WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |

Иммунная система очень сложна, хотявыполняемую ею работу описать легко: она следит за нашей идентичностью нафизиологическом уровне. Мы думаем, что стоит узнать о работе иммунной системынемного больше, чтобы оценить изящество и точность, с которыми она защищает насв течение всей жизни, а также для того, чтобы построить некоторые ясныемысленные представления, которые можно было бы использовать для поддержанияздоровья. Знание —это начало правильного восприятия, понимания и возможности вноситьизменения.

Иммунная система представляет собойогромную неизведанную территорию, несмотря на массу исследований, проведенных впоследние годы. Подобно мозгу, она оказалась сложнее, чем мы думали. Ее частопредставляют, как убивающую машину или армию, "отражающую" атаки болезнетворныхмикроорганизмов, "сражающуюся" с инфекцией и "мобилизующую" ресурсы. Этополезная метафора. Иммунная система действительно убивает "вторгшиеся"микроорганизмы, но она представляет собой нечто большее, чем просто личнуюармию, блуждающую по организму вместе с кровяным потоком в поисках нарушенийпорядка. Она действует, разделяя "я" и "не я". Она удаляет все то, что относитк "не я", например, опухоли, бактерии, вирусы и кровь несовместимой группы. Онаделает на физиологическом уровне то, что мы делаем на психологическом с самогодетства —устанавливаем границы между собой и другими людьми. Наводит на размышления таидея, что здоровье на физиологическом уровне заключается в отчетливомпредставлении о самом себе.

Иммунная система определена функционально— через то, что онаделает. Она недостаточно четко отделена от остального тела, будучипредставленной частью его.

Иммунная система состоит главным образом излейкоцитов —специальных клеток, которые переносятся вместе с кровью ("лейко" — белый, "цитре" — клетка). У здорового взрослогочеловека около триллиона белых кровяных клеток, т. е. по 7000 в каждомкубическом миллиметре крови. Они выполняют ряд задач: одни из них заставляютдругие клетки заниматься бактериями и вирусами, другие помечают бактерии ивирусы. подлежащие удалению, а третьи удаляют их.

У иммунной системы есть два метода защитыорганизма: "клеточный иммунитет" (клетки распознают то, что к телу не имеетотношения, и сразу удаляют это) и "гуморальный иммунитет" (клетки производятантитела — большиемолекулы, способные разрушать определенные антигены — такие, какбактерии).

Неуравновешенная система.

Иммунная система обычно знает, чтоатаковать, а что оставить в покое. Например, она не трогает многочисленныебактерии, живущие в кишечнике и способствующие пищеварению. Но что происходит,когда возникают сбои

Когда иммунная система перестаетреагировать достаточно жестко на внешние антигены типа бактерий и вирусов, мыначинаем болеть. Но иногда инфекция может быть столь сильной, что иммуннаясистема, работая как обычно, не может с ней совладать.

Когда, напротив, иммунная система реагируетслишком резко на внешние антигены, то в результате возникает аллергия— признак излишнежесткой реакции на вещество, не представляющее собой никакой опасности. Этонапоминает слишком чувствительного человека, принимающего близко к сердцу любыебезобидные замечания. Реакция иммунной системы оказывается более опасной, чемдействия внешних антигенов.

Если иммунная система слишком вялореагирует на внутренние антигены, может развиться раковое заболевание. Нашиклетки делятся ежедневно миллионы раз, и очень вероятно, что аномальные ипотенциально раковые клетки рождаются в организме постоянно. Если иммуннаясистема ослаблена, она перестает распознавать раковые клетки, и их количествоможет вырасти так, что их трудно будет контролировать.

Иммунная система может также нападать насвой собственный организм по ошибке. Это проявляется в виде ревматоидногоартрита. В этом случае иммунная система атакует здоровую ткань соединительныххрящей, что приводит к утомлению, мускульной неподвижности, опуханию суставов иболезненным ощущениям при движении.

Шестое чувство.

У нас есть пять чувств, а некоторыеутверждают, что интуиция является шестым. Если это так, то иммунная системаявляется частью нашего шестого чувства — восприятия самогосебя.

У иммунной системы есть довольно многохарактерных черт органа чувств. Глаза воспринимают свет, уши реагируют на звук,а иммунная система воспринимает то, что мы называем "я". Глаза чувствительны ксвету. Сигнал с сетчатки глаза подается в мозг. Мозг декодирует информацию ипроецирует картинку во внешний мир. Мы видим. Иммунная система воспринимает"я", передает информацию по медиаторам в мозг. Результатом является здоровье.Наше восприятие себя необходимо для выживания. Мы можем осознанно закрыть глазаи блокировать восприятие света, но мы не можем произвольно выключить своюиммунную систему.

Иммунная система является репрезентативнойсистемой для представления самого себя. Сильная иммунная система может бытьфизиологическим эквивалентом обостренного чувства себя.

Все, что обостряет ваше восприятие самогосебя, скорее всего будет укреплять вашу иммунную систему. Все, что притупляетваше восприятие самого себя, может ослабить и иммунную систему. Цель НЛП— развить утонченноевосприятие самого себя, научиться лучше осознавать себя, обращая внимание илюбопытство на собственный опыт, не прибегая к критике и окончательнымприговорам. Подстраиваясь к самому себе, вы становитесь менее разбросанным,более расслабленным и более склонным доверять своей интуиции, болееконгруэнтным и гармоничным. Осознание своих эмоциональных состояний и созданиересурсных якорей начинает разрушать причинно-следственные связи. И выперестаете быть жертвой обстоятельств, становитесь более свободными в своемвыборе и начинаете лучше управлять своим текущим опытом. Вы начинаете выбиратьспособ реагирования, а не реагировать, как шарик в коробке.

Когда мы говорим о самовосприятии, мы неимеем в виду противопоставление себя другим. Мы формируемся, строя отношения сдругими людьми, а наши социальные взаимоотношения помогают намсамоопределиться. Следовательно, все, что укрепляет наши социальные связи,усиливает наше здоровье, и наоборот. Депрессия, тяжелая утрата, слабыесоциальные связи и одиночество — все это притупляет наше самовосприятие и поэтому может привести кболезни. Когда люди теряют близких друзей или супругов, они часто говорят обэтом так, как будто умерла их собственная часть. Они утратили часть своегосамовосприятия.

Ирония заключается в том, что болезньзаставляет вас уделить некоторое время самому себе, а не тому, чем вы хотели бызаняться. Поэтому болезнь является не столько признаком слабости, сколькосигналом о дисбалансе. Мы никогда не бываем в идеальном состоянии, жизнь— это равновесиемежду тем, кто мы есть, и тем, кем мы становимся.

Если иммунная система являетсярепрезентативной системой для представления о самом себе, то вы можете усилитьее, став более чувствительным к своему телу, используя при этом свои органычувств. Ощущения нашего тела — это музыка физического "я". При этом нет смысла развиватьвсепоглощающую озабоченность своим собственным телом и становитьсяипохондриком. Можно просто внимательно относиться к своему организму иреагировать на его сигналы. Порой сигналы будут говорить: "Притормози, тыработаешь слишком много". Болезнь — это последняя стадия, когда все слабые сигналы былипроигнорированы. Организм говорит: Ну хорошо, посмотрим, как ты будешьигнорировать ЭТО!". |

Вы можете начать развивать это осознаниепрямо сейчас. Начните осознавать свое тело. Как вы сидите Какие части телачувствуют дискомфорт и требуют движения Найдя свое основное состояние, вы ужестали лучше понимать свое тело Нелепость заключается в том, что мы можемтратить массу времени на развитие отдельных органов чувств, пренебрегая приэтом своим чувством самого себя, которое оказывает такое сильное влияние нанаше здоровье.

Аллергии —фобиииммуннойсистемы.

Аллергия весьма похожа на фобию иммуннойсистемы У человека с фобией на пауков, например, будет бурная беспричиннаяреакция на появление паука или даже на воспоминание о нем. Логичные рассужденияздесь не помогают. Он понимает, что в пауке нет ничего опасного, и все жеприкосновение к пауку — выше его сил. Аллергия возникает тогда, когда иммунная системаначинает реагировать таким же образом, скажем, на шерсть домашних животных,домашнюю пыль или цветение трав. В этом нет никакой опасности, просто иммуннаясистема совершает ошибку. Типичные симптомы аллергии — это слезящиеся глаза, чихание,насморк, одышка или сыпь. Подобно фобии, аллергия обычно начинается в детстве снеудачного столкновения с аллергеном, а потом эта реакция преследует человекавсю жизнь.

Астма — это один из наиболее опасныхвидов аллергий. При этом организм реагирует сужением бронхиол, что приводит кзатруднению дыхания. Причина может быть самой незначительной, но реакция можетоказаться очень серьезной, даже угрожающей жизни. Астма недостаточно хорошоизучена. Она вызывается самыми разными аллергенами, и эмоциональное состояниетоже играет здесь не последнюю роль. Интенсивность и частота приступов можетменяться, и некоторым людям иногда удается оставить их в детстве.

Джорген и Хенн Лунд в течение года провелиисследование в Дании, касающееся психологических аспектов астмы и влиянияНЛП-терапии. В исследовании принимали участие две группы пациентов: 30 человекпроходили терапию с применением методов НЛП, а 16 находились под наблюдением.Обе группы были обучены следить за работой своих легких и правильно применятьлекарства, им помогли найти ощущения для контроля своего состояния и осознатьограничивающие убеждения и их влияние на здоровье.

