WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 44 |

Необходимо подчеркнуть, чтосоциально-психологический подход к определению ценностей заключается не врассмотре­нии ценностнойсистемы общества как внешней по отношению к человеку совокупности норм иправил, а в анализе социально обусловленного характера принятия ценностейличностью. Так, С. Л. Рубинштейн видел задачу психологии в том, чтобы«пре­одолеть отчуждениеценностей от человека» [цит. по 5, 211]. В данном контексте как основноесредство принятия личностью ценностей общества может рассматриваться понятие«деятель­ность»,занимающее ключевое место в теории А. Н. Леонтьева. По его словам, реальнымбазисом личности человека выступает совокупность общественных по своей природеотношений к миру, которые реализуются его деятельностью [144]. Становлениеличности заключается в закономерной перестройке системы отношений и иерархиисмыслообразующих мотивов в процессе

общения и деятельности, в становлении, темсамым, «связной системы личностных смыслов». Основываясь на концепции А. Н.Леонтьева, В. Ф. Сержантов делает вывод, что всякая цен­ность характеризуется двумясвойствами — значениеми лично­стным смыслом.Значение ценности представляет собой сово­купность общественно значимыхсвойств, функций предмета или идей, которые делают их ценностями в обществе, аличностный смысл ценностей определяется самим человеком [222].

Как пишет Д. Н. Узнадзе, человек реагирует навоздействия внешней действительности в большинстве случаев «лишь после того,как он преломил их в своем сознании, лишь после того, как он осмыслил их» [240,87-88]. Осмысление, «объективация» явле­ний внешнего мира в процессеиндивидуального опыта, приво­дит, по словам Д. Н. Узнадзе, к постоянному расширениюоблас­ти установокчеловека. Аналогичная роль смысловых образований в формировании собственноценностей личности раскрывается в работах Ф. Е. Василюка, Б. С. Братуся, Б. В.Зейгарник, А. Г. Асмолова, В. Э. Чудновского, В. И. Слободчикова, Д. А.Леон­тьева, другихотечественных авторов.

Говоря об осознанности, «отрефлексированности»наиболее общих смысловых образований, Б. С. Братусь использует для ихобозначения понятие «личностные ценности» [51, 89 — 90]. В со­временных отечественныхисследованиях, в частности, в работах Б. С. Братуся, Г. Е. Залесского, Е. И.Головахи, Г. Л. Будинайте и Т. В. Корниловой, Н. И. Непомнящей, С. С. Бубновойи др., лично­стныеценности рассматриваются как сложная иерархическая система, которая занимаетместо на пересечении мотивационно-потребностной сферы личности имировоззренческих структур сознания, выполняя функции регулятора активностичеловека.

Таким образом, теоретические концепции второйполови­ны XX века и,прежде всего, отечественная традиция раскрыва­ют психологическую природу ценностейчерез введение прак­тически тождественных понятий «ценностные ориентации личности» и«личностные ценности», которые различаются, по существу, лишь отнесениемценностей скорее к мотивацион-ной либо смысловой сферам. Ценностныеобразования, рас­сматриваемые как важнейший функциональный компонент структурыличности, становятся, тем самым, предметом анали­за общей психологии.

1.2. Место и роль системы ценностныхориентации в структуре личности и ее развитии

Ценностные ориентации личности, как и любоедругое мно­гозначноемеждисциплинарное научное понятие, по-разному ин­терпретируются в произведенияхразличных авторов. В ряде исследований понятие «ценностные ориентации личности»по существу совпадает с терминами, характеризующими мотива-ционно-потребностнуюлибо смысловую сферу. Так, А. Маслоу фактически не разделяет понятия«ценности», «потребности» и «мотивы», В. Франкл — «ценности» и «личностные смыслы».Во многих отечественных работах ценностные ориентации как бы поглощаютсядругими, более устоявшимися психологическими понятиями, которые являютсяосновным объектом исследования того или иного автора. Как пишет Ф. Е. Василюк,«когда знако­мишься спопытками психологической науки ответить на вопрос, что есть ценность, частосоздается впечатление, что главное стрем­ление этих попыток — отделаться от ценности каксамостоятель­нойкатегории и свести ее к эмоциональной значимости, норме, установке и т. д. Ноценность явно не вмещается в узкие рамки этих понятий» [63, 292]. В этой связи,для определения места ценностных ориентации в общей системе личностныхсоставля­ющих необходиморазграничить ценностные ориентации со смеж­ными понятиями, прежде всего стакими, как «потребность», «мо­тив», «установка», «аттитюд», «диспозиция», «личностный смысл»,«убеждение».

