WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 50 |

Вспоминаю я этот шутливый рассказ бабушки,бывшей курси­сткимедресе, и думается мне: не знаю, как много домыслов в нем. Но это совсем неКарнеги. Почему мы свое забываем

5.

В чем смысл жизни, досточтимый хэзрэт -спросил булгарского муллу Талут, любимый ученик его.

Отвечал учитель:

- Посмотри, у изгороди яблонька наливаетсясоком. В чем смысл существования своего, разве она решает Кто посадил, тот иопреде­лил ееназначение. Так и смысл жизни человека в руках Творца. Понятно ли ясказал

- Понятно. Но тогда в чем смысл жизниГоспода Зачем Он соз­дал нас Зачем дал волю, и иные поступают ублюдно

Задумался хэзрэт:

- Может, Всевышний - Вселенной табиб (врач)и снадобье воль­ностидуха опробывает на нас, проверяя: сколько ложек вложить, чтоб человек отпревратностей мог беречься и в то же время не впа­дал в прегрешения Или поручил этотопыт над нами жителям неве­домых миров, откуда нам знать Потому соглашусь я с тобою,по­жалуй: пока непостигнем мы смысла действий Творца, не уразу­меем и смысла жизни своей! Дедызавещали нам слушаться Аллаха, но не дай Бог, чтобы Он прислушался к нам ипоразмыслил над соб­ственной жизнью. Что нас тогда ожидает, если смысла не сыщет Он вней и с жизнью своею простится

Не сердись, Милосердный, надеюсь, такоеникогда не случится, ибо Бог - это тот, кто обладает только Жизнью, Человек -тот, кто обладает и Жизнью и Смертью. Но кто же тогда тот, кто обладает толькоСмертью

Интересно, ни в одной из великих религийтак вопрос не ста­вится.Ходжа Нассреддин, по-видимому, был первый, кто осознал этот парадокс. Ибо навопрос Тамерлана, до каких пор люди будут размножаться, отвечал: пока непереполнятся рай и ад.

Сейчас, когда мы любим пошуметь о духовномвозрождении России, когда эротика и детективы заполнили книжные прилавки, когдана улицах правят бал мат паханов и дубинки ОМОНа, я спро­сил у ребят и неожиданно обнаружил,что сочинений о смысле жизни они больше не пишут...

Куда мы идем

ФИЛОСОФСКИЙ ПРАКТИКУМ

1.

Любил булгарский муллаповторять:

- Сказавший «только» ограничил Творца. Гдетебе немыслимо - Ему мизинцем шевельнуть.

2.

Вычитали шакерты у аль-Фараби, что небесныетела тоже обла­даютдушой и телом, и расспорились в медресе: одни - живое только из живого, другие- нет, из неживого и живое, и неживое.

Сказал булгарский мулла:

- Почему бы не рассуждать так, как трикруга на гербе Тамер­лана. Из живого - живое и неживое. Из неживого тоже - неживое иживое. Господу все доступно: природа любит симметрию.

3.

- А можно спорить и так, - продолжил наследующем уроке бул­гарский мулла. - Одни: душевное - только из душевного, другие: нет,из недушевного - и душевное, и недушевное тоже.

И снова мы ограничим Творца. Ибо изпсихического может сле­довать и психическое, и не психическое. Тогда признай, что изне­психического тожеможет следовать и психическое, и непсихиче­ское. Природа любит симметрию.

4.

Может ли машина мыслить Может, если угодноГосподу.

Порассуждаем: человек бывает мыслящий инемыслящий. Ма­шина тожесможеть быть мыслящей и немыслящей. (Мыслишки но­вых времен - Абдель ибн Гали).

5.

Ругают: это механицизм. А чем лучшедуховный механицизм материалистического

Не механицизм ли - построения об эфирном,ментальном, аст­ральномтеле Но только духовный. (Мыслишки новых времен - Абдель ибн Гали).

6.

Спросил булгарский мулла Совершенномудрого:

- Ты ли сказал, досточтимый, что Восток нелюбит альтернатив И Совершенномудрые не должны говорить ни да, ни нет. Так лиэто

- Да, - ответил гость.

