WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |

Классический психоанализ 3. Фрейдаконцентрирует внима­ниена внутренних биологических факторах развития личности. Как пишут Дж. Фейдимени Р. Фрейгер, «все мышление Фрейда покоится на предпосылке, что тело— единственный источникду­шевного опыта. Онпредполагал, что придет время, когда все ду­шевные феномены смогут бытьобъяснены прямыми ссылками на физиологию мозга» [243, 75]. В основу поведениячеловека пси­хоанализставит неосознаваемые инстинктивные влечения Ид, которые служат импульсом кудовлетворению биологических потребностей в соответствии с принципомудовольствия. По словам Фрейда, «естественно, Ид не знает ценностей, добра изла, морали» [78, 336]. Однако, вопреки распространенному мне­нию, теория 3. Фрейда все-такиподразумевает определенную ценностно-нормативную регуляцию поведения человека.«Супер-эго» Фрейда представляет собой, по существу, хранилище какбессознательных, так и социально обусловленных моральных ус­тановлений, этических ценностей инорм поведения, которые слу­жат своего рода судьей или цензором деятельности и мыслей Эго,устанавливая для него определенные границы. Фрейд в своих работах указывает натри функции Суперэго: совесть, самонаб­людение и формирование идеалов. Поего мнению, задачей со­вести является ограничение, запрещение сознательнойдеятель­ности; задачейсамонаблюдения — оценкадеятельности независимо от побуждений и потребностей Ид и Эго.Формиро­вание идеаловсвязано с развитием самого Суперэго, обуслов­ленного социальными факторами. Пословам Фрейда, «Суперэго ребенка в действительности конструируется... помодели Супе­рэго егородителей: оно наполнено тем же содержанием и ста­новится носителем традиции ипереживающих время суждений ценности, которые передаются, таким образом, отпоколения к поколению» [цит. по 243, 22].

Ряд современных исследователей полагают, чтолюбой эле­менттрехчленной структуры личности 3. Фрейда может служить источником и местомнахождения ценностей. Так, Г. Г. Дилиген-ский пишет, что Суперэго содержитсоциальные нормы и ценно­сти, а Эго — индивидуальные ценности, являющиеся результатом «окультуривания»бессознательных стимулов Ид. Ценности Эго, по его словам, «сильнее и истиннее»общепринятой системы ценностей [85, 197]. В. Э. Чудновский полагает, что многиести­мулы сферыбессознательного, в свою очередь, основаны на «со­знательно принятых» нравственныхценностях — «они как бы«опускаются» сверху и настолько глубоко и органично усваива­ются, что могут противостоять нетолько сознательным намере­ниям, но и инстинктивным влечениям, и даже в гипнотическомсостоянии не удается внушить человеку то, что противоречит прочно усвоеннымценностям» [264, 415].

Социальные аспекты развития личности, лишькосвенно зат­рагиваемые3. Фрейдом, получили дальнейшее развитие в ра­ботах его последователей— А. Адлера, К. Хорни,Э. Фромма, Г. Салливена. В индивидуальной психологии А. Адлера важное местозанимает концепция «социального интереса», понимаемо­го как чувство общности, стремлениевступать в социальные от­ношения сотрудничества, как источник активности личности,про­тивопоставляемыйлибидо Фрейда. Социальный интерес формируется в процессе идентификации иявляется «баромет­ромнормальности». Как отмечают Л. Хьелл и Д. Зиглер, «акцент, сделанный в еготеории на социальном интересе как существен­ном критерии психического здоровья,способствовал появлению концепции ценностных ориентации в психотерапии» [259,764].

По словам Э. Фромма, главной функциейклассического пси­хоанализа было «развенчать ценностные суждения и этические нормы,продемонстрировав, что они представляют собой рацио­нализацию иррациональных— и частонеосознаваемых —жела­ний и страхов и,следовательно, не могут претендовать на объек­тивную значимость» [254, 24]. Онполагал, что в попытке утвердить психологию в качестве естественной науки«психоанализ сде­лалошибку, оторвав психологию от проблем философии и эти­ки» [там же]. Фромм совершенносправедливо замечает, что нельзя игнорировать тот факт, что человеку присущапотребность искать ответы на вопрос о смысле жизни и определять те нормы иценности, в соответствии с которыми он должен жить. Глав­ным отличием его теории от теорииФрейда было то, что основа характера виделась им не в либидо, а в специфическихформах отношения человека к миру. По мнению Фромма, человек оказы­вается связанным с миром посредствомпроцессов ассимиля­ции(приобретая и потребляя вещи) и социализации (устанавли­вая отношения с другими людьми).Особенности проявления и соотношения этих процессов формируют тот или иной типсоци­ального характера,принадлежность к которому и определяет на­правленность личности насоответствующую систему ценностей.

Таким образом, в развитии представлений оличности в при­веденных«биологизаторских» теориях выявляется определенная общая закономерность,которая заключается в постепенном при­нятии идеи о социальнойобусловленности поведения человека и, соответственно, обращении к проблемеценностных ориентации. Однако наибольшее значение ценностные ориентацииличности имеют в гуманистической и экзистенциальной психологии.

Центральным понятием теории личности К.Роджерса явля­ется«самость», которая им определяется как «организованная, подвижная, нопоследовательная концептуальная модель воспри­ятия характеристик и взаимоотношений«Я», или самого себя, и вместе с тем система ценностей, применяемых к этомупоня­тию» [212, 46]. Поего мнению, в структуру самости входят как «непосредственно переживаемыеорганизмом», так и заимство­ванные, «интроецируемые» ценности, которые человекомошибоч­ноинтерпретируются как собственные. Как пишет Роджерс, «именно организмпоставляет данные, на основе которых фор­мируются ценностные суждения» [тамже, 72]. Он полагает, что и внутренние и внешние ценности формируются илипринимают­ся, есливоспринимаются «физиологическим аппаратом» как спо­собствующие сохранению и укреплениюорганизма — «именно наэтом основании усваиваются взятые из культуры социальные ценности» [там же,73]. Однако Роджерс упоминает все же и о необходимости осознания возникающихпереживаний как осно­веценностных представлений.

Как справедливо отмечает А. Маслоу, «здоровыелюди на­верняка делают«правильный выбор» в биологическом смысле, но также, вероятно, и в другихсмыслах» [160, 209]. По его метко­му выражению, «выбранные ценности и есть ценности», при этомдействительно правильный выбор — это тот, который ведет к самоактуализации. Выбор человеком высшихценностей предоп­ределенсамой его природой, а не божественным началом или чем-либо другим, находящимсяза пределом человеческой сущ­ности. При наличии свободного выбора человек сам«инстинк­тивно выбираетистину, а не ложь, добро, а не зло» и т. п. [там же]. Говоря о природности,естественности внутренних «психоби­ологических» ценностей, Маслоу подчеркивает, тем не менее, что«любые инстинктивные склонности человека гораздо слабее сил цивилизации» [тамже, 272]. При этом он также, как и К. Роджерс, видит «жизненно необходимую»роль психолога в актуализации, «пробуждении» внутренних ценностейчеловека.

Г. Оллпорт, полагая, что источникомбольшинства ценностей личности является мораль общества, выделяет также рядценно­стных ориентации,не продиктованных моральными нормами, -например, любознательность, эрудиция,общение и т. д. Мораль­ные нормы и ценности формируются и поддерживаютсяпосред­ством внешнегоподкрепления. Они выступают скорее в каче­стве средств, условий достижениявнутренних ценностей, являющихся целями личности. Преобразование средств вцели,

превращение внешних ценностей в ценностивнутренние Олл-порт называет «функциональной автономией», понимаемой им какпроцесс трансформации «категорий знания» в «категории значимости». «Категориизначимости» возникают при самостоя­тельном осознании смысла полученных извне «категорийзна­ния». Как пишетОллпорт, «ценность, в моем понимании, — это некий личностный смысл.Ребенок осознает ценность всякий раз, когда смысл имеет для него принципиальнуюважность» [187, 133].

Самого факта осознания ценностей, однако, невполне дос­таточно дляих внутреннего принятия личностью. Осмысленность ценностей, по словам В.Франкла, придает им объективный, уни­версальный характер: «как только я постигаю какую-либоцен­ность, яавтоматически осознаю, что эта ценность существует сама по себе, независимооттого, принимаю я ее или нет» [249, 170]. Франкл понимал под ценностямиличности так называемые «уни­версалии смысла», т. е. смыслы, присущие большинству членовобщества, всему человечеству на протяжении его исторического развития [там же,288]. Субъективная значимость ценности, по мнению Франкла, должнасопровождаться принятием ответствен­ности за ее реализацию.

