WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |

Когда вы почувствуете удовлетворение, вынайдете то, что для вас означают слова "быть здоровым" на уровне субъективногоопыта, — выпревратили слова в реальность.

Составьте список субмодальностей вашегопредставления о настоящем здоровье. Вы сможете использовать его в будущемвсякий раз, когда захотите визуализировать выздоровление.

Следующий шаг заключается в том, чтобыразместить эту диссоциированную картинку на своей временной линии и оставить еетам.

Представьте себе, что ваша временная линиярастянулась перед вами. Возьмите свою картинку и связанные с ней звуки иустановите их на будущей части своей временной линии.

Как вы чувствуете себя

Как вы относитесь к своему здоровомубудущему

Насколько реально и привлекательно оновыглядит

Как далеко в будущее вы поместиликартинку

Может ли что-то помешать вам достичь этогобудущего

Поэкспериментируйте, поместив картинку вбудущую часть своей линии времени.

Удалите ее на одну неделю отнастоящего.

На один месяц.

На один год.

На три года.

На пять лет.

Как изменились ваши реакции

Какие отношения вы хотели бы установить сэтим здоровым будущим "я"

Притягивает ли оно вас

Какие шаги вам необходимо предпринять,чтобы достичь этого будущего

Что бы вы сказали своему будущему"я"

Какие вопросы задали

Теперь пойдите и станьте своимбудущим.

Ассоциируйтесь со своим будущим"я".

А сейчас это будущее "я" смотрит назад, насвое настоящее "я".

Что вы чувствуете

Какой совет вы могли бы дать своемунастоящему "я", чтобы оно смогло достичь той точки, где вы стоите

Какие ответы вы бы дали на те вопросы,которые перед вами поставило ваше настоящее "я"

Какие вопросы вы сами задали быему

И наконец, отойдите в сторону и встаньтетак, чтобы видеть одновременно и будущее "я", и настоящее "я".

Какова связь между ними

Чему вы можете научиться у нихобоих

Вернитесь снова в своенастоящее.

Это очень сильное упражнение. После негопонятие "быть здоровым" станет для вас необыкновенно реальным.

С помощью репрезентативных систем исубмодальностей вы сможете тонко настроить и оформить свое представление оздоровье точно в соответствии с тем, чего вы хотите. Разместив его на своейвременной линии в будущем, вы начинаете строить взаимоотношения между настоящим"я" и тем "я", которым вы хотите стать. Вы можете увидеть, что требуетизменений и как следует начать.

Пища дляразмышлений.

"Несчастливый человек оказывается мишеньюдля самых разных болезней".

В. Ларсон

Доброе сердце лечит, а падший дух сушиткости.

Пословица

"Если я говорил пациентам повыситьсодержание иммуноглобулина в крови, никто из них не знал, как это сделать. Но,когда я научил их по-настоящему любить самих себя и других людей, эти измененияпроисходили сами собой. Правда состоит в том, что Любовь лечит".

Берни Сигель

"Экспериментальная и клиническая психологиядоказала несомненность того факта, что нервная система человека не различает"действительный" опыт и тот опыт, который он живо и в деталях представил всвоем воображении".

Максвелл Мальц

"Искусство медицины заключается в том,чтобы развлечь пациента, пока природа занимается лечением болезни".

Вольтер

Глава 4.

Убеждения и здоровье.

Убеждения — это наши руководящие принципы.Мы действуем так, как будто они верны, независимо от того, верны ли они насамом деле. НЛП придерживается прагматической точки зрения на убеждения: это тепринципы, по которым мы действуем, и не обязательно те, о которых мы говорим.Убеждения — этообобщения, основанные на прошлом опыте и выстраивающие будущие реакции. В нихтакже нет логики. Их нельзя доказать. Они представляют собой рабочие гипотезы,которые мы строим для повседневной жизни.

Насколько вы здоровы по вашему убеждениюЕсть интересные исследования эпидемиологов, в которых испытуемых просилиоценить свое общее состояние как отличное, хорошее, удовлетворительное илиплохое. Эта самооценка оказалась отличным предсказанием того, как долго онилотом жили. Причем пол, образование, уровень доходов и возраст значения неимели. Те люди, которые верили, что у них плохое здоровье, умирали в следующиесемь лет в три раза чаще. То, во что мы верим, оказывает значительно болеесильное влияние на наше здоровье, чем любые объективные измерения.

Люди с артритом и высоким давлением могутоценивать свое здоровье как хорошее, в то время как болеющие легкой простудойсчитают свое здоровье плохим. Может ли такое быть Да, потому что здоровьеявляется субъективным опытом, вашей повседневной действительностью, а не тем,что поддается измерению и сравнению с другими людьми.

Степень здоровья, которую вы определяетедля себя, зависит от тех фактов, которые вы используете в качестведоказательства и тех сравнений, которые вы делаете. Здесь важно оставатьсяреалистом. Если под здоровьем понимать пять лет всяких болезней, да ещеспособность пробегать марафонскую дистанцию, то скорее всего очень немногиесмогут считать себя здоровыми. Но если здоровье определить как баланс испособность восстанавливать и поддерживать здоровье самостоятельно, тогдапоявляется возможность оставаться действительно здоровым человеком, которыйиногда может и заболеть. Нереальное сравнение искажает наше восприятие, а это всвою очередь, оказывает влияние на наше здоровье. Как определите здоровье, таки построите убеждение о нем. Ваши убеждения о собственном здоровье влияют нато, как долго вы будете жить.

Причина и следствие.

Наши убеждения помогают нам объяснитьпричинно-следственные связи. Причина и следствие — это подходящее объяснение, когдаодно событие следует за другим без промедления и без всяких отклонений. Когдавы порежете свою руку, она сразу начинает кровоточить. Чем дальше по времениотстоят друг от друга события, тем сложнее утверждать, что одно "вызвало"другое, потому что множество других событий успевает выстроиться в цепочкумежду ними.

Очень трудно сформулировать какую-либопростую причинно-следственную связь для здоровья. Тело человека представляетсобой одну из наиболее сложных систем из числа известных в этом мире, и чащевсего существует множество причин и связей. Некоторые факторы бываютнеобходимыми, но недостаточными для развития заболевания. Вирус "вызывает"грипп, но лишь тогда, когда в наличии множество других факторов, иначе все людимира болели бы гриппом постоянно.

Тело человека работает как система, всевремя пытаясь лечить себя, даже тогда, когда, казалось бы, оно делает что-топротивоположное. Например, остеопороз представляет собой прогрессирующееуменьшение плотности костной ткани. Тело забирает кальций из костей, и онистановятся еще более хрупкими. Зачем же тело забирает кальций Чтобы выжить.Определенное содержание кальция необходимо для нормального функционированиянервов. Ваша жизнь зависит от того, как ваше тело иcпoльзуeт кальций. Когдатело не может получить необходимое количество кальция из продуктов питания, оновынуждено забирать его из костей. В пище содержится достаточное количествокальция при условии, что тело способно усвоить его, но многие продуктызатрудняют выполнение этой задачи. В коровьем молоке содержится огромноеколичество кальция, а также фосфор, который мешает усвоению кальция. Животныйбелок тоже препятствует проникновению кальция в организм человека. Чем большеживотного белка вы потребляете, тем больше кальция ваш организм выбрасывает.Традиционная западная диета содержит тройную норму необходимых нам белков.Диета с достаточным количеством кальция не поможет, если тело не имеетвозможности усваивать его. Для остеопороза должна быть определеннаядиета.

Многие симптомы представляют собой попыткутела вылечить себя. Воспаление помогает обеспечить поврежденное место большимколичеством крови и лимфы. Повышенная температура и жар дают возможностьиммунной системе быстрее выполнять свою работу. Когда в организм попадаетинфекция, он начинает вырабатывать химические вещества, которые повышаютуровень у находящегося в гипоталамусе "термостата", осуществляющего регулировкутемпературы тела. Когда же иммунная система одерживает победу над инфекцией,эти вещества прекращают вырабатываться, и тело покрывается потом, пытаясьостудить себя.

Убеждения и смысл.

Убеждения придают смысл опыту, ониобеспечивают стабильность и понимание, и именно поэтому люди порой выражаютмрачную радость, если они могут сказать "я знал, что так и будет", когдаслучается несчастье. Убеждения образуют систему, они подгоняются друг к другу,чтобы сформировать структуру, которая придает связность нашемуопыту.

Иногда изменение одного убеждения ставитпод сомнение все другие. Например, если эмоции способны усиливать или подавлятьиммунную систему, это значит, что действительно в моей власти решать, когдазаболеть.

Серьезные заболевания часто разрушаютубеждения. Диагноз рака, например, изменяет убеждения чрезвычайно быстро. Дажепростая болезнь имеет определенный смысл. Как вы реагируете, когда заболеваетеЭто удар для вас Это беспокоит вас Является ли болезнь для вас чем-то таким,от чего необходимо избавиться как можно быстрее и возвратиться к томусостоянию, в котором вы были до болезни Думаете ли вы, что вам следует вестисебя как обычно Является ли болезнь признаком слабости Многие люди неодобряют поведения больных, они считают, что, раз они сами могут не сдаваться,то и остальные должны вести себя так же. Убеждения влияют на процессвыздоровления. От 20 до 30% людей, перенесших инфаркт, больше уже невосстанавливаются полностью, потому что ведут себя как недееспособные. Медикиобычно рекомендовали таким пациентам относиться к этому проще, но сейчас сталипризнавать, что сердечникам следует как можно более полно возвращаться кпрежней активности. Точно так же последствия физического ранения могутограничивать вашу деятельность до тех пор, пока вы не займетесь упражнениями ифизиотерапией, чтобы восстановить прежнюю подвижность.

Роберт Лэуин (Robert Lewin), профессорреабилитации университета города Халла, разработал программу реабилитациисердечных больных, по которой работают более чем в 80 больницах Национальногоздравоохранения. Цель ее создания — изменить мысли пациентов о своей болезни. Он сообщает, что 80%перенесших инфаркт приписывают свою болезнь факторам, которые, по их мнению,они не в состоянии изменить, — таким, как волнение, стресс, перенапряжение. Эти пациенты неверят в то, что они способны управлять своей жизнью. Такие убеждения еще большеусиливают страх и депрессию по спадающей порочной спирали, потому что депрессияв два раза повышает вероятность преждевременной смерти. Вероятно, вы настольковыздоровеете, насколько вы сами верите в это.

Убеждения медицины.

Действующие принципы существующей западноймодели медицины.

Болезнь — это паталогический процесс, вкотором тело человека выходит за пределы биологически определенныхнорм.

Она может быть вызвана слишком большимколичеством чего-то (например, ультрафиолетового излучения,холестерина).

Она может быть вызвана слишком маленькимколичеством чего-то (например, витаминов, минеральных солей,инсулина).

Она может быть вызвана чем-то опасным посвоим свойствам (бактериями, вирусами, радиацией).

Все болезни имеют биологическуюпричину.

Недомогания и болезни скрываются в телепациента.

Первоначальная причина болезни обычнопопадает в тело пациента из внешнего мира.

Лечение заключается в физическомвмешательстве (например, хирургия, лекарства), цель которого — удалить или ослабить то, чтовызывает болезнь.

Считается возможным путем медицинскогоисследования найти средство лечения для любого заболевания, унаследованногоплотью.

Доктора знают всЈ о болезнях. Они являютсяэкспертами в своем деле. Пациенты ничего не знают.

Доктора имеют дело с болезнями инедомоганиями. Пациенты — это люди, носящие в себе болезнь и недомогание. Поэтому доктораимеют дело с людьми.

Это ограниченные, но весьмараспространенные убеждения. Если их изменять и расширять, то нам необходимопонять, каково их влияние, как мы думаем о здоровье и что мы делаем, когдазаболеваем.

Исследование убеждений, касающихсяздоровья.

Как бы вы завершили следующие предложенияКак это говорит о ваших убеждениях

Быть здоровым — значит…

Если я здоров, то я могу…

Стать совершенно здоровым — значит изменить…

Если бы мне пришлось взять управлениесобственным здоровьем в свои руки…

Когда я болен…

Следующие вещи мешают мне бытьздоровым…

Следующие вещи помогают мне бытьздоровым.

Сейчас возьмите ответы на два последнихвопроса и переверните их. Подумайте о том, как те вещи, которые вы считаетебарьерами на пути к здоровью, могли бы на самом помочь вам стать еще болеездоровым.

После этого подумайте о причинах, покоторым те вещи, которые первоначально были отмечены вами как помогающие вамсохранять здоровье, могут на самом деле мешать вам.

Ниже приведены некоторые ограничивающиеубеждения, касающиеся здоровья, объединенные в пару с противоположнымподдерживающим убеждением. Завершите и то, и другое.

Какое из них верно для вас

Какое вы хотели бы считать верным длясебя

Очень многое зависит от того, что означаетдля вас быть здоровым.

Я не заслуживаю того, чтобы быть здоровым,потому что…

Я заслуживаю того, чтобы быть здоровым,потому что…

Я не смогу восстановить свое здоровье,потому что…

Я обязательно восстановлю свое здоровье,потому что…

Неприлично хотеть быть здоровым, потомучто…

Это правильное желание — быть здоровым, потомучто…

Для меня невозможно стать полностьюздоровым, потому что…

У меня есть возможность стать совершенноздоровым, потому что…

Быть здоровым нереально, потомучто…

Быть здоровым реально, потомучто…

Если вы смогли определить здоровье длясамого себя, то существуют ли какие-то факты, которые означают, что вы должныверить в первое предложение больше, чем во второе

Ниже приведены некоторые распространенныеубеждения. Что вы думаете о них Существуют ли среди них такие, в которые выверите, хотя и не хотели бы

Когда болит голова, лучше всего принятьтаблетку.

Расстройство желудка лучше всегоуспокаивать противокислотным средством.

Докторов нужно слушаться.

Я недостаточно знаю свое тело, чтобыуправлять своим здоровьем.

Болезнь неизбежна.

Боль — это необходимая часть процессавзросления.

Чем больше лекарств я принимаю, тем болеездоровым

Роды — вещь опасная, и они должныпроходить под присмотром врачей.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.