WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |

Таблетки должны казаться эффективными также, как желаемый результат, в противном случае люди откажутся их принимать.Будете ли вы спокойно принимать красные таблетки от головной боли

Какое действие вы ожидали бы от такихлекарственных средств, как:

  • маленькая белая таблетка,
  • большая белая таблетка,
  • маленькая красная капсула,
  • черная таблетка,
  • рыжая таблетка,
  • голубая таблетка

От чего вы ожидали бы получить болеесильный эффект: от таблетки или от капсулы

Компании, занимающиеся производствомлекарств, уделяют столько же внимания субмодальностям своего продукта, сколькои химическому составу. Многие исследования показали, что размер, форма и цветтаблеток приводят людей к ожиданию определенных результатов.

Во время маркетинговых исследований,проводившихся в Манчестере в течение двух лет по заказу фармацевтическихзаводов "Sandoz" и "Swiss", проверялись реакции потребителей на таблеткиразличной формы, цвета, размера, твердости оболочки. Вот некоторые результаты.Таблетка должна быть похожа на то, что она делает. Голубая таблеткавоспринимается как седативное средство, а розовая — как стимулятор. О таблеткахбольших размеров судили, как о более эффективных по сравнению с маленькими, агорькие считались более сильными, чем сладкие. Капсулам, независимо от ихразмера, приписывалась большая сила, чем таблеткам. Самым сильнодействующимсредством считались инъекции. Люди предполагали, что оранжевые и желтые капсулыдолжны изменять их настроение либо в качестве стимулятора, либо депрессанта."Странный" цвет типа черного или сиреневого мог быть у галлюциногенов(поп-музыка закрепила пурпурный цвет за людьми с бредовыми взглядами). Капсулыили таблетки серого или темно-красного цвета часто воспринимались какседативные средства.

Даже фабричное клеймо имело значение. Приизучении средств от головной боли 40% группы пациентов, получавших плацебо безклейма, сообщили о снижении боли; 50% сообщили о снижении боли, когда плацебобыло с клеймом, 56% —с аспирином без клейма, и 60% — когда он был с клеймом. Как видно, аспирин оказался болееэффективным средством от головной боли, чем сахарная пилюля, но действие обоихбыло усилено нанесением на таблетку знакомого названия.

Парадокс плацебо.

У врачей часто складывается двойственноеотношение к плацебо. Они сами загоняют себя в тупик, веря в то, чтовыздоровление происходит исключительно благодаря лекарствам или хирургическомувмешательству, которые непосредственно воздействуют на тело. Они знают, чтосахарная пилюля не оказывает прямого воздействия на болезнь, поэтому им труднооставаться убежденными в результате, когда они рекомендуют плацебо. Кроме того,они убеждены, что плацебо может каким-то замечательным и необъяснимым образомвызвать выздоровление, но для того, чтобы это произошло, им придется ввестипациента в заблуждение, утверждая, что это сильное лекарство.

Это очевидный парадокс. Действие плацебозаключается в той способности к выздоровлению, которая есть у всех нас. Плацебо— это лишь повод, ккоторому нам приходится прибегать, чтобы воспользоваться этой способностью.Любое успешное лечение должно использовать нашу собственную силусамоисцеления.

За исключением редких случаев у врачейвсегда есть выбор относительно того способа лечения, которое они предписываютбольному. Существует множество различных способов лечения, но ни один из них,включая и плацебо, не работает вечно. Наши убеждения могут помогать лечению,отменять его или поворачивать вспять. Важно то, чтобы доктор был полностьюуверен в предлагаемом курсе. Когда и доктор, и пациент верят, что выбранныйметод скорее всего окажется эффективным, пациенты выздоравливают в 70% случаев,даже если лекарственным средством было плацебо. Уверенность лечит.

Наиболее успешные методы лечения имеютчетыре аспекта:

—уверенность (конгруэнтность) доктора;

—убежденность пациента;

— раппортмежду доктором и пациентом;

—непосредственный физиологический эффект лечения.

Последний сам по себе никогда не являетсядостаточным.

Заключение.

В помощи какой медицины мы нуждаемся длятого, чтобы выздороветь У каждого будет свой ответ. Медицина всегда былапрактичной. Как и НЛП, она использует то, что работает. В этом смысле онисоюзники. Медицинское лечение никогда не относится только к телу или только кмыслям, оно касается и того, и другого, порой ближе к телу, а порой к мыслям.Плацебо действует в той области, где физиология и убеждения действуют вместе, ибывает трудно определить, где заканчивается назначенное лечение и начинаетсяисцеляющая сила человеческого тела, разума и духа. Мы реагируем как на смысл,так и на форму лечения.

