WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |

В первом разделе сборника приводится, даетсяширокая, хотя и не исчер­пывающая панорама связи психических программ с осо­бенностями электроннойэкра­низации протоноватомов водорода в молекулах воды, изучаемых методом ЯМР на основе расчета т.н.показателя химического сдвига ХС.

Эксперимент строился на основе закона предельного уровня обеспеченияиерар­хи­ческой индивидуальности (Г.А.Аминев, 1972; Г. и Э. Аминевы, 1996), согласно которого программы психикиосу­ществляютсяпарал­лельно вмногофазных средах: нейро-им­пуль­с­ной,биомембранной и субмо­леку­ляр­ной(биополевой). Каж­дыйпси­хи­ческий процесс имеет свойпредель­ный уровеньобеспече­ния, если идтисверху вниз. Следовательно, часть психических яв­лений на­ходит связь с ЯМР-показателями, ачасть не коррелируют с подоб­ными глубинными уровнями организации субстрата. Вслед за З. Фрейдомразличают психологию сознательного и глубинную пси­хологию бессознательного. Вполнеуместна постановка вопроса о «параллельности»: чем глубже психическое на оси«сознание - бес­сознательное», тем глубже обеспечение по фазовой оси «нейронная -субмолекулярная, волновая среда».

Такая гипотеза не безупречна, и требуетсяглубокое осмысле­ниематериала: почему индивидуальные различия для одних свойств субъективнойреальности опре­деляютсясубмолекулярными меха­низмами, а для других свойств вероятностная детерминация непро­стирается стольглубоко. Вместе с тем биофизические методы не ис­черпываются ЯМР (см. БерезовскийВ.А., Колотилов Н.Н., 1990; Ремизов А.Н., 1996). Более того, это сугубо частныйслучай и да­леко неоптимальный для психологического поиска. Поэтому уфим­ская лаборатория психофизиологиипри­ложи­ла усилия к тому, