WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |

Психологические механизмы адаптации можноопределить как индивидуальные типы реагирования на нарушение сбалан­сированности в системе человек— среда, обусловленныеуси­лением илиослаблением тех или иных личностных черт и пове­денческих реакций. Этихарактеристики исследовались рядом авторов, в частности Л. Н. Собчик и Ф. Б.Березиным. В своих последних работах Ф. Б. Березин, один из авторовраспростра­ненной версиитеста ММР1, пришел к пониманию того, что в за­висимости от степени подъема профиляпо той или иной его шкале можно определить механизмы интрапсихическойадапта­ции исследуемого,которые он называет механизмами устране­ния тревоги, являющейся, в своюочередь, следствием фрустра­ции базовых потребностей [39], [40]. Таким образом, механизмыинтрапсихической адаптации Ф. Б. Березин фактически полнос­тью отождествляет спсихоаналитическим понятием психологи­ческих защит. Подобная интерпретациядается в настоящее время и в работе Л. Н. Собчик [231].

Ф. Б. Березин выделяет несколько типов такихзащит: пре­пятствующиеосознаванию факторов, вызывающих тревогу — «от­рицание» (шкала гипомании тестаММР1), или самой тревоги -«вытеснение» (истерия); позволяющие фиксироватьтревогу на определенных стимулах — «фиксация тревоги и формирование ограничительного поведения»(психастения); снижающие уровень побуждений — «обесценивание исходныхпотребностей» (деп­рессия); устраняющие тревогу или модифицирующие ее за счетформирования устойчивых концепций — концептуализация пу­тем «соматизации тревоги» (ипохондрия) или «вторичногоконт­роля эмоций»(паранойяльность). Отдельно Ф. Б. Березиным рассматривается механизм«реализации эмоциональной напря­женности в непосредственном поведении» (асоциальнаяпсихо­патия), т. к. вэтом случае уменьшение тревоги достигается не за счет интрапсихическойпереработки, а посредством изменения характера поведения, т. е. скорееаллопсихической адаптации [39,40-70].

Л. Н. Собчик объединяет перечисленныемеханизмы адаптив­ногоповедения в два основных типа реагирования: стенический (ведущие пики профиляММР1 — импульсивность,ригидность и оптимистичность), а также гипостенический (пессимистичность,тревожность и социальная интроверсия) [231, 55]. Адаптация, соответственно,может быть достигнута либо путем удовлетво­рения потребности в самореализации,достижении успеха в про­тиводействии ограничивающим средовым факторам, либо путем повышениясамоконтроля с отказом от достижения сиюминут­ных потребностей ради сохраненияконгруэнтных отношений с окружением.

Таким образом, реализация процесса адаптациипри помо­щипсихологических защитных механизмов устранения тревоги, сопровождающаясяакцентированием тех или иных психологи­ческих особенностей, приводит кизменению ценностных ориен­тации личности. Такая трактовка явно восходит кпсихоаналити­ческойтрадиции с ее принципом «редукции напряжения» и, в частности, к работам К.Хорни, по мнению которой основной мотивацией поступков человека является«коренная тревога», представляющая собой фиксированное внутреннее свойствопси­хическойдеятельности [258]. Говоря словами Э. Фромма, в сущ­ности, это «представление обиологически имманентных ценнос­тях» [254, 286]. Л. Фойер, противопоставляя такие ценностиистинным, отмечает, что «различие между подлинными и ложны­ми ценностями заключается в том, чтопервые являются выраже­нием первичных устремлений организма, а вторые порождены тревогой.Это контраст между ценностями, которые выражают свободу личности, и ценностями,которые ее подавляют посред­ством страхов и запретов» [283, 73].

Взгляды на закономерности развития ценностныхориента­ции, подобныевысказываемым сегодня Ф. Б. Березиным, нео­днократно подвергались критикепсихологами экзистенциального и гуманистического направления. Так, В. Франкл всвоих работах резко критикует редукционистское, по его мнению, пониманиеценностей, по которому они представляют собой реактивные образования имеханизмы защиты. В этой связи он достаточно эмоционально заявляет: «Я не хотелбы жить ради моих реактив­ных образований, и еще менее —умереть за мои механизмыза­щиты» [249, 287]. Вто же время А. Маслоу, считая «защитные» или «порожденные тревогой» ценности,отражающие направленность на сохранение гомеостаза, низшими, «регрессивными»,при­знает тем не менееих существование и, более того, абсолютную необходимость для личностногоразвития [160, 207 —220].