7.

Сказал шакерт:

- Говорят о торжестве добра над злом. Законли это

Подумал мулла и сказал:

- Мы снова забыли о правиле трех случаев:добро побеждает зло, зло побеждает добро, они - равномощны. Однако каждыйусматри­вает для себяодно. Слабый верит в окончательную победу добра, так как хочется воздатьобидчикам. Сильный вершит зло, потому что считает, что имеет на это право. А наделе добро и зло - что зайцы и волки. Они сосуществуют и неуничтожимы.

8.

Сказал шакерт:

- Мухаммед аль-Газали верил, что обществоможет меняться только к худшему, т.е. зло постоянно прибывает, так ли это

Ответил булгарский мулла:

- Есть три варианта: зло растет, злоубывает, зло постоянно. Я верю в Закон постоянства печали во Вселенной. Итогда, если пе­чали вэтом месте прибавилось, в другом оно убавилось. Если пе­чаль в этом месяце приросла, вдругом - она убудет.

9.

Когда-нибудь будет построена таблицаэлементов Зла и Добра во Вселенной.

10.

Продолжал шакерт:

- Мухаммед аль-Газали еще утверждал, что вобществе зло пере­вешивает добро.

Ответил булгарский мулла:

- И Юсуф Баласагуни вторил ему: этот мирненадежен, в нем ра­дости нет. Но опять же забыли они про три случая: зла больше, зламеньше, или столько же, что и добра. Я верю в Закон превышения Добра, ибонадеюсь на человеколюбие Творца. Люди называют это воздаянием.

(Баласагуни Ю. Благодатное знание, 6643бэит. -Л.: Сов. писа­тель, 1990. - 560 с.)

11.

Сказал шакерт:

- Хэзрет, ты нам перечислил три варианта:Зло растет, Зло убы­вает, Зло постоянно. Но тогда ведь и для Добра три варианта. А дляВселенной девять! Так по какому же сценарию мы живем

Долго молчал булгарский мулла имолвил:

- Верно, как человек родится на девятоммесяце, так и для Все­ленной - девять эпох. Но я не знаю всех промыслов Господа: какуюфазу Своего эксперимента Он ныне творит во Вселенной Его.

12.

Сказал шакерт:

- Абу Наср аль-Фараби учил: счастья,которого нет ни в посюс­торонней, ни в потусторонней жизни, называется предельнымсча­стьем.

Пояснил булгарский мулла:

- Знаменитый философ приметил только одинвариант, а Господь определил четыре: один человек может быть счастлив и в этойжизни, и в будущей, другой счастлив в этой и несчастлив в той, тре­тий несчастлив в этой, но счастлив вбудущей, и, наконец, четвер­тый - несчастлив ни в этой, ни в той.

(Аль-Фараби А.Н. Отношение философии крелигии, с. 432. - В кн.: Естественнонаучные трактаты. -Алма-Ата: Наука, 1987.-496 с.)

13

Читал шакерт «Ат-Тагликат» аль-Фараби:«Совершенство бы­ваеттам, где наличествует простота».

Пояснил булгарский мулла:

- Категорично, чтобы звучало красиво. Нофилософ снова забыл, что Господь определил четыре варианта: один несовершенныйи не­простой, второй -несовершенный и простой, третий совершенный - непростой, четвертый -совершенный и простой. Все мы, и непро­стые и простолюдины, - весьманесовершенные, но Господь - Бог совершенный, а разве он - простой

(Аль-Фараби А.Н. Афористические записи, с.287. - В кн.: Есте­ственно-научные трактаты. -Алма-Ата: Наука, 1987. - 496 с.)

14.

Читал шакерт аль-Фараби: «У наук не бываетединых начал».

- А разве это не единое начало, - возразилбулгарский мулла.

(Аль-Фараби А.Н. Афористические записи, с.310. - В кн.: Есте­ственно-научные трактаты. -Алма-Ата: Наука, 1987. - 496 с.)

15.

Сказал шакерт:

- Смотри, хэзрэт, аль-Фараби тожесогласился с правилом четы­рех вариантов. Он разделил живые существа на разумных исмерт­ных (это человек),разумных и бессмертных (ангелы), неразумных и смертных (животные), неразумных ибессмертных (джинны). О, если бы Господь уничтожил джиннов

Ответил мулла:

- И тогда бы рухнуло правило четырехвариантов.

(Аль-Фараби А.Н. Ответы на вопросыфилософоф, с. 4. - В кн.: Естественно-научные трактаты. -Алма-Ата: Наука, 1987.- 496 с.)

16.

Прочел шакерт:

- Аль-Фараби учил: знание, которое называютдостоверным, - это знание того, что есть вещь и какова причина еесуществования. А зачем хэзрэт знать причину"

Ответил мулла:

- Глупый человек совершает ошибки и незамечает их. Умный отличается тем, что, совершив ошибку, исправляет ее. А чтобыис­править ошибку, надоустановить причину. Потому что, если бо­роться со следствием, не затрагиваяпричины, это то же самое, что тушить дым вместо огня.

(Аль -Фараби А.Н. Об органах человеческоготела, с. 4. - В кн.: Естественно-научные трактаты. -Алма-Ата: Наука, 1987. -496 с.)

17.

Спросил шакерт опечалено:

- Скажи, хэзрет, почему Юсуф Баласагунисказал о Пророке: до­роже, чем мать и отец Я Пророка не видел, а мать меня грудьювскормила, отец - на коня посадил!

Ответил булгарский мулла:

- Пророк не нуждается в лести. В поэтехасс-хаджиб заговорил, и он позабыл, что по правилу трех, установленномуГосподом-Богом, существуют три варианта, а не один: Пророк дороже отца-матери,отец-мать дороже Пророка (прости Господи!), и третий - они равно­дороги, друг мой.

18.

Читал шакерт Юсуфа Баласагуни «Благодатноезнание» (Кутадгу Билик): «Наука обучит, твой разум прозрит, Как создан сей мир,что за СМЫСЛ в нем сокрыт!»

- Скажи, хэзрет, для чего Господь устроилмир подобный Зачем в нас низкие влечения вселил Чтобы испытать нас, но длячего

Долго молчал булгарский мулла:

- Я не всегда могу сказать о смысле жизнисвоей, а ты хочешь, чтоб я за Господа решал. И где гарантия, что он сам длясебя это решил.

(Баласагуни Ю. Благодатное знание, 398бэит. - Л.: Сов. писа­тель, 1990. - 560 с.)

19.

Один философ отрицал причинность. «Не ищитепричину, - го­ворил он.- Причина не существует».

- По какой причине Вы отрицаете причину, -спросил булгарский мулла. Если Вы говорите это безо всякой причины, то Выболтун. Если Вы говорите по какой-то причине, то как же Вы отрицаетесу­ществованиепричины

20.

Вызвал великий хан булгарскогомуллу:

- Ты, сказывают мне, мной недоволен. Какиеу тебя, ничтожный, претензии ко мне

- Обманули тебя, солнцеликий. У меняпретензии только к Гос­поду-Богу: почему Он окружил тебя такими людьми.

21.

Спросил булгарский хан муллу:

- Скажи мне, хэзрэт, только честно, тызавидуешь мне или нет

- О солнцеликий, к чему мне лицемерить Ибоесли бы ханом был я сотворен, то ты бы стал презренным, несчастным. Если ханомуродился ты, я стал ничтожным, не­сча­стнымТак, зачем мне зави­довать несчастью людей

22.

- Кому ты завидуешь - спросилимуллу-хэзрета.

- Завидую только Богам, ибо помог бы ИмЗемлю создать более счаст­ливой!

23.

Спросил шакерт:

- Скажи, досточтимый, где родина Деревняили страна, где ро­дился

Ответил булгарский мулла:

- А где ты родился Космос - включаетЗемлю, Земля - страну, страна - край, край - твое село. Согласен (Согласен).Но село вби­рает твойдвор, двор - баньку, а в баньке - твоя мама, в лоне которой - ты, в ночь когдамиру ты воскричал о себе. Согласен (Согласен). Видишь цепочка, а ты хочешьвыбрать одно из двух звеньев внутри Вот почему Родина наша - не деревня, нестепь, не страна, а Космос Великий да планета Земля.