По словам Е. И. Головахи, «предметыпотребностей, будучи осознанными личностью, становятся ее ведущими жизненнымиценностями» [80, 258 —259]. Однако, по нашему мнению, совер­шенно очевидно, что если бы такпроисходило на самом деле, не могло бы существовать таких состояний, каквнутриличностный конфликт, эго-дистония и т. п., определяемых с использованиемметафоры «запретный плод», когда «хочется, а нельзя». В этой связи мы согласныс Ф. Е. Василюком, который считает, что цен­ность не является ни предметомпотребности, ни мотивом, по­скольку последние всегда «корыстны» и борются только за «свой»интерес, в отличие от ценности, которая может быть «нашей» и даже винтрапсихическом пространстве выполняет интегрирую­щие, объединяющие функции [63, 292].Д. А. Леонтьев также ука­зывает на то, что ценности «не эгоистичны». Он справедливо отмечаетпри этом, что, в отличие от потребностей, ценности не ограничены данныммоментом и не влекут к чему-либо изнутри, а «притягивают извне» [148,40].

При наличии ситуации, в которой возможноудовлетворение определенной потребности, включается особое регулятивноеобразование, которое Д. Н. Узнадзе называет установкой. Функ­ция установки, по А. С. Прангишвили,состоит в том, что она «ука­зывает» потребности предмет, способный удовлетворить ее в даннойситуации [200]. Установки с ценностными ориентация-ми личности объединяет общеедля них состояние готовности. Как пишет О. М. Краснорядцева, «готовностьпоступить тем или иным образом уже содержит в себе оценку, а оцениваниепред­полагает установкукак готовность определенным образом реа­лизовать ценности» [132, 26]. В тоже время число ценностей, которыми может располагать индивид, значительноменьше, чем число установок, связанных с конкретными ситуациями.Боль­шинствоотечественных авторов придерживаются точки зрения, что именно ценностиопределяют основные качественные ха­рактеристики установки, имея большую субъективную значимость, а ненаоборот [268]. По нашему мнению, ценностные ориента­ции как регулятивный механизмохватывают более широкий круг проявлений активности человека, чем установки,которые в гру­зинскойпсихологической школе связываются в основном с био­логическимипотребностями.

Для характеристики социальной регуляцииповедения чело­векачасто используется понятие «социальная установка», или «ат-титюд», который У.Томас и Ф. Знанецкий определяли как «состо­яние сознания индивида относительнонекоторой социальной ценности», «психологическое переживание индивидомценности, значения, смысла социального объекта» [36, 4]. В отличие отуста­новки, имеющейскорее неосознанный характер, аттитюд понима­ется как осознанное явление, котороечеловек может выразить в языке. Аттитюды, помогая человеку осмыслить явлениясоциаль­нойдействительности, выполняют функцию выражения того, что для него являетсяважным, значимым, ценным. Таким образом, ат­титюды представляют собой средствовербализованного выра­жения ценностей как более общих, абстрактных принциповпри­менительно кконкретному объекту.

Установки, аттитюды и ценностные ориентацииличности ре­гулируютреализацию потребностей человека в различных социальных ситуациях. В. Я. Ядовобъединяет все описанные выше регулятивные образования как диспозиции, т. е.«предрасполо­женности».В своей «диспозиционной концепции регуляции со­циального поведения личности» [278]В. Я. Ядов аргументирует иерархическую организацию системы диспозиционныхобразо­ваний. Вразработанной им схеме на низшем уровне системы диспозиций располагаютсяэлементарные фиксированные уста­новки, носящие неосознаваемый характер и связанные судов­летворениемвитальных потребностей. Второй уровень состав­ляют социально фиксированныеустановки, или аттитюды, формирующиеся на основе потребности человека вовключении в конкретную социальную среду. Третий уровень системы дис­позиций — базовые социальные установки— отвечает зарегу­ляцию общейнаправленности интересов личности в тех или иных конкретных сферах социальнойактивности человека. Высший уровень диспозиций личности представляет собойсистему ее ценностных ориентации, соответствующую высшим социальнымпотребностям и отвечающую за отношение человека к жизнен­ным целям и средствам ихудовлетворения. Каждый уровень диспозиционной системы оказываетсязадействованным в раз­личных сферах и соответствующих им ситуациях общения: вбли­жайшем семейномокружении, малой контактной группе, конкрет­ной области деятельности и, наконец,в определенном типе общества в целом. Отдельные уровни диспозиционной системыотвечают при этом за конкретные проявления активности: за отдельныеповеденческие акты в актуальной предметной ситуа­ции; за осуществляемые в привычныхситуациях поступки; за поведение как систему поступков; за целостностьповедения или деятельность человека. Таким образом, можно сделать вывод, чтоуровни регуляции поведения в диспозиционной концепции В. Я. Ядова различаютсядолей биологических и социальных ком­понентов в их содержании и происхождении. Ценностныеори­ентации как высшийуровень диспозиционной системы, по В. Я. Ядову, тем самым полностью зависят отценностей соци­альнойобщности, с которой себя идентифицирует личность.