Противопоставление адаптации и личностногоразвития яв­ляетсядостаточно распространенным. Наиболее четко, по наше­му мнению, эту позицию формулируетК. Домбровски, который считает, что «способность всегда приспосабливаться кновым условиям и на любом уровне свидетельствует о моральной и эмоциональнойнеразвитости. За этой способностью скрывает­ся отсутствие иерархии ценностей итакая жизненная позиция, которая не содержит в себе элементов, необходимых дляполо­жительного развитияличности и творчества» [цит. по 51, 8]. Мы полагаем, что подобная позицияотличается излишней катего­ричностью, поскольку психологическая адаптация,реализующая­ся впроцессе жизнедеятельности каждого человека, является базовым, фоновымпроцессом, определяющим условия социаль­ного взаимодействия личности и ееразвития. По справедливо­му определению В. Г. Леонтьева, «собственно адаптация это и естьначальная стадия уподобления человека социальной сре­де, условиям деятельности, ееосновным компонентам» [145, 80].

Во многих направлениях психологиипредставление о том, что каждая система стремится к сохранению своейстабильнос­ти, былоперенесено на взаимодействие человека с социальным окружением. Подобноепредставление развивается в отечествен­ной традиции через введение понятия«социальная адаптация». Социальная адаптация понимается при этом как процессусвое­ния личностьюгрупповых норм и ценностей. Так, С. Д. Артемов определяет социальную адаптациюкак «процесс приспособле­ния личности к существующим общественным отношениям,нор­мам, образцам,традициям общества, в котором живет и действу­ет человек» [30, 135 — 136]. В работе И. А. Милославовойтакже указывается, что благодаря социальной адаптации человек усва­ивает необходимые дляжизнедеятельности стандарты, стерео­типы, с помощью которых активно приспосабливается кповто­ряющимсяобстоятельствам жизни [168].

Для понимания сущности процесса формированияценност­ных ориентацииличности важным представляется вопрос о со­отношении достаточно близких понятий«социальная адаптация» и «социализация». В работе О. И. Зотовой и И. К.Кряжевой от­стаиваетсяпозиция, что социализация личности, обусловленная в основном влиянием состороны социальной среды, является необходимым условием адаптации индивида вобществе и в конкретном коллективе [103, 220]. Т. К. Кончанин, напротив,при­держивается мнения,что адаптация является одним из этапов социализации личности [127, 78]. Помнению Б. Д. Парыгина, адаптация — часть социализации, которую он рассматривает как «многогранныйпроцесс очеловечивания человека, включающий в себя как биологическиепредпосылки, так и непосредственно само вхождение индивида в социальную среду»[193, 164 — 165]. Д. А.Андреева рассматривает адаптацию и социализацию как единый процессвзаимодействия личности и общества. При этом адаптация выражает приспособлениечеловека к новой для него предметной деятельности, являясь условиемсоциализации, по­нимаемой как процесс становления личности [20, 66]. Н. А.Ер­моленко справедливоотмечает в этой связи, что «социальная адаптация может рассматриватьсяотдельным моментом, специ­фической формой социализации в конкретных условиях... Враз­ных отношенияхсоциальная адаптация может рассматриваться и уже и шире социализации» [93,70].

Приведенные подходы к определению социальнойадапта­ции говорят отом, что разные авторы употребляют этот термин с различными смысловымиоттенками. Поэтому можно согла­ситься с В. Г. Асеевым, который считает, что в настоящее время неттакого четкого и однозначного определения социальной адап­тации, которое бы учитывало всюсложность и противоречивость этого процесса, в связи с чем проблема определенияпонятия «социальная адаптация» продолжает оставаться весьма актуальной итребующей научного и всестороннего разрешения [31, 7 — 8]. В этой связи, в дальнейшем мыбудем использовать для обозна­чения процесса принятия личностью ценностей социальной среды термин«социализация», как имеющий более общее и, одновре­менно, более устоявшеесязначение.

Концепция социализации берет свое начало взападной со­циологической традиции, в частности, в работах Г. Тарда, Э.Дюркгейма, Т. Парсонса, где она рассматривалась как усвоение индивидом норм икультурных ценностей в социальном взаимо­действии путем подражания илипринятия заданной социальной роли. При этом решающее значение отводитсяобществу, кото­роепосредством своих институтов принуждает индивида к внут­реннему принятию социальных норм. Вчастности, Т. Парсонс определяет социализацию как процесс «интернализациимоти­вации соблюдениянадлежащих уровней лояльности по отноше­нию к коллективным интересам ипотребностям» [11, 370].