У вас есть огромная сила к исцелению, но выне знаете, как вы это делаете; у медицины тоже нет логичного объяснения этомуявлению. Но ваша уверенность и убежденность в курсе лечения, а также доктор,который назначает его, оказываются настолько же важными, как и само лечение.Ваше отношение к методу лечения будет либо значительно усиливать его действие,либо ослаблять. Если вы верите, что выздоровление является длительным и труднымпроцессом и, может быть, вы никогда не сможете восстановить полностью своездоровье, то это те самые инструкции, которые вы даете сами себе. Сделайте себепозитивные предложения. Сделайте позитивные предложения и другим людям тоже.Будьте полностью уверены в том методе лечения, который вы принимаете. Доверяйтесами себе. Ведь выздоровление происходит естественно.

Пища дляразмышлений.

"Плацебо: пассивное вещество или препарат,назначаемый с целью удовлетворения символической потребности пациента влекарственной терапии и используемый в исследованиях эффективностилекарственных веществ. А также процедура, не имеющая никакой терапевтическойценности, выполняемая с такими целями".

Иллюстрированный медицинский журналДорнальдса

"Частота, с которой применяется плацебо,прямо пропорциональна сумме умственных способностей врача ипациента".

Р. Платт

"Врач, не умеющий оказывать положительноговлияния на своих пациентов, должен стать патологоанатомом или анестезиологом.Если пациент не почувствовал себя лучше после разговора с вами, значит высыграли плохую игру".

Дж. Бло

"Почему считается обманом предложитьплацебо, если большая часть современной терапии не лучше плацебо Разведоверчивость добросердечного доктора является более предпочтительной (или болеенравственной), чем скептицизм врача, чьи лекарства оказываются фармакологическиинертными, если результаты те же самые"

Р. Платт

"Следует лечить как можно больше пациентовновым лекарством до тех пор, пока оно не перестанет действовать".

Сэр Вильям Ослер

"В 35-45% выписываются лекарства, которыене способны действовать в тех условиях, для которых они назначены".

С. Бок

"Три из четырех наиболее часто назначаемыхлекарств не лечат никакой конкретной болезни".

Г. Холмам

Глава 6.

Иммунная система —нашафизиологическаяидентичность.

Каким образом организм сам себя лечит Какубеждения и ожидания совершают свои медицинские чудеса Каким образом такиесостояния, как одиночество, враждебность и депрессия, разрушают наше здоровьеКак позитивные состояния любви и сочувствия могут лечить Медицине требуетсяобъяснение, как именно все это работает.

Разум и тело — одна система. Мы сталкиваемся сэтим постоянно. Мы понимаем это каждый день, когда, представив себе вкус еды,начинаем ощущать слюноотделение. Мы также узнаем об этом, когда представляемсебе несчастье и начинаем ощущать знакомое сосущее чувство под ложечкой. Мыпереживаем это совершенно отчетливо, когда наше тело реагирует на сексуальныефантазии. Мы убеждаемся в этом, когда, думая о тех, кого мы любим, начинаемчувствовать учащающееся сердцебиение и любовь. Каким-то образом мыслипревращаются в ощущения. Мышление приводит к действию, и не имеет никакогозначения, было ли мышление в основе на самом деле или нет. Каждый из нас,вероятно, переживал хотя бы раз в жизни парализующий ужас во сне.

Легкая паутинка.

Наши мысли оказывают физическое действие навсе главные органы с помощью трех систем:

—автономной нервной;

—эндокринной;

—иммунной.

Автономная нервная система пронизывает всенаше тело подобно тончайшей паутине. У нее есть две ветви: возбуждения ирасслабления. Симпатическая нервная система — это возбуждающая часть, онаприводит нас в состояние готовности столкнуться с вызовом или опасностью.Нервные окончания выделяют медиаторы, стимулирующие надпочечники к выделениюсильных гормонов —адреналина и норадреналина, которые, в свою очередь, повышают частоту сердечныхсокращений и частоту дыхания и действуют на процесс пищеварения посредствомвыделения кислоты в желудке. При этом возникает сосущее ощущение подложечкой.

Если симпатическая нервная системавключена, то парасимпатическая выключена. Парасимпатические нервные окончаниявыделяют другие медиаторы, снижающие пульс и частоту дыхания. Парасимпатическиереакции — этокомфорт, расслабление и, в конечном итоге, сон. Когда мы сидим, слушая музыку ипогрузившись в приятные мечты, именно парасимпатическая система расслабляетнаше тело.

