WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |

На самом деле медицина создает болезни.Например, в XIX веке рабы в южных штатах Америки страдали, как тогда думали, отвспышек болезни, которую называли "drapetomania" (от латинского drapeta— сбежавший раб).Основным симптомом этой "болезни" было непреодолимое желание сбежать— совершенно неподдающийся объяснению медицинских авторитетов того времени, а следовательно,патологический процесс. Другими "симптомами" были недобросовестное выполнениепорученной им работы и небрежное обращение с инструментом. Использованиепсихиатрических ярлыков для задержания и "лечения" диссидентов в бывшемСоветском Союзе представляет собой более недавний пример медицины под личинойполитической власти. Вероятно, врачи подвержен "номиномании" — непреодолимому желаниюподвешивать ярлыки на состояния.

Медицинский словарь является внутреннимязыком и часто кажется таинственным и трудным для представителей другихпрофессий. У каждой группы людей есть свой жаргон, который создается с цельюприкрепления простых ярлычков для обозначения сложных процессов. (НЛП неявляется исключением.) Но, когда медицинский жаргон диссоциирует пациента отсвоей собственной физиологии и вносит трудности, а не упрощения, от негоследует освобождаться. Многие доктора, следует отдать им должное, умеютпрекрасно объяснять болезнь легкодоступными понятиями. Педиатры особеннонуждаются в этом умении.

Назови эту болезнь.

Переведите эти выразительные медицинскиеназвания на русский язык:

танатофобия,

кинофобия,

силурофобия,

эргофобия,

фобофобия,

лукулианизм,

бахизм,

гедонизм,

ятрофобия,

гипергелонтотрофия.

Ответы:

танатофобия — боязнь смерти;

кинофобия — боязнь собак;

силурофобия — боязнь кошек;

эргофобия — боязнь работы (болезнь,возникающая утром в понедельник);

фобофобия — боязнь страха (состояниебесконечной подавленности..);

лукулианизм — склонность хорошопоесть;

бахизм — склонность хорошо выпить(болезнь, возникающая в субботу вечером);

гедонизм — по определению, данному в однойиз последних книг, "нарушение поведения, проявляющееся в неконтролируемомстремлении удовлетворять собственные потребности и испытывать удовольствие". Мыдумаем, что каждый здоровый человек нуждается в таком хроническом заболевании,которое, вне всяких сомнений, включает в себя и лукулианизм, ибахизм;

ятрофобия — боязнь докторов (только они имогли придумать эти названия);

гипергелонтотрофия — чрезмерно развитое чувство юмора(это еще не заболевание, но будьте осторожны!).

Вы можете обнаружить, что у вас естьнекоторые из этих заболеваний. Это совершенно нормально.

В погонезаздоровьем.

Наш способ говорить о здоровье отделяетнас от него. Подумайте о фразе "в погоне за здоровьем" как о метафоре. Oнаподразумевает, что здоровье — это дичь, на которую следует охотиться. Должно быть, оно убегаети, скорее всего, рука об руку со счастьем. Что это значит А то, что здоровьевне досягаемости, и вы отделены от него. Можно преследовать только то, чего увас еще нет, либо вы еще не поняли, что уже овладели этим. Можно, конечно,проводить время, устраивая погоню за здоровьем с помощью диеты и физическихупражнений, и совершенно не замечать, насколько вы уже здоровы как и хорошосебя чувствуете.

Мы говорим о том, что у нас "есть" болезнь— скажем, простуда,высокое давление или артрит, — но ведь болезнь не вещь, это процесс. Использованиесуществительного для обозначения — это просто удобный краткий способ ссылки на болезнь. Но непутайте ярлык с поведением. Вы не можете владеть болезнью, болезнь — это то, что вы делаете. Многиесимптомы распространенных болезней, неприятные сами себе, — такие, как насморк, сухость ворту и высокая температура, — представляют собой реакции вашего организма на антиген и попыткувылечить вас.

Проведите такой эксперимент. Подумайте оболезни или болезненном состоянии, которое было у вас раньше или в котором вынаходитесь сейчас. Мы возьмем для примера насморк, но вы можетеэкспериментировать с любой болезнью. Вспомните себя в то время, когда он у васбыл. Посмотрите на связанную с этим воспоминанием картинку, прислушайтесь кзвукам, обратите внимание на ощущения. У большинства людей это будет застывшаякартинка, неподвижная и не изменяющаяся. Теперь подумайте: "Я лечу себя отнасморка" — изаметьте, как картинка оживает. Вы начинаете что-то делать. Отношение к болезникак к вещи ставит вас в пассивную роль. Теперь прервите это состояние ипоместите картинку в прошлое.

