WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |

В целом, на основании проведенного намиисследования можно выделить группы ценностей, своей значимостьюобязан­ных действиюописанных механизмов адаптации, идентификации и интернализации. К низшему«пласту» ценностной системы, сформированному адаптационными механизмами, можноотнес­ти такие ценности,как развлечения и «свобода от». Преимуще­ственно посредством идентификацииформируется уровень цен­ностей семейной жизни, карьеры и общественного признания,исполнительности, воспитанности, аккуратности и т. п. Высший уровень ценностнойсистемы, образованный в результате интер­нализации, включает такие ценности,как творчество, активная деятельная жизнь, «свобода для», широта взглядов,образован­ность.Проблема выбора доминирующего механизма формиро­вания системы ценностных ориентацииличности, определяюще­гоместо соответствующего «пласта» в индивидуальной иерархии, может бытьрассмотрена в контексте действия тех или иных фак­торов процесса ценностногоразвития.

Значимость различных ценностей виндивидуальной иерар­хииможет быть обусловлена целым рядом психологических осо­бенностей и личностныххарактеристик. Как уже отмечалось, на формирование системы ценностныхориентации личности ока­зывает влияние совокупность как внешних, социально-психологическихфакторов, так и факторов внутренних, т. е. ин­дивидуально-психологическихпараметров. В настоящем исследовании мы рассматривали взаимосвязь особенностейиерархической организации ценностной системы и выраженно­сти прежде всего тех внутреннихфакторов, которые могут быть активизированы или оптимизированы в процессецеленаправ­ленногопсихологического воздействия.

Очевидно, показатели действия различныхпсихологических механизмов и степени выраженности факторов формированияценностной системы взаимосвязаны и взаимообусловлены. В этой связи проводимоенами в данной работе выделение и разграничение соответствующих факторов имеханизмов явля­етсядостаточно условным. Методологической основой такого разделения в проведенномнами экспериментальном исследо­вании послужили положения В. М. Мельникова и Л. П. Ямпольс-кого одиагностике типов и диагностике черт [167]. Показатели по таким тестам, какММР1 и САТ, которые представляют собой скорее «опросники типов» и позволяютоценить тенденцию из­менения психического состояния, т. е. способ, тип поведения,ин­терпретируются ихавторами как проявления действия механиз­мов развития ценностной системы.Результаты по тестам Кеттелла, СЖО, УСК и ОСО, которые представляют собойскорее «опросники черт» и отражают относительно устойчивые личнос­тные характеристики, мы оцениваликак выраженность внутрен­них факторов формирования системы ценностныхориентации.

Одним из важнейших факторов, определяющихособенности организации ценностной системы, является уровеньосмыслен­ности жизни. Входе настоящего исследования различные пока­затели осмысленности жизниобнаружили достаточно прочную взаимосвязь с рангами значимости целого рядатерминальных и инструментальных ценностей (таблица 21). О прямойзависи­мости исследуемыхпараметров с ранговой значимостью тех или иных ценностей свидетельствуетотрицательный коэффициент корреляции. Здесь и далее, если это не оговариваетсяспеци­ально, р<0,05при г>0,10; р<0,01 при г>0,13 и р<0,001 при г>0,17.

Таблица 21

Корреляции между рангами значимоститерминальных и инструментальных ценностей и показателями по тестуСЖО

