WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |

формировать ребенка, подростка, юношу, любогочеловека в духе строго определенных нравственных ценностей» [53, 235]. По егословам, указанное противоречие позитивно разрешается посред­ством «сотворчества» в ходесовместной деятельности субъек­тов обучения — «это сотворчество прежде всего именно обще­человеческих ценностей, посколькуони образуют тот наиболее общий и потому особенно прочный фундамент духовности,на основе которого каждый выбирает и прокладывает свой жиз­ненный путь, формируя болееконкретные и частные нравствен­ные ценности и идеалы» [там же].

С учетом приведенных этических принципов намибыл про­веденформирующий эксперимент, направленный на проверку положения о возможностиформирования и развития в процес­се целенаправленного психологического воздействия ценностей,присущих самоактуализирующейся личности. Целью данного эксперимента былапроверка действенности выделенных нами психологических факторов, определяющихдоминирование выс­шегоуровня в индивидуальной системе ценностей, а также уточ­нение содержания психологическихмеханизмов ее развития в процессе психологического обучения.

Как показано в работах целого ряда авторов,изменение си­стемыценностных ориентации с наибольшим эффектом может быть достигнуто в процессегрупповых психотерапевтических тренингов или тренинговой формы обучения [56],[81], [196], [215]. Исходя из этого, в качестве основы формирующегоэксперимен­та нами былвыбран учебный групповой психологический тре­нинг, направленный на формирование уработников психолого-педагогического профиля профессионального видения мира, наидентификацию их с субъектом своей будущей профессиональ­ной деятельности. А. В. Серыйобозначает подобный тренинг как «тренинг профессиональной самоидентификации»[224].

Такая тренинговая группа, создавая условияинтенсивного переживания тех или иных событий и воспроизводя в сжатые срокиопыт реальной жизни, представляет собой достаточно адек­ватную модель личностного ипрофессионального развития. Как отмечает К. Рудестам, «группа оказываетсямикрокосмосом или обществом в миниатюре, отражающим в себе весь внешний мир ипридающим реалистичность искусственно создаваемым отно­шениям» [215, 15]. Моделирование вгрупповом психологичес­ком тренинге ситуаций, связанных с практической деятельностью,оказывает влияние на соотнесение индивидом своих прин­ципов и установок с ценностями,значимыми для его професси­ональной деятельности, и развитие на основе их осознания ипоследующего принятия либо отвержения собственной цен­ностной системы. Одним из наиболееважных универсальных ме­ханизмов такого развития в процессе группового воздействия являетсявозможность получения обратной связи и поддержки от людей, имеющих общие цели,проблемы или переживания. На значение механизма обратной связи в контекстеэксперимен­тальноговоздействия на ценностные ориентации указывает, в частности, М. Рокич[290].

Среди многочисленных методологическихоснований и направ­ленийпрактической психологии на вопросы ценностного разви­тия в наибольшей степениориентирована экзистенциально-гуманистическая традиция. В самом общем видеэкзистенциаль­но-гуманистическая терапия направлена на снижениетревожно­сти черезосознание смысла своей жизни и самостоятельный выбор будущего, принятиеответственности за сделанный выбор и достижение внутренней свободы,формирование позитивной «Я-концепции», т. е. через актуализацию именно техфакторов, ко­торые мыохарактеризовали как определяющие формирование высшего уровня системыценностных ориентации.

В качестве ключевых понятийэкзистенциально-гуманисти­ческой традиции можно выделить «аутентичность» и«интенцио-нальность», представляющие собой системные качестваличнос­ти, интегрирующиев себе перечисленные выше психологические параметры. Данные качества являютсяодновременно целью и средством развития системы ценностей самоактуализирующейсяличности.

Аутентичность, т. е. «подлинность»,конгруэнтность и искрен­ность по отношению к самому себе, подразумевает постояннуюрефлексию по поводу своей деятельности и умение управлять процессом общения,оставаясь при этом самим собой, спонтан­но реагируя на поведение ивысказывания окружающих. Поня­тие «аутентичность», введенное К. Роджерсом, стало одним изключевых и в гештальттерапии. Как отмечают Л. Ф Бурлачук и соавторы, главныматрибутом аутентичной личности — идеаль­ноймодели развития человека — в теориях Ф. Перлза и К. Род­жерса является ответственность [56,279]. В теории К. Роджерса принятие ответственности происходит при появлениидоверия к своему «актуализационному опыту», которое, в свою очередь,обус­ловлено расширением«Я-концепции», отказом от собственных фиксированных рамок, оценок и целей.Гештальттерапия направ­лена на принятие ответственности через развитиенезависимо­сти,автономии, обусловленной осознанием и определением гра­ниц своей субъективной реальности,различные нарушения диапазона которых проявляются в виде тревоги.

