WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |

В последние десятилетия влияниесоциокультурной среды на формирование системы ценностей индивида все в большейстепени опосредуется средствами массовой информации. В работах А. Маслоу, Г.Оллпорта, П. Массена и соавторов, Ю. А. Шерковина, А. В. Шарикова и Э. А.Барановой рассматри­ваются вопросы, связанные с влиянием на формированиесис­темы ценностейличности прежде всего электронных СМИ — телевидения, радио, а такжесистемы Интернет. Особое внима­ние при этом уделяется проблеме пассивного инекритическо­го принятияличностью ценностей так называемой «массовой культуры». Однако, как показано висследовании М. О. Мдивани и Э. В. Лидской [163], информационная средавоздействует ско­рее наболее лабильные внешние стереотипы поведения, чем на ценностные ориентации,являющиеся более ригидными об­разованиями. По нашему мнению, современные СМИ не столькоформируют, сколько лишь закрепляют ценностные предпочте­ния, поскольку неограниченныйсегодня выбор канала получе­ния, формы и содержания информации обусловлен уже имею­щимися ценностями. Тем не менеетакое «закрепление» может способствовать фиксации на определенном уровнеразвития ценностной системы.

Совокупность индивидных свойств, являющихсявнутренними факторами развития человека, и особенности социокультурной среды,выступающие в качестве внешних факторов, определяют формирование системыценностных ориентации личности в про­цессе взаимодействия, реализующегося той или инойдеятельно­стью. Каксправедливо отмечает В. П. Иванов, «лишь в границах деятельности определенногосубъекта любые реальности —дей­ствительные и воображаемые — выстраиваются в смысловой ряд, виерархию ценностей, в актуальный жизненный мир, запечатле­вающий неповторимость судьбы этогосубъекта» [цит. по 32, 42]. По словам А. Г. Асмолова, «в схеме системнойдетерминации развития личности выделяют три следующих момента:индивид­ные свойствачеловека как предпосылки развития личности, со­циально-исторический образ жизни какисточник развития лич­ности и совместная деятельность как основание осуществления жизниличности в системе общественных отношений» [32, 170]. Говоря словами А. Н.Леонтьева, именно в ходе деятельности «внешнее действует через внутреннее»[143]. В теории А. Н. Ле­онтьева и его последователей иерархия деятельностейпредстав­ляет собойоснования личности, являющиеся возрастными фор­мами проявления ее активности. Впроцессе индивидуального развития человека основные виды деятельности— игровая,учеб­ная и трудовая— последовательносменяют друг друга.

В дошкольном возрасте ведущим видомдеятельности ре­бенкаявляется ролевая игра. Значение игровой деятельности в морально-этическомразвитии ребенка подробно раскрывает­ся в классических исследованиях Л. И. Божович, В. С. Мухиной, Д. Б.Эльконина, С. Г. Якобсона и др. В процессе ролевой игры посредствомидентификации происходит усвоение критериев этической оценки, по которымребенок осуществляет выделение социально одобряемых ценностей. Образцамиповедения для детей при этом служат прежде всего взрослые, их поступки ивзаимоотношения. Ролевая игра служит также и формой апро­бации усвоенных ценностей в самыхразличных ситуациях, что является необходимым условием реального включения их всоб­ственную ценностнуюсистему. Кроме того, по мнению Дж. Мида, через принятие ролей детская играслужит моделью процесса познания отношения к себе со стороны других людей,основой развития рефлексии [25, 60].

Важную роль в формировании индивидуальнойсистемы цен­ностейиграет учебная деятельность. По словам Й. Лингарта, в зависимости от содержанияи способа учения может изме­няться не только темп, но и направление всего психическогораз­вития, а самадеятельность учения выступает в качестве условия и фактора этого развития. Приэтом в «социальном учении» (т. е. учении в группе) вырабатываютсяобщепризнаваемые смыс­лыи нормы, которые стабилизируются во взаимодействии [153, 452 — 459]. По мнению И. Ю. Малисовой,обеспечение учащихся адекватными их возрасту психологическими знаниями очелове­ке как частицеприродного мира, члене общества, субъекте и объекте взаимоотношений даетвозможность актуализации са­мопознания, ориентации на диалогическое взаимодействие,раз­вития сензитивности,личностного самораскрытия, что в конеч­ном итоге способствует формированиюценностных ориентации личности [158]. Как отмечает И. А. Сапогова, формированиецен­ностных ориентации впроцессе обучения определяется, с од­ной стороны, личностными особенностями, развитием и осознаниемсвоих интересов и ценностей, а с другой — социальными факторами — ценностями значимого другого,стилем общения с ним. При этом в основе общего механизма формирования ценностейлежит, прежде всего, диалоговый стиль общения и раз­витие рефлексивных особенностейучащихся [218]. Такой меха­низм, по нашему мнению, должен выступать как процесспереда­чи и принятиязнания, носящего смысловую нагрузку. При этом получаемая информация должнаявляться ценностью, т. е., гово­ря словами Г. Оллпорта, перейти из «категории знания» в«кате­гориюзначимости».

