WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |

Применительно к младшему школьному возраступодобная схема описана А. В. Запорожцем и Я. 3. Неверовичем, которые делаютакцент на эмоциональном освоении социальных норм и ценностей в процессесовместной групповой деятельности. По их мнению, вначале групповые требованиявоспринимаются как чуж­дые, на втором этапе соблюдение норм основано на внешнем«сти­муле-средстве»— наказании или похвале, на третьем этапе нормы и ценностиприобретают для ребенка личностный смысл, становя­щийся основой эмоциональнойкоррекции поведения [96]. Новая форма деятельности и общения, предполагающаявыполнение одних и тех же заданий, объединяет детей и способствует всеболь­шей ориентацииребенка на нормы группы сверстников, выступа­ющей в качестве своего родапосредника в освоении норм и цен­ностей общества в целом. Г. Крайг приводит интересные данные о роликличек, даваемых детьми в этом возрасте одноклассникам. По его мнению, детскиеклички способствуют интернализации общепринятых норм и ценностей путем«объявления» группой несоответствия кого-либо своим стандартам [130, 543].Решаю­щее значение вмладшем школьном возрасте оказывает собственно учебная деятельность,определяющая как когнитивное, так и соци­альное развитие учащихся в процессеусвоения новых знаний и ориентации на взгляды учителя. Как справедливо отмечаетР. С. Немов, «через учение в эти годы опосредуется вся система отношенийребенка с окружающими его взрослыми» [183, 30]. Однако при всем этом младшийшкольный возраст в периодиза­циях 3. Фрейда и Э. Эриксона обозначается как латентная стадия. Понашему мнению, этот возрастной период является латентным и в плане формированияценностных ориентации. Ребенок вклю­чается в новую систему отношений, происходит изменение егосо­циальной роли,ведущим видом деятельности становится учение. В тоже время развитие ценностныхпредставлений, опосредованное взаимодействием с новыми партнерами — организованной группой сверстникови учителями, осуществляется сформирован­ными ранее механизмами.

В подростковом возрасте главнымновообразованием, по мнению практически всех отечественных авторов, начиная сЛ. С. Выготского, является чувство взрослости, которое прояв­ляется ориентацией на взрослыеценности. Такая ориентация, по справедливому замечанию И. С. Кона, отличаетсяпротиворе­чивымхарактером. С одной стороны, для подростков исключитель­ную значимость приобретают ценности,принятые в группе сверст­ников. С другой стороны, в этот период впервые появляетсявозможность формирования собственной связной и непротиво­речивой ценностной системы,определяющаяся развитием способ­ности к критической переоценке принципов внешней, «взрослой»морали. По словам Г. Крайга, в доподростковый период дети не в состояниисоздать свою систему ценностей, даже если хотят этого, так как не обладаютсоответствующими когнитивными способно­стями [130, 622]. По мнению М.Хоффмана, процесс морального развития в подростковом возрасте, определяющийсяпостроени­ем ипереоценкой системы ценностей, идет тремя различными, но не исключающими другдруга путями, основанными на новообра­зованиях подросткового возраста.Первый — это«основанное на тревоге сдерживание», то есть поведение, определяющеесяснача­ла страхомнаказания, затем, вследствие интернализации запре­тов, — чувством вины. Второй путьзаключается в «основанной на эмпатии заботе», связанной с развитием способностипонимать чувства других людей. Третий путь основан на развитии«мышле­ния на уровнеформальных операций», появлении способности к переоценке информации ипереформулированию понятий [там же].

Создание собственной ценностной системысопровождается обращением подростков к вечным философским проблемам,иде­альнымпредставлениям о нравственности. По мнению Е. Ф. Ры­балко, усложнение комплексаличностных свойств подростка про­исходит за счет включения в систему его ценностных ориентацииразличного рода нравственных качеств [216]. Осознание несоот­ветствия провозглашаемых родителями(или даже обществом в целом) нравственных принципов реальной действительностипро­является в резкой икатегоричной их критике, «бунтарстве», в ряде случаев — в идеализации морали своегопоколения, выступающе­годля подростка образцом «совести общества». Эти и подобные им особенностиподросткового поведения, описываемые, в част-