Аутентичность тесно взаимосвязана синтенциональностью. По определению А. Е. Айви и соавторов, интенциональность— «это экзистенциальнаяконструкция, утверждающая, что человек, действуя в мире, должен ясноосознавать, что мир также воздей­ствует на него» [8, 308]. Тем самым интенциональностьвыступа­ет условиемвнутренней свободы, основанной на способности принимать ответственные решения вситуации выбора и реали-зовывать их. Только интенциональная, внутреннесвободная лич­ностьспособна адекватно оценить смысловые границы окружа­ющей действительности, принять насебя ответственность за результаты своей жизни и деятельности.

По В. Франклу, путь к интенциональности исмыслу лежит через перемены в конструктах и системе ценностей [249]. При этомА. Е. Айви и соавторы отмечают, что интенциональность тесно связана сгибкостью, восприимчивостью конструктов. По­этому задачей психолога являетсясделать изначально жесткие конструкты, дающие излишне фиксированную картинуреальнос­ти, болеегибкими, свободными, «интенциональными» и помочь тем самым клиенту взглянуть наситуацию иначе [8, 182 — 202].

В теории Дж. Келли личностные конструктыпредставляют собой «понятийные системы, или модели», способы, при помощикоторых человек осмысляет действительность. По его мнению, у здоровых людейличностный рост и развитие связаны с расши­рением диапазона, объема и охватасистемы конструктов. Тре­вога в его определении — это «осознание того, что события, с которыми сталкивается человек,лежат вне диапазона примени­мости его конструктной системы» [цит. по 259, 467].

Поэтому проведенный нами учебный тренинг был впервую очередь направлен на развитие аутентичности и интенциональ­ности участников посредствомпридания большей гибкости пер­воначально жестким конструктам, оценочным позициям истерео­типам. Базовымпринципом целенаправленного психологического воздействия в рамках даннойтренинговой группы являлось создание условий для свободного выбора высшихценностей че­резусложнение системы личностных конструктов и расширение, тем самым, смысловыхграниц субъективной реальности.

Тренинг включал в себя приемы и техникиклиентоцентриро-ванной терапии К. Роджерса [212], гештальттерапии Ф. С. Перлза[194] и логотерапии В. Франкла [249]. Данный подход, объединяю­щий указанные общие положения данныхтеорий, реализует принци­пы обобщенной теории Дж. Келли и может быть охарактеризован какосознанный, «систематический эклектизм» [8, 197]. Конкретные методическиеприемы и техники воздействия, использованные нами в ходе тренинга, были взятыиз соответствующих практических руко­водств по психологическому консультированию, психотерапии игруп­повойпсихологической работе [8], [49], [166],[262].

Как отмечает Р. Персоне, важной составнойчастью психоло­гическоговоздействия в группе является работа с видео — «она сама есть терапевтическийпроцесс» [195, 102]. Поэтому моде­лируемые нами в тренинге ситуации практическойдеятельнос­ти психолога(элементы психологического консультирования, интервьюирования, работы ведущегогрупп), рассматриваемые профессиональные и личные проблемы участников,групповые дискуссии и другие элементы совместной работы фиксирова­лись посредством видеозаписи споследующим групповым про­смотром и обсуждением.

В проведенном видеотренинге профессиональнойсамоиден­тификацииприняли участие 18 слушателей факультета повыше­ния квалификации психологов исоциальных работников Кемеров­ского госуниверситета. Общая продолжительность его составила 40часов. Тренинг носил полностью неструктурированный харак­тер. Для оценки особенностейценностно-смысловой сферы и системы личностных конструктов участников группы дои пос­ле тренингаиспользовались следующие методики: тест М. Ро-кича, тест смысложизненныхориентации (СЖО) Д. А. Леонтьева, проективная методика «автобиография будущего»Г. Оллпорта и Дж. Гиллеспи [187], а также техника репертуарных решеток (ТРР)Дж. Келли [250].

