WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 44 |

Г. Дюпон, развивая представления Ж. Пиаже,связывает фор­мированиеценностных ориентации со стадиями эмоционального развития человека, отражающимидинамику его эмоциональной оценки собственных взаимоотношений с другими людьми.Им выделяется шесть основных стадий развития эмоциональных от­ношений. Первоначальнаяэгоцентрично-внеличностная стадия характеризуется отсутствием дифференциациипричин собствен­ныхэмоциональных реакций. На стадии личных отношений ребе­нок некритически принимаетэмоциональные оценки взрослых членов семьи. Межличностная стадия связана споявлением спо­собностик эмоциональной децентрации. Ребенок начинает ори­ентироваться на эмоциональные оценкигруппы сверстников, при­знавая равноправие оценок каждого отдельного человека.Психологическая стадия определяется построением подростком классификаций людейпо основаниям, имеющим яркую эмоцио­нальную окраску, — смелости, честности, доброте и т. п. По мнению Г. Дюпона, такаяэмоциональная оценка себя и других людей сис­тематизирует представленияподростков о ценностях. Несоответ­ствие системы личных ценностей системе ценностей социальногоокружения приводит либо к формированию негативизма, либо к адаптациисобственных представлений к реальным условиям жиз­ни. Стадия автономии, присущаяменьшинству людей, характери­зуется преодолением противоречия между собственными,внутрен­ними ценностямии ценностями, навязанными извне, за счет преобразования и тех и других впроцессе осознания и принятия ответственности за свою судьбу, личностногосамоопределения. Высшая, интегративная стадия эмоционального развитияотлича­етсяцелостностью, непротиворечивостью, полной гармонией меж­ду ценностями индивида и общества[263, 47 —49].

В эклектической теории «эго-развития» Дж.Ловингер, интег­рирующейконцепцию Л. Колберга и психосоциальную теорию Э. Эриксона, развитие личностипонимается как единый многосто­ронний процесс, наиболее существенными сторонами которого выступаютследующие: источник самоконтроля, стиль взаимоот­ношений, смысловое содержаниесознания и стиль мышления. Центральным элементом ее теории является «эго»,интерпретиру­емое вданном случае как понятие, близкое по смыслу к «Я-кон-цепции». Дж. Ловингервыделяет семь основных стадий развития личности. На досоциальной стадииповедение младенцев регули­руется исключительно собственными потребностями истремле­нием кудовольствию, на импульсивной — желанием получить поощрение и избежать наказания. Самозащитнаястадия характе­ризуетсяэгоцентричностью и склонностью к манипулированию, подчинение ребенка правиламобусловлено стремлением к полу­чению выгоды. Конформная стадия определяется принятиемвне­шних правил иценностей, и поведение регулируется стыдом при их нарушении. На сознательнойстадии на основе норм окружения уже формируются собственные принципы и идеалы,разграничи­ваются цели исредства, появляется способность к самокритике, ответственность за последствия.Автономная стадия характеризу­ется осознанием конфликта между собственной системойценно­стей и ценностямиобщества, формированием терпимости и ува­жения к иным взглядам на основеспособности к их пониманию. Последняя, интеграционная, стадия, которойдостигает менее 1% взрослых, состоит в способности к примирению конфликтующихцен­ностей как внутрисебя, так и в отношениях с другими [130, 682 -685]. Наибольший интерес вконцепции Дж. Ловингер для нас представляет положение о том, что каждая стадияразвития может оказаться для человека последней и достигнутый к этому моментувозрастной уровень становится его личностным типом [263, 51]. Тем самым ееинтегративная концепция позволяет объединить типологический и динамическийподходы к изучению системы ценностных ориентации личности.

Теоретические представления Ж. Пиаже и егопоследователей критикуются многими авторами, начиная с Л. С. Выготского, зане­достаточное вниманиек социальным аспектам личностного разви­тия. Как справедливо отмечает И. С.Кон, в процессе формирования моральных понятий и нравственных чувств решающеезначение имеют социальный опыт личности, ее деятельность. По его словам,система ценностей личности формируется в результате совмест­ного расширения круга действий иответственности, развития ин­теллекта, эмоций и воли, происходящих в ходе практическойдея­тельности ребенка иего общения с другими людьми [123, 148].

