WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |

Кроме того, существуют свидетельства, чтопациенты под анестезией могут слышать то, что хирурги говорят о них. Вгипнотическом состоянии пациенты вспоминали те комментарии о них самих, которыезвучали в операционной и которые были подтверждены присутствовавшими наоперации людьми. Когда эти комментарии негативны и выражают сомнениеотносительно их выздоровления, пациенты начинают беспокоиться. Некоторые врачипредлагали в каждой операционной повесить плакат "Будь осторожен, пациент всеслышит".

Интенсивное лечение.

Плацебо может оказать очень сильноедействие. Оно может свести на нет обычное действие лекарственного средства.Женщину, которая страдала от сильных приступов тошноты, вылечил сиропипекакуаны, обычно рекомендуемый в тех случаях, когда необходимо вызвать рвоту.Лекарство сработало, потому что врачи сказали ей, что это новое и "необычайноэффективное сильнодействующее лекарство", которое должно ослабить ее тошноту. Иее убеждения повернули вспять обычное фармакологическое действиелекарства.

Эффект плацебо не ограничивается тольколегкими заболеваниями. Оно может работать даже в случае болезней, угрожающихжизни, таких, как рак. Вот история мистера Райта, рассказанная доктором ФилипомВестом, участником этих событий. У Райта была поздняя стадия рака лимфатическихузлов — лимфосаркома.У него на шее, в подмышечных впадинах, в паху и на животе были огромные опухолиразмером с апельсин. Он умирал, и все, что могли сделать доктора, — это давать ему обезболивающиесредства. У них уже не осталось никаких надежд, но надежды остались у Райта. Онбыл уверен, что очень скоро должны разработать новое лекарство. Когда новоелекарство под названием кребиозен (krebiozen) должно было пройти испытание втой клинике, где умирал Райт, он упросил докторов, чтобы ему разрешилиучаствовать в опытах. Он добился своего, хотя, строго говоря, его не должныбыли включить, поскольку к испытаниям допускались только пациенты по крайнеймере с трехмесячными прогнозами.

Райту было поставлено три инъекции в первуюнеделю. Прикованный к больничной койке уже в течение нескольких недель, черездва дня после первой инъекции он вдруг стал гулять возле палаты и разговариватьс медсестрами. Опухоли уменьшились вдвое. Через десять дней он выписался избольницы, и если двумя неделями раньше он дышал через кислородную маску, тотеперь летал на собственном самолете на высоте 12000 футов. Никто изпринимавших это лекарство не достиг столь замечательных результатов.Клинические испытания кребиозена продолжались, но отчеты были слабоутешительными. Лекарство следовало официально признать бесполезным.

Мистер Райт впал в депрессию, когда услышалоб этом, и через два месяца пребывания в отличном здравии его опухоли выросливновь, и он еще раз оказался близко от смерти. Его лечащий врач обнадежил его.Он сказал, что клинические испытания показали отрицательные результаты, потомучто первое лекарство портилось при хранении, однако "новое сверхчистое вдвоеусиленное средство должно прийти на следующий день". Это была ложь, но Райтвновь обрел надежду и с необычайным предчувствием стал ждать "новое средство".Специально создав торжественную обстановку, доктор сделал ему первую инъекцию"свежего препарата удвоенной силы", который в действительности былводой.

На этот раз мистер Райт выздоравливал ещебыстрее. Вскоре он снова вернулся к своей нормальной жизни, летая на аэропланев добром здравии. Водные инъекции продолжались. Через два месяца мыльный пузырькребиозена лопнул. В прессе было объявлено, что Американская медицинскаяассоциация рассмотрела результаты испытаний и пришла к заключению, чтокребиозен не имеет никакой ценности при лечении раковых заболеваний. Спустянесколько дней после этой публикации Райт был доставлен в больницу в тяжеломсостоянии. У него снова появились опухоли, и он скончался через два дня.Наверное, это единственное испытание чистого плацебо, проведенное доктороммедицины на больном раком.

Это необычная история. Все решали необъективные данные о лекарстве, а то, во что верил мистер Райт — его субъективная реальность. НЛПочень интересуют такие истории. Как это могло произойти Насколько намизвестно, иммунная система Райта функционировала нормально, поэтому нормальнаяиммунная система просто творила чудеса. Действительно ли у каждого из нас естьтакие потенциальные возможности самоисцеления, и если да, то как имивоспользоваться

Многие доктора советуют всем пациентамлечиться новыми лекарствами до тех пор, пока те еще лечат. Это не так цинично,как кажется. Новые лекарства показывают лучшие результаты в самом начале, навершине энтузиазма. Как только страсти по поводу лекарства начинают угасать,сразу начинает падать его эффективность. Когда — вопреки надеждам — оно оказывается менееэффективным, энтузиазм падает еще ниже. Лекарство не изменилось, но изменилисьубеждения пациентов и врачей.

