WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |

-

Интересная работа

0,10

-

-

0,13

0,10

0,13

0,14

0,12

Продуктивная жизнь

-

-

-

-

0,11

-

-

0,10

Развитие

-

0,12

0,12

-

0,12

-

-

-

Развлечения

-

-0,15

-0,10

-0,14

-

-

-0,12

-

Свобода

-

-

-

-

-

-

-

-0,21

Счастливая семейная жизнь

-

-

-

-

-

-


0,12

Счастье других

-

-

-

-

-

-0,14

-

-

Творчество

-

-

-

-

-

-


-0,15

Воспитанность

-

-

-

-

0,13

-

-

-

Независимость

-

-

0,10

-


-

-

-0,10

Непримиримость к недостаткам

-

-0,11

-

-

-0,13


• -

-

Образованность

-

0,10

-

0,12

0,13

0,13

0,11

-

Рационализм

-

-

-

-


-

-

0,11

Терпимость

-

-

-0,11

-

-

-0,13

-

-

Чуткость

-0,11

-

-0,11

-

-

-0,12

-


Эффективность в делах

-

-


0,12

-

0,10

-

-

Подъем профиля по первой шкале(ипохондрические тен­денции) отражает, по мнению Ф. Б. Березина, действиемеханиз­ма «соматизациитревоги», т. е. «своеобразного ухода в болезнь», убеждение в наличии которойявляется основанием для снятия с себя ответственности [39]. В исследуемойгруппе заострение ипохондрических черт достоверно коррелирует с падениемзна­чимости интереса кработе, профессиональной или учебной де­ятельности, а также с повышениемзначимости чуткости, нося­щей в данном случае, вероятно, эгоцентрическийхарактер.

Пик на второй шкале, характеризующийсязаострением деп­рессивных черт, соответствует действию механизма«обесцени­вания исходныхпотребностей». Отказ от реализации актуальных потребностей является отражениемзащитной «стоп-реакций» на стрессовую ситуацию, дающей возможность ее детальнопроана­лизировать ивыработать новую стратегию поведения. Такой отказ от самореализации,подавляющий эгоцентрические потреб­ности, выравнивает баланс между противоречивымиэгоцентри­ческими иальтруистическими тенденциями, снижая тем самым риск возникновения конфликта сосредой [39]. В нашем иссле­довании рост депрессивных тенденций сопровождаетсяснижени­ем ценностиактивной, деятельной и эмоционально насыщенной жизни, самосовершенствования иличностного развития, образо­ванности и широты знаний. При этом характерным проявлениемстановится увеличение значимости как развлечений и отсутствия обязанностей, таки непримиримости к недостаткам в себе.

При заострении демонстративных черт (подъемпрофиля на третьей шкале), отражающем действие механизма «вытеснения»,отмечаются подобные же особенности ценностной иерархии (за исключениемнепримиримости к себе), кроме того, такие ис­следуемые декларируют высокуюзначимость для них чуткости и терпимости. По словам Ф. Б. Березина, содержаниемданного механизма является вытеснение из сознания любой негативной информации,которая наносит урон субъективному образу соб­ственного «Я».

Выраженность проявлений асоциальной психопатии(четвер­тая шкала теста)соответствует механизму «реализации эмоци­ональной напряженности внепосредственном поведении». Адап­тация в данном случае осуществляется отреагированием вовне инаправлена прежде всего на непосредственное окружение [39]. Заострениеуказанных черт в нашем исследовании сопряжено со снижением значимостиобразования, потерей интереса к ра­боте или учебе, ее эффективности, а также с тягой кразвлечени­ям инеобременительному времяпровождению.