В отечественной психологии, созвучной помногим позициям западной гуманистической традиции и, можно сказать, во многомее опередившей, аналогичные подходы к пониманию ценностей рассматриваются вразличных аспектах изучения свойств лично­сти. По словам Б. Ф. Ломова,несмотря на различие трактовок понятия «личность», во всех отечественныхподходах в качестве ее ведущей характеристики выделяется направленность.Направлен­ность,по-разному раскрываемая в работах С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева, Б. Г.Ананьева, Д. Н. Узнадзе, Л. И. Божович и других классиков отечественнойпсихологии, выступает как си­стемообразующее свойство личности, определяющее весь еепси­хический склад. Б.Ф. Ломов определяет направленность как «от­ношение того, что личность получаети берет от общества (имеются в виду и материальные, и духовные ценности), ктому, что она ему дает, вносит в его развитие» [156, 37/]. Такимобра­зом, внаправленности выражаются субъективные ценностные отношения личности кразличным сторонам действительности. Подчеркивая психологический характерценностей как объекта направленности личности, В. П. Тугаринов используетпонятие «ценностные ориентации», определяемые им как направленность личности нате или иные ценности [239].

Как замечает В. Н. Мясищев, сам термин«направленность» является очень общим, векторным и «характеристика личностинаправленностью не только односторонняя и бедная, но она мало подходит дляпонимания большинства людей, поведение кото­рых определяется внешними моментами»[179, 101]. Обществен­ные условия формируют личность как систему отношений.Со­держанием личности,по В. Н. Мясищеву, является совокупность отношений к предметному содержаниюопыта человека и свя­занная с этим система ценностей [там же, 159]. Личностьпред­ставляет собойиерархическую динамическую систему субъек­тивных отношений, формирующуюся впроцессе развития, воспитания и самовоспитания. «Доминирующее отношение»,со­ответствующее у В. Н.Мясищева собственно направленности личности, связано с решением ею вопроса осмысле собствен­нойжизни.

По мнению К. К. Платонова, «отношение болееправильно рассматривать не как свойство личности, а как атрибут сознания,наряду с переживанием и познанием, определяющими различ­ные проявления его активности» [199,126]. Проявления активно­сти человека определяются его убеждениями, которые вструк­туре личностиПлатонова наряду с мировоззрением, интересами, идеалами, моральными качествамии потребностями объединя­ются в подструктуру «направленность и отношения личности».Направленность личности, занимая наиболее высокое положе­ние в личностной иерархии, носитсоциально обусловленный характер и формируется в процессевоспитания.

Анализ социальной опосредованности личностныхотноше­ний занимаетважное место в отечественной психологии, посколь­ку личность не может рассматриватьсяв отрыве от социальной среды, общества. Еще Л. С. Выготский ввел в психологиюпоня­тие «социальнаяситуация развития». Развитие личности, по Л. С. Выготскому, обусловленоосвоением индивидом ценностей культуры, которое опосредовано процессом общения.По его словам, значения и смыслы, зарождаясь в отношениях между людьми, вчастности, в прямых социальных контактах ребенка со взрослыми, затемпосредством интериоризации «вращиваются» в сознание человека [72]. С. Л.Рубинштейн также пишет, что ценности «производны от соотношения мира ичеловека, выра­жая то,что в мире, включая и то, что создает человек в процессе истории, значимо длячеловека» [214, 369]. По мнению Б. Г. Ананьева, исходным моментоминдивидуальных характеристик человека как личности является его статус вобществе, равно как и статус общности, в которой складывалась иформирова­лась даннаяличность. На основе социального статуса личности формируются системы еесоциальных ролей и ценностных ори­ентации. Статус, роли и ценностные ориентации, по словам Б. Г.Ананьева, образуя первичный класс личностных свойств, определяют особенностиструктуры и мотивации поведения и, во взаимодействии с ними, характер исклонности человека [15,210].

Изучение роли общественно-социальных отношенийв фор­мировании личностиприменительно к ее ценностным ориента-циям было продолжено в работах Б. Д.Парыгина, Г. М. Андреевой, А. И. Донцова, Л. И. Анцыферовой, В. С. Мухиной, А.А. Бодалева, Г. Г. Дилигенского, В. Г. Алексеевой и многих другихисследова­телей. С точкизрения Л. И. Анцыферовой, направленность лич­ности на определенные ценности— ценностные ориентации— формирует общество.Именно общество предъявляет опреде­ленную систему ценностей, которые человек «чутко улавливает» впроцессе постоянного «обследования границ и содержания норм» и формирования ихсобственных, индивидуально-личност­ных эквивалентов [28]. В. Г. Алексеева формулируетобщеприня­тоеопределение ценностных ориентации, как форму включения общественных ценностей вмеханизм деятельности и поведения личности, как ступень перехода ценностейобщества в деятель­ностьсубъекта [9, 64].

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.