WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 30 |

Следующий шаг может потребовать некотороговремени. Какова вторичная выгода этой аллергии У аллергии тоже есть своявыгода. Она может определять, что человеку есть, с кем дружить и куда ездить ввыходные. Она может помогать ему избегать определенных ситуаций. Быть может, еюпользуются, чтобы управлять другими людьми или привлекать к себе внимание.Бывает, что аллергия на сигаретный дым оказывается надежным способом заставитького-нибудь бросить курить, не прибегая к чрезмерной настойчивости. Человек,страдающий от аллергии, организует свою жизнь, руководствуясь распорядкомполучаемого медицинского лечения. Когда аллергия будет вылечена, ему придетсявносить новый порядок в свою жизнь, принимать решения, изменить диету иобращать внимание на такие вещи, которые раньше оставались незамеченными. Дотех пор, пока эти вопросы не будут решены, аллергия, скорее всего, будетпродолжать свои действия.

Вы можете закончить, например, такимвопросом: "Если бы все эти вопросы (диета, ситуации и т. п.) разрешилисьудовлетворительно и ваша жизнь стала более наполненной, захотели бы вырасстаться с аллергией". Внимательно прислушайтесь к любому сомнению,прозвучавшему в его интонации, и продолжайте лишь в том случае, если вашпартнер ясно ответит: "Да".

Далее, найдите какое-нибудь вещество, спомощью которого вы будете переучивать иммунную систему. Попросите партнераподумать о веществе, очень похожем на аллерген, но не вызывающем аллергическуюреакцию. Например, у человека может быть аллергия на укусы пчел, но немуравьев, или на пыльцу трав, но не деревьев. Заставьте партнера полностьюассоциироваться с тем воспоминанием, когда он был в контакте с безобиднымвеществом. Следите внимательно за его дыханием, глазами и цветом кожи, чтобысразу заметить любой признак аллергической реакции. Если такие признакипоявились, выберите другое вещество.

Когда вы найдете хороший пример и партнерполностью ассоциируется с тем воспоминанием, когда он был в контакте с этимвеществом, закрепите это состояние якорем, прикасаясь к определенному месту наего руке, отличному от "спасательного круга". Это будет "ресурсныйякорь".

Теперь вы готовы начать учить его иммуннуюсистему реагировать на бывший аллерген так же, как она реагирует на безобидноевещество. Аллерген является якорем для аллергической реакции, а вы замените егоновым якорем для нейтральной реакции. Во время этой операции вы должны защититьсвоего партнера от аллергической реакции, поэтому попросите егодиссоциироваться, наблюдая за самим собой через стеклянный или пластиковыйпрозрачный экран. Попросите его сделать этот экран воздухонепроницаемым идостаточно толстым для того, чтобы он не пропускал аллерген. Используйте приэтом ресурсный якорь, прикоснувшись к руке партнера, и попросите его увидетьсамого себя по другую сторону экрана в такой ситуации, где ему можетвстретиться аллерген. Пусть он очень постепенно вводит аллерген в пространствопо ту сторону от экрана. Необходимо, чтобы он смотрел на самого себя,расположенного с другой стороны экрана и чувствующего себя совершенно спокойнов контакте с бывшим аллергеном. Продолжайте держать ресурсный якорь. Наблюдайтеза партнером очень внимательно и остановитесь сразу же при первых признакахаллергической реакции.

Когда он сможет видеть себя, непроявляющего никаким аллергических реакций в присутствии аллергена, вы будетеблизки к завершению. Попросите партнера позволить экрану раствориться иисчезнуть. После этого пусть он перенесет изображение самого себя, спокойноотносящегося к присутствию аллергена, из-за экрана обратно в свое собственноетело и объединится с ним.

И последнее — проверка. Уберите ресурсныйякорь и попросите партнера представить себе присутствие аллергена прямо сейчас;заметьте, появляются ли какие-нибудь признаки старой аллергической реакции.Обычно она пропадает совсем или уменьшается в значительной степени.

После этого пусть он представит себе свойконтакт с аллергеном в будущем. Это последняя проверка, и в НЛП она называется"присоединение к будущему". При этом человек мысленно проигрывает новую реакциюв воображаемой будущей ситуации. Внимательно следите за любыми проявлениямистарой аллергической реакции.

Лучше всего, если вы проверитеаллергическую реакцию прямо на месте, если это возможно, уместно и ваш партнердал согласие. Будьте особенно осторожны, если прежняя аллергическая реакциябыла сильной. Пусть безопасность станет основным вашим критерием.

Мы оба с успехом применяли эту технологию.Один наш коллега применил ее на себе и вылечил самого себя от целого букетааллергий, которые раньше выводили его из строя на несколько дней.

Ниже мы приводим краткое описание этойтехнологии.