Очевидно, что уровни диспозиционной системыличности отличаются также степенью осознанности описанных регулятив­ных образований. Ценностныеориентации, определяющие жиз­ненные цели человека, выражают соответственно то, чтоявляет­ся для негонаиболее важным и обладает для него личностным

смыслом. К. А. Абульханова-Славская и А. В.Брушлинский опи­сываютроль смысловых представлений в организации системы ценностных ориентации,которая проявляется в следующих функ­циях: принятии (или отрицании) и реализации определенных ценностей;усилении (или снижении) их значимости; удержании (или потере) этих ценностей вовремени [5, 232]. Б. С. Братусь определяет личностные ценности как «осознанныеи принятые человеком общие смыслы его жизни» [51, 89]. Он проводитраз­деление личныхценностей как осознанных смыслов жизни и декларируемых, «назывных», внешних поотношению к человеку ценностей, «не обеспеченных «золотым запасом»соответствую­щегосмыслового, эмоционально-переживаемого, задевающего личность отношения к жизни,поскольку такого рода ценности не имеют по сути дела прямого касательства ксмысловой сфере» [там же]. Г. Л. Будинайте и Т. В. Корнилова такжеподчеркивают, что «личностными ценностями становятся те смыслы, поотно­шению к которымсубъект определился» [55, 99], акцентируя вни­мание на необходимости не толькоосознания смыслов, но и ре­шения об их принятии или непринятии. Внутреннее принятие осознанныхличностью смыслов выступает, таким образом, необ­ходимым условием образованияличностных ценностей.

В то же время ряд авторов полагают, чтоценностные обра­зования,напротив, являются базой для формирования системы личностных смыслов. Так, поВ. Франклу, человек обретает смысл жизни, переживая определенные ценности[249]. Ф. Е. Василюк пишет, что смысл является пограничным образованием, вкотором сходятся идеальное и реальное, жизненные ценности и возмож­ности их реализации. Смысл, какцелостная совокупность жизнен­ных отношений, у Ф. Е. Василюка является своего рода продуктомценностной системы личности [62, /22— 725]. Аналогичную точку зрения всвоем исследовании отстаивает и А. В. Серый [223]. Мы полагаем, что развитие ифункционирование систем личностных смыслов и ценностных ориентации носитвзаимосвязанный и вза­имодетерминирующий характер. Как справедливо замечает Д. А.Леонтьев, личностные ценности являются одновременно и ис­точниками, и носителями значимых длячеловека смыслов [146,372].

Г. Е. Залесский связывает личностные ценностии смыслы через понятие «убеждение». Убеждение, являясь интегрирующим элементоммеханизма регуляции активности человека, представ­ляет, по его мнению, «осознанныеценности, субъективно готовые к реализации путем их использования всоциально-ориентиро­вочной деятельности» [95, 142]. По словам Г. Е. Залесского,убеж­дению присущиодновременно и побуждающая, и когнитивная функции. Убеждение, выступая вкачестве эталона, оценивает конкурирующие мотивы с точки зрения их соответствиясодер­жанию тойценности, которую оно призвано реализовать, и выби­рает соответствующий способ еепрактической реализации. Как пишет Г. Е. Залесский, «убеждение носит как быдвойной харак­тер:принятые личностью социальные ценности «запускают» его, а будучиактуализированным, уже само убеждение вносит лич­ностный смысл, пристрастность вреализацию усвоенной обще­ственной ценности, участвует в актах выбора мотива, цели,по­ступка» [там же]. Приэтом чем выше в субъективной иерархии находится убеждение, соответствующее тойили иной ценности, тем более глубокий смысл придается его реализации, аследо­вательно, ивыделенному с его участием мотиву.

Представление о системе ценностей личности какиерархии ее убеждений получило распространение также в американской социальнойпсихологии. Так, М. Рокич определяет ценности как «устойчивое убеждение в том,что определенный способ поведе­ния или конечная цель существования предпочтительнее слич­ной или социальнойточек зрения, чем противоположный или обратный способ поведения, либо конечнаяцель существования» [291, 5]. По его мнению, ценности личности характеризуютсясле­дующимипризнаками:

— истокиценностей прослеживаются в культуре, обществе и личности;

— влияниеценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах,заслуживающих изучения;

— общее числоценностей, являющихся достоянием челове­ка, сравнительноневелико;

— все людиобладают одними и теми же ценностями, хотя и в различной степени;

— ценностиорганизованы в системы [там же, 3].

Ш. Шварц и У. Билски дают аналогичноеконцептуальное определение ценностей, включающее следующие формальныепризнаки:

— ценности— это понятия илиубеждения;

— ценностиимеют отношение к желательным конечным со­стояниям или поведению;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.