В самом начале исследования не всепациенты были убеждены в ценности терапии. Одни совсем отвергали эту идею, адругих больше интересовало медицинское вмешательство. Пациенты в обеих группахстали лучше понимать, как они воспринимают и реагируют на стресс, вызванныйокружающими условиями. Они начали использовать симптомы в качестве сигналов отом, что их организм находится под воздействием стресса, и это усилило ихчувство самоконтроля.

Спустя год обе группы демонстрировалиболее стабильную работу легких, но в первой, прошедшей терапию, наблюдалисьзначительные улучшения. Емкость легких у взрослых астматиков имеет тенденцию куменьшению на 50 мл в год, именно так и было в контрольной группе. В первой жегруппе емкость легких увеличилась на 200 мл, а частота обращений в больницу исерьезных приступов астмы также значительно уменьшилась.

Аллергии часто включаются якорями. В одномэксперименте врач принял в больницу группу детей, у которых развивалисьастматические приступы, когда они вдыхали домашнюю пыль. Исследователи принеслипыль из дома каждого ребенка и развеяли ее в воздухе больничных палат.Девятнадцать из двадцати детей не проявили никакой реакции.

С другой стороны, физическое присутствиеаллергена оказывается необязательным — можно получить аллергическуюреакцию, просто думая о нем. И в связи с этим возникает надежда: если мы можемвоздействовать на иммунную систему таким образом, чтобы аллергическая реакцияпоявлялась без аллергена, тогда должна существовать возможность воздействоватьна нее так, чтобы вылечить аллергию.

НЛП илечениеаллергии.

В НЛП существует процедура работы саллергией. Она работает лучше в том случае, если реакция возникает наконкретное, легко определяемое вещество. Этот метод был разработан РобертомДилтсом, Тимом Халлбомом и Сьюзи Смиф.

Прежде всего — предупреждение. Аллергии могутбыть весьма опасными, даже угрожающими здоровью. Эти методы должны не подменятьмедицинское лечение, а работать вместе с ним. Если у вас есть сомнения, толучше их не применять.

Метод лечения аллергии, разработанный НЛП,разрушает якоря, действующие на иммунную систему, прерывая связь между стимулом(аллергеном) и реакцией (аллергической реакцией). Мы будем описывать этупроцедуру так, как будто вы помогаете другому человеку.

Первый шаг заключается в том, чтобыустановить раппорт. Вы можете признать опыт другого человека. Ведь вам вместепридется изменять аллергическую реакцию.

Теперь начните создавать якорь насостояние комфорта и защищенности. Попросите партнера вспомнить, приятнуюситуацию, в которой он чувствовал себя совершенно расслабленным. Помогите емунайти состояние, не связанное с аллергической реакцией. Когда вы увидите по еголицу и дыханию, что он расслабился, легко прикоснитесь своей рукой к его руке вопределенной точке. Это будет тактильным якорем на это состояние. Скажите ему,что каждый раз, когда он будет чувствовать это прикосновение, оно будетнапоминать ему расслабленное состояние и что он сможет погружаться в него влюбой момент на протяжении всей процедуры.

Отвлеките его внимание и прервите этосостояние. Потом снова прикоснитесь в том же самом месте на руке и убедитесь.что он опять вернулся в то же приятное расслабленное состояние. Проверьте, ещеи задав вопрос. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока ваше прикосновение неначнет надежно переводить его в это расслабленное состояние. Теперь вызакрепили расслабленное состояние якорем — прикосновением к руке— и можете бытьуверены, что если во время процедуры ваш партнер почувствует дискомфорт, высможете вернуть его в приятное нейтральное состояние. Это "спасательный круг"на случаи непредвиденных обстоятельств.

На следующем шаге попросите партнера лишьслегка вспомнить аллергическую реакцию, чтобы вы смогли увидеть, как онавыглядит. Спросите его, на что это похоже, когда он вступает в контакт саллергеном. Обратите внимание на изменения его дыхания, цвета кожи и, вособенности, влажности глаз. Это первые признаки аллергической реакции. В НЛПэта операция называется "калибровкой" реакции: вы проверяете аллергическоесостояние, внимательно наблюдая за тем, как оно выглядит, чтобы позже легко егоузнать.

Если вы уже увидели реакцию, прервите этосостояние. Расскажите анекдот, отвлеките его внимание и заставьтеподвигаться.

Следующий шаг — объяснить ошибку иммуннойсистемы. Скажите своему партнеру, что сам аллерген не представляет никакойопасности, что его иммунная система наилучшим образом защищает его, но при этомреагирует на неподходящий стимул. Она может продолжать так же защищать его, ноне реагировать столь бурно именно на это вещество. Она научилась такой реакции,и теперь может научиться другой, более подходящей. Говорите об аллергене, какоб "этом веществе", а не "аллергене". Назвав его по-новому, он начнет думать онем по-другому. Расскажите ему о медицинских исследованиях иммунной системы, отом, как замечательно она работает и как может учиться новым реакциям. Еслисможете, приведите пример человека, который расстался со своейаллергией.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.