WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 44 |

1

Творчество

-0,55

2

Чуткость

-0,53

3

Красота природыи искусства

-0,49

4

Счастьедругих

-0,46

5

Терпимость

-0,41

6

Высокиезапросы

0,31

7

Общественноепризнание

0,51

8

Материальнообеспеченная жизнь

0,69

Третий фактор на своем положительном полюсевключает ориентацию на такие ценности, как развлечения, любовь,незави­симость исвобода, которая в этом контексте может быть интер­претирована как «свобода отограничений». На противополож­ном полюсе находятся ценности, представляющие собой осмысленнуюстратегию личностного роста, — ответственность, познание, продуктивная жизнь и собственноразвитие. В данном случае оба полюса являются гетерогенными, при этомразделе­ние явнопроходит между терминальными и инструментальными ценностями (рис. 5).Недостаточная согласованность целей и средств их достижения можетсвидетельствовать об определенной дисгармонии. Этот фактор, который мы поположительному полюсу условно обозначили как «освобождение от ограничений»,отражает действие описанного В. Франклом невротического ме­ханизма адаптации и устранениятревоги, когда потребность в раз­влечениях связана с фрустрацией стремления к смыслу [249,30].

Положительная корреляция при р<0,01Отрицательная корреляция при р<0,01

Рис. 4. Графическое изображение корреляционныхвзаимосвязей

между параметрами фактора 2 (нумерациясоответствует

приведенной в таблице 3).

Таким образом, проведенное нами исследованиеподтвер­дило, чтосистема ценностных ориентации личности не является внутренне однороднойструктурой. Выделенные факторы, кото­рые условно обозначили как «приверженность традиции»,«альт­руистическаянаправленность» и «освобождение от ограничений», близки к описанным нами типамориентации на ценности соци­ализации, индивидуализации и адаптации. Положительные полюсавыделенных факторов, по нашему мнению, прямо соот­ветствуют иерархии уровней смысловойсферы личности, пред­лагаемой Б. С. Братусем. В его модели выделяются низший«эго­центрический»(отражающий направленность на собственную выгоду), «группоцентрический»(ориентация на благо «своих») и высший «просоциальный» (направленность на общееблаго) уров­ни развитиясмысловых систем [51]. Такое соответствие позво­ляет говорить о том, что описанныенами факторы также пред­ставляют собой уровни системы ценностных ориентации личности,которые находятся в определенной иерархической зависимости и соподчиненности.При этом высшим уровнем является «альтру­истическая направленность», илиориентация на ценности макси­мальной самореализации ради счастья всех людей, а низшим— «освобождение отограничений», т. е. ориентация на обуслов­ленные фрустрацией «защитные»ценности.

Таблица 4 Параметры фактора 3 и их факторныенагрузки

№ п/п

Ценности

Нагрузка на фактор

1

Развлечения

-0,54

2

Свобода

-0,44

3

Независимость

-0,43

4

Любовь

-0,42

5

Смелость вотстаивании своего мнения

-0,32

6

Жизнерадостность

-0,31

7

Развитие

0,35

8

Исполнительность

0,39

9

Ответственность

0,39

10

Познание

0,41

11

Продуктивнаяжизнь

0,43

Однако такая иерархическая организация уровнейвовсе не свидетельствует о необходимости последовательной реализа­ции ценностей более низкого уровнядля формирования уровня более высокого порядка, как это подразумевалось вранних ра­ботах А.Маслоу применительно к иерархии потребностей. В проведенном нами исследованиине обнаружилось никаких зна­чимых корреляций между рангом значимости ценностейвысше­го уровня ипроцентом реализованности ценностей, отнесенных к более низким уровнямсистемы.

По существу, выделенные факторы указывают навозможный выбор вектора развития системы ценностных ориентации лич­ности. Как следует из приведеннойинтерпретации трех основ­ных факторов, носящих биполярный характер, выбор того или иноговектора развития в каждом конкретном случае определя-

Положительная корреляция при р<0,01Отрицательная корреляция при р<0,01

Рис. 5. Графическое изображение корреляционныхвзаимосвязей

между параметрами фактора 3 (нумерациясоответствует

приведенной в таблице 4).