Наиболее последовательно роль сменыдеятельности в раз­витииценностных ориентации раскрывается в работах отечествен­ных авторов, прежде всего в трудахЛ. С. Выготского, А. Н. Леонть­ева, Л. И. Божович, Д. Б. Эльконина, В. И. Слободчикова и др.Содержанием любого вида деятельности, по Л. С. Выготскому, является созданиедуховных и материальных ценностей [72]. На­чиная с его работ в отечественнойпсихологии в основу возраст­ной периодизации ставится ведущая деятельность, определяющаяформирование определенных способностей, которые и являются основнымипсихологическими новообразованиями соответствую­щих стадий развития. Переход отодного вида деятельности к дру­гому в терминологии Л. С. Выготского называется «критическимвозрастом», т. е. кризисом развития. В основе известной класси­фикации возрастных периодов Д. Б.Эльконина лежит ступенчатая смена следующих видов ведущей деятельности:непосредствен­но-эмоциональное общение, предметно-манипулятивное действие,ролевая игра, учебная деятельность, интимно-личностное общение иучебно-профессиональная деятельность. По словам Д. Б. Эль­конина, в этом процессе смены видовдеятельности закономерно чередуются периоды освоения общественных норм, целей,моти­вов деятельности ит. д. и периоды освоения способов действий, формированияинтеллектуально-познавательных сил. Соответ­ственно, развитие личности, в томчисле и ее ценностных ориента­ции, разделяется им натри основные «эпохи», включающие в себяпериоды преимущественного развития мотивационно-потребно-стной сферы либоформирования «операционно-технических», когнитивных способностей. Переход отэпохи к эпохе характеризует­ся резким кризисом, который определяется возникновениемнесо­ответствия междуактуальными задачами деятельности и суще­ствующими возможностями ребенка[274].

В. И. Слободчиков в основу периодизации стадийвозрастно­го развитияставит смену «человеческих общностей», являющихся, по его мнению, предельнообщим понятием, включающим одно­временно и объект, и источник развития. Каждая человеческаяобщность характеризуется той или иной совместной деятельнос­тью, смена партнеров в осуществлениикоторой определяет выде­ление пяти базовых ступеней развития. На ступени «оживления»ребенок строит общение с матерью, на ступени «одушевления» он осуществляетсовместную деятельность с близкими взрослыми. Ступень «персонализации»характеризуется освоением социальных норм и принципов в общении с общественнымвзрослым —учи­телем, наставником ит. п. На ступени «индивидуализации» взрос­леющий человек вступает в отношениясо всем человечеством, опосредованные индивидуальным принятием системыценностей общества в целом. Существующая теоретически высшая ступень«универсализации» отличается принятием духовных, экзистенци­альных ценностей, партнером восмыслении которых становится так называемое «Богочеловечество». Переход отодной ступени к другой проявляется в кризисе рождения, который определяетсяпротиворечием между актуальной и потенциальной (вследствие появившейся новойспособности) формой совместной деятельно­сти. По мнению В. И. Слободчикова,каждая ступень развития вклю­чает в себя «стадию принятия» и «стадию освоения» даннойобщно­сти. На стадиипринятия происходит совместное освоение способов взаимодействия, «построение»соответствующего типа общности. В конце этой стадии взрослый подталкиваетребенка, стремящегося к сохранению зИиз дио, к поиску новых способовсамоопределения, что проявляется кризисом развития данной общности, преодолениекоторого знаменует начало стадии освоения ребенком собственной отдельности врамках этой ступени развития [225], [263, 53 — 62]. По нашему мнению, такаяпозиция содержит излишний крен в сторону действия внешних социальных факторов инедооценивает способ­ность человека к самостоятельной постановке целей и задачразви­тия, к выработкесобственной системы ценностей.

При анализе описанных разными авторамизакономерностей смены стадий ценностного развития личности возникает четкаяпараллель с социально-историческими стадиями развития обще­ства. Так, периодизация Д. Б.Эльконина вызывает явные ассоци­ации со сменой общественно-экономических формацийпосред­ством революций,возникающих, по К. Марксу, при несоответствии уровней развития производительныхсил и производственных от­ношений. Приведенные нами в предыдущей главехарактеристи­киисторических типов социального характера Д. Рисмена прямо соответствуют этапамразвития «автономной морали» отдельной личности. В этой связи представляетсяуместным привести точку зрения В. Г. Морогина и Г. В. Залевского, которыепонимают инди­видуальныеценности как «проявление в конкретной личности уров­ней коллективного бессознательного— общечеловеческого,расо­вого, национальногои группового» [174, 74], отождествляя их тем самым с архетипами К. Юнга. Понашему мнению, представление Л. С. Выготского о культурно-историческойобусловленности пове­дения в этом контексте может быть понято как последовательноевозникновение в процессе развития общества предпосылок для появления новых,более высоких уровней развития личности, для достижения все большим числомлюдей высших стадий развития.

