WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 44 |

-

56,0 55,0 • 54,0 ■ 53,0 ■ 52,0 ■ 51,0 ■ 50,0 49,0 -48,0 -47,0 -46,0 45,0-44,0 -43,0

Рис. 10. Усредненные показатели по тесту СМОЛстудентов исследуемой (1) и контрольной (2) групп

Различия в выборе преимущественных механизмовформи­рования системыценностных ориентации в нашем исследова­нии определяют полярную динамикузначимости ряда «высших» и «низших» ценностей (таблица 48). В исследуемойгруппе су­щественно вышезначимость ценностей активной деятельной и продуктивной жизни и ниже—значимость развлечений(необре­менительноговремяпровождения и отсутствия обязанностей). В целом, у студентов,специализирующихся по психологии, в про­цессе обучения постепенно на первыйплан выходят ценности профессиональной самореализации, тогда как у студентовконт­рольной группыповышается значимость «защитных» ценностей.

Таблица 48

Ценностные ориентации студентов исследуемой(1) и контрольной (2) групп

Ценности

3курс

4курс

5курс

Все

Активная деятельная

1

5,92±1,67**

9,89+1,00

6,21 +1,01**

7,42+0,70**

жизнь

2

9,68±0,50**

8,81±0,64

9,69+0,60"

9,42±0,34"

Продуктивная жизнь

1

9,58+1,70*

11,42+0,72

8,75±0,91*

9,85+0,60**

2

12,06+0,43*

11,48±0,64

11,34±0,74*

11,75±0,32"

Развлечения

1

13,58+1,10

13,32±1,01

14,29±0,65

13,80±0,50*

2

12,35±0,51

11,85+0,71

13,14±0,82

12,35+0,37*

Указанная тенденция подтверждаетсяособенностями рас­пределения описанных нами ранее типов ценностныхориента­ции личности висследуемой и контрольной группах (рис. 11). Студенты, специализирующиеся попсихологии, отличаются про­грессивным снижением доли «идентифицирующихся», которые, как былопоказано в предыдущей главе, характеризуются наибо­лее низким уровнем интернальности иосмысленности жизни. Одновременно в исследуемой группе, в противоположностькон­трольной, происходитзаметное увеличение числа студентов, от­несенных к «самоактуализирующемуся»типу.

Как следует из приведенных результатовисследования, в процессе психологического обучения одновременноосуществ­ляетсяинтернализация локуса субъективного контроля и фор­мирование профессиональноориентированной системы ценностных ориентации и личностных смыслов. Описаннаявыше ди­намикаценностно-смысловых ориентации и уровня субъектив­ного контроля имеет очевидные общиезакономерности, обус­ловленные тем, что указанные процессы, в сущности, являютсясоставляющими единого процесса личностного и профессио­нального самоопределения. Этоподтверждается также тем, что, как уже отмечалось, оцениваемые параметрызначимо коррели­руютмежду собой. В качестве центрального, связующего звена в таком процессесамоопределения можно выделить осознание и внутреннее принятие ответственностиза различные аспекты своей жизни и деятельности.

3курс4курсв курс

В"адаптирующиеся"

О"идентифицирующиеся"

В"самоактуализирующиеея"

Рис. 11. Динамика распределения типовценностных ориентации в исследуемой (1) и контрольной (2) группах.

Механизм интернализации в этой связи можетрассматри­ваться какбазовый в формировании профессиональной системы ценностных ориентации личности.На основании результатов на­стоящего исследования его действие в процессепсихологичес­когообучения может быть схематично описано следующим обра­зом: интроспекция и повышениерефлексивности —прояснение смысла собственной жизни и ее целей — осознание и принятие на себяответственности за достижение поставленных целей — выбор значимых ценностей иформирование системы ценност­ных ориентации, по определению представляющих собойосоз­нанный личностныйсмысл.

Таким образом, описанные особенности учебнойдеятельно­сти, еегрупповой, тренинговый и психотерапевтический по сути характер формируютпрофессионально ориентированную сис­тему ценностных ориентации, лежащую в основе системыпро­фессиональнозначимых качеств практического психолога. Со­ответственно, процесспсихологического обучения, направленный на идентификацию студентов с субъектомсвоей будущей дея­тельности, на повышение значимости ее ценностно-смыслового аспекта,создает адекватные условия для развития высшего уров­ня системы ценностныхориентации.

Резюме

Оптимизация развития системы ценностныхориентации лич­ностизаключается в повышении субъективной значимости цен­ностей, относящихся к ее высшемууровню. Критериями, свиде­тельствующими о доминировании в ценностной системе ее высшегоуровня, являются соответствие данной системы ценно­стным ориентациямсамоактуализирующейся личности и про­фессиональной системе ценностей практического психолога. Крометого, адекватной моделью направленности на высший уро­вень системы ценностных ориентацииявляется ценностная иерархия волонтеров. В качестве модельных групп,характе­ризующихсяориентацией на низший уровень ценностной систе­мы, нами были выбраны больныехроническим алкоголизмом и правонарушители. Изучение особенностей ценностнойсисте­мы данныхмодельных групп позволило выделить оптимальный «вектор» ее развития— внутреннее принятиеценности своего «Я», ценностей личностного роста исамосовершенствования.

