WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 44 |

ей деятельности, что характерно длясамоактуализирующейся личности. Осознанные и принятые человеком общие смыслыжизни, по Б. С. Братусю, представляют собой его личностные ценности [51, 89]. Внашем исследовании одновременно с рас­ширением смысловых границсубъективной реальности произош­ли определенные сдвиги собственно ценностных ориентации участниковгруппы, связанные с осознанием значения для себя (т. е. личностного смысла)высших ценностей.

Предложенные Дж. Келли три элемента,отнесенные им к группе элементов-ценностей (люди, олицетворяющие собой удачу,нравственность и счастье), по существу, весьма близки выделен­ным нами типам ценностных ориентацииличности, которые ха­рактеризовались преимущественной ориентацией соответственно навнешние обстоятельства, социальное одобрение или же на самореализацию, т. е. нанизший, средний или высший уровень системы ценностей.

Для сравнения представлений исследуемых осоответствую­щих типахличности с реальным и идеальным образами их соб­ственного «Я» участникам группыпосле выявления конструктов дополнительно предлагалось проранжировать элементырешет­ки по каждомуконструкту, начиная с тех, которые больше всего соответствуют выявленномуполюсу, и заканчивая теми, которые больше всего соответствуют противоположномуполюсу (напри-

мер, от самого открытого до самого закрытого).То есть элемен­тыролевого списка выступали одновременно и в качестве эле­ментов ранговой решетки.

Для определения степени субъективной близостиэлемен­тов ранговойрешетки одновременно по всем выявленным кон­структам нами рассчитывалисьсоответствующие «коэффициен­ты близости» (/с) для каждого исследуемого. Так, степень близостимежду образами реального и идеального «Я» (элементами 1 и 2) определялась последующей формуле:

где

где у,1 — координаты элемента 1; \)— координаты элемента2; N — количествоконструктов.

Аналогичным образом по ранговой решеткекаждого иссле­дуемогоподсчитывались коэффициенты близости между следу­ющими парами элементов:

«Я реальное» — «самый высоконравственныйчеловек»;

«Я реальное» — «самый счастливыйчеловек»;

«Я реальное» — «самый удачливыйчеловек»;

«Я идеальное» — «самый высоконравственныйчеловек»;

«Я идеальное» — «самый счастливыйчеловек»;

«Я идеальное» — «самый удачливыйчеловек».

Обобщенные сравнительные результаты введенныхнами семи коэффициентов, полученные до и после тренинга, приведены в таблице39. В связи с типом используемых данных в нашем ис­следовании указанные коэффициентыпринимают значения в ди­апазоне от 0, 316 до 1, 265, где наименьшее значениесоответству­етмаксимальной близости между элементами ранговой решетки.

Как показывают полученные нами результаты, впроцессе проведенного формирующего эксперимента в наибольшей сте­пени сблизились между собойсубъективный образ реального «Я» участников группы и их представление о «самомсчастли­вом» человеке(элементы 1 —4),обнаружив даже в малой группе исследуемых статистически значимые различия.Такое достаточ­носущественное изменение «Я-концепции» в сторону иденти­фикации себя с «самым счастливым»человеком оказалось вза-

Таблица 39

Коэффициенты близости между элементамиранговой решетки исследуемых до и после тренинга

Пары элементов

До тренинга

После тренинга

4

Р

М

т

М

т

1-2

0,52

0,03

0,60

0,06

-1,22

-

1-3

0,69

0,03

0,69

0,04

-0,04

-

1-4

0,77

0,04

0,63

0,03

2,74

0,010

1-5

0,68

0,03

0,67

0,04

0,21

-

2-3

0,64

0,04

0,62

0,05

0,36

-

2-4

0,72

0,03

0,67

0,03

1,21

-

2-5

0,67

0,04

0,69

0,04

-0,27

-

имосвязано, в частности, с изменением в ходеформирующего эксперимента значимости ряда инструментальных ценностей, т. е. свыбором более адекватных средств достижения личност­ных целей. Так, степень близостимежду образом «Я» и образом счастливого человека обнаружила достовернуюположительную вза­имосвязь со значимостью таких ценностей, как терпимость (г=0,43 прир<0, 05) и широта взглядов (г=0, 41 при р<0, 05), и находи­лась в отрицательной корреляции созначимостью высоких зап­росов (г=-0, 52 при р<0, 05).

Закономерно, что в ходе формирующегоэксперимента про­изошлиопределенные изменения в ценностной иерархии ис­следуемых (таблицы 40 и 41),связанные с переориентацией уча­стников группы на высший уровень системы ценностей. Так, врезультате проведенного нами тренинга в число значимых пе­реместились ценности внутреннейсвободы, самостоятельности в суждениях и поступках, независимости ирешительности в ре­ализации собственных действий. Достаточно существенновоз­росла субъективнаязначимость продуктивности собственной жизни и максимальной самореализации,творческого самовыра­жения. Одновременно с этим заметно снизились рангизначи­мости материальнойобеспеченности, а также воспитанности и хороших манер, т. е. ценностейадаптации и социализации.

Таблица 40

Групповые иерархии терминальных ценностейисследуемых до и после тренинга

№ п/п

Дотренинга

После тренинга

1

счастливаясемейная жизнь

счастливая семейная жизнь

2

интереснаяработа

продуктивная жизнь

3

активнаядеятельная жизнь

активная деятельная жизнь

4

уверенность всебе

интересная работа

5

любовь

уверенность в себе

6

продуктивнаяжизнь

свобода

7

материальнообеспеченная жизнь

здоровье

8

познание

познание

9

здоровье

любовь

10

наличие хорошихи верных друзей

развитие

11

свобода

творчество

12

развитие

материально обеспеченная жизнь

13

жизненнаямудрость

жизненная мудрость

14

творчество

наличие хороших и верных друзей

15

общественноепризнание

общественное признание

16

развлечения

развлечения

17

красота природыи искусства

красота природы и искусства

18

счастьедругих

счастье других

Таким образом, расширение в процессе тренингаграниц субъективного смыслового пространства закономерно сопровож­далось ростом значимости ценностейличностного роста и са­мореализации, а также определенным обесцениванием низших,«гомеостатических» и внешних, социально одобряемых ценнос­тей. Такая переориентация с низшегои среднего уровней цен­ностной системы на ее высший уровень подтверждается такжерезультатами, полученными при анализе «автобиографий буду­щего» участников группы до и послетренинга. Данная методика, предложенная Г. Оллпортом и Дж. Гиллеспи [187],заключалась

Таблица 41

Групповые иерархии инструментальных ценностейисследуемых до и после тренинга

№ п/п

Дотренинга

После тренинга

1

образованность

широта взглядов

2

широтавзглядов

жизнерадостность

3

терпимость

образованность

4

жизнерадостность

независимость

5

честность

рационализм

6

смелость вотстаивании своего мнения

терпимость

7

эффективность вделах

эффективность в делах

8

ответственность

ответственность

9

воспитанность

смелость в отстаивании своего мнения

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.