Приведенные нами основные периодизации,делающие ак­цент наформировании ценностной сферы личности, базируют­ся одновременно на различныхкомпонентах единого процесса личностного развития. В обобщенной «схемеразвития» Э. Коу-эн удачно, на наш взгляд, вычленяются наиболее универсальныекомпоненты: ключевые системы (социальное окружение — се­мья, сверстники и т. д.), задачиразвития (знания и навыки, на­правленные на выживание и достижение счастья), ресурсыраз­вития (внутренние ивнешние условия, позволяющие их решить) и кризисы развития (несоответствиересурсов развития его за­дачам) [8, 179 — 182]. Исходя из описания этих и других, приве­денных выше, компонентов, мыпопытаемся дать характеристику формирования и развития собственно системыценностных ориен­тацииприменительно к основным стадиям общепринятой пери­одизации возрастногоразвития.

С самого момента рождения ребенок постепенновырабаты­ваетпредставления о самом себе, об окружающем мире и о своем отношении к нему. Пословам К. Роджерса, для самого раннего периода развития характерно зарождениепредставлений о хоро­шемили плохом посредством так называемой «организмической оценки», позволяющейребенку на основе физиологических реакций разделять, что ему нравится, а чтонет [212, 46]. Однако вскоре ребенок начинает ориентироваться также на оценкивзрослых об окружающих предметах и явлениях, а также о самом себе. Помне­нию П. Массена исоавторов, в период от полутора до двух лет у детей с помощью родителейначинают складываться критерии нормы для оценки явлений и форм поведения,которые ложатся в основу нравственного развития. Регуляция поведения в раннемдетстве определяется тем, что при несоответствии предмета или поведенияпредставлению ребенка о норме он начинает испыты­вать тревогу. Усвоение оценочныхнорм при этом осуществляется, как они полагают, в процессе наблюдения зареакциями родите­лей,выступающих в качестве модели поведения [163, 67 — 73].

Очевидно, однако, что только одного наблюденияза поведени­ем взрослыхчленов семьи недостаточно. Эталоны этической оцен­ки, выступающие, по словам В. С.Мухиной, в качестве взаимосвя­занных категорий добра и зла, постигаются через совместное совзрослым рассудочное и эмоциональное общение. В. С. Мухина, полагая, чтоусвоение моральных норм в дошкольном возрасте также происходит под влияниемусвоения образцов поведения взрослых, отмечает, что оно может осуществлятьсяпри этом раз­личнымипутями. В процессе общения в качестве эталонных об­разцов поведения могут выступать какнепосредственно поведе­ние других людей, так и действия сказочных персонажей, наделенныхопределенными моральными чертами. При этом, по утверждению В. С. Мухиной,принятие этических эталонов поведения определя­ется наличием следующих условийнравственного развития: зна­нием норм, привычками поведения, эмоциональным отношением кнравственным нормам и внутренней позицией самого ребенка [176, 780]. По еесловам, «потребность соответствовать положительно­му эталону поведения возникает лишьв том случае, когда для ре­бенка тот или иной поступок или те или иные формы поведенияприобретают определенный личностный смысл» [там же, 194].

По нашему мнению, выработка осознаннойвнутренней пози­цииребенка, формирование его личностных смыслов не могут быть в полной меререализованы в дошкольном возрасте. К. Роджерс, полагая, что осознаниеличностного смысла собственного поведе­ния является условием адаптивного,«психологически здорового развития», отмечает, что оно наблюдается лишь вменьшинстве случаев. Обычно же ребенок просто некритически заимствует ивоспринимает как собственные ценности значимых взрослых [212, 46 — 51]. В этой связи представляетинтерес точка зрения Г. Крайга, который описывает фактически двепоследовательные стадии принятия норм и ценностей в раннем детстве и дошкольномвоз­расте. По егословам, вначале дети копируют лишь словесные формулировки, например, повторяяпри выполнении того или ино­го запрещенного действия «нельзя, нельзя!» Позднее ребенокос­ваивает в поведениисоциальные и этические ценности посред­ством атрибуции свойств, совершаяодобряемые поступки потому, что он «хороший», а не потому, что от него требуюттакого поведе­ния[130,433].

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.