ется разрешением противоречия междуориентацией на ценно­стиболее низкого или более высокого уровней. В общем виде выбор стоит междуописанными Э. Фроммом полярными стрем­лениями «иметь или быть», междунаправленностью на личност­ный рост либо регресс. Выделенные нами факторы близки к его моделинормального либо аномального развития, включающей три «модуса ориентирования»:некрофилия — биофилия,нарцис­сизм — любовь и симбиоз — независимость. По словам Э.Фром­ма, чем болеевыражено каждое «ориентирование», тем более прослеживается тенденция кконвергенции всех трех «модусов», независимо от общего направления развития.Совпадающие на положительном и отрицательном полюсах развития три«ориен­тирования» онобозначает, соответственно, как «синдром роста» и «синдром распада» [253, 87].На основе концептуальной схемы Э. Фромма нами предлагается аналогичнаявекторная модель раз­вития системы ценностных ориентации личности (рис. 6). Общийуровень развития ценностной системы, тем самым, определяется степенью близостиописанных нами векторов.

Таким образом, взаимосвязь общего уровняразвития ценно­стнойсистемы и ориентации на ценности того или иного уровня

РАЗВИТИЕ

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ

Рис 6. Векторная модель развития системыценностных ориентации личности.

носит достаточно сложный характер. Уровеньразвития системы ценностных ориентации личности должен, вероятно,определять­сявыраженностью ценностной направленности одновременно по всем трем векторнымосям.

Можно также предположить, что если ориентацияпо любой из осей на ценности низшего уровня носит, говоря словами А. Маслоу,характер «здорового регресса», то есть представляет собой временный «шаг назадради двух шагов вперед», то она может соответствовать и более высокому общемууровню разви­тияценностной системы. Тем не менее окончательное разреше­ние противоречия в пользу ориентациина ценности того или иного уровня все же подразумевает доминирующее положениеданного уровня в индивидуальной ценностной иерархии, что может повлечь за собойформирование соответствующего типа личности.

3.3. Типы индивидуальной иерархии ценностныхориентации

На основании описанной нами факторнойструктуры ценно­стныхориентации личности можно говорить о том, что в индиви­дуальной ценностной системепредставлены различные компо­ненты, имеющие неодинаковое значение в каждом конкретном случае.Анализ структурной организации ценностной системы на основе выделения ееведущих уровней может быть дополнен в рамках типологического подхода. Однако,как уже отмечалось, практически во всех психологических и социологическихиссле­дованиях,посвященных этой проблеме, основанием для постро­ения типологии являлось выделениекакой-либо одной домини­рующей ценности или группы ценностей. Такой подход не учитываетнеоднородность системы ценностных ориентации лич­ности, включающей одновременно рядиерархически организо­ванных уровней, «высших» и «низших», предпочитаемых иотвер­гаемых ценностей.В этой связи нами была поставлена задача экспериментально выделить типыличности на основе целост­ной иерархии их ценностных ориентации, включающейодновре­менно все уровниее организации.

Для исследования индивидуальной иерархииценностных ориентации нами была использована описанная выше методика М. Рокича,модифицированная Д. А. Леонтьевым [147]. Посколь­ку в центре отдельных компонентовсистемы ценностных ориен­тации находятся прежде всего те или иные терминальныецен­ности, в качествеоснования для группировки исследуемых использовались выставленные ими рангизначимости 18 терми­нальных ценностей (т. е. ценностей-целей) теста М. Рокича. Дляэкспериментального выделения личностных типов на этой осно­ве нами был выбран метод кластерногоанализа, позволяющий сгруппировать исследуемых на основе единой меры,охватываю­щейодновременно ряд параметров В настоящем исследовании, которое проводилосьв период с февраля по май 1997 г., приняли участие 425 студентов 1 — 5 курсов естественнонаучных игуманитарных факультетов Кемеровского гос­университета. Методом кластерногоанализа исследуемые были разделены на три типа, к которым были отнесены,соответственно, 28,8,46,3 и 24,9 процентов от их общего числа. Данные типы,досто­верноразличающиеся рангом значимости терминальных ценностей (при р>0,001),представляют собой различные типы индивидуальных систем ценностных ориентации(таблицы 5 и 6).

Таблица 5

Усредненные ранги значимости терминальныхценностей по тесту Рокича у описываемых типов личности

Терминальные ценности

Типы личности



>


1

М

т

м

т

М

т

Активная деятельная жизнь

7,06

0,38

10,22

0,35

9,73

0,48

Жизненная мудрость

9,01

0,46

11,08

0,32

8,30

0,42

Здоровье

5,16

0,44

3,79

0,24

6,33

0,49

Интересная работа

8,69

0,43

7,25

0,26

8,41

0,39

Красота природы и искусства

13,22

0,38

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.