Названия болезней представляют собой тенемногие существительные, для которых мы утратили глаголы. Мы говорим: "У менянасморк", а не "Я сморкаюсь". "Глаголизация" болезни выглядит и звучит странно,но это более точное описание.

Гипертония, или повышенное кровяноедавление, является хорошим примером. Это сложное взаимодействие сил вчеловеческом теле, а не то, что человек может иметь, например, голубые глаза.Повысить свое кровяное давление по собственной воле можно просто: вспомнивнеприятное или требующее напряжения всех сил переживание. Сама процедураизмерения давления у врача в кабинете обычно поднимает его выше нормы. Вмедицинских терминах повышение давления по неизвестной причине называется"первичной (essential) гипертонией". Но является ли она на самом деле первичнойили даже неизбежной

Исследования повышенного кровяногодавления показали, как на него может влиять такая простая вещь, как разговор.Тридцатисекундный разговор может вызвать повышение давления на 50 процентов.При этом не обязательно, чтобы этот разговор был напряженным. Кровяное давлениеявляется отражением речи человека: оно повышается, когда вы говорите, ипонижается, когда вы молчите. Кривая кровяного давления любого человека вовремя разговора точно показывает, когда он говорит, а когда слушает. Болеетого, чем выше давление в состоянии покоя, тем сильнее оно поднимается, когдачеловек начинает говорить. Быстрая речь вызывает более резкое повышение, чеммедленная. Многие больные гипертонией во время разговора не могут дышатьсвободно, и это тоже приводит к повышению кровяного давления.

Кровяное давление — это скрытая форма коммуникации.Это обратная связь, реакция на то, что вы делаете, как дышите и общаетесь сдругими людьми. Пациентов учат управлять своим давлением, осознавая своиощущения, избегая диалогов и ситуаций, ведущих к стрессу, разговариваямедленнее, поддерживая ровное дыхание во время разговора и расслабляясь, когдаэто необходимо. Они получают средства контроля. Нам кажется, что это отличныйпример перевода того, что считалось фиксированным состоянием, в процесс, врезультате чего и были найдены полезные методы лечения.

Медицинские метафоры.

Медицина — это не просто набор лечебныхпроцедур, но и способ понимания окружающего мира. Она соответствуетмировоззрению и нравам того общества, в котором действует. Кроме того, медицинапрагматична —используя то, что работает, и отказываясь от того, что не работает, несмотря насопротивление людей, заинтересованных в сохранении существующего положения. Длямедицины опасно попасть в ловушку "правильной" точки зрения на действительностьи подавлять альтернативное объяснение. Мы не терпим это в людях, так почемупрофессионалы должны быть исключением

Медицина неизбежно являетсяконсервативной. Потому что на карту поставлено благополучие, а, может быть, ижизнь человека. В то же время ей следует вести себя скромнее: есть немалопримеров, когда врачи совершали ошибки, пытаясь подтвердить общепризнанныезнания.

Аллопатическая медицина — господствующая форма медицины взападном обществе —это система, основанная на определенном взгляде на мир. Если мы преданыпрактическому духу медицины, то нам захочется рассмотреть другие метафорыздоровья и болезни, другие медицинские системы. Гомеопатия, остеопатия,акупунктура и китайская медицина — каждая из них имеет хорошо развитую философию и процедурылечения. Все они представляют собой альтернативные метафоры для здоровья иболезни. Они предлагают самые разные рецепты, начиная от знакомых химическихспособов лечения, иногда с помощью трав и вплоть до менее очевидных, но поройодинаково полезных поведенческих методов, предписывающих, например, большесмеяться или проводить некоторое время с детьми каждый день, потому что естьнекий здравый смысл в этих действиях, который не смогут заменить никакиелекарства.

У разных систем разные метафоры. Это нетот случай, когда надо решать, верны они или ошибочны. Ни одна система не можетбыть столь самонадеянной, чтобы объявить себя абсолютно верной (как случалось сболее непреклонными апологетами аллопатической медицины). У каждой системы естьсвоя философия и основополагающая метафора, и все они работают для некоторыхлюдей. Ни одна из систем не претендует на монополию в лечении, все онидостигают определенных результатов, в том числе и в случаях развитыхорганических нарушений. А мы выбираем ту, которой готовы верить.

Ваши конгруэнтность и убежденность в силевыбранной медицинской системы столь же важны, сколь и сама система. Соберитебольше информации. Вы можете обнаружить, что различные заболевания легче всеголечатся в рамках различных медицинских моделей. Например, мы не раздумываявоспользовались бы традиционной медицинской помощью для решения таких проблем,как аппендицит, пневмония и перелом конечности. Но, как только кризис проходит,могут открыться и другие пути ускорения процесса выздоровления, быть может,посредством акупунктуры или гомеопатии.

С другой стороны, современная медицинапочти ничего не может предложить, чтобы облегчить боли в спине, за исключениемлекарств и операций для смещения и вправления позвонков. А две трети пациентов,страдавших от боли в спине и согласившихся на операцию, приходят к тому, чтоболь становится сильнее, чем до операции. Но остеопатия, хиропрактика, техникиАлександера или Фельденкрайза могли бы поправить то, что пациент сделал (иливсе еще продолжает делать), чтобы довести себя до такой боли, и научитьпользоваться своим телом по-другому. Тщательное медицинское исследованиепоказало, что акупунктура может эффективно снимать боль.

Аллопатическая медицина почти ничем неможет помочь при простуде. Гомеопатия и ароматерапия вполне могут дать хорошиерезультаты. Китайские галеновые средства показывают отличные результаты вслучае такого хронического болезненного заболевания кожи, как экзема. Диетутоже следует принимать в расчет. При серьезных формах экземы часто рекомендуютстероидные гормоны. Но у них есть опасные побочные явления, которые включаютподавление иммунной системы.

Джозеф пользуется гомеопатическимилекарственными средствами при простуде и гриппе, потому что они работают (длянего). В первый раз, когда он воспользовался гомеопатическими средствами отпростуды, он выздоровел быстро и установил якорь на быстрое и легкоевыздоровление. Неизвестно, произошло бы это выздоровление быстрее или нет, еслибы он вообще ничего не делал. Дважды слепые испытания, принятые в медицине ипроведенные должным образом, показали, что гомеопатические средства даютустойчиво хорошие результаты, но их до сих пор игнорируют медицинскиеучреждения, не понимая, каким образом они работают. Но какая разница Мы равнымобразом не имеем представления, почему работают некоторые утвержденныемедициной лекарства.

В течение последних десяти лет Янрегулярно проходил акупунктурное лечение. Он начал не из-за какой-то конкретнойболезни, а по той причине, что его интересовали профилактическое и целебноедействия акупунктуры. Спустя годы он пришел к тому, что выходит после сеансаакупунктуры, чувствуя себя превосходно и значительно более крепким.

По опыту Яна работает акупунктура. ОпытДжозефа говорит, что работает гомеопатия. Используйте то, что работает для вас,и вы не обязаны находить этому оправдание или объяснение. Просто доверяйтесвоему опыту.

Второе мнение илидругаяметафора

Медицина не является точной наукой, и учетиной точки зрения представляет собой полезную и добрую традицию. Врачи тожелюди, они могут ошибаться, или их совет может быть навеян тем, что им кажетсяполезным и результативным, но это может не работать в вашем случае. Ониприменяют такие процедуры, в которых убеждены сами, но это не значит, что вытоже в них верите. Разумно относиться к другим точкам зрения с таким жеуважением, как к своей, и очень важно тщательно продумать все возможности,прежде чем решиться на хирургическое вмешательство. Ни один доктор не можетясно представлять себе все варианты.

Если у вас проблема со здоровьем, то зачемограничивать себя другой точкой зрения в пределах старой метафоры Рассмотритеновые подходы, опираясь на другие традиции лечения. Мы не настаиваем наперескакивании с одной терапии на другую; главное, чтобы она приносила пользу.Однако легко оказаться замороченным традиционной медицинской моделью и отказатьсебе в возможности лечения, качество которого может быть таким же или дажепревышать качество тех методов, которые предлагает ортодоксальная медицина.Существует значительно больше возможностей, чем выбирать только своеготерапевта, только ту поликлинику, в которую вы ходите, и только те лекарства,которые обычно принимаете.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.