WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |

Может быть, вы нашли у себя какие-тоубеждения, которые вам хотелось бы изменить. Верите ли вы в то, что вы способныизменять свои убеждения А ведь вам приходилось делать это в прошлом, впротивном случае вы бы до сих пор продолжали верить во все то, во что верили вдетстве. У каждого из нас есть свой мавзолей, полный останков оставленных впрошлом убеждений. Вам не удастся просто выбросить убеждение, на его месте,останется черная дыра. Вам придется заменить его другим, которое вы предпочлибы иметь на его месте. В НЛП существует достаточно много формальных техникизменения убеждений.

Когда вы найдете убеждение, котороезахотите изменить, задайте себе такие вопросы:

Что это убеждение делает для моегоздоровья

Укрепляет ли оно его

Какие действия, подрывающие мое здоровье, явыполняю, опираясь на это убеждение

Как это убеждение помогает мне

Быть может, вы начали чувствовать некотороесомнение относительно своего старого убеждения Во всех ли обстоятельствах оноостается верным Все ли люди разделяют это убеждение Если нет, то почемуНачните обращать внимание на те ситуации, которые не вполне согласуются состарым убеждением. Подумайте о всех убеждениях о здоровье, которые появлялись ипропадали из медицинской литературы в последние десять лет. Медицина моглаошибаться, и ошибалась на самом деле. Совершите визит в свой мавзолей старыхубеждений.

После этого спросите себя:

Во что лучше верить

Как улучшится мое здоровье с этим новымубеждением

Как оно может ухудшиться

Что самое хорошее могло бы произойти, будьу меня старое убеждение

Которое убеждение

Что самое хорошее могло бы произойти, будьу меня новое убеждение

Что может помешать мне приобрести новоеубеждение

Что в моей жизни уже соответствует новомуубеждению

Как мое новое убеждение будет уживаться смоим представлением о самом себе

Вы обнаружите, что изменить убеждение нетолько можно, но и просто, если только:

Вы заменяете его убеждением, котороепредпочитаете иметь.

Вы сохраняете те выгоды, которые давало вамстарое убеждение.

Ваше новое убеждение находится в гармонии свашим представлением о самом себе.

Теперь приступайте к работе над новымубеждением!

Пища дляразмышлений.

"Бог лечит, а доктор высылаетсчет".

Марк Твен

"Врачи раздают лекарства, о которых онизнают немного, чтобы вылечить болезни, о которых они знают еще меньше, у техлюдей, о которых они не знают ничего".

Вольтер

Глава 5.

Эффект плацебо.

Медицина использует огромную силуубеждений, называя их по-другому. Врачи предписывают убеждения в форме плацебо.Плацебо часто в узком смысле определяется как "инертное вещество, котороедействует благодаря ожиданиям пациента и неспособное действоватьнепосредственно на те условия, ради изменения которых оно выписывается". Но,как мы увидим, трудно разделить прямое и непрямое действие, а само плацебоможет быть веществом, процедурой или словесным выражением. Все, что необходимо,— это его способностьмобилизовать убеждения пациента, и тем самым его иммунную систему.

Эта глава посвящена эффекту плацебо: какубеждения, ожидания и надежды — в самых разных обличьях — могут лечить болезнь и оказыватьвлияние на наше здоровье и иммунную систему.

Самое исследованное лекарство.

Какое из лекарств подверглось самомубольшому количеству строгих клинических испытаний Плацебо. Это также наиболеечасто используемое лекарство на протяжении всей истории медицины. Плацебооказалось так хорошо изученным, потому что все лекарства проходят дважды слепоеиспытание, в ходе которого проверяется их эффективность и побочные эффекты.Группе пациентов выдается либо испытуемое лекарство, либо инертное вещество— плацебо. "Плацебо"часто употребляется в качестве синонима "сахарной таблетки". Результатыфиксируются. Этот тест называется "дважды слепым", потому что ни испытатели, нипациенты не знают, кто получает лекарство, а кто — плацебо. Пациенты не должнызнать, потому что их ожидания влияют на результаты. Исследователи не должнызнать, потому что их собственные убеждения и ожидания оказывают влияние напациентов, склонных улавливать намеки в тоне голоса и жестах испытателя. В этомслучае убеждения подобны инфекции.

Плацебо — это пустой рецепт, в котором мызаписываем свои убеждения и ожидания, незаполненный чек на здоровье. Это можетбыть инертная таблетка. Это может быть прием у врача. Это может быть сильноелекарство, не имеющее прямого действия на то заболевание, от которого оновыписано. Эффект плацебо переводит наши убеждения о лечении непосредственно ипорой каким-то удивительным образом в материальную действительность. Ондемонстрирует нашу природную способность восстанавливать здоровье. Он находитсяв явном противоречии с идеей о том, что болезнь сосредоточена только втеле.