На автономную нервную систему очень похожаэндокринная, состоящая из ряда органов, выделяющих гормоны — вещества, регулирующие наш рост,уровень активности и половую жизнь. Эндокринная система превращает наши мысли вреальные ощущения и действия. Кроме того, она выделяет гормоны, известные подназваниями эндорфин и энкефалин, изменяющие нашу реакцию на стресс и боль,действующие на наше настроение, аппетит и на некоторые процессы обучения изапоминания. Гипофиз, находящийся в основании мозга, представляет собой центруправления всей эндокринной системой. Наши надпочечники выделяют гормоны,называемые кортикостероидами, многие из которых действуют наподобиесимпатической нервной системы и подготавливают наше тело кдействиям.

Иммунная система является третьей основнойсистемой, влияние которой распространяется по всему нашему телу. Ее работазаключается в том, чтобы поддерживать здоровье, защищая нас от антигенов извнешнего мира —таких, как бактерии и вирусы, а также от внутренних — таких, как опухолевыеклетки.

Автономная нервная (включая мозг),эндокринная и иммунная системы переплетены между собой. Они похожи на триродничка, из которых вытекают ручейки разного цвета, сливаясь в одну реку. Этарека — превратностинашей судьбы, и если мы порой и улавливаем быстро исчезающие участки чистогоцвета одной из систем, то в целом их разделить невозможно.

Эти три системы обмениваются информацией спомощью медиаторов, состоящих из белка, называемого нейропептид. Они обладают вточности такой же химической структурой, которая подходит к рецептору другойклетки, расположенной, может быть, очень далеко от того места, где онивозникли. Их действия весьма специфичны. Было выявлено более 60 различныхнейропептидов, и мы до сих пор не знаем, сколько их всего.

Лимбическая система — часть мозга, отвечающая заэмоции, — являетсяфокальной точкой нейропептидных рецепторов. Нервная, иммунная и эндокриннаясистемы производят и получают нейропептиды, и в любой момент времени по телуможет перемещаться множество нейропептидов, ожидая возможности прицепиться копределенному рецептору. Связь между нейропептидами и их рецепторами составляетбиохимию эмоций.

Клетки иммунной системы содержат рецепторыко всем нейропептидам и могут производить те же самые нейропептидные гормоны,которые в свое время считали возможным найти только в мозге. Иммунная системаприслушивается к вашим эмоциям посредством нейропептидных рецепторов; онапосылает сигналы мозгу по медиаторам, а мозг точно так же действует на иммуннуюсистему. Мозг активно следит и реагирует на иммунные реакции.

Существует еще более прямая и удивительнаясвязь между иммунной системой и мозгом. Некоторые клетки иммунной системыпроникают в мозг и изменяют нервные клетки головного мозга — своего рода соединительныеклетки мозга. Клетки иммунной системы могут также производить гормон(адренокортикотропин), который стимулирует надпочечники.

Нервная, эндокринная и иммунная системыдействуют вместе, переводя наши мысли в физиологические реакции. Часто действияавтономной нервной и эндокринной систем имеют заметные проявления, которыевозникают немедленно. Если вы представите себе любимого человека, ваше сердценачнет биться учащенно. Вы получаете непосредственную обратную связь, поэтомулегко установить взаимосвязь. Связь между различными событиями оказывается нестоль очевидной, когда дело касается иммунной системы. Мы не получаемнепосредственной обратной связи о том, как воображаемые картинки иэмоциональные состояния действуют на иммунную систему, и все же такое влияниедолжно существовать, потому что нервная и иммунная системы передают своисообщения по одним и тем же путям с помощью одних и тех же нейропептидов. Исуществуют механизмы, устанавливающие взаимную зависимость между иммуннойсистемой и нашими мыслями и эмоциями.

Кажется, что наш разум и интеллект неограничиваются этими двумя системами, а полфунта сероватой массы, заполняющейпространство между двумя ушами, распределены по всему нашему телу.

Удивительный эксперимент, описанный вМеждународном журнале наук о мозге, содержал намек на возможность влияния наиммунную систему с помощью воображения. Группа студентов была обученасамогипнозу и визуализации, а затем им описали специальные функции определенныхклеток иммунной системы и взяли анализы слюны и крови. После этого каждыйстроил свое собственное представление о том, как улучшается функционированиеэтих клеток. Эта часть эксперимента была хорошо продумана. Если быисследователи навязали всем стандартное представление, тогда они исследовали быэффективность воздействия этого представления на клетки иммунной системы. Новсе по-разному используют свое воображение.

Через две недели вновь были взяты анализыслюны и крови для сравнения функционирования клеток иммунной системы до и послеэксперимента. Единственным статистически значимым изменением в иммунных клеткахоказалась их способность прикрепляться к инородным объектам.

Определение самовосприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.