WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |

Многие отечественные авторы, в частности В. С.Мухина, Т. И. Комиссаренко, Л. Н. Антилогова, раскрывают механизмиден­тификации черезпротивопоставление его полярному механиз­му отчуждения, понимаемому какобособление, утверждение соб­ственной самостоятельности в процессе социализации. Так, В. С.Мухина пишет: «... идентификацию и обособление (отчуж­дение) мы рассматриваем как парныймеханизм, определяющий развитие, бытие и становление индивида в системеобществен­ных отношений»[177,4].

В работах Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьевапонимание со­циализации3. Фрейдом, Э. Дюркгеймом и Ж. Пиаже подвергает­ся обоснованной критике, посколькуони интерпретируют ее толь­ко как идентификацию, уподобление, пассивное принятие той или инойсоциальной роли посредством внешнего принуждения. А. Н. Леонтьев, говоря овзаимопереходах в совместной деятель­ности человека в обществе, отмечает, что «для психологии,кото­рая ограничиваетсяпонятием «социализация» психики индивида без его дальнейшего анализа, этитрансформации остаются на­стоящей тайной. Эта психологическая тайна открывается только висследовании порождения человеческой деятельности и ее внут­реннего строения» [143, 83— 84]. Длясодержательной характе­ристики внутреннего принятия социального опыта в процесседеятельности в школе Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева исполь­зуется концепция интериоризации—экстериоризации.

Интериоризация, понимаемая как присвоениеобщественно-исторического опыта, у Л. С. Выготского и других классиковоте­чественнойпсихологии выступает в качестве основного меха­низма социализации. По словам Б. Г.Ананьева, «формирование личности путем интериоризации — присвоения продуктов общественногоопыта и культуры в процессе воспитания и обуче­ния — есть вместе с тем освоениеопределенных позиций, ролей и функций, совокупность которых характеризует еесоциальную структуру. Все сферы мотивации и ценностей детерминированы именноэтим общественным становлением личности» [15, 248]. В работах ряда современныхавторов, в частности И. Ф. Климен­ко, отмечается, что интериоризация общественно значимыхцен­ностей проходитчерез усвоение социальных нормативов, как в вербальном, так и в поведенческомплане [113]. При этом, по мнению Б. С. Круглова, интериоризация ценностейпредставля­ет собойосознанный процесс, который предполагает наличие у человека способностивыделить из множества явлений те, кото­рые имеют для него некоторуюценность, а затем превратить их в определенную внутреннюю структуру взависимости от условий существования, ближних и дальних целей своей жизни,возмож­ностей ихреализации и т. п. Такая способность может осуще­ствиться лишь при достаточно высокомуровне личностного раз­вития, включающем определенную степень сформированности высшихпсихических функций, сознания и социально-психологи­ческой зрелости [138].

Однако большинство отечественных авторов,опираясь на представления П. Я, Гальперина, В. В. Давыдова, Н. Ф.Талызи­ной, понимаютсегодня интериоризацию как преобразование структуры познавательной деятельностив структуру внутренне­гоплана сознания, как процесс формирования умственных дей­ствий. Принятая сегодняинтерпретация явно сужает понятие интериоризации, и, как справедливо пишет А.Г. Асмолов, «перво­начальный более широкий смысл понятия «интериоризация» как механизмсоциализации оказался в тени» [32, 114].

Г. М. Андреева, обобщая результатыотечественных и зару­бежных исследований, справедливо подчеркивает двусторонний характерпроцесса социализации, включающей, по ее словам, не только усвоение социальногоопыта индивидом в результате воздействия на него социальной среды, но ивоздействие инди­вида наэту среду в процессе активного воспроизводства соци­альных связей с помощью деятельности[19, 276]. В качестве механизма преобразования личностью групповой деятельностивыступает экстериоризация, являющаяся, по мнению многих ав­торов, одним из источников развитиясоциальных групп. Однако гипотетическое действие механизма экстериоризацииприменительно к трансформации ценностей общества до настоящего времени остаетсяпрактически не исследованным.

Таким образом, формирование ценностныхориентации лич­ности впроцессе социализации осуществляется как за счет упо­добления значимым другим посредствомидентификации, так и присвоения ценностей общества путем интериоризации. Приэтом, несмотря на осознанность усвоения ценностей социальной среды при действииданных механизмов, процесс социализа­ции, по нашему мнению, все-таки не подразумеваетсамостоя­тельнойвыработки собственных внутренних ценностей. По су­ществу, процесс социализацииограничивается принятием либо непринятием тех или иных групповыхценностей.