24.

- Я ни во что не верю, - хвастал один,вернувшись из путешест­вий из европейских университетов.

- А в то, что ты сказал, ты веришь -спросил его мулла из сувар.

25.

Спорили двое. Один кричал:

- Надо молиться, простирая руки кнебу.

Другой топал ногой:

- Невежда, надо молиться, приставив руки кгруди ладонями к Господу.

Сказал булгарский мулла:

- Один из вас прав, другой не прав. Не такли

- Да так, - сказали оба разом.

- В таком случае, кто дал вам праворассуждать за Аллаха Вы считаете, что вы спорите за истину. Нет, вы спорите,чтобы быть выше один другого. Но это от сатаны, ибо Господь сотворил васравными. И чем больше вы спорите, чтобы одолеть один другого, полагая, чтопобедитель ближе к Господу, тем дальше вы от него отдаляетесь.

26.

Один говорил:

- Науки делятся на объясняющие ипонимающие

Спросил булгарский мулла:

- А математика

- Конечно, объясняющая, - сказал гость изевропейского универ­ситета.

- А Богословие

- Конечно, понимающая.

Сказал булгарский мулла:

- Выходит, когда математик, рассказываядетям, что дважды два четыре, объясняет, но сам ничего не понимает.

27.

- Самое печальное в том, что люди частоспорят оттого, что каж­дый хочет доказать, что он умнее другого, - сказал булгарскиймулла.

И возразил ему гость изСтамбула:

- Нет, я спорю, чтобы установить истину.Ибо в споре рождается истина.

- Согласен, - продолжал хэзрет. - Тыспоришь, чтобы найти ис­тину. Но существуют только два варианта: либо твоя точка зренияверна, либо она неверна. Согласен (Согласен.) Ну, а теперь, наде­юсь, все ясно: ты же не начнешьспор, чтобы проиграть. Ты нач­нешь, чтобы выиграть. Следовательно, с самого начала спора тысчитаешь свою точку зрения более близкой к абсолюту. Вот и полу­чилось, что ты ставишь себя вышедругого. Аналогично думает о себе и твой оппонент, что он умнеетебя.

28.

- Дорогой, хэзрет, - сказал шакерт. - Яслушал тебя вчера, и ду­мал, какой ты умный. И что ты умней гостя из Стамбула.

- Нет, - ответил булгарский мулла. - Поправилу четырех позиций нельзя утверждать: я умней его или он умней меня. Естьеще вари­ант,недоступный людям с математическим умом. Я глупей его, и он глупейменя.

- А может вы оба умней другдруга

- Нет, ни я, ни он не можем быть умней другдруга. Умнее нас всех Создатель.

29.

- Настанет время, - рассуждал гость изваряг, - что люди будут иметь один-два ребенка, так как Земля будетперенаселена. Следо­вательно, муж и жена каждую ночь будут предаваться ласкам не радидеторождения, а для удовольствия. В таком случае почему не разрешить бракдвоих, троих, четверых и т.д., не взирая на пол Ка­кая разница, кто тебяуслаждает.

- Согласен, - ответил мулла. - Но тогданадо регистрировать браки самим с собой.

30.

- Вы все рассуждаете, говоря «да» и «нет».Но один мудрец ска­зал,что глубокой истине противостоит глубокая, и только поверхно­стной истине - ложь.

Булгарский мулла: - А это глубокая истинаили поверхностная

31.

- Я живу сейчас. А жил ли я ДО и буду лижить ПОСЛЕ - спро­силшакерт.

- Четыре возможности, - ответил мударрис. -Первая - да-да. Так считают индусы, говоря об инкарнациях. Вторая - нет-нет.Так счи­тают безбожники.Третья - нет-да. Так считают почитатели Ветхого писания. Четвертая - да-нет.Так никто не считает, ибо если ты жил до, живешь сейчас, кому же хочетсярасстаться с жизнью потом.

32.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.