Доминирование паранойяльных черт (пик нашестой шкале) отражает активность механизма «концептуализации в формевто­ричного контроляэмоций». Неудовлетворение потребности в достижении успеха обусловливаетразработку концепции, которая призвана сохранить приемлемое для индивидапредставле­ние особственной личности. Формируемые ригидные концеп­ции связаны с областью межличностныхотношений и характе­ризуются экстрапунитивностью [39]; [231]. При акцентированиипаранойяльных черт характера одновременно снижаются ранги значимости ценностейактивной, деятельной и продуктивной жизни, работы или учебы, развития,воспитанности, образованно­сти. Более высокое место в иерархии занимает непримиримость к себеи другим.

Действие механизма, связанного с подъемомпрофиля на седьмой шкале теста (психастения), Ф. Б. Березин называет«фик­сацией тревоги иформированием ограничительного поведения». В данном случае адаптацияхарактеризуется «слабостью вытес­нения», фиксацией на отрицательных стимулах и защитнымсни­жением активности ипритязаний. В нашем исследовании рост психастенических черт наряду с падениемранга значимости ценностей активной деятельной жизни, интересной работы,про­дуктивности в работеили учебе связан также с повышением значимости счастья других, чуткости,терпимости к взглядам, мне­ниям и ошибкам окружающих.

Заострение шизоидных особенностей (пик навосьмой шкале), которое, по словам Л. Н. Собчик, отражает действие механизма«ин­теллектуализации»,проявляющееся уходом в мир умозритель­ных построений, абстракций илифантазий [231], в исследуемой группе сопровождается снижением ценности работы иобразо­вания, а такжеповышением интереса к развлечениям. В целом данный механизм является наименееспецифическим примени­тельно к формированию ценностной системы.

Пик на девятой шкале, связанный с заострениемгипертим-ных черт, соответствует действию механизма «отрицания». Он реализуетсякак путем отрицания вызывающих тревогу стиму­лов, так и путем отрицания самойтревоги, что обеспечивает от­носительную независимость от изменения ситуации. Такиеосо­бенности, по мнениюФ. Б. Березина, могут способствовать быстрой перестройке жизненного стереотипаи уменьшать воз­действиеадаптационного утомления. Усиление гипоманиакаль-ных тенденций имеет наибольшиеотличия от остальных типов реагирования и в наибольшей степени коррелирует сповыше­нием рангаценностей свободы и независимости, творчества, а также со снижением значимостирационализма и обдуманнос­ти решений, семейной жизни, работы и продуктивности.

Обращает на себя внимание то, что, несмотря наопределен­ные различия,большинство механизмов психологической адап­тации имеют общие проявления. Этоподтверждается также и тем, что при сравнении групповых иерархий терминальных иин­струментальныхценностей исследуемых с «гиперстеническим» (пики на 4, 6 и 9 шкалах) и«гипостеническим» (пики на 1, 2, 7 и 8 шкалах) типами реагирования нами не быловыявлено никаких значимых различий. Кроме того, исследуемые, демонстрирующиепроявления дезадаптации, т. е. повышение профиля более 70 Т-баллов по любой изшкал (за исключением гипомании), по срав­нению с остальными одинаковохарактеризуются достоверно более низким (при р<0,05) рангом значимостиработы или уче­бы,активной жизни, эффективности в делах, а также значительно большей значимостьюразвлечений.

По нашему мнению, это объясняется общимизакономернос­тямидействия различных механизмов адаптации на мотиваци-онно-потребностную сферуличности (таблица 14). Механизмы интрапсихической адаптации, которые направленына измене­ниесобственных установок ради приспособления к среде, про­являются выбором стратегии избеганиянеудачи и ограничени­емсобственных потребностей, независимо от того, какому (сильному или слабому)типу реагирования они соответствуют. Полученные нами результаты подтверждаютсятакже аналогич­нымуниверсальным действием адаптационных механизмов на различные показателиосмысленности жизни, описанным также и Д. А. Леонтьевым, по данным которогорезультаты теста СЖО отрицательно коррелируют с подъемом профиля ММР1[150].

Таблица 14

Корреляции между показателями мотивации ирезультатами по тесту СМОЛ

Показатели мотивации

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.