WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |

В целом, ценности адаптации доминировали у63,92% иссле­дуемых,ценности социализации —у 24,43% и ценности индиви­дуализации — у 3,13% респондентов. Полученные в результате нашего исследованияданные подтверждают описываемые мно­гими авторами [260] отличия современного российскогообще­ства от западного,заключающиеся в значительно большей ори­ентации россиян на базовыематериалистические ценности и связанные с кризисным состоянием экономическойсферы. Весь­ма низкийпроцент ориентирующихся на ценности индивидуали­зации, тем не менее, соответствуетпредставлениям А. Маслоу о том, что к самоактуализирующимся личностям можетбыть отне­сено порядка1% от общего населения любого общества [159].

При сопоставлении ценностных предпочтениймужчин и жен­щин (рис.1) обращает на себя внимание заметно большая ори­ентация мужчин на ценностиадаптации. Профессиональная де­ятельность для мужчин также выступает преимущественно средствомматериальной обеспеченности, в отличие от женщин, которые в нашем исследованиичаще связывали работу с опре­деленным социальным статусом, престижем илимежличностны­мивзаимоотношениями. Кроме того, женщины существенно чаще упоминали о значимостихорошего психологического климата, благополучия в семье, об отношениях с детьмии т. п. Описан­ныетендерные различия, по нашему мнению, во многом объяс­няются традиционным разделениемролей в семье, где мужчина является ответственным за ее внешнюю безопасность имате­риальноеобеспечение, а женщина — за внутрисемейные отно­шения и развитие детей.

73,42

59,09

мужчины

женщины

■ ценностиадаптации

□ ценностисоциализации

■ ценностииндивидуализации

Рис. 1. Тип ценностной ориентации по группаммужчин и женщин (в %).

Наиболее существенные различия враспространенности описанных типов ценностных ориентации обнаруживалисьмеж­ду возрастнымигруппами (рис. 2). Более молодые участники групп существенно режеориентировались на ценности адапта­ции и отчетливо чаще — на ценности социализации и индивиду­ализации, чем люди старшеговозраста. Полученные нами ре­зультаты соответствуют универсальной тенденции, которую А. П.Вардомацкий формулирует следующим образом: «... млад­шие поколения демонстрируют большуюориентацию на пост­материалистические ценности, нежели старшие» [59, 47].Оче­видно, что вмолодости человек строит жизненные планы на получение образования и развитие,на создание своей семьи и на собственную карьеру, в среднем возрасте оносуществляет реализацию этих планов, позднее он оценивает себя иокружаю­щее, исходя изранее им пережитого и достигнутого. В целом это может определять различный«временной локус» системы ценностей в молодом, среднем и пожилом возрасте, вкачестве источников и направленности которой выступает будущее, на­стоящее или прошлое. В этомконтексте можно упрощенно ска­зать, что ценности адаптации, социализации ииндивидуализа­цииотражают ориентацию соответственно на прошлое, настоящее и будущее.

73,44

18-2930-5455+

■ ценностиадаптации

а ценности социализации

■ ценностииндивидуализации

Рис. 2. Тип ценностной ориентации повозрастным группам (в %).

В то же время А. П. Вардомацкий объясняетописанные за­кономерности развития системы ценностных ориентации иначе. Онсчитает, что подобная тенденция отражает не возрастные, а межпоколенныеразличия, поскольку «формативные годы» со­временной молодежи пришлись на болееблагополучный в эко­номическом плане период. То есть «материализм старости», по егословам, определяется не возрастом как таковым, а тем, что годы формированияосновных ценностей, к которым он относит период от 12 до 18 лет, у нынешнегостаршего поколения при­шлись на военное время [59]. Наше исследование, направленное нарешение других задач, не позволяет подтвердить или опровер­гнуть эту точку зрения. Отметимлишь, что и сегодня по объектив­ным причинам именно для старшего поколения наиболееакту­альны вопросыэкономической безопасности и выживания. Как уже отмечалось, система ценностныхориентации включает три уровневых компонента, имеющих различное происхождение,и отражает интеграцию как актуальных представлений личности, так и ее целей иопыта.

Полученные нами в ходе проведения фокус-группрезульта­ты носятпредварительный, ориентировочный характер и не мо­гут, разумеется, претендовать набольшую точность и широту ох­вата, чем собственно социологические исследования. Однако такоепилотажное исследование позволяет, тем не менее, под­твердить полноту отражения базовыхценностей современного социума в используемых нами психологических методиках ив дальнейшем соотнести наборы ценностей, представленные в общественном ииндивидуальном сознании.

3.2. Структура ценностных ориентацииличности

Каждый человек, принадлежащий какому-либоопределенно­му обществу,в той или иной степени ориентируется на весь на­бор ценностей, которым онохарактеризуется. Очевидно, все при­надлежащие к одной социокультурной среде обладают одними и теми жеценностями, хотя их значимость в индивидуальной иерархии может быть различной.Как уже отмечалось, ориента­ция на ту или иную ценность или группу ценностейавтоматичес­киподразумевает определение ранга ее значимости по отноше­нию ко всем остальным, т. е.предполагает наличие иерархической системы ценностных ориентации. По словам Э.Фромма, систе­маценностных ориентации, или «система ценностных координат карты мира», есть укаждого индивидуума [252, 200]. В этой связи более корректно говорить не о«сформированности» либо «не-сформированности» системы ценностных ориентацииконкрет­ного человека, аоб уровне ее развития, который, по нашему мне­нию, определяется доминированием вней того или иного ценностного «пласта».

Различным методам диагностики индивидуальнойсистемы ценностей посвящены работы многих отечественных авторов, в частности,Д. А. Леонтьева, Л. М. Смирнова, О. А. Тихомандриц-кой и Е. М. Дубовской, И. Г.Сенина, В. Г. Морогина и др. В соот­ветствии с задачами нашего исследования для изучения уров-невойструктуры системы ценностных ориентации личности был выбран тест М. Рокича,адаптированный на русском языке А. А. Гоштаутасом, А. А. Семеновым, В. А.Ядовым и модифици­рованный Д. А. Леонтьевым [147]. В отличие от большинства другихметодов, направленных скорее на диагностику ведущей ценностной направленности,данный тест позволяет исследовать особенности целостной иерархии терминальных иинструмен­тальныхценностей, в которой они упорядочены на основании субъективного ранга ихзначимости. Для конкретизации крите­риев ранжирования мы также использовали методическийпри­ем, предложенный С.Р. Пантилеевым: испытуемым предлага­лось учитывать не только значимость ценности, но и степень еереализованности. Для этого после завершения ранжирования списков терминальных иинструментальных ценностей испытуе­мому предлагалось оценить степень реализованности каждой изценностей в его сегодняшней жизни в процентах.

Для экспериментального подтверждения моделиуровневой организации системы ценностных ориентации мы использовали методфакторного анализа, который позволяет выявить латент­ные переменные ее внутреннейструктуры. При этом под факто­ром понимается математически сконструированная переменная,удовлетворяющая требованиям теоретической модели фактор­ной структуры [41]. В нашемисследовании для факторного ана­лиза использовалась корреляционная матрица ранговзначимо­сти 36терминальных и инструментальных ценностей 425 студентов Кемеровскогогосуниверситета.

Ранее при исследовании факторной структурысистемы цен­ностныхориентации Н. И. Лапиным было выделено одиннадцать факторов [260], Д. А.Леонтьевым найдены семи- и шестифак-торные решения [147], А. В. Шариков и Э. А.Баранова выявили только три значимых фактора [264].

В нашем исследовании в результате факторногоанализа выделилось тринадцать факторов, которые в общей сложности объясняли61,20% дисперсии. Однако при этом большинство факторов имело незначительный веси с трудом поддавалось четкой интерпретации. Для содержательного анализа намибыло выбрано три основных фактора с весом соответственно 9,32%, 8,07% и 6,27%.В качестве критерия уровня значимости исполь­зовалась нагрузка на фактор 0,30, сучетом которой ранги цен­ностей объединились в факторы следующим образом: 1-йфак­тор включил в себя17 ценностей, 2-й — 8ценностей и 3-й — 11ценностей, при этом некоторые ценности вошли в несколько факторов (таблицы2-4).

Таблица 2 Параметры фактора 1 и их факторныенагрузки

№ п/п

Ценности

Нагрузка на фактор

1

Счастливаясемейная жизнь

-0,57

2

Воспитанность

-0,48

3

Аккуратность,чистоплотность

-0,45

4

Исполнительность

-0,40

5

Ответственность

-0,37

6

Честность

-0,36

7

Здоровье

-0,35

8

Любовь

-0,35

9

Эффективность вделах

0,31

10

Свобода

0,32

11

Развитие

0,35

12

Смелость вотстаивании своего мнения

0,35

13

Твердаяволя

0,35

14

Творчество

0,40

15

Познание

0,42

16

Независимость

0,42

17

Широтавзглядов

0,43

Все три основных фактора оказалисьбиполярными. Каждый из них представляет собой две достаточно хорошо выраженныегруппы связанных между собой ценностей, отчетливо противо­стоящие друг другу (рис.3—5). Поскольку рангзначимости ценностей представляет собой обратное числовое значение(наи­большее равно 1,наименьшее — 18), наположительном полюсе каждого фактора располагаются ценности с отрицательнойфак­торнойнагрузкой.

В первом факторе на положительном полюсесосредоточе­ны социальноодобряемые ценности, которые можно также на­звать традиционными, — семейная жизнь, воспитанность,аккурат­ность,исполнительность, честность и т. д. Им противостоит группа ценностей, которуюможно обозначить как «духовная свобода», — широта и независимость взглядов,свобода, ориентация на по­знание, развитие и творчество. Исходя из характеристикиполо­жительного полюса,соответствующего значимости традиций, а также конформной ориентации нагрупповые нормы и социаль­ное одобрение, т. е. на ценности социализации, данный фактор можноинтерпретировать как «приверженность традиции».

Положительная корреляция при р<0,01Отрицательная корреляция при р<0,01

Рис. 3. Графическое изображение корреляционныхвзаимосвязей

между параметрами фактора 1 (нумерациясоответствует

приведенной в таблице 2).

Положительный полюс второго фактора являетсягетероген­ным. Онвключает в себя как ценности творчества, красоты природы и искусства, так иориентацию на счастье других, чуткость и терпимость. В целом одновременнаязначимость этих ценнос­тей может быть интерпретирована как свойственноесамоактуа­лизирующейсяличности гармоничное развитие, в своем наивыс­шем выражении соответствующееинтеграции, преодолению противоречия между ценностями индивида и общества.Дости­жение гармонии вданном случае обусловлено относительной «инструментальностью» самореализации поотношению к общей направленности на счастье других людей. Поэтому данныйфак­тор можно условноназвать «альтруистическая направленность». Альтернативой этому являетсяэгоцентрическая ориентация на «низшие», в понимании А. Маслоу, ценности— деньги,обществен­ное признаниеи высокие запросы.

Таблица 3 Параметры фактора 2 и ихфакторные нагрузки

№ п/п

Ценности

Нагрузка на фактор

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.