Стр57

роста, саморазвития. Р. Коген, интегрирующий всвоей теории «развивающегося «Я» подходы Ж. Пиаже, Л. Колберга, А. Маслоу, Э.Эриксона, Дж. Ловингер и др., делает акцент на развитии ценно­стно-смысловой сферы личности именнов период взрослости. По его мнению, человек продолжает структурировать иреструкту­рировать своепонимание мира, даже далеко перешагнув тридца­тилетний рубеж. В качестве механизматакого развития Р. Коген выделяет, прежде всего, продолжающееся развитиесмысловых систем, служащих источниками поведения личности [130, 96].Го­воря о роли смысла вличностном развитии, И. С. Кон отмечает, что «критическая переоценка ценностей,наиболее общим выражением которой является вопрос о смысле жизни,психологически, как пра­вило, связана с какой-то паузой, «вакуумом» в деятельности или вотношениях с людьми» [123, 283]. Соответственно, наиболее значи­тельные изменения в зрелом возрастесистема ценностей претер­певает в периоды кризисов развития. По справедливому замечанию А.Г. Асмолова, «кризисы развития зрелой личности неизбежно со­провождаются перестройкой системыценностей» [32,283]. Характе­ризующиеся обращением к экзистенциальным вопросам кризисы развитияприводят к переосмыслению жизненных целей, к смене ха­рактера деятельности и межличностныхвзаимоотношений и, тем са­мым, к определенной трансформации системы ценностей.

Таким образом, система ценностных ориентацииличности не остается неизменной на протяжении всей жизни человека,вклю­чая и зрелыйвозраст. Применительно к динамике системы ценно­стей в зрелом возрасте болееадекватным является не термин «формирование», предполагающий некий конечныйитог, а термин «развитие», как имеющий, по нашему мнению, более широкоезна­чение. Здесь мы несогласны, в частности, с А. В. Петровским, за­нимающим в этом вопросепротивоположную позицию — «форми­рование» понимается им и как развитие личности, и какцеленаправленное воспитание, то есть этому термину им придает­ся более широкий смысл [204, 45]. Мыполагаем, что по отноше­нию к взрослому человеку, система ценностей которого уже вос­новном сформирована,следует, вероятно, говорить не о четко разграниченных стадиях формирования, а,скорее, об индивидуаль­ном уровне ее развития. Объективные, подтвержденныеэкспери­ментальнымиисследованиями критерии оценки уровня такого раз­вития, не привязанные копределенному возрасту, а носящие универсальный, «вневозрастной» характер, внастоящее время не­достаточно разработаны.

2.2. Динамика ценностных ориентации впроцессах личностного развития

На разных возрастных стадиях те или иныеаспекты разви­тиясистемы ценностных ориентации личности с определенной периодичностью выходят напервый план. Очевидно в то же вре­мя, что различные условия или механизмы, определяющиесущ­ность данной стадииценностного развития, могут (пусть и в мень­шей степени) проявляться и на другихэтапах. Так, лежащее в основе периодизации Д. Б. Эльконина чередованиепреимуще­ственногоразвития мотивационно-потребностной либо когни­тивной сфер, по существу, отражаетлишь циклический, фазовый характер параллельных процессов мотивационного икогнитив­ного развития.В этой связи положение об обязательности пос­ледовательного прохождения всехвозрастных стадий примени­тельно к ценностному развитию представляется нам слишкомупрощенным. По нашему убеждению, развитие системы ценнос­тных ориентации более точно можетбыть представлено не как последовательное ступенчатое прохождение тех или иныхста­дий и уровней, а какпараллельное протекание ряда циклических процессов. То есть скачкообразноеразвитие ценностной систе­мы определяется поступательной динамикой ряда личностных процессов,развивающихся по своего рода спирали, а число и индивидуальнаяпоследовательность стадий зависят от «резо­нанса», циклического совпадения фазизучаемых процессов у конкретного человека.

В научной лексике под термином «процесс»обычно понима­етсяпоследовательная смена состояний в развитии какого-либо явления. В качествесодержательных характеристик процессов личностного развития можно выделить какпсихологические осо­бенности и новообразования его отдельных фаз, так ипсихологи­ческиемеханизмы, обеспечивающие развитие данных процессов.

В современной отечественной психологическойнауке поня­тие«механизм» трактуется неоднозначно в зависимости от того, какой — структурный или процессуальный— аспект явлениярас­сматривается. В. Г.Леонтьев, внесший значительный вклад в развитие представлений о психологическихмеханизмах, опре­деляетпоследние как отражение в психике объективных факто­ров, закономерностей человеческоговзаимодействия с окружа­ющим миром, как «раскодированные факторы» тех или иных состояний,«выраженные в содержательных, образных, понятий­ных терминах и представлениях», каких «субъективное «описа­ние». При этом В. Г. Леонтьев в своей монографии убедительнораскрывает системный по структуре и одновременно формиру­ющий по направленности характерпсихологических механизмов [145, 70]. В. В. Собольников, развивая этот подход,определяет механизм как систему психических и социальных предпосылок, условий,обеспечивающих направленность человеческого пове­дения на развитие [230]. Тем самымпонятие «механизм» сбли­жается с многозначным понятием «фактор», которое обычнопо­нимается каккомпонент или же как условие какого-либо явления.

