WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |

Анализ связей между системами ценностейличности и об­ществаосуществлялся также при исследованиях социальной установки. У. Томас и Ф.Знанецкий рассматривали поведение личности в обществе с точки зрения«социальной ситуации», включающей в себя социальные нормы и ценности,социальную установку индивида и определение им ситуации. Определение ситуациииндивидом на основе собственных установок или груп­повых норм позволяет судить о егостепени приспособляемости к социальному окружению, конформности. На этой основеУ. То­мас и Ф. Знанецкийвыделили три типа личности: мещанский (ориентирующийся на традиционныеценности), богемный (ха­рактеризующийся нестойкими и несвязанными ценностями,вы­сокой степеньюприспособляемости) и творческий (единствен­ный определяющий развитие общества икультуры) [232, 351].

Типология социальных характеров американскогосоциоло­га Д. Рисменапостроена на преобладании внутреннего или внеш­него источника ценностных ориентацииличности. Социальный характер он определяет как «более или менее постоянную,соци­ально и историческиобусловленную организацию стремлений индивидуума и его возможностей ихудовлетворить» [211]. На протяжении развития современного западного обществадруг друга сменяют и типы социального характера. Д. Рисмен в каче­стве основных типов описывает«ориентированного на себя» и «ориентированного на другого». Поведение первогоопреде­ляетсяинтернализованными в раннем детском возрасте норма­ми, ценностями и жизненнымипринципами. «Ориентированная на себя» личность является более целеустремленной,динамич­ной,предприимчивой, более открытой к переменам и нововведе­ниям, требующей или осуществляющей«позитивное лидерство». Поведение «ориентированной на другого» личностиопределя­ется несобственными принципами, а «другими», т. е. ценностями окружающих, модой,внешними влияниями, существующей систе­мой общественных связей. Такойчеловек обезличен, стандарти­зован современным потребительским обществом, пассивен и становитсяобъектом манипулирования.

Осуществляемое некоторыми авторамиотождествление ти­повхарактера Д. Рисмена с конформным и неконформным ти­пами личности, по нашему мнению,является не совсем точным. «Ориентированность на себя» не означает враждебностик окру­жающим иликонфронтации с групповыми нормами. Сам Рис-мен определяет конформную личностькак «ориентированный на традицию», консервативный тип социального характера,привер­женныйустоявшимся традициям и обычаям. Неконформной лич­ности в его типологии соответствует«автономная личность», ак­тивная и независимая в отношении воздействий своей культурной средыи имеющая ясные рациональные цели, не навязанные дру­гими людьми [211]. Эти два типахарактера являются у Д. Рис­мена как бы «крайними» по отношению к «ориентированному на себя» и«ориентированному на другого» типам. Они соответствуют историческипредшествующему и будущему типам обществен­ного устройства.

В зависимости от того, признает ли человекгосподствую­щие вобществе ценности и средства их достижения, Р. Мертон выделил пять моделейсоциальной адаптации к действующим культурным нормам: конформизм (полноепринятие целей и средств их достижения), инновация (достижение одобряемых целейнепризнанными средствами), ритуализм (соблюдение вне­шних правил ради собственных целей),эскейпизм (отрицание доминирующих целей и средств достижения), мятеж(амбива­лентноеотношение к общественным целям и нормам) [69, 333 -334]. По нашему мнению,такая модель описывает лишь отклоня­ющиеся модели поведения, не оставляя места для осознанноговнутреннего принятия социальных ценностей.

Я. Гудечек выделяет пять основных типовотношения лично­сти ксистеме ценностей современного общества в зависимос­ти от степени ее внутреннегопринятия:

— активноеотношение (выражение высокой степени интер-нализации ценностнойсистемы);

—конформное отношение (внешнее, приспособленческое выражение согласия безинтернализации или идентификации с данной системой ценностей);

—индифферентность (безразличие, отсутствие интереса к данной ценностнойсистеме);

- несогласие (критика, осуждение иотрицательная оценка ценностной системы, стремление к ееизменению);

- активное противодействие (внутреннее ивнешнее отри­цаниесистемы ценностей) [82, 707].

Подобная типология ценностных системпредлагается и К. А. Абульхановой-Славской, В. Г. Алексеевой, другимиотече­ственнымиавторами. Так, К. А. Абульханова-Славская на основе экспериментальных данныхвыделяет три типа личности:

—тип,характеризующийся непризнанием общественных норм и ценностей как ограничивающихего личную свободу и стремя­щийся к освобождению от них, не имеющий желания самомупо­ступать«нравственно-ценностным образом»;

— тип, имеющийнегативное отношение к системе ценностей общества и берущий на себяответственность за реализацию нравственной функции;

— тип, неотрицающий, а конформистски признающий соци­альные нормы как ценности, неимеющий внутренних принципи­альных нравственных и ценностных позиций [260].