Например, в 1957 году в качествеобезболивающего на рынке появился иропоксифен под названием дарвон (darvon).Его стали широко применять как безопасный и эффективный анальгетик. Но в 70-егоды комбинации с аспирином и другими болеутоляющими средствами стали болеепопулярными, и энтузиазм по поводу дарвона пошел на убыль. Любители героина.стали вводить его себе в вену, а врачи засомневались в его эффективности.Вскоре его перестали производить. Врачи восприняли сокращение производства какпризнак того, что это лекарство никогда не было таким хорошим, как они думали,вместо того, чтобы понять, что это сокращение связано с ослаблением эффектаплацебо.

Я неполучуудовольствия.

Эффект плацебо не только способствуетвыздоровлению. Он опирается на наши ожидания, надежды и опасения, и порой можетоказаться, что мы создаем то, чего опасаемся. Когда плацебо вызываетнежелательные побочные эффекты, их называют "ноцебо", что означает "я не получуудовольствия".

Во время исследования, проведенного вгоспитале Королевы Елизаветы в Бирмингеме, 400 пациентов были предупреждены овозможном выпадении волос после курса химиотерапии, который был им назначен.Более 100 пациентов, получив инертную таблетку вместо химиотерапии, тем неменее столкнулись с проблемой выпадения волос.

Эффект ноцебо значительно усиливается,когда другие люди подтверждают наши опасения. Здесь мы сталкиваемся с законамипсихологии группы. Опасения оказываются более заразными, чемнадежды.

Примером негативного влияния плацебо наповедение группы людей может стать случай, происшедший во время футбольногоматча в Монтерей-парке (штат Калифорния) в 1987 году. Четыре человека заболелибез всяких видимых на то причин. Присутствовавший при этом доктор обнаружил,что все они пили слабоалкогольный налиток, приобретенный в автомате рядом стрибунами. На тот случай, если эти автоматы каким-то образом оказалисьзараженными, казалось разумным и предусмотрительным сделать объявление постадиону с предупреждением не пользоваться этими автоматами, потому что онимогут вызвать пищевое отравление.

У специалистов были самые благие намерения;но, если бы они могли предвидеть то, что произошло потом, они подумали быдважды. На всех трибунах люди стали падать в обморок и проявлять признакиболезни. Многие ушли со стадиона. Около 200 человек оказались в такомсостоянии, что не могли двигаться, и пришлось вызывать машины скорой помощи изпяти госпиталей, чтобы доставить их всех в стационар. 100 человек былогоспитализировано.

Изучение этого случая показало, чтоавтоматы были ни при чем. Когда эта новость была объявлена, люди сталиволшебным образом выздоравливать, а пациенты в госпитале почувствовали себязначительно лучше и выписались.

Толпа усиливает эффект, но зачастую страхиоказываются такими же непреодолимыми, как и надежды. Если мы боимся заболеть,это опасение и вызванное им плохое самочувствие могут состряпать болезнь прямоиз ничего. Несколько лет назад Джозеф купил на обед несколько булочек и ужедоедал третью, когда его жена заметила, что на ней была плесень. Джозефпосмотрел на упаковку и понял, что срок хранения уже истек и эти булочки уже неподлежали продаже. У него сразу же пропал аппетит, и он стал очень внимательноприслушиваться к ощущениям в животе. То, что казалось приятным еще несколькоминут назад, теперь стало мрачным. Собирался ли он заболеть Должен ли он былзаболеть Что ужасного может скрываться в хлебе с плесенью Страх не слишкомполезен для пищеварения, но хлеб больше не ели. Весь оставшийся вечер Джозефпребывал в состоянии беспокойства и почувствовал себя нормально только через 48часов.

Доктор —частьлечения.

Доверие по отношению к врачу являетсясущественной составляющей действия плацебо. Таблетки, микстуры и операцийдействуют как плацебо, но где они берут свою силу У врача.

Многие из нас ходят к докторам просто длятого, чтобы поговорить — не выписать рецепт, а получить дозу взаимоотношений. В этомслучае доктор помогает пациенту чувствовать себя хорошо, порой просто проявляязаботу и внимание.

Мы реагируем на лечение в целом, а нетолько на лекарства. Мы реагируем на то, как доктор разговаривает с нами, на тесообщения, которые он передает своими словами и движениями своего тела. Когдамы чего-то опасаемся или у нас что-то болит, наши чувства обострены. Мывнимательно следим и пытаемся извлечь смысл из каждого намека. Мы ищем доверие,оно нам необходимо. Мы оказываемся менее защищенными к разного родазаключениям. Диагноз о раке, объявленный в резкой форме, может звучать каксмертный приговор, как рок. Он может иметь то же действие, что ипроклятие.

