WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |

Джозеф повредил колено несколько лет назади внезапно стал по-настоящему ценить то, что раньше считал само собойразумеющимся, —возможность вставать и ходить, не испытывая боли. Он хотел вылечить его какможно быстрее. Он обратился к своему терапевту, который, сомневаясь в диагнозе,предложил Джозефу сделать рентгеновский снимок колена и сходить на прием кфизиотерапевту. Тот показал ему несколько упражнений, которые можно быловыполнять самостоятельно, не обращаясь специально к врачу. В книгах Джозефнашел описания устройства колена и был поражен совершенством его конструкции,позволяющей совершать такие разнообразные движения. Вскоре он стал экспертом поколеням, порой надоедая своим друзьям рассказами о том, как они работают (или вего случае — как онине работают). Он выполнил несколько упражнений, разработанных Александером, иобнаружил, что его привычный способ хождения способствовал ослаблению егоколен. Джозеф встретился с терапевтом, практикующим техники Фельденкрайза,который предложил ему несколько полезных упражнений и снова дал ему понять, чтоего боли были не проблемой его колен, они были связаны с привычным для Джозефаспособом перемещения своего тела. Колено было слабой точкой, которая вызывалаболь. Джозеф выполнил несколько оздоравливающих упражнений на визуализацию,воспользовался открытиями Фельденкрайза и Александера, чтобы поправитьнекоторые привычки, связанные с ходьбой, и начал Делать упражнения с тяжелымивесами, чтобы укрепить мускулы вокруг колен. И его колени стали еще сильнее,чем были прежде. Джозеф исправил дисбаланс, который мог бы привести к еще болеесерьезным последствиям, если бы он продолжал придерживаться старыхпривычек.

Позиции восприятия.

Важный принцип в НЛП: учитывать различныеточки зрения. И чем сильнее они отличаются, тем более ценным оказываетсярезультат. Мы учимся главным образом оценивая различия. Способность принимать врасчет самые разные точки зрения является составной частью гибкого поведениялюдей, устойчиво достигающих успеха. Мир всегда богаче, чем любой отдельныйвзгляд на него, а реальность, как было уже сказано, оставляет огромныевозможности для воображения.

В НЛП определяются три основные точкивосприятия:

Первая позиция — это ваша собственнаядействительность. Если вы в настоящий момент осознаете свои собственные мысли ичувства, значит, вы находитесь в первой позиции. Болезнь чаще всего загоняетнас в первую позицию,

Вторая позиция — это способность принять точкузрения другого человека. Вы представляете себе, на что это было бы похоже длянего. Это часть подстройки к другому человеку, оценки того, как выглядит мирдля него изнутри, а не суждения о нем со стороны. Врачи, умеющие приниматьпозицию своих пациентов, обычно пользуются популярностью иуважением.

Третья позиция — это умение занимать внешнюю,отстраненную точку зрения. Вы настолько объективны, насколько это возможно. Сэтой позиции вы можете оценить свои отношения с другими людьми, вместо того,чтобы оказаться захваченным своей собственной точкой зрения (первая позиция)ил" оставаться на месте другого человека (вторая позиция).

Использование этих трех точек зрения вкакой-то ситуации называется "тройным описанием". Все три позиции оказываютсяважными, и лучшие коммуникаторы легко перемещаются от одной к другой.Профессионалам в области здоровья необходимы все три. Они должны отчетливопредставлять и быть уверенными в том, что они собираются делать, но, крометого, им необходимо уметь оценивать чувства другого человека, чтобы помочь емудостичь своей цели. И еще им необходимо уметь объективно оценивать свою работу.Медицинская наука часто уделяет слишком много внимания третьей позиции, упускаяпри этом из виду чувства реальных людей и тех пациентов, с которыми приходитсяработать.

Пища дляразмышлений.

"Метафора находится на полпути междунеясностью и банальностью".

Аристотель

"Высшее проявление военного искусства— нарушить планыврага, чуть ниже —предотвратить объединение вражеских сил, следующее по порядку — атаковать армию врага на полебоя, и самая никчемная стратегия — осаждать города, обнесенные каменной стеной".

Сун Тзу. Военное искусство

"В любой войне прямые методы могут бытьполезны для того, чтобы завязать сражение, а обходные пути необходимы для того,чтобы обеспечить победу".

Сун Тзу, Военное искусство

"В сражении существует только два методанаступления — прямоеи непрямое — но ихкомбинация дает начало бесконечной серии маневров".

Сун Тзу. Военное искусство

"Самая большая проблема в мире могла бытьрешена, когда она была еще маленькой".

Лао Ше

"Теория ЛуиПастера о болезнетворных микроорганизмах — лишьнелепая выдумка".

Пьер Паше

Глава 8.

Стресс.