Для выявления личностных конструктовисследуемых исполь­зовался метод триад элементов, предложенный Дж. Келли [250, 47]. Вкачестве элементов предлагаемого ролевого списка для заполнения репертуарнойрешетки нами были включены реальный и идеальный образы «Я», а также «самыйудачливый», «са­мыйсчастливый» и «самый высоконравственный» из всех извес­тных испытуемому людей. Последниетри элемента по Дж. Келли представляют собой «класс ценностей» системыличностных кон­структов[250, 62]. Все возможные варианты выделения трех из данных пяти элементов всовокупности составили десять триад.

В начале процедуры испытуемые должны былиподставить в предложенный ролевой список имена знакомых им людей всоответствующие графы. После этого предлагалось принять ре­шение, чем двое из троих людей,отмеченных кружками в первой строке, «сходны между собой и тем отличны оттретьего», и запи­сать вграфе «Конструкты» соответствующую характеристику и ее противоположный полюс(см. образец заполненной решет­ки в приложении). Затем испытуемые должны были отметитьга­лочкой всех другихлиц, обладающих этой характеристикой. Ана­логичным образом заполнялись и всеостальные строки решетки. В результате по каждому исследуемому былозафиксировано по десять выявленных конструктов, представляющих собой егосред­ства оценкидействительности.

Все конструкты, выявленные в группеисследуемых, нами были разделены на два типа. К первому типу, который мыусловно обо­значили как«жесткие», были отнесены явно поляризованные кон­структы, имеющие четкопротивопоставленные полюса, т. е. пред­ставляющие собой жесткую дихотомию:«ответственность —безответственность», «зависимость — независимость», «высокий интеллект —низкий интеллект», «оптимизм— пессимизм»,«теп­лота—холодность» и т. п. Ко второмутипу, условно названному «гибкие», мы относили конструкты, имеющие неявнопротивопос­тавленныеполюса, т. е. более когнитивно сложные, свободные или «рыхлые» конструкты:«доброта —язвительность», «ум —ри­гидность», «честность— независимость» и т.п.

Данная методика, проведенная до и послетренинга, позво­лилавыявить определенные изменения в системе личностных конструктов в процессеформирующего эксперимента (таблица 38). Полученные нами результаты позволяютговорить о некото­ром«размягчении» первоначально более жесткой и ригидной системы личностныхконструктов, придании им большей гибкос­ти и восприимчивости, преодолении вряде случаев непродук­тивных зафиксировавшихся оценочных стереотипов.

Таблица 38 Личностные конструктыисследуемых до и после тренинга

Конструкты

Дотренинга

После тренинга

«Жесткие»

150

124

«Гибкие»

30

46


Х2=5,55; р<0,02


Число «жестких» конструктов у каждогоотдельного испытуе­мого(в данном случае от 1 до 10) можно интерпретировать как десятибалльный «индексжесткости» его конструктной системы. Этот показатель в нашем исследованииобнаружил достовер­нуюобратную взаимосвязь со значимостью творчества в инди­видуальной ценностной иерархии (г=0,36 при р<0,05). Такая за­висимость подразумевалась, в частности, в работах А. Маслоу, пословам которого «преодоление дихотомии» является одной из основныххарактеристик самоактуализирующейся творческой личности [159]. Соответственно,изменение в ходе формирую­щего эксперимента непродуктивной «поляризованной оценоч­ной позиции» [111] было обусловленоактуализацией творчес­кой направленности участников группы.

По словам Д. А. Леонтьева, личностныеконструкты выступа­ют вкачестве источников и носителей значимых для человека смыслов [148, 30]. Внашем исследовании расширение и услож­нение системы личностныхконструктов, позволяющее выйти за рамки зафиксировавшихся шаблонов и болееадекватно оце­нить себяи окружающую действительность, оказалось законо­мерно сопряжено с осознанием ирасширением смысловых гра­ниц субъективной реальности. В ходе проведенного нами тренингапроизошло повышение различных показателей осмыс­ленности жизни (рис. 9). Этосвидетельствует о повышении уров­ня самопонимания участников тренинга, осознании иинтенсив­ном переживанииими осмысленности своей жизни, своих жизненных и профессиональных целей,формировании образа «Я» как сильной личности, обладающей достаточной свободойвыбора, чтобы построить жизнь в соответствии со своими целя­ми и представлениями о еесмысле.

Субъективное переживание наличия смысла жизнисвязано с осознанием и принятием ответственности за результаты сво-

До тренинга После тренинга

Рис. 9. Усредненные показатели по тесту СЖО дои после тренинга.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.