Описываемые многими другими авторами типыличности и характера, выделенные по иным основаниям, во многих случаях такжеимеют различные системы ценностных ориентации. Так, низшие и высшие типы А. Ф.Лазурского, различающиеся преоб­ладанием «экзопсихики» или «эндопсихики», «полезависимые» и«поленезависимые» Г. Уиткина, «экстерналы» и «интерналы» Дж. Роттера,«экстраверты» и «интраверты» К. Юнга, «актуализа-торы» и «манипуляторы» Э.Шострома и т. п. существенно раз­личаются пропорцией индивидуального и социального вценно­стной системе и ееразвитии. Однако все эти типы, как и описанные ранее типы направленностиличности и социаль­ногохарактера, являются по существу идеальными либо куль­турно-историческими, т. е.теоретическими, абстрактно-логичес­кими конструкциями, заведомо упрощенными и не всегда имеющимианалоги в виде реальной личности. Кроме того, все приведенные типологии имеютявный или подразумеваемый оценочный характер. Сам подход к выделению типовличности на основе ее ориентации на какую-либо доминирующую цен­ность либо на основании какого-либодругого единичного при­знака справедливо критиковался различными авторами, прежде всего,уже упоминавшимся М. Рокичем.

Среди немногих исследований, направленных наэксперимен­тальноевыделение типов ценностных систем личности на осно­ве целостной иерархии ценностныхориентации, можно выделить работу С. С. Бубновой [54]. На основе концепции М.Рокича она предлагает трехуровневую иерархическую модель системыцен­ностныхориентации:

—ценности-идеалы, являющиеся наиболее общими, абст­рактными (духовные —познавательные, эстетические,гуманис­тические исоциальные —уважения,достижений, социальной ак­тивности);

—ценности-свойства, закрепляющиеся в жизнедеятельнос­ти и проявляющиеся как свойстваличности (общительность, любознательность, активность, доминантность и т.д.);

—ценности-способы поведения, наиболее характерные сред­ства реализации и закрепленияценностей-свойств.

С. С. Бубнова экспериментально выделяет такжетипы лич­ности,различающиеся ранговой структурой идеальных ценнос­тей: типы формального инеформального лидеров, гуманисти­ческий, эстетический и познавательный типы, а также тип сдоминированием материальных ценностей [54].

Однако данная типология, как и любаядифференциация лю­дей наосновании их ценностных ориентации, является достаточ­но условной. Система ценностейчеловека изменчива, поскольку в значительной степени обусловлена как меняющейсясоциаль­ной средой, таки актуальным уровнем развития личности. Опи­санные многими авторами типыценностной направленности могут выступать в качестве стадий развития системыценност­ных ориентацииличности. Таким образом, можно констатиро­вать, что, несмотря на отдельныеэкспериментальные исследова­ния, проблема построения типологии на основе целостной иерархииценностных ориентации, учитывающей динамический характер их системы,недостаточно разработана.

Резюме

Субъективная значимость для человека тех илииных ценнос­тей можетопределяться разными источниками. В качестве основ­ных таких источников на разныхэтапах развития науки называ­лись: божественный или природный разум, принцип удовольствия иинстинктивные биологические потребности, универсальный за­кон сохранения вида, этические нормымикросоциального окруже­ния и общества в целом, внутренняя психологическая природаче­ловека. В современнойпсихологии направленность личности на те или иные ценности (ценностныеориентации) рассматривается как двойственное по своему происхождениюобразование, основанное одновременно на индивидуальном и социальномопыте.

Ценностные ориентации личности, связывающие еевнутрен­ний мир сокружающей действительностью, образуют сложную многоуровневую иерархическуюсистему. Система ценностных ориентации является одним из важнейших компонентовструкту­ры личности,занимая пограничное положение между ее мотива-ционно-потребностной сферой исистемой личностных смыслов. Соответственно, ценностные ориентации личностивыполняют двойственные функции. С одной стороны, система ценностных

