WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |

Я не могу избавиться от боли безсоответствующего медицинского вмешательства.

Я несу ответственность за своюболезнь.

Я могу лишь незначительно влиять на своездоровье.

Мое здоровье определяется моейнаследственностью —или мне повезло, или нет.

Медицина — дело профессионалов.

Чтобы стать действительно здоровым, мнепридется расстаться со всеми теми вещами, от которых я получаюудовольствие.

Доктора бесполезны.

Я должен терпеть боль и нежаловаться.

Если мои проблемы со здоровьем длились втечение нескольких лет, то и для их решения потребуются годы.

Изменение всегда проходиттяжело.

Раз уж я достиг возраста... (заполнитепропуск), то мое здоровье будет только ухудшаться.

Я не могу управлять своимичувствами.

Люди от природы либо здоровы, либонет.

Наконец, каковы ваши убеждения относительноболезни

Как вы узнаете, что вы болеете

Что означает для вас болезнь

Какие из следующих утвержденийсоответствуют тому, что вы болеете Есть ли у вас такие, которые вы хотитедобавить к этому списку

У меня боли.

Я несчастен.

Я утомлен.

У меня слабость.

Мне не хочется есть.

Я чувствую себя одиноко.

Мне необходимо спать днем.

Мне трудно мыслить ясно.

Я с трудом поднимаюсь по утрам.

Я не могу работать.

Люди говорят мне, что я болен.

Доктор говорит мне, что я болен.

Меня рвет.

У меня температура.

Мне необходимо пойти к врачу.

Я встревожен и расстроен.

Я не могу делать то, что мненравится.

Я не знаю, что со мной.

Что означает для вас травма

Какие из следующих утверждений означают,что вы травмированы, и хотите ли вы дополнить этот список своими

Я не могу ходить.

Я не могу заниматься спортом,

Я должен ходить в больницу.

Я сломал кость.

У меня боли.

Моя рана не заживает в течениеопределенного времени.

Мне необходимо встретиться сврачом.

У меня ушиб.

Я вынужден оставаться в постели.

У меня потеря крови.

Я не могу использовать какую-то частьсвоего тела так, как я это делаю обычно.

Вы можете прямо сейчас начать превращатьэти знания об убеждениях в практику.

Подумайте о той области своего здоровья,где вы еще не достигли желаемых результатов.

Объясните письменно причины, по которым выне получили то, что хотели.

Что это говорит вам о ваших убежденияхотносительно своего здоровья

Какие убеждения вам хотелось бы изменить,чтобы повысить вероятность достижения результата

С какими из этих объяснений согласился быбеспристрастны наблюдатель

Можете ли вы отделить ваши убеждения отфактов

У всех убеждений, верны они или нет, естьпоследствия. Убеждения проявляются в том, что вы делаете, а не в том, что выговорите. Кроме того, они вызывают биохимические изменения в нашем теле.Убеждения могут быть токсичными — нашему телу приходится терпеть все передряги, связанные с нашимиубеждениями. Как мы уже знаем, враждебность, депрессия и чувство беспомощностиберут начало в убеждениях о самих себе и о мире, и все они несут в себеопасность для нашего здоровья. Во многих убеждениях о здоровье предполагается,хотя прямо и не утверждается, что мы беспомощны перед лицом наступления вредныхбактерий.

Приведенные выше списки — это один из способовисследования ваших убеждений о своем здоровье: что является возможным; где,согласно вашим убеждениям, заканчиваются ваши внутренние возможности инеобходима помощь докторов. Быть может, вам будут интересны и другие проявленияубеждений. Например, аспирин, вероятно, снимает головную боль, но не мускульноенапряжение, которое могло быть ее причиной. Тем самым вы блокируете сигнал, чтокое-что не в порядке.

Истина и ложь.

Какие из следующих утверждений, по вашемумнению, подтверждены медицинскими исследованиями

1. Единственным фактором, который чащевсего вызывает инфаркт, является хроническая враждебность вовзаимоотношениях.

2. Если вы находитесь рядом сискусственными цветами, это может вызвать приступ астмы.

3. Ведение дневника с фиксацией впечатленийо важных событиях жизни оказывает значительное положительное влияние наиммунную систему.

4. Те люди, которые занимаютсяблаготворительным трудом по крайней мере раз в неделю, умирают в два раза режеостальных.

5. Те обезболивающие, которые производитнаш организм —эндорфин и энкефалин, — действуют в 10 раз сильнее морфия.

6. Наблюдение за плавающими в аквариуметропическими рыбками снижает давление и пульс.

7. Известно, что люди делятся наблизоруких, дальнозорких и людей с нормальным зрением, при этом у некоторыхформа глазного яблока меняется так быстро, что врачу-офтальмологу приходитсячасто выписывать рецепты на разные линзы.

Наверное, вы уже знаете, что всеутверждения, за исключением пятого, были подтверждены медицинскимиисследованиями. (Наши природные обезболивающие средства оказываются более чем в100 раз сильнее морфия.)

Было обнаружено, что враждебность играетболее важную роль при развитии инфарктов, чем любая диета или влияниеокружающей среды. Эти исследования не утверждают, что гнев — всегда плохо. Что действительно"разбивает ваши сердца", так это враждебность как образ жизни, когда люди исобытия воспринимаются как личная угроза, а вы постоянно защищаетесь, опасаясьпотерять что-то свое, как будто другие люди собираются отобрать это у вас.Чтобы вести себя так, необходимы определенные убеждения.

Иногда в присутствии искусственных цветовмогут возникать приступы астмы, если только человек представляет себе, что этицветы настоящие. Наша иммунная система реагирует не на реальность, а на то,что, согласно нашим представлениям и убеждениям, является реальностью. Это ещераз подтверждает положение о том, что, изменив свое восприятие, вы можетеизменить реакцию иммунной системы.

Было доказано в свое время, что ведениедневника положительно влияет на здоровье. Психолог Джеймс Пеннбейкер занималсяизучением группы студентов, которым было предложено записывать свои ощущения онеприятных и травмирующих событиях. Контрольная группа студентов вела записи отривиальных событиях. Наблюдение велось в течение четырех дней.

Те, кто доверяли дневнику свои неприятныепереживания, реже обращались к врачам в следующие шесть месяцев. Пеннбейкертакже обнаружил, что у этих студентов в течение шести недель послечетырехдневного наблюдения стала лучше работать иммунная система. Даже запись вдневник оказывается полезной для поддержки душевного состояния. Вероятно,помощь этого действия связана с возможностью поместить травму вне себя, чтопозволяет диссоциироваться от нее, извлечь урок из этого опыта и смотреть нанего более бесстрастно.

Благотворительный труд — один из способов перестатьдумать только о себе и почувствовать связь с другими людьми. Этопротивоположность эгоцентричной враждебности. В Tecumsah (штат Мичиган) втечение 10 лет длилось исследование, охватившее 3000 человек. Смертность средитех людей, которые регулярно занимались благотворительным трудом, оказалась вдва с половиной раза ниже, чем среди тех, кто этим не занимался.

Если вы когда-нибудь смотрели на плавающихв аквариуме тропических рыбок, то вам, наверное, знакомо то расслабляющеесостояние, которое они вызывают. Их медлительные и плавные движения оченьграциозны. Есть что-то замечательное и завораживающее в том, чтобы простолюбоваться этими удивительными и непостижимыми проявлениями жизни. При изучениилюдей, страдающих гипертонией, было обнаружено, что рассматривание плавающих ваквариуме тропических рыбок понижает кровяное давление. Разглядывание пустогоаквариума им быстро надоедает, а давление у них повышается. Кто знает, захотители вы потратиться и приобрести аквариум Но выгода, которую он принесет,заключается в этом завораживающем состоянии замедленнойрасслабленности.

Резкие изменения зрения были обнаружены улюдей с психическими расстройствами типа множественной личности. Такие люди,казалось бы, совмещают в себе сразу несколько разных личностей, которыепроявляются в разное время. Каждая такая личность может думать, что онаявляется единственно и отрицать существование других. Это расстройство почтивсегда является результатом детской травмы, когда одна или несколько личностейбольного оказываются полностью диссоциированными от других. И у одной из нихможет быть хорошее зрение, в то время как другая может оказаться близорукой.Это значит, что или зрение не может быть восстановлено, или личности должныиметь одно и то же зрение.

Убеждения как собственность.

Мы говорим об убеждениях, как будто этонаша собственность У языка есть особенность открывать то, что мы порой незамечаем. Мы "имеем" убеждения. Мы можем "перенимать" или "приобретать" их, мыможем также "наследовать" их. Мы предлагаем людям "придерживаться" убеждений идаже "оставаться верными" им. Когда мы расстаемся с ними, мы "отказываемся" отних, "отбрасываем" их, "оставляем" или "теряем" их.

Если убеждения — это собственность, то мы,вероятно, являемся собственниками. Одни мы выставляем напоказ, другиеоказываются слишком ценными для нас, чтобы показывать их всем без исключения.Мы избираем убеждения самыми разными способами, но, как и при выборе мебели илиукрашений, мы отбираем их так, чтобы они гармонировали друг с другом. Нам могутнравиться некоторые убеждения, но они "не подходят" к обстановке. Если бы выдумали о своих убеждениях, как о собственности, которую вы можете выбирать и откоторой вы можете отказываться по собственной воле, а не случайно, то как бы выукрасили и обставили свой внутренний мир

Полезные убеждения.

