов.Проверьте, как вы сами воспринимаете их — подумайте о том, как "бытьздоровым". Если у вас есть мысленная картинка, представляющая эти слова, она,вероятно, содержит в себе ощущение движения. В противоположность этому,картинка "здоровья" скорее всего похожа на неподвижную фотографию. Это примерНЛП — того, какслова, которыми мы пользуемся, изменяют наше субъективноевосприятие.

Меняет ли это что-нибудь Несомненно.Застывшая картинка здоровья может выглядеть как что-то отдельное, что-то такое,чего можно достичь когда-нибудь в будущем, а не то, что вы переживаете прямосейчас. И хотя в этой книге мы будем использовать оба выражения, думайте оздоровье как о процессе, о чем-то таком, что вы создаете.

Поддерживая равновесие.

Будучи здоровым, вы можете вести свою жизньтак, как вам хочется, в индивидуальном, эмоциональном, социальном и духовномплане. Быть здоровым — значит иметь цели. Нездоровье и болезнь означают, что вы теряетевозможность свободно следовать этим целям. Мы также думаем, что быть здоровым— это состояниебаланса, включающего тело, разум и дух, такое естественное состояние, котороемы называем "быть самим собой". Каждый из нас уникален, и столь же уникальнымявляется наше состояние равновесия. Не существует такого "рецепта здоровья",который удовлетворил бы каждого. Это равновесие подобно равновесию акробата,идущего по перекладине, постоянно покачиваясь, чтобы сохранять баланс.Внезапный порыв ветра может нарушить его.

Так и вы немного покачаетесь, затем вашиестественные способности поддерживать свое здоровье вернут вас снова всостояние равновесия. Быть может, вы подошли "слишком близко к краю". Чем болеенапряженным и жестким вы будете, тем больше вероятность упасть.

Не существует монолитного состоянияздоровья в противоположность нездоровью. Наши тела все время подстраиваются кизменяющимся окружающим условиям. Никто не может полностью избежать нездоровья,потери, горя, неприятностей. Каждый из нас как может справляется спревратностями судьбы. В наших телах таится огромный запас внутреннихспособностей поддерживать здоровье, который мы часто игнорируем, обращаясь запомощью в медицинский кабинет. Кроме того, иногда мы нуждаемся в медицинскомлечении, чтобы усилить естественно протекающие процессы выздоровления и сновавернуться в состояние равновесия.

Заболевания можно разделить на нездоровье иболезнь. Болезнь представляет собой доказуемый патологический процесс.Нездоровье является субъективным переживанием, ощущением, то все идет не оченьхорошо. Мы ощущаем нездоровье в теле, во оно оказывает влияние на все сторонынашей жизни: работу, взаимоотношения с другими людьми и на то, как мы относимсяк самим себе. Мы можем чувствовать себя нездоровыми без всяких видимых на топричин, доктор может не обнаружить у нас ничего подозрительного, никакогозаболевания, но ощущение недомогания будет совершенно отчетливым.

Современная медицина склонна обращаться снездоровьем как с болезнью. С точки зрения лечения, болезнь представляет собойособый случай нездоровья, который может потребовать профессиональногомедицинского вмешательства. Болезнь наступает тогда, когда мы теряем равновесиеи нуждаемся в помощи со стороны, чтобы восстановить его. И болезнь не проходитбез мобилизации нашей собственной способности к выздоровлению.

Большая часть недомоганий проходит самасобой — некоторыеисследования утверждают, что до 80%, — то есть, вы выздоравливаетесами, независимо от медицинского вмешательства.

В большей части оставшихся случаевмедицинское лечение будет успешным. Но иногда неправильно поставленный диагноз,неправильное лечение, вредные побочные воздействия лекарств илипослеоперационные осложнения могут привести к возникновению ятрогенных проблему некоторых пациентов, т.е. проблем, вызванных лечением.

Три тысячилетмедицины.

Примерно 2500 лет назад Гиппократ учил, чтосостояние здоровья является доказательством того, что человек достиг состояниягармонии как внутри себя, так и со своим окружением, и все, что оказываетвлияние на мозг, воздействует и на тело. И только сейчас, кажется, мы сновавозвращаемся к этой точке зрения. Как сказал Марк Твен: "Древние украли всенаши лучшие идеи".

Это понимание было забыто в XVII веке,когда западное научное мышление, во главе которого стоял Декарт, разделилочеловеческое существо на две отдельные части: тело (soma) и разум (psyche). Дваразличных слова, ошибочно взятые для обозначения двух различных вещей, породилидуалистический способ мышления и медицину, в которой господствующее положениезаняло тело. Исследования психологического влияния на тело не признавалисьзаконными вплоть до XX века. Почему-то тело считалось "реальным", а разум— нет, поэтому мыслистали "нереальными". Все то, что не имело под собой строгой физиологическойосновы, относилось к разуму. Субъективный опыт не принимался в расчет. Пациентпредставлял собой тело, которое следовало лечить, и медицина сосредоточиваласьглавным образом на лечении болезней и нездоровья как отклонений отбиологической нормы, применяя физическое вмешательство, чтобы компенсироватьлюбой дисбаланс. Человека, грациозно перемещающегося по перекладине, заменилироботом.

Период с 1780 по 1850 годы известен как"век рискованной (heroic) медицины" (определенно, только герои (hero) могливыдержать все эти методы лечения). Кровопускание было самым распространеннымметодом лечения для самых разных заболеваний — обычно по одной пинте за сеанс.Другой популярный метод — очищение кишечника, часто с применением каломели (хлорида ртути),поэтому отравления ртутью случались довольно часто. Такое рискованное лечение,должно быть, подталкивало многих пациентов к смерти.

В 1803 г. немецкие фармацевты получилиморфий из опиума. К концу девятнадцатого столетия рискованные методы лечениявытесняются использованием больших доз морфия и кокаина при многихнедомоганиях. Героин был синтезирован в 1898 г. и довольно быстро завоевалрынок в качестве эффективного средства от кашля.

Начиная с 1870-х годов медицина началамощное наступление против целого ряда инфекционных заболеваний, поняв рольмикроорганизмов на этапе зарождения болезни. В 1882 г. Роберт Кох выделилтуберкулезную палочку. Луи Пастер уже продемонстрировал возможности прививок.Появилась возможность предупреждать те болезни (туберкулез, дифтерия, оспа),которые ранее уносили жизни миллионов людей.

В XX веке были найдены более эффективныелекарства. Антибиотики, открытые в 40-х годах, стали обыденным явлением прилечении множества таких заболеваний, которые прежде вызывали летальныйисход.

Тем не менее, медицинские исследования досих пор проводятся теми же методами, что и в прошлом. Огромная отрасль занятасейчас созданием лекарств для каждого заболевания в отдельности.

Ограничения медицины.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.