В процессе целенаправленного психологическоговоздей­ствия основнымифакторами, определяющими выбор механизма интернализации и формирование высшегоуровня ценностной системы, являются такие интегральные личностные качества, какаутентичность и интенциональность. В разработанном нами груп­повом психологическом тренинге былисозданы необходимые условия для проявления и оптимального развития этихкачеств.

Осознание субъективной значимости высшихценностей, а также принятие ответственности за их реализацию в процессеразработанного нами тренинга обусловлено созданием условий для большей свободывыбора при расширении границ и уточнении координат индивидуальной «карты мира».В качестве осно­вы«категориальной сетки значений», являющейся средством оценки окружающейдействительности, выступает система лич­ностных конструктов. Действиемеханизма интернализации про­является усложнением и расширением диапазона применимос­ти личностных конструктов, котороеопределяет расширение смысловых границ субъективной реальности. Усложнениесис­темы личностныхконструктов приводит, тем самым, к осознанию значимости высших ценностей-целей— профессиональной иличностной самореализации, творчества и свободы, а также к выбору болееадекватных средств их достижения.

Описанные высшие ценности занимают ведущееместо в структуре профессионально значимых качеств практических пси­хологов. Организованный на основевнедрения выделенных в ходе формирующего эксперимента принципов развитиявыс­шего уровняценностной системы процесс психологического обу­чения создает адекватные условия дляформирования профес­сиональной системы ценностей практического психолога.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В основе регуляции социального поведения ипрофессиональ­нойдеятельности человека находится система его ценностных ориентации, котораяпредставляет собой сложное и динамичес­кое образование. Предложенная намиструктурно-динамическая модель системы ценностных ориентации личностиинтегрирует различные подходы к объяснению закономерностей еевнутрен­ней организациии динамики, реализуя базовые для отечествен­ной психологии принципы системностии развития. Теоретичес­кой основой данной модели послужили классификационные итипологические подходы к определению стадий и уровней раз­вития системы ценностных ориентациив работах А. Маслоу, Р. Ингльхарта, Э. Фромма, Ж. Пиаже, Л. Колберга, Дж.Ловингер, А. В. Петровского, Б. С. Братуся и других зарубежных иотечествен­ных ученых.Основное содержание разработанной нами модели, получившей подтверждение в ходеэкспериментального исследо­вания, представлено в виде обобщающей схемы (таблица49).

Целью оптимизации развития системы ценностныхориента­ции личностиявляется повышение субъективной значимости ценностей ее высшего уровня.Развитие ценностных ориента­ции внутренне свободной, творческой, гуманистическиориенти­рованнойличности реализовано нами в процессе специально разработанного психологическоготренинга, направленного на идентификацию студентов с субъектом их будущейпрофессио­нальнойдеятельности и на формирование профессионального видения мира. В качествеважнейшего механизма принятия лич­ностью высших ценностей выступает интернализация,содержа­нием которой впроведенном нами формирующем эксперименте является усложнение системыличностных конструктов, расширя­ющее смысловые границы субъективной реальности и создаю­щее условия для свободного выбора иосознанного принятия

Таблица 49 Структурно-динамическая модель системы ценностныхориентации личности

Параметры модели

Элементы модели

1

2

3

Стадииличностного развития (по Л. Колбергу)

Предконвенциальная

Конвенциальная

Постконвенциальная

Ведущиепроцессы личностного развития

Адаптация

Социализация

Индивидуализация

Механизмыреализации процессов развития

Психологическиезащитные механизмы

Идентификация

Интернализация

Основныепсихологические факторы, определяющие выбор механизмов развития

Высокаятревожность и фрустрационная напряженность

Конформность,зависи­мость иэкстернальность

Осмысленностьжизни, интернальность, позитивная "Я-концепция"

«Векторы»личностного развития

Освобождение отограничений

Приверженностьтрадиции

Альтруистическая направленность

Формируемыеуровни системы ценностных ориентации личности

Защитный(низший)

Заимствованный(средний)

Автономный(высший)

Ведущиеценности данных уровней системы ценностных ориентации личности

«Свобода от»,материальный достаток и развлечения

Семья, карьера,престиж и общественное признание

Творчество,активность, сво­бода,самореализация и ши­ротавзглядов

Типы личностипри доминировании данного уровня в ценностной иерархии

Адаптирующийся,ориентирующийся на ценности выживания и самоутверждения

Идентифицирующийся, ориентирующийся на традиционные ценности иценности значимых других

Самоактуализирующийся, ориентирующийся на ценнос­ти творчества и личностногороста

Типы ценностныхпредпочтений общественного сознания при преоб­ладании данного типаличности

Ценностиадаптации, стремление к физической и экономической безопасности

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.