Наверное, вы не один раз прочитализаголовок, если вы привыкли думать об убеждениях только как о верных илиложных. НЛП предполагает, что было бы полезным заменить идею убеждений идеей"предпосылок" ("presuppositions"). Предпосылки — это принципы, лежащие в основенаших действий. Они похожи на убеждения, но вы сами выбираете их. Вы не знаете,верны они или нет, но вы действуете так, как будто они являются верными, исмотрите на те результаты, которые получаете. Это вполне разумно, потому что мыникогда не знаем точно, верно ли то, во что мы верим, но последствия, к которыммы приходим, оказываются достаточно реальными.

Вы придерживаетесь предпосылок стольковремени, сколько вам удается достигать тех результатов, которые улучшают вашездоровье и благополучие. И вы начинаете изменять и перестраивать их, когда неполучаете желаемого. Поскольку убеждения действуют, как самооправдывающиесяпророчества, поступая так, как будто они являются верными, вы с большейвероятностью получите те результаты, которые находятся в согласии с этимиубеждениями.

Какие предпосылки относительно здоровья иболезни вам хотелось бы иметь Какие из них будут действительно васподдерживать

Нам хотелось бы предложить вам некоторыепредпосылки.

• Вашорганизм обладает естественным здоровьем.

Большая часть активности организманаправлена на выживание и восстановление самого себя. Каждый раз, когда мыпорежемся, мы становимся свидетелями процесса выздоровления, наблюдая, как раназаживает сама собой. Кожа срастается и рана пропадает. Даже в худшихобстоятельства, несмотря ни на что, наш организм будет стремиться выжить ивыздороветь. Он способен вылечить себя от любой болезни, выполнив определеннуюработу. Проблема лишь в том, чтобы знать, какую работу необходимо провести.Нездоровье и болезнь — это состояния, в которых организм выведен из равновесия.Выздоровление — этовозвращение к здоровью, к состоянию равновесия. При этом подразумевается, чтовы можете доверять своему организму. Те сообщения, которые он передает вам ввиде боли или болезни, представляют собой сигналы о том, что что-то не впорядке и требует внимания. Организм — это не своенравный враг,стремящийся при первой возможности свалить вас.

• Вы можетеизвлечь урок из любой болезни.

Оцените удивительную способность вашегоорганизма выздоравливать и вспомните о том, что происходило до вашей болезни.Какие факторы, по вашему мнению, способствовали заболеванию Некоторые из нихне поддаются вашему контролю. Но есть и такие, которые вы в состоянии изменитьсами.

• Разум итело представляют собой одну систему.

Ваши мысли действуют на ваше тело, а то,что вы делаете со своим телом, оказывает влияние на ваши мысли. Это даетвозможность управления теми процессами, которые протекают в вашем теле иразуме. Вы можете избегать тех мыслей, которые ухудшают ваше здоровье, и лелеяте, которые улучшают его.

Симптомы представляют собойсигналы.

Узнайте что эти сигналы значат, вместотого, чтобы сразу же избавляться от них. Когда вы прислушиваетесь к тому, чтоговорит вам ваше тело, вы совершаете подстройку к самому себе, еще глубжепознавая себя.

Субмодальности убеждений.

Убеждения имеют субмодальную структуру. Тевещи, в которые мы верим, мы представляем себе совершенно по-другому, чем те, вкоторых сомневаемся или совсем не верим.

Подумайте о том, в чем вы убежденыбесспорно. Что-то банальное, вроде того, что завтра взойдет солнце. Думая обэтом, обратите внимание на качество вашей картинки. Запишите субмодальнуюструктуру этого убеждения, используя список. Особое внимание обратите на размери яркость картинки и в каком месте вашего поля зрения она находится. Содержаниекартинки не имеет значения. Если какая-то субмодальность из списка не имеетсмысла для вас или оказывается неприменимой, просто пропустите ее. Если вызаметите такое качество картинки или звука, которого нет в списке, запишите еготоже.

Теперь подумайте о том, в чем высомневаетесь. Например, квадратные помидоры. Посмотрите на эту картинку.Содержание снова не имеет никакого значения. Проверьте субмодальности этогосомнения, пройдя по списку точно так же, как вы делали это с убеждением. Онибудут отличаться от соответствующих субмодальностей убеждения. Не путайтечувство уверенности, которое связано у вас с убеждением, с субмодальностями.Чувство уверенности —это реакция на субмодальную структуру, а не часть ее. Точно так же чувствосомнения не является субмодальностью, а лишь реакцией на такой способпредставления сомнения.

Изменениеубеждений.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.