Еще одинпенициллин

Хотя плацебо оказывается эффективным вбольшом количестве случаев, медицинская подготовка и учебники не уделяют почтиникакого внимания. К нему относятся как к любопытной странности на обочинемедицины, а на самом деле плацебо находится прямо в ее центре. Аналогичноеотношение сложилось к пенициллину. Пенициллин был первым антибиотиком и однимих самых полезных из всех когда-либо открытых лекарств. Попытки исследователейвыращивать бактерии оканчивались неудачами, потому что вместе с бактериямиразвивался грибок пенициллина и загрязнял эксперименты. Это создавало помеху,потому что грибок убивал бактериальную культуру. Когда же исследователипрекратили попытки избавиться от него и заметили наконец то, что он делает, онивыделили из грибка феноменальное по своим свойствам лекарство, которое ипривело к столь сильным преобразованиям в медицинской практике. Грибок оказалсяболее важным, чем тот эксперимент, который он погубил. Латинское слово"плацебо" означает "я хочу доставить удовольствие" и, может быть, егопроисхождение связано с ситуацией, когда пациент к удовольствию врачавыздоравливал или врач давал что-то пациенту просто для того, чтобы доставитьдовольствие. В обоих случаях лечение не имело никакой "медицинской" ценности. Вэто определение встроено убеждение том, что методы лечения могут быть разделенына те, которые работают благодаря своей биологической эффективности и те,которые не работают или работают по другим причинам, и что лечение ивыздоровление достигается теми методами, физиологическая эффективность которыхдоказана. Это именно то убеждение, которое ставит плацебо под сомнение. Но ведьэто те методы, которые могут лечить и действительно лечат любые болезни вдовольно большом количестве и порой совершенно удивительным образом, и все же,согласно традиционной медицинской модели, они считаются неэффективными. Что жепроисходит

Плацебо.

Обезболивающее с наиболее устойчивымдействием

Было проведено множество дважды слепыхэкспериментов по изучению эффективности плацебо при облегчении болевыхощущений. В среднем эффективность плацебо составила 55% эффективности морфия.Другими словами, уменьшение боли с помощью плацебо составило 55% тогоуменьшения, которого можно добиться с помощью морфия.

В обычных клинических ситуациях у 25%пациентов невозможно вызвать уменьшение боли с помощью лекарств, даже с помощьюморфия. Около 40% пациентов добиваются значительного облегчения от морфия,.вто время как от плацебо изменения были незначительными. В 35% случаев польза отплацебо и от морфия была одинаковой.

Эффективность плацебо при лечении депрессиисоставляет 59% эффективности психотропных лекарств.

Римский рецептздоровойжизни.

Успех медицины опирается на эффект плацебо.История переполнена примерами, когда лечение не оказывало никакой пользы.Римский рецепт здоровой жизни состоял в том, чтобы съедать живую мышь в началекаждого месяца (предполагалось, что на протяжении месяца ничего более ужасногоуже не произойдет). В Европе в течение всего XIX века кровопускание и чисткакишечника считались необходимыми атрибутами лечения. Когда эти методы былидискредитированы, врачи начали выписывать большие дозы опиата, алкоголя икокаина. Существует активное плацебо — сильнодействующее лекарство,вызывающее глубокие физиологические изменения, но не в отношении той болезни,против которой они были предназначены. Сахарная таблетка, по крайней мере, ненанесет вам никакого вреда.

Мы посмеиваемся над некоторыми медицинскимиметодами лечения прошлого: кровь летучей мыши, коренной зуб крокодила, волос сголовы. И все-таки они работали. Иногда. И не благодаря каким-то особыммедицинским свойствам. А что же современные рецепты Врачи прописывают огромноеколичество активных плацебо. Антибиотики предписывается принимать припростудах, несмотря на то, что они совсем не действуют на вирусные инфекции.Тонизирующие средства и микстуры от кашля не оказывают прямого действия на теболезни, от которых их рекомендуют принимать. Транквилизаторы являются наиболеешироко распространенным современным плацебо, быть может, даже слишком широкораспространенным. Кроме того, они могут вызывать привыкание. Транквилизаторыявляются прямыми наследниками опиата, который рекомендовали принимать в XIXвеке. Циник мог бы решить, что миллионы фунтов стерлингов тратятся

Некоторые мифы оплацебо.

Только лекарства могут играть рольплацебо.

Нет. Все, что мобилизует ожидания иубеждения человека о здоровье, может действовать как плацебо, в том числе ихирургическая операция.

Плацебо действует только на физиологическиесимптомы.