Мы разделяем точку зрения Б. Ф. Ломова,который в этом смысле противопоставляет процессу социализации процессиндивидуализации. Понимая развитие индивида как диалекти­ческое сочетание этих процессов, онподчеркивает, что при овла­дении общественным опытом личность одновременно приобре­тает все большую самостоятельность иавтономность. По его словам, «индивидуализация — это фундаментальный феноменобщественного развития человека. Один из его признаков (и показателей) состоитв том, что у каждой личности формируется ее собственный (и уникальный) образжизни и собственный внут­ренний мир» [156, 337]. В отличие от А. Г. Асмолова, сводящегопонятие индивидуализации к одной из граней механизма инте­риоризации [32, 307], мы полагаем,что индивидуализация пред­ставляет собой сложно организованный процесс,предполагаю­щийдостаточно высокий уровень личностного развития. Поэтому индивидуализация можетбыть определена как отдельный, наи­более «вершинный», по сравнению с адаптацией исоциализа­цией, процессразвития системы ценностных ориентации лично­сти. Содержательные аспектыиндивидуализации, которую мы понимаем как процесс выработки автономной системыценнос­тей, различнымиавторами раскрываются через описание во мно­гом тождественных процессовавтономизации, индивидуации, самоактуализации, персонализации и т.д.

Движущей силой процесса индивидуализации, вотличие от адаптации и идентификации, является не потребность в гомео-стазе, а,напротив, сопротивление равновесию, постоянное станов­ление (Г. Оллпорт); внутренний ростили развитие (К. Роджерс); осуществление личностного смысла (В. Франкл);самоактуализация (А. Маслоу). Самоактуализация, стремление ксамоосуще­ствлению исамовыражению, согласно гуманистическим теори­ям личности, является основнойпотребностью человека. При­знание ведущей роли самоактуализации является общим для всехпредставителей данного теоретического направления в изучении психологииличности, несмотря на значительные расхождения в их взглядах.

Самоактуализация в теории А. Маслоу означаетпроцесс, по­зволяющийоткрыться своему собственному жизненному опыту, довериться своим чувствам имыслям [159]. Самоактуализирую­щаяся личность А. Маслоу имеет большую «свободу воли», менеедетерминирована извне, чем обычные люди. Самоактуализиру­ющиеся люди имеют собственную,относительно автономную и отличающуюся от принятой систему этических ценностей.Авто­номность,являющаяся, по мнению А. Маслоу, одной из важней­ших характеристик таких людей,понимается им как независи­мость от культуры и окружения, активность. Следствием их автономииявляется способность к самостоятельным решениям, самоуправлению, к тому, чтобыбыть сильным, активным, ответ­ственным, решительным субъектом своего действия, а не«кук­лой» в руках другихлюдей [там же].

«Наиболее существенным» механизмомсамоактуализации А. Маслоу называет «реритуализацию», которая, по нашемумне­нию, прямосоответствует описанному выше принципу «возвра­щения к ритуалу» Конфуция. В своихработах А. Маслоу пишет прежде всего о «деритуализации» — психологическом защитноммеханизме, который заключается в неверии современной моло­дежи в ценности и добродетели, впривычке рассмотрения по­ведения человека в его конкретности, а не в свете его«символи­ческихценностей». По словам Маслоу, «самоактуализация означает отказ от этогомеханизма защиты, означает обучение и принятие реритуализации», которую он всвою очередь опреде­ляеткак «желание иметь возможность увидеть святое, вечное, сим­волическое» [161, 114 — 115]. Обучение «реритуализации»зак­лючается, в«утверждении многих банальных вещей». Такой механизм, по нашему мнению,означает перевод внешних эти­ческих правил во внутреннюю систему ценностей, постепеннуютрансформацию внешней формы поведения во внутреннее со­держание через образованиеличностных смыслов.

Д. Летбридж в своей «марксистской теориисамоактуализа­ции»предпринял попытку объединить концепцию А. Маслоу с деятельностным подходомшколы Л. С. Выготского — А. Н. Ле­онтьева. Он понимает самоактуализацию как двойственныйпро­цесс,осуществляющийся посредством полярных механизмов интернализации иэкстернализации, сближаемых им с понятия­ми «интериоризация» и«экстериоризация». Д. Летбридж видит основную проблему самоактуализации в том,«каким образом максимизировать интернализацию ценностей и смыслов и как затемспособствовать их экстернализации» [288, 99].