Для Г. Оллпорта нет никаких сомнений в том,что обучение «обязано стимулировать» формирование моральных ценностей. При этомважнейшим средством «моральной педагогики» он на­зывает «случайные комментарииучителя, его оойег сПс*а» (ска­занное мимоходом—лат.), которые, по его мнению, важнее содер­жания предмета, который тотпреподает [187, 131 —137]. В этой связи нельзя согласиться с П. Массеном и соавторами,утверж­дающими, опираясьна теоретические представления Ж. Пиаже и Л. Колберга, что «образование,вероятно, важно, поскольку оно рас­ширяет кругозор человека и дает возможность мыслить более общимикатегориями, а не потому, что наделяет какими-либо нрав­ственными ценностями» [163, 163].Подобная позиция справедли­во критикуется представителями гуманистического направления, атакже классиками отечественной психологии.

По словам Е. А. Климова, основным видомдеятельности чело­векаявляется социально обусловленный, осознанный, целена­правленный труд, главныехарактеристики которого присущи про­фессиональной (предметной) деятельности [116]. В работах многихавторов, в частности Е. А. Климова, И. Данча, И. Б. Хани-ной, Э. Ф. Зеер, И. В.Ивановой, О. М. Краснорядцевой, В. В. Со-больникова и др., особенностиорганизации профессиональной деятельности, ее направленность и объект выступаютв качестве отдельных факторов развития или же деформации системыцен­ностных ориентацииличности. По мнению А. В. Юпитова, харак­тер влияния профессиональнойдеятельности на личностное развитие определяется наличием или отсутствием«деятельнос-тно-смыслового единства», которое заключается в соответствиипрофессиональных и личностных ценностей [277]. Трудовая де­ятельность определяет развитиеличности и ее ценностных ори­ентации также и посредством взаимоотношений в коллективе. Каксправедливо пишет В. Г. Алексеева, сила и характер воздей­ствия труда на ценностные ориентацииличности опосредуются степенью интегрированности работающего в коллективе [9,67].

Помимо семейного воспитания, воздействияобщего и про­фессионального обучения, средств массовой информации, на развитиесистемы ценностей личности могут оказывать влияние и другие формыцеленаправленного психологического воздей­ствия, прежде всего психотерапия ипсихологическая коррекция, обусловленные взаимодействием клиента иконсультанта. В ра­ботахряда отечественных и зарубежных авторов отмечается, что в качестве немаловажныхфакторов формирования, закрепления и модификации системы ценностных ориентациичерез успеш­ноеразрешение различного рода психологических кризисов и невротических расстройствмогут выступать психологическое консультирование и психотерапия [224]. Поопределению С. Ледера и Т. Высокиньской-Гонсер, основной цельюпсихоте­рапии собственнои является достижение изменений в ценност­ных установках [81, 76]. Такаяпозиция, направленная на коррек­цию ценностной сферы личности, априорно предполагает наличиенарушений (или изменений) системы ценностных ориентации при различныхрасстройствах, лежащих в основе обращения за пси­хотерапевтическойпомощью.

Представляется достаточно очевидным, чтокартина измене­нийличности при различных нервно-психических расстройствах, в частности пришизофрении, эпилепсии, психоорганическом синдроме, алкоголизме и наркоманиях,включает распад систе­мыценностно-смысловых ориентации или ее трансформацию, сопровождающуюся снижениемзначимости высших морально-этических ценностей. Еще более очевидны отличияценностной иерархии при психопатиях, которые еще Дж. Причард определял как«моральное помешательство» [42, 379]. Не вызывает сомне­ний изменение значимости основныхжизненных ценностей при психогениях и реактивных состояниях, являющихсяследствием острой психической травмы.