В психологии подобный подход, заключающийся впонима­нии социальнойсреды как внешней по отношению к ребенку силы, принуждающей его к принятиючуждых ему ценностей и представлений, содержится, в частности, в ранних работахЖ. Пиаже [246]. Развивая подобные представления, П. Массен и соавторы вконтексте индивидуального возрастного развития определяют социализацию как«процесс, во время которого дети воспринимают и усваивают определенную системунорм, ценно­стей изнаний данной культуры» [163, 790]. У. Бронфенбреннер понимает подсоциализацией совокупность процессов, благода­ря которым индивид усваивает системунорм и ценностей, по­зволяющих ему функционировать в качестве члена общества [52]. Вомногих отечественных работах дается аналогичное опреде­ление; так, по И. С. Кону,социализация представляет собой про­цесс усвоения индивидом социального опыта, определенной системызнаний, норм, ценностей, позволяющих ему функциони­ровать в качестве полноправногочлена общества [123, 22]. Та­ким образом, социализация представляет собой процессприня­тия внешних поотношению к человеку ценностей, доминирующих в его социальномокружении.

И. С. Кон выделяет несколько относительноавтономных пси­хологических механизмов социализации в семье: подкрепление— выработка привычки ксоблюдению норм посредством поощре­ния либо наказания; идентификация, отождествляемая им спод­ражанием; понимание,связанное с формированием самосозна­ния [123, 76]. По нашему мнению, данные механизмы скорее являютсявозрастными стадиями процесса формирования сис­темы ценностных ориентации личности.Большинство зарубеж­ныхи отечественных авторов в качестве основного механизма социализации описываютпрежде всего идентификацию, кото­рая, по словам В. С. Мухиной, является центральныммеханиз­момструктурирования самосознания [177].

Понятие идентификации имеет в западнойпсихологии раз­личноезначение, в частности, А. Бандура и Р. Уолтере сводят его смысл к имитации, илиподражанию [34]. Сам термин «иден­тификация» был введен 3. Фрейдом, в работах которого онапо­нималась какбессознательное отождествление, уподобление себя другой личности.Отождествление, проявляющееся в подража­нии в поведении, играет рольмеханизма защиты от объекта, вы­зывающего страх и ощущение собственной неполноценности, путемуподобления ему. В качестве такого объекта, по 3. Фрейду, наиболее частовыступает фигура родителя того же пола [250]. Т. Парсонс, развивая подобныйподход в своей концепции соци­ализации, рассматривает идентификацию как процесс форми­рования Суперэго, реализующийсяпосредством механизмов «катектической оценки», основанной на принципеудовольствия, а также познавания и усвоения семейных и групповыхценнос­тей [232, 316-317].

В отечественной психологии, в работах такихавторов, как Б. Д. Парыгин, А. В. Петровский, В. А. Петровский, А. А. Бодалев,Р. Л, Кричевский, Е. М. Дубовская, В. С. Мухина, В. В. Абраменко-ва, Е. 3.Васина, В. Г. Леонтьев и других, идентификация интер­претируется как процессмежличностного взаимодействия, по­знания другого человека, вхождения в его систему мотивов, целей иценностей. По словам В. А. Петровского, идентификация обра­зует одну из форм отраженнойсубъектности, «когда в качестве субъекта мы воспроизводим в себе именно другогочеловека (а не свои побуждения), его, а не свои цели и т. п.» [204, 22]. Данныймеханизм является ведущим при усвоении ценностей и норм микросоциальногоокружения. В. В. Абраменкова отме­чает, что при вхождении личности в группу благодаряидентифи­кациипроисходит принятие «вкладов» от значимых других и отож­дествление себя с ними, а через это— усвоение принятых вгруппе норм и ценностей [201].

Очевидно, что механизм идентификации не можетбыть све­ден лишь кподражанию и тем более к бессознательному копи­рованию ценностей социальногоокружения. В. Я. Ядов, основы­ваясь на экспериментальных данных X. Тажфеля, приходит к выводу,что социальная идентификация является результатом не только общения ивзаимодействия как такового, но и категори­зации, упрощения этих социальныхвзаимосвязей, т. е. их осмыс­ления в доступных человеку понятиях [278]. Как совершеннообо­снованно отмечает В.Г. Леонтьев, базовым компонентом механизма идентификации является переживаниезначимых для человека ценностей и развитие личности происходит черезспе­цифическоеподражательное усвоение личностных смыслов. В то же время, по его словам,действие механизма идентификации во многом определяется исходными механизмамиадапта­ции и поддержаниядинамического равновесия: «уподобление, подражание в действительности есть нечто иное, как уравнове­шивание, достижение равного положения одного человека поот­ношению к другомучеловеку, выступающему в качестве образца, носителя привлекательных черт исвойств» [145, 80]. Это дает нам основание полагать, что идентификацияпредставляет собой механизм формирования системы ценностных ориентациилич­ности, занимающийпромежуточное положение между базовыми адаптационными механизмами и болеевысокоорганизованными механизмами осознания личностного смыслаценностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.