Нет. Оно действует на самые разныезаболевания, включая артрит, астму, кровотечение и ожирение. Они производятвполне определенное физиологическое действие на тело. Когда плацебо ослабляетболь, врачи иногда делают заключение, что боль была воображаемая, но несуществует воображаемой боли. Для пациента, испытывающего боль, она всегдадостаточно реальна.

Плацебо — это инертноевещество.

Нет. Относительно активных лекарств у людейскладываются определенные ожидания, которые могут усилить или ослабитьестественное действие лекарств.

Действие плацебо вызывается тем, что людейобманывают, утверждая, что им дают эффективное лекарство, которое на самом делене работает.

Нет. Любой метод лечения, который укрепляетожидания больного и чувство самообладания, может вызвать реакциюплацебо.

Реакция на плацебо очень слаба.

Нет. Плацебо стимулирует эндорфины. Этиприродные обезболивающие в сто раз сильнее морфия. Кроме того, плацебо можетнейтрализовать действие многих сильнодействующих лекарств.

Действие плацебо всегда полезно.

Нет. Действие плацебо зависит от ожиданий иубеждений. Когда пациенты верят, что им дают лекарство с вредным побочнымэффектом, они могут получить эти побочные эффекты вместе с лекарством.Например, при исследований мефенезина (Mephenesin) плацебо вызвало практическите же самые побочные действия: сонливость, тошноту иголовокружение.

Только истеричные, легковерные ичувствительные люди реагируют на плацебо.

Нет. Не существует никаких доказательствтого, что одни люди реагируют сильнее, чем другие. Плацебо действуй на всехлюдей.

В плацебо всегда есть обман

Нет. Эффект плацебо может проявляться дажетогда, когда пациенты знают, что им дали сахарную таблетку. В исследовании,проведенном в Медицинской школе Джона Гопкинса (John Hopkins Medical school),15 пациентов, проходивших амбулаторное лечение патологического тревожногосостояния, получали по одной сахарной таблетке в неделю. Им открыто заявили,что это сахарные пилюли и что они помогли многим людям. Четырнадцать из 15пациентов сообщили, что их тревожность значительно снизилась. Девять из нихнапрямую связывали полученные результаты с приемом таблеток. Шестероподозревали, что в таблетках содержались активные составляющие. Троепожаловались на побочные эффекты: стали хуже видеть и появилась сухость ворту.

Хирургическая операция вкачествеплацебо.

Лечение в любой форме может вызвать эффектплацебо. В 1950-х годах обычное хирургическое лечение острой боли заключалось втом, чтобы перевязать внутреннюю грудную артерию, которая проходит рядом ссердцем. Врачи считали, что это направит большую часть кровяного потока всторону сердца и снизит острую боль. Провели исследование, чтобы определить,какая часть достигнутого улучшения была получена благодаря эффекту плацебо.Пациентам сказали, что все они станут участниками исследования, но не сказали отом, что некоторые из них не будут прооперированны. В запечатанных конвертахсодержались инструкции хирургам: либо перевязывать артерию, либо нет. Всередине операции хирург наугад выбирал конверт и четко следовал инструкции. Висследовании приняло участие семнадцать пациентов. Пятеро из восьмидействительно прооперированных сообщили, что они стали чувствовать себязначительно лучше. То. же самое произошло с пятью из девяти пациентов, которыеперенесли фиктивную операцию.

Группа скептиков повторила эксперимент. Нипациенты, ни наблюдавшие их врачи не знали, кто именно перенес настоящуюоперацию. Заметное улучшение наблюдалось у 10 из 13 пациентов, прошедшихнастоящую операцию, и у всех пяти фиктивно прооперированных. Эта операция былаосуждена как метод лечения острой боли и больше никогда не выполнялась. Онабыла небезопасна и ни на йоту не удлиняла жизнь. (Сегодня подобное исследованиебыло бы запрещено комитетом по защите нравственности.)

В Дании 15 пациентов были подвергнутыоперации в связи с заболеванием внутреннего уха (Meniere's desease), вызывающимглухоту и головокружение. Другие пятнадцать перенесли плацебо-операцию. Спустятри года в каждой группе по 10 человек почти полностью избавились отсимптомов.

Даже в простых операциях с провереннымипоследствиями хороший результат определяется не только искусством хирургавладеть скальпелем. Те пациенты, к которым вечером перед операцией заходиланестезиолог, подбадривал и рассказывал о том, что будет на следующий день,зачастую требовали анестезирующие средства во время операции в меньшихколичествах, операция проходила легче, они раньше выписывались и у них быломеньше жалоб. Знаменитый хирург Дж. Финни (J. Finney), в течение многих летбывший профессором хирургии в Медицинской школе Джона Гопкинса (John HopkinsMedical school), в своем публичном выступлении заявил, что он никогда не сталбы оперировать пациента, который опасается не выжить во времяоперации.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.