1. Установите якорь "спасательный круг".Это такое приятное воспоминание, к которому человек может вернуться во времяпроцедуры, если возникнет какое-то беспокойство. Закрепите его прикосновением круке. Прервите это состояние.

2. Проведите калибровку признаковаллергии. Попросите человека очень ненадолго представить себе присутствиеаллергена. Проверьте наличие признаков аллергии (влажные глаза, изменение цветакожи, изменение дыхания), чтобы вы оба смогли узнать их снова. Прервите этосостояние.

3. Объясните ошибку иммунной системы.Объясните смысл этого процесса и его медицинское обоснование.

4. Проверьте самые разнообразныепоследствия. Как изменится его жизнь без аллергии Какие полезные сопутствующиеявления несет с собой аллергия Найдите способ сохранить эти преимущества дажепосле излечения аллергии. Возможно, вам потребуются новые способы, которыепозволят справляться со стрессовыми ситуациями.

5. Найдите ресурс. Он должен как можнобольше походить на аллерген, но не вызывать аллергическую реакцию. Попроситечеловека ассоциированно представить себе контакт с этим безобидным веществом.При этом не должно возникать никаких проявлений аллергической реакции.Поставьте ресурсный якорь на это состояние, прикоснувшись к руке, и держитеэтот якорь до тех пор, пока не завершится весь процесс.

6. Помогите пациенту диссоциироваться.Один из лучших способов сделать это — предложить ему увидеть самогосебя по другую сторону прозрачного экрана.

7. Пусть он представит себе введениеаллергена за экраном. Он постепенно вводит аллерген в пространство за экраном инаблюдает себя, реагирующего нормально на аллерген.

5. Верните образ обратно в тело. Пустьпациент рассеет экран и объединится со своим изображением.

9. Проверка и присоединение к будущему.Попросите пациента представить себе будущие ситуации, в которых он будетнаходиться в контакте с аллергеном, и обратите внимание на любые проявленияаллергической реакции. Если это возможно и уместно, проведите реальную проверкуаллергии с тем веществом, которое прежде вызывало эту реакцию. Будьтеосторожны!

Это хороший пример подхода НЛП в работе создоровьем. НЛП весьма практично. Очень важным является установление раппорта стем человеком, которого вы лечите.

Сначала вы определяете его настоящеесостояние, затем формируете желаемое. После этого тщательно проверяетепоследствия планируемого изменения.

Следующий этап — найти ресурс, который поможетсовершить переход из настоящего состояния в желаемое.

В конце вы делаете проверку иприсоединение к будущему. Процедура оказывается успешной, если пациент получаетжелаемый результат.

Фактически вы предоставляете возможностьчеловеку оказывать влияние на свою иммунную систему посредством своих мыслей, авы своими словами воздействуете на его мысли. В словах скрывается огромнаясила, они придают форму нашему мышлению о своем здоровье.

А каким образом это происходит— предмет следующейглавы.

Пища дляразмышлений.

"Важно знать, у какого пациента возниклаболезнь, а не какая болезнь возникла у пациента".

Сэр Вильям Ослер

"По-видимому, Бог не поместил рецепторопиата в наш мозг для того, чтобы мы смогли в конце концов узнать ценностьопиума".

Кэндейс Перт

"Некоторые пациенты, каким бы опасным нибыло их состояние, выздоравливают просто от того, что получают удовлетворениеот общения с добродетельным доктором".

Гиппократ

"Взаимоотношения между доктором ипациентом напоминают тесные дружеские отношения. Онипредполагают не только знания со стороны терапевта, но и симпатию. Этот аспектмедицинской практики относят к разряду искусства. И все-таки, я полагаю, былобы более точным назвать его квинтэссенцией".

Бюллетень госпиталя ДжонаХопкинса

Глава 7.

Метафоры здоровья.

Чтобы передать смысл, мы пользуемсясравнениями, рассказываем истории и делимся опытом. Такие сравнения, аналогии иистории в НЛП называются "метафорами" (с греческого — "перенос") и сами по себе тожеявляются метафорами. Метафоры не могут быть истинными или ложными; это простоспособ мышления —иногда полезный, а иногда ограничивающий.

В метафоре содержится больше смысла, чем впростом описании. Можно думать о метафоре, как о голограмме: когда вы выбираетефразу, которая передает метафору, большая часть подразумевается, онаприсутствует, но не произносится вслух Это — как подводная частьайсберга.

Медицина как война.

Сейчас мы попадаем в переделку, в которойучаствуют различные метафоры здоровья. Господствующая медицинская метафора— это не баланс, авойна. Здоровье описывается главным образом как успешная защита от постоянныхнападений извне. Мы используем военный словарь столь естественно, что даже незадумываемся об этом. На вас постоянно нападают "чужеродные захватчики":болезнетворные микроорганизмы пытаются "проникнуть" внутрь и вызватьзаболевание. Необходимо постоянно быть настороже. Тонизирующие средства ивитамины могут "укрепить защитные свойства организма". Выздоровление означает"сражение" с болезнью, "борьбу" с недомоганием. У вас могут быть внезапные"приступы" или "схватки".