Даже в пустяках то, что говорит доктор,оказывает влияние на ожидания пациентов, а следовательно, на то, что скореевсего они будут чувствовать. Джозеф недавно был у зубного врача, которыйпломбировал ему зуб без анестезии. Врач сказал: "Вы не должны почувствоватьникакой боли. Дайте мне знак, если вы почувствуете боль, и я сразу жеостановлюсь". Он хотел подбодрить пациента. Джозеф ясно слышал все предложение,но одно слово стояло у него прямо перед глазами: "боль.." Внезапно егопереполнило ожидание боли, и он стал внимательно прислушиваться к своимощущениям, чтобы вовремя остановить врача. Джозеф чувствовал бы себя лучше,если бы доктор сказал: "Вы можете быть. совершенно спокойны все время, пока ябуду заниматься пломбой. В противном случае вы просто дадите мне знак, и янемедленно остановлюсь". Эти слова предлагают "быть спокойным.." Тот же принципработает, когда кто-нибудь говорит: "Это не причинит вам боли". Над кем онсобирается подшутить Врачи прописывают ожидания точно так же, как лекарства, амы подставляем их под нашу собственную реальность.

Терапевт К. Томас провел интересноеисследование, о котором писал Британский медицинский журнал в 1987 году. Онвзял 200 пациентов, которым не мог поставить конкретный диагноз — они страдали от таких симптомов,как головная боль, кашель и утомляемость, — и разделил их на две группы. Дляпервой он провел консультацию, поставил точный диагноз и поделился уверенностьюв их скором выздоровлении. Второй группе он высказал неуверенность в том, что сними происходит, и предложил им вернуться еще раз, если им не станет лучшечерез несколько дней. Половине пациентов из каждой группы были выписанырецепты.

К концу второй недели 64% пациентов изпервой группы чувствовали себя лучше. С другой стороны, лишь 39% пациентов извторой группы показали улучшение здоровья. Наличие рецепта не имело особогозначения. Из тех, кому полегчало, 53% имели рецепты. И 50% тех, у кого не былорецепта, показали улучшение.

Это интересное исследование показало двевещи. Во-первых, консультация оказывает значительное влияние на выздоровлениепациента и в некоторых случаях оказывается более сильной, чем плацебо-эффектнастоящих лекарств. Врач может откровенно заявить больному, что предлагаемоелекарство является плацебо, и все равно оно будет действовать. Оказывается,пациенты обращают больше внимания на то, что доктор выражает тоном своегоголоса и жестами. Конечно же, доктора знают, к каким необыкновенным результатамможет привести простая сахарная таблетка. Они знают и верят в то, что онадействует. Вероятно, именно это убеждение подхватывают пациенты, чтобы плацебоработало. И нет необходимости ни в каком жульничестве.

Во-вторых, мы уверены в методе леченияглавным образом потому, что мы доверяем человеку, который его проводит. Врачиобладают огромной властью и авторитетом в западной культуре. Они являютсянаследниками тех традиций лечения, которые уходят далеко в глубь каменноговека. Еще одно чувство, которое стоит за каждой медицинской консультацией,— это страх. Призраксмерти витает в каждом медицинском кабинете. На самом деле врачи обычно сподозрением относятся к спокойным и расслабленным пациентам, это так необычно.Слушая доктора, мы улавливаем мимолетные проблески тайны жизни и смерти. Докторвладеет знаниями, а знания — это сила. Он может заставить наше тело снова по-дружескиотноситься к нам. Когда врачи что-то предписывают нам, они действуют с позициизнаний и силы. Но одного авторитета недостаточно. Для эффективного лечениянеобходим раппорт между доктором и пациентом. Всегда будут существоватьдоктора, чьи пациенты выздоравливают быстрее, с меньшим количеством осложнений.Это происходит не из-за того, что они делают, а из-за того, кем они являются. Внекотором смысле сам доктор представляет собой плацебо. Многим больнымстановится лучше только оттого, что они увиделись с доктором. Их успокоили. Имобъяснили, что это за болезнь, и они надеются на выздоровление. Некоторые дажене обращаются к своим рецептам. Хороший доктор — это тот, кто успокоит, кто лечитне только симптом, но и личность. Если бы лечение требовалось только телу,плацебо не действовало бы. Докторам, работающим с пациентами, необходимо умениеустанавливать раппорт. Тем же докторам, которые этого не умеют, лучше вообще невстречаться с пациентами.

Одна из тем, постоянно возникающих насеминарах по НЛП, которые Ян проводит для врачей, — понимание того, что наилучшуюработу они проводят с теми больными, с которыми они устанавливают раппорт.Раппорт закрепляет здоровый союз, усиливает то ощущение удовлетворения, котороеони получают как профессионалы, и восстанавливает их связь с той целью, котораяпривела их в эту профессию, — забота о людях.

Особенно важным является умение успокоить ивселить уверенность в госпитализированных больных. Окружение к ним довольноравнодушно, они изолированы от друзей и близких и озабочены своими болезнями.Иногда бывает так, что доктора говорят о них, стоя прямо перед ними, как будтобольные отсутствуют, обезличивая их и рассуждая о них, как о симптомах. Этоможет еще больше усилить ощущения беспомощности и раздражения, которые ухудшатсостояние больного.

Субмодальности плацебо.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.