Ценности

Шкалы СЖО

Общая

Ц

П

Р

лк-я

ЛК-Ж

Активная деятельная жизнь

-0,21

-0,13

-,26

-0,20

-0,17

-0,19

Материально обеспеченная жизнь

-

-

0,12

-

-

-

Общественное признание

0,11

-

0,14

0,10

-

0,12

Развитие

-

-

-0,11

-

-

-

Развлечения

0,18

0,15

0,20

0,12

0,16

0,13

Аккуратность, чистоплотность


-

-

-


0,10

Жизнерадостность

-

-

-0,15

-0,11

-

-

Исполнительность

0,10

-

0,14

0,10

-

-

Непримиримость к недостаткам

-

-

-

0,12

-

-

Образованность

-

-0,12

-

-

-

-

Ответственность

-

-

-

-

-0,13

-

Рационализм

-

-

0,11

-

-

-

Смелость в отстаивании своего мнения

-

-

-

-

-

-0,10

Терпимость

-

-

-

-

0,14

0,11

Как следует из приведенных результатов,уровень осмыслен­ностижизни, в том числе осмысленности жизненных целей, на­сыщенности сегодняшней жизни иудовлетворенности саморе­ализацией, находится в положительной взаимосвязи со значимостьюценностей, которые свойственны самоактуализи­рующейся личности и которые можноотнести к высшему уров­ню ценностной системы, —активной деятельной жизнью, разви­тием, ответственностью,образованностью и т. п. Значимость «ценностей регресса» — развлечений, материальнообеспечен­ной жизни,общественного признания — сопряжена с общим низким уровнем осмысленности жизни исследуемых.Приведен­ные различиясопровождаются выбором различных механизмов формирования системы ценностныхориентации личности: об­щий показатель осмысленности жизни положительно коррелирует срезультатами по шкале «поддержки» САТ, отражающей действие механизмаинтернализации (г=0,33 при р<0,001), и от­рицательно — с показателями большинства шкалММР1, подъем профиля по которым соответствует действию адаптационных защитныхмеханизмов(г=-0,15-0,50 при р<0,01). Осмысленность жизни, таким образом, впротивоположность «экзистенциально­му вакууму» является фактором развития гармоничной ипсихи­чески здоровойличности, основой ее целенаправленности, усло­вием адекватной реализацииценностной системой ее целеполагающих функций.

Уровень принятия на себя ответственности за теили иные события, являющийся одной из важнейших характеристик само­актуализирующейся личности, такжедостаточно тесно взаимо­связан со значимостью ряда ценностей в индивидуальнойиерар­хии (таблица 22).Интернальный локус субъективного контроля сопровождается более высокойзначимостью ценностей личнос­тной самореализации — активной и продуктивной жизни, позна­ния и творчества. Экстернальномулокусу контроля отчетливо соответствует предпочтение «низших ценностей»— развлече­ний и материально обеспеченнойжизни. Вполне закономерно, что степень интернальности исследуемых отрицательнокорре­лирует также сориентацией на социально одобряемые ценнос­ти, усвоенные посредствомидентификации: дружеские взаимо­отношения, аккуратность, воспитанность, исполнительность. Описанныезакономерности подтверждаются тем, что интерналь-ному локусу контроля в большейстепени соответствует действие механизма интернализации, а экстернальному—идентификации: общийуровень субъективного контроля находится в прямой за­висимости с уровнем внутренней«поддержки» ценностей (г=0,21 при р<0,001). Действию различных адаптационныхмеханизмов соответствует скорее экстернальный локус контроля (г=-0,13— 0,37 прир<0,01).

Позитивное самоотношение, по мнению многихпредстави­телейгуманистической психологии, является необходимым ус­ловием профессиональной и личностнойсамореализации. В нашем исследовании особенности самоотношения такжеяв­ляются важнымфактором, определяющим специфику формиро­вания системы ценностных ориентации(таблица 23). Высокий уровень самоуважения (I), аутосимпатии (II), ожиданияположи­тельногоотношения от других (III) и самоуверенности (IV) соот-

Таблица 22

Корреляции между рангами значимоститерминальных и инструментальных ценностей и показателями по тестуУСК

Ценности

Шкалы УСК

Ио

Ид

Ин

Ис

Ип

Им

Из

Активная деятельная жизнь

-0,22

-0,16

-0,21

-0,13

-0,12

-0,17

-

Жизненная мудрость

-


-0,11

-0,12

-

-

-

Здоровье

-

-

-

-

-

-

-0,10

Красота природы и искусства

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.