Глава 2. ОСНОВНЫЕЗАКОНОМЕРНОСТИ

ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТНЫХОРИЕНТАЦИИ ЛИЧНОСТИ

2.1. Формирование системы ценностныхориентации личности в онтогенезе

Личность, представляя собой динамическуюсистему, находит­ся всостоянии непрерывного изменения и развития. В процессе такого личностногостановления постепенно все большее значе­ние приобретают его внутренниедвижущие силы, позволяющие человеку все более самостоятельно определять задачии направ­лениесобственного развития. Система ценностных ориентации личности выступает вкачестве регулятора и механизма такого развития, определяя форму реализациинамеченных целей и при утрате ими побудительной силы в результате их достижениясти­мулируя постановкуновых значимых целей. В свою очередь, дос­тигаемый уровень развития личностипоследовательно создает все новые предпосылки для развития и совершенствованиясистемы ее ценностных ориентации. В этой связи примечательна точка зрения Р.Хейвигхерста, по мнению которого главной задачей раз­вития личности являетсясамоопределение в сферах общечело­веческих ценностей и выработка собственной ценностнойсисте­мы [263; 52].Этапность формирования системы ценностных ориентации, занимая важное место вряде теорий развития, соот­ветствует общей периодизации индивидуального развития.

Одной из важнейших предпосылок формированиясистемы ценностных ориентации личности является определенный уровеньинтеллектуального развития. Ж. Пиаже однозначно полагал, что смена стадийморального развития связана с общими когнитив­ными возрастными изменениями.Моральные суждения, проявля­ющиеся, по его словам, в «уважении индивидуума к нормамобщественного строя и его чувстве справедливости», у детей формиру­ются на основе взаимодействия междуих развивающимися мыс­лительными структурами и постепенно расширяющимся соци­альным опытом [130, 532]. По мнениюПиаже, нравственное развитие, подобно умственному, носит прогрессивный,стадиальный харак­тер.Пиаже выделяет две основные стадии морального развития. На первоначальнойстадии «нравственного реализма» дети счита­ют, что все моральные нормыповедения реальны, неизменны, обя­зательны для исполнения и не имеют исключений. Критериемнрав­ственной оценкипоступка являются только его последствия. Позднее, в период от 5 до 12 лет, впроцессе развития абстрактно­го мышления у ребенка на первый план вместо категориидей­ствительностивыходит категория возможности. Тем самым у ре­бенка формируется способностьоценивать намерения поступка, абстрагируясь от его конкретных последствий. Этустадию, кото­рую Пиажеобозначает как «нравственный релятивизм», характе­ризует понимание относительностиморальных норм, как создан­ных на основе взаимной договоренности между людьми, которые принеобходимости могут их изменять. Критерием нравственной оценки на этой стадиивыступают уже намерения человека [246]. Л. Колберг, уточняя и детализируяконцепцию Ж. Пиаже, выде­ляет три уровня моральных суждений: предконвенциональный,кон­венциональный ипостконвенциональный, которые включают по две стадии каждый [287].Предконвенциональный уровень отличается эгоцентричностью, моральные ценностиносят внешний характер, и следование им основывается на принципе выгоды. Напервой стадии ребенок подчиняется нормам и правилам, чтобы избежать наказания,на второй — радиполучения вознаграждения или лич­ной выгоды. Конвенциональный уровень характеризуетсясоциаль­нойконформностью, некритическим принятием оценок своей ре­ферентной группы и стремлением кподдержанию установленного порядка, традиций и правил. Нормы и ценностиблизкого окруже­нияинтериоризируются, их соблюдение становится внутренней потребностью, однако онипо-прежнему основаны на внешнем ав­торитете. На третьей стадии подчинение правилам определяетсяжеланием «быть хорошим», соответствовать ожиданиям, избежать неодобрения илиосуждения со стороны значимых близких. Чет­вертая стадия соответствуеториентации на систему ценностей общества в целом, при этом поведениерегулируется стремлени­ем избежать как осуждения со стороны законных властей, так ичувства вины из-за невыполнения долга. Постконвенциональный уровеньсоответствует ориентации на собственные моральные принципы, выработкеавтономной системы этических ценностей. Личные ценности на этом уровне могут несовпадать с ценностями референтной группы, определяясь в большей степениабстракт­ными,универсальными, общечеловеческими ценностями. На пятой стадии человек поступаетв соответствии с собственными ценно­стями и принципами, уважая в то же время законы данногообще­ства и ценностидругих людей, и действует ради всеобщего блага. Шестая стадия является высшимуровнем морального развития и определяется ориентацией на законы свободнойсовести, привер­женностью универсальным этическим принципам.

Описанные Ж. Пиаже и Л. Колбергом стадиисоответствуют определенным уровням умственного развития, достижениекото­рых являетсянеобходимым условием перехода на следующий уро­вень морального развития. Однако,как признает сам Колберг, од­ного этого условия недостаточно, так как многие люди, несмотря наадекватный уровень умственного развития, все же не достигаютпостконвенциональных стадий. При этом его концепция не дает ответа на вопрос,что же в таком случае является механизмом раз­вития моральныхценностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.