В. С. Агеев, фактически отождествляя понятия«процесс» и «механизм», делает акцент на элементарном характерепосле­днего, позволяющемобъяснить функционирование и развитие чего-либо сложного через нечто болеепростое. По его словам, «идея механизма, то есть некоторого более элементарногоуров­ня анализа, ккоторому несводима специфика более высокого уровня, но который способенвыполнить здесь функцию сред­ства, всегда была заманчива для психологическогоисследова­ния»[6,211].

Общим для всех приведенных интерпретацийпонятия «механизм» является его связь с личностным развитием. Попока­зательному в этойсвязи определению Л. И. Анцыферовой, психо­логические механизмы — это «закрепившиеся впсихологической организации личности функциональные способы еепреобразо­вания, врезультате чего появляются различные психологические новообразования,повышается или понижается уровень органи­зованности личностной системы,меняется режим ее функцио­нирования» [27, 8]. В контексте нашего исследования мы будемпонимать под психологическим механизмом компонент процес­са развития системы ценностныхориентации личности, представ­ляющий собой систему средств и условий, обеспечивающих эторазвитие.

Развитие системы ценностных ориентацииличности осуще­ствляетсянесколькими одновременно протекающими и взаимо­связанными между собой процессами.Поскольку с самого момента рождения развитие человека определяется еговзаи­модействием сокружающей средой, базовым процессом инди­видуального развития можно считатьпроцесс адаптации, отож­дествляемый Г. Селье с самим понятием жизни [219]. Концепцияадаптации, возникшая первоначально в физиологической тради­ции и получившая развитие в трудахП. К. Анохина, Ф. 3. Меер-сона, В. П. Казначеева и др., в дальнейшем приобреламеждис­циплинарноезначение, став одним из современных подходов к комплексному изучениючеловека.

Основной задачей постоянно осуществляющегосяпроцесса адаптации является поддержание состояния гомеостаза. Под­держание равновесия в системечеловек — среда можетосуще­ствляться нафизиологическом, психологическом или же соци­ально-психологическом уровнях единойфункциональной системы адаптации. По мнению Ф. Б. Березина, у человека в этомряду решающую роль играет собственно психическая адаптация, в значительной мереоказывая влияние на адаптационные процес­сы, осуществляющиеся на иных уровнях[39,4]. При этом психичес­кий гомеостаз определяется как состояние, в которомудовлетво­ряется всясистема первичных и приобретенных потребностей. Это дает основание полагать,что состояние, возникающее при изме­нении сбалансированности системы человек — среда, сопро­вождается нарушением удовлетворенияактуальных потребнос­тей, рассогласованием самих потребностей или возможностью блокадыудовлетворения их в будущем. Поэтому на психологи­ческом уровне состояние, возникающеепри нарушении взаимо­действия человека и среды, может быть описано сиспользова­ниемследующих ключевых понятий: стресс, фрустрация и конфликт, общим проявлениемкоторых является тревога.

Разрешение ситуации конфликта, снижениефрустрационной напряженности, устранение тревоги и восстановлениенарушен­ного баланса всистеме человек —среда, по мнению Ф. Б. Бере­зина, может быть достигнуто двумя путями. При реорганизации среды вжелаемом направлении путем активного на нее воздей­ствия или в результате ухода изнеблагоприятной среды психи­ческая адаптация реализуется без изменения потребностей, ценностейи целей индивида. В этом случае речь идет об алло-психической адаптации.Устранение несоответствия между акту­альными потребностями и возможностью их реализации может бытьдостигнуто и в относительно стабильной среде в результа­те реориентации личности. В этомслучае психическая адапта­ция определяется модификацией ценностных ориентации лич­ности путем включения механизмовинтрапсихической адаптации [39, 251]. Выделяемые Ф. Б. Березиным направленияадаптации отражают общепринятое ее понимание как двустороннего про­цесса приспособления иприспосабливания. В частности, Ж. Пиа­же также описывает процесс адаптациикак обоюдное единство процессов аккомодации (усвоение правил среды,«уподобление» ей) и ассимиляции («уподобление» себе, преобразование среды), т.е. как результат встречной активности субъекта и среды [246].

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.