В работах многих зарубежных и отечественныхавторов, в частности в трудах В. Франкла, А. Маслоу, Б. В. Зейгарник, Б. С.Братуся и Д. А. Леонтьева, описываются нарушения моти-вационно-потребностной исмысловой сфер личности. Однако в доступных отечественных и западных источникахнам не удалось обнаружить детального описания особенностей и патологическойдинамики собственно ценностных ориентации при тех или иных психическихрасстройствах. В психологической и психиат­рической литературе содержатся лишьотдельные упоминания об имеющихся особенностях системы ценностей личности припсихической патологии без какой-либо их конкретизации. При этом измененияиерархии ценностей понимаются Б. В. Зейгар-ник как одно из проявлений нарушенияструктуры иерархии мо­тивов [101, 93], а В. Франкл, по словам которого невротическаясимптоматика является проявлением ценностных конфликтов, в этом контекстепрактически не разделяет системы ценностей и личностных смыслов [249, 26].Можно констатировать, что вли­яние выраженности проявлений психической патологии натранс­формацию системыценностей недостаточно исследовано. По сути, изменения со стороны ценностнойсферы личности при различных доболезненных и собственно патологическихсостоя­ниях до сих поростаются за пределами внимания психиатрии и психологии.

В этой связи уместно привести следующеевысказывание А. Маслоу: «...главным недостатком теорий ценностей инрав­ственных теорийпрошлого и настоящего времени я считаю не­достаточное знание психопатологии ипсихотерапии» [160, 204]. Поэтому для исследования закономерностей развитиясистемы ценностных ориентации особую значимость в методологическом планеприобретает известный тезис Б. В. Зейгарник: «материал из области патологииможет ответить на многие еще не решен­ные вопросы общей психологииличности» [100, 51].

Таким образом, конкретные характеристики изакономерно­сти процессаформирования системы ценностных ориентации личности определяются действиемразличных внутренних и вне­шних факторов: уровнем развития когнитивной иэмоциональ­но-волевойсферы, особенностями социальной среды, характе­ром и формой психологическоговоздействия, спецификой нарушений психической деятельности. Указанныедействующие факторы, которые могут быть общими или различными длякаж­дого отдельногочеловека, составляют в совокупности фон, на котором реализуется та или инаядеятельность. При этом опи­санные факторы оказывают влияние как непосредственно на особенностисистемы ценностных ориентации, так и на характер формирующих ее процессов,воздействуя на выбор психологи­ческих механизмов их реализации.

Резюме

На разных стадиях индивидуального развитияследование нормам и ценностям социального окружения последовательноопределяется стремлением избежать наказания и получить по­ощрение, ориентацией на значимыхдругих, действием внутрен­ней автономной системы ценностей. Эти стадии не привязаны четко копределенному возрасту и последовательно сменяют друг друга на протяжении жизничеловека. При этом каждая стадия может оказаться последней, и достигнутый кэтому моменту уро­веньразвития становится индивидуальным типом. Такие уровни, называемые Л. Колбергомпредконвенциальным, конвенциаль-ным и постконвенциальным, определяютсясоответствующим уровнем развития мотивационно-потребностной и когнитивной сферличности.

Преимущественное развитие тех или иных сфер наописан­ных стадияхличностной динамики отражает фазовый характер ряда циклических процессов,которые принимают участие в фор­мировании системы ценностных ориентации личности. К таким процессамможно отнести следующие: адаптацию, заключающу­юся в устранении тревоги иподдержании баланса в системе человек — среда посредством модификацииценностных ориен­тации;социализацию, отражающую внутреннее принятие ценно­стей значимых других;индивидуализацию, направленную на вы­работку собственной, автономной системы ценностей. Данные процессыреализуются, соответственно, посредством психоло­гических защитных механизмовустранения тревоги, механизмов идентификации и интернализации. Процессыадаптации, социа­лизациии индивидуализации определяют формирование «за­щитного», «заимствованного» и«автономного» уровней, или «пла­стов» системы ценностных ориентации.

На каждой стадии личностного развития выборпреоблада­ющегомеханизма формирования ценностной системы опреде­ляется сложным комплексом внутреннихи внешних факторов. Внутренние психологические факторы и факторы внешнейсо­циальной средыопределяют особенности развития системы ценностных ориентации, взаимодействуямежду собой при осуществлении той или иной деятельности, в процессецеленаправ­ленногопсихологического воздействия и при патологическом развитииличности.

Таким образом, развитие системы ценностныхориентации личности подчиняется определенным закономерностям — пре­обладание на протяжениииндивидуального развития действия тех или иных факторов и механизмов,реализующих процессы личностной динамики, определяет доминированиесоответству­ющего уровняв индивидуальной системе ценностей, которое, в свою очередь, формируетаналогичный тип личности. Предлага­емая нами структурно-динамическая модель системыценност­ных ориентацииличности, разработанная на основе теоретичес­кого анализа отечественных изарубежных источников, требует экспериментального подтверждения.

Глава 3. ЛИЧНОСТЬ И ЕЕ СИСТЕМАЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИИ

3.1. Общественное сознание и ценностныеориентации личности

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.