Присмотритесь и прислушайтесь к рекламеогромного арсенала лекарств, находящегося на вооружении у современной медицины.Многие из них содержат в своих названиях такие части, как "анти-", "контра-","противо-". Некоторые "борются" с болью и пытаются "подавить" ее. А послеокончания войны организм восстанавливает "разрушенное" болезньюздоровье.

А наша иммунная система Это должна бытьнаша самая секретная служба безопасности для борьбы с организованной инфекцией.Она патрулирует тело, бдительно охраняя его от вторжения злоумышленников. Онанападает на них, убивает и затем выбрасывает останки. Здоровье — это постоянная готовность котражению нападения бессовестных микроорганизмов, это организм в состоянииосады. Борьба с инфарктом и война с раковыми заболеваниями ведутся спривлечением огромных оборонных резервов с целью создания все более и болеесложного аппарата и лекарств для нанесения поражения врагу, несмотря на теисследования, которые показывают, что мы сами в состоянии создать эти условия усебя. Мы уже проникли в лагерь врагов.

Битва не может быть выиграна, если вывоюете за обе стороны одновременно.

Господствующая медицинская метафора:

Здоровье-это вооруженная борьба.

1. Мы существуем отдельно от окружающейобстановки.

2. Мы выдерживаем атаки внешних сил, надкоторыми у нас нет никакого контроля.

3. Организм постоянно находится всостоянии осады.

4. Сохранение здоровья — это борьба.

5. Мы побеждаем в битвах, убиваяболезнетворные микроорганизмы.

6. Организм — необычайно сложный аппарат, итолько военные эксперты (врачи) допускаются к работе с ним.

7. Иммунная система — это убивающаямашина.

8. Прогресс в медицине подразумевает болеесовершенное вооружение и более сильные лекарства для борьбы сболезнями.

9. Даже умея побеждать в битвах, мы вконечном счете проигрываем войну, потому что умираем.

Метафоры не могут быть ни правильными, ниошибочными, но у них есть последствия. Каковы последствия того, что мыдействуем, как будто военная метафора является верной Как она влияет на нашемышление Во-первых, она притягивает наше внимание к болезни, а не к здоровью.Если вы находитесь в состоянии осады, вы, естественно, будете настороженносмотреть вокруг, ожидая нападения врагов. Поэтому мы смотрим наружу, а невнутрь. Это подталкивает нас полагаться на мнение профессионалов, как будто ониуправляют нашим собственным здоровьем.

Мы можем стать диссоциированными(отстраненными) от своего собственного здоровья. Хирургическая операция— крайняя формадиссоциации от частей нашего тела. Мы буквально отделяемся от них. Какследствие военной метафоры, мы слишком сильно полагаемся на способностьмедицины ремонтировать повреждения с помощью лекарств и хирургическихвмешательств и совершенно игнорируем то, что многие военные специалисты считаютвеличайшим военным искусством --вступать в битву лишь в случае крайнейнеобходимости.

Как можно по-другому использовать метафоруборьбы Как бы мы реагировали на болезнь, если бы это была враждебная попытказахвата власти со стороны другой компании Как бы вы тогда разрабатывали планнападения на них Ведь могут существовать более цивилизованные способы, чемубийство их главаря и бомбардировка штаба объединенногокомандования.

Боевые искусства — вот еще один способ мышления.Как можно было бы поддерживать здоровье изящно, используя силы оппонентовпротив них самих Хотелось бы вам стать черным поясом в здоровье

Что все великие генералы говорят о победахв войне Знай своего врага. "Военное искусство" ("The Art of War") — самый старый военный трактат вмире. В нем Сун Цзу писал: "Если вы знаете врага и знаете себя, вам не стоитопасаться за исход сотни битв. Если вы знаете себя, но не знаете врага, то накаждую вашу победу будет приходиться одно поражение. Если же вы не знаете ниврага, ни себя, вы будете тер петь поражение постоянно".

Поэтому все еще оставаясь в рамках военнойметафоры, вы можете принять на себя командование битвой за здоровье. Старайтесьузнать как можно больше о каждой своей болезни — из книг, задавая вопросы,обращая внимание на свой организм. Перестаньте быть капралом и начнитедействовал как генерал: это ваша армия, и ее необходимо возглавить.

Болезнь может очень многому научить нас.Часто мы пытаемся поколотить ее и добиться подчинения с помощью лекарств, непоняв ни ее, ни свои реакции на эту болезнь И возникают последствия (прямо какв настоящей жизни): враг возвращается еще более окрепший, и лекарства могут уженанести вред вашей собственной территории, вашему собственномуорганизму.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.