От метафоры к стрессу. Но не слишком либыстро мы движемся Стресс сам является метафорой. Он пришел из области физикии техники и описывает и силу, приложенную к телу, и полученное в результатеразрушение или деформацию. "Напряженность", "давление" — все это метафоры из той жеобласти. Мы пользуемся ими, как будто они так же применимы к человеческимпереживаниям, как и к неживым материалам. Механические конструкции и материалымогут испытывать большие напряжения и ломаться. У них есть предел прочности. Унас есть выбор. Два чугунных бруска сломаются при одной и той же нагрузке; людиже очень сильно отличаются и в том, что они считают нагрузкой, и в том, какуюнагрузку они могут выдержать.

Кроме того, стресс — это номинализация,существительное, за которым скрывается процесс. Кто подвергся стрессу, от чегои каким образом

Концепция стресса была разработана ГансомСелье в 30-х годах. Он определил биологический стресс как неспецифическуюреакцию тела на любое обращенное на его воздействие. Он также говорил, чтостресс — это "то, чтоускоряет процесс старения, проводя нас через передряги жизни". Это полезныеопределения. Стресс представляет собой вред, нанесенный вашему организму вответ на ваш жизненный опыт. Причиной этого вреда является реакция вашегоорганизма на события, а не сами события. Само событие, вызвавшее стресс,называется "стрессором".

Трудно сказать, что представляют собойстрессоры, потому что у каждого они свои. Что вызывает стресс у одного, можетдля другого оказаться пробой сил. Какие события и переживания наверняка будутвызывать стресс Те, с которыми вы не сможете справиться, или, если оставатьсяв рамках физической метафоры, те, которые вызывают у вас деформации,превышающие предел вашей гибкости. Вспомните, ведь гибкость является одним изчетырех столпов НЛП. Чем больше ваш запас гибкости, тем легче вы будетереагировать и сохранять контроль над своими реакциями, и тем меньший стресс выбудете испытывать, независимо от направленного на вас воздействия. НЛП внеслоогромный вклад в решение проблемы управления стрессом. Оно сместило фокусвнимания с внешнего стрессора на вашу реакцию и предложило ряд практическихспособов развития вашей способности справляться со стрессом.

Реакция вашегоорганизманастресс.

Когда вы сталкиваетесь с ситуацией,которая требует напряжения ваших сил, происходят три быстро сменяющие другдруга явления:

— самособытие;

— вашевосприятие события;

— реакциятела на ваше восприятие этого события.

Само событие вряд ли поддается вашемуконтролю. Ваше восприятие события определяется возможностями вашего контроля.Если вы воспринимаете событие так, как будто оно выходит за рамки вашихвозможностей, тогда организм реагирует автоматически, готовясь к борьбе илиотступлению, и такая реакция на стресс наносит вред.

Реакция возникает, когда симпатическаячасть автономной нервной системы приводится в действие гипоталамусом— небольшой частьюмозга, тесно связанной с лимбической системой, контролирующей наши эмоции.Кроме того, гипоталамус регулирует те процессы, которые протекают в организмебессознательно, —такие, как температура, пульс, дыхание, водный баланс, кровяное давление. Онвыделяет гормон под названием corticotrphin-releasing faktor (CRF), которыйактивизирует гипофиз. Гипофиз выделяет адренокортикотрофин (АКТ), заставляющийнадпочечники выделять кортизол и другие гормоны — такие, как адреналин инорадреналин. Эти гормоны и нейропептиды подавляют иммунную систему.Гипоталамус также включает процесс высвобождения бета-эндорфинов, нашихсобственных обезболивающих, чтобы дать нам возможность выдержать боль,напряжение и физический дискомфорт. В результате мы становимся болеевозбужденными. Наши зрачки расширяются, чтобы пропускать больше света, аволоски на нашем теле поднимаются, делая нас более чувствительными кприкосновениям и вибрации. Кровь приливает к крупным мускулам и отходит откишечника. Мы получаем одну и ту же биохимическую инъекцию вне зависимости оттого, существует реальная угроза или нет. Если мы думаем, что она реальна, тодля нашего тела она и является реальной.

Если нам угрожает реальная опасность,такая реакция оказывается очень полезной. Мы чувствуем бодрость и оживление иможем выйти за пределы своих обычных ограничений. Но для некоторых людей этосостояние возбуждения становится нормой. У них появляется тяга к стрессу,требующая все большей и большей дозы, чтобы поддерживать тот же уровеньвозбуждения. Стресс действует, как наркотик, и нормальная жизнь кажется ужескучной. Но стресс повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений,нарушает пищеварение и подавляет иммунную систему. Он также ослабляет нашемышление, потому что кровь приливает к мускулам и отходит от участков головногомозга, отвечающих за мышление. Хронический стресс оказывается не оченьполезным. Это все равно, что вести машину, вдавив в пол педаль газа и удерживаяее в таком положении все время, не обращая внимание на состояниедороги.

Организму требуется некоторое время длявосстановления после реакции на стресс, для пополнения запасов гормонов имедиаторов. Иными словами, как на американских горках — то вверх, то вниз. Это можетпривести к "сгоранию", и последствия могут быть серьезными. Существуют болееподходящие способы оставаться бодрым и поддерживать контакт с самим собой и смиром, чем полагаться на биохимический коктейль стресса.

Кто болеет

Психологи Сьюзан Кобаса и Сальватор Меддив середине 70-х годов провели исследование 200 менеджеров Телефонной КомпанииБелла в Иллинойсе. Это было трудное для них время, потому что компанияоказалась в каких-то сложных деловых отношениях с AT&T. Все менеджерызаполнили анкету относительно стресса и перечень болезней и симптомов. Это былимужчины средних лет, женатые, из среднего класса общества.

Хотя у всех был один и тот же уровеньстресса, лишь 100 сообщили о чрезвычайно больном состоянии. У остальныхнаблюдались некоторые признаки диагностируемых заболеваний. Кобаса обнаружила,что те работники, которые оставались здоровыми, по-другому думали опроисходящих с ними событиях. Они относились к изменению как к неизбежной частижизни и возможности для роста, а не как к угрозе для достигнутого. Они былиубеждены, что, будучи не в состоянии контролировать происходящее, они могли бывлиять на последствия возникших проблем. Кроме того, они были серьезно увлеченысвоими семьями и работой, которые давали им чувство целеустремленности изаряжали энергией. Кобаса назвала эту комбинацию контроля, обязательства иготовности принять испытание "психологической устойчивостью".

После этих исследований в рамкахЧикагского проекта изучения стресса в течение восьми лет продолжалисьнаблюдения за здоровьем 259 менеджеров. В периоды усиления стресса, связанногос условиями труда, у сотрудников с низкой психологической устойчивостьюнаблюдались более резкие ухудшения здоровья.

Выбор, конгруэнтность и испытание.

Мы не в состоянии обойти все события,представляющие для нас испытания, следовательно, нам придется как-то с нимисправляться.

Прежде всего разделим умение справляться сиспытанием и умение справляться с воздействием стресса. Некоторые люди считают,что они справляются хорошо, когда на самом деле они просто начинают привыкать кстрессу. Управляться с действующим стрессом — совсем не то же самое, что иметьдело с причинами.

Отрицание — вот один из способов справлятьсясо стрессом в течение короткого промежутка времени ("Напряженный — кто, я" — сквозь скрежет зубов и натянутуюулыбку). Трудоголизм — другой способ. Это неудержимая тяга и озабоченность работой, а нерезультатами труда, позволяющая трудоголику игнорировать или оправдыватьпротесты со стороны тела. Другими краткосрочными решениями являются кофеин,сигареты, алкоголь, транквилизаторы и многие лекарства. Они могут вызывать своисобственные проблемы.

Лучший способ управляться со стрессом— избегать его. Дляэтого вам необходимы ресурсы, чтобы справляться с теми ежедневными ситуациями,в которых может возникнуть стресс.

Эти ресурсы следующие:

—выбор;

—конгруэнтность;

—испытание.

Что они означают с точки зренияНЛП

Выбор представляет собой способность иготовность реагировать различными способами. Это гибкость в действии. Когда увас есть выбор, вы чувствуете самообладание. Другое понимание выбора исамообладания — эторавновесие между осознаваемыми вами ресурсами и воспринимаемой трудностьюиспытания. Если вы чувствуете, что трудности значительно превышают ресурсы,тогда возникают стресс, паника, смущение или раздражение. Но если, по вашемумнению, ресурсов значительно больше, чем трудностей, тогда наступают скука ибезразличие. Наилучший баланс лежит посередине — там, где воспринимаемые вамиресурсы и трудности соответствуют друг другу.

Выбор возникает из способности управлятьсвоим внутренним, а не внешним миром, который не поддается ни предсказаниям, никонтролю.

Исследования показывают, что люди, имеющиевысокую потребность в управлении внешним миром, постоянно испытывают "стрессвласти" ("power stress"). Они переживают двойной стресс: им хочется управлятьпроисходящим, но они не могут — и поэтому плохо справляются с тем, что на самом делепроисходит.

У всех нас есть такая область интересов,где нас волнует то, что происходит, и у всех имеется некоторая область, впределах которой мы действительно можем оказывать влияние на происходящее. Ониперекрываются, но не совпадают. Мы никогда не сможем влиять на все, что насинтересует.

Стремление влиять на всю область интересов— это сверхконтроль,и он связан с повышением вероятности сердечнососудистых и желудочныхзаболеваний.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.