В психоаналитической традиции интернализацияпонимается как механизм, «посредством которого объекты внешнего мира получаютпостоянное психическое представительство, т. е. посред­ством которого восприятияпревращаются в образы, формирую­щие часть нашего психического содержимого и структуру» [206, 60].Подобная трактовка сближает понятие «интернализация» с интериоризацией. А. В.Серый в этой связи аргументированно отстаивает точку зрения, что интернализация— это более сложныймеханизм, предполагающий сознательное и активное восприятие окружающего мира, атакже активное воспроизводство принятых норм и ценностей в своей деятельности.Кроме того, интернализа­ция подразумевает принятие на себя ответственности,интерпре­тацию значимыхсобытий как результата своей собственной дея­тельности [223, 60]. Такая точказрения восходит к представлениям А. Маслоу, по словам которого «всякий раз,когда человек берет на себя ответственность, он самоактуализируется» [161,113].

В. Грулих выделяет в интернализации ценностейследующие основные этапы: информация (о существовании ценности и ус­ловиях ее реализации); трансформация(«перевод» информации на собственный, индивидуальный язык); активнаядеятельность (познанная ценность принимается или отвергается); инклюзия(инициирование, включение в лично признанную систему ценно­стей); динамизм (изменения личности,вытекающие из принятия или отрицания ценностей) [82, 104]. По мнению Я.Гудечека, про­пускнекоторых этапов приводит к редуцированию интернализа­ции и, как следствие, кмеханическому принятию чужих образцов и стереотипов поведения [там же]. Такимобразом, по сравне­нию сидентификацией и интериоризацией интернализация вы­ступает как наиболее сложныймеханизм формирования инди­видуальной системы ценностей, придающий ей осознанный и автономныйхарактер.

Как следует из проведенного намитеоретического анализа работ отечественных и зарубежных авторов, формирование иразвитие системы ценностных ориентации личности происхо­дит одновременно в ряде динамическихпроцессов, осуществ­ляющихся различными механизмами, образующими своего рода иерархию.В комплексной концепции развивающейся личности А. В. Петровского, в центрекоторой находится потребность «быть личностью», подобные процессы объединеныкак «персонализа-ция». Персонализация, по А. В. Петровскому, включает в себяследующие процессы: адаптацию, которую он понимает как при­своение индивидом социальных норм иценностей; индивидуа­лизацию—утверждение ценностей своего «Я»; интеграцию, по­нимаемую как снятие противоречиймежду ценностями личности и группы путем трансформации и тех и других. При этомуказан­ные процессывыступают в качестве стадий, фаз персонализа-ции: последовательное преобладаниеадаптации, индивидуали­зации и интеграции прямо соответствует периодам детства, отрочестваи юности [204]. Тем самым концепция персонализа-ции основана на представлении очередовании и итоговом урав­новешивании преимущественно внешних и внутреннихисточни­ков развитияценностно-потребностной сферы. Однако, по нашему мнению, развитие ценностнойсистемы определяется параллельным протеканием процессов личностной динамики,каждый из которых на всех стадиях обеспечивает в той или иной степениинтеграцию внутреннего и внешнего, баланс индивиду­ального и социального источников ивекторов развития.

В предлагаемой нами модели развития системыценностных ориентации личности выделяются три основных процесса:адап­тация, социализацияи индивидуализация. Эти процессы, после­довательно возникающие в указанномпорядке и повторяющие на соответствующем новом витке личностного развития общиезакономерности, в дальнейшем протекают одновременно. Каж­дый из этих процессов носитдвойственный характер, отражаю­щий на своем уровне баланс влияния индивида и среды нафор­мирование ценностейи реализующийся посредством действия соответствующих парных механизмов:ассимиляции и аккомо­дации, идентификации и отчуждения, интернализации иэкстер-нализации. Соответственно, можно предположить, что система ценностныхориентации личности включает в себя три уровня, или пласта, сформированныхэтими тремя процессами: «защит­ные», «заимствованные» и «автономные» ценности.

2.3. Психологические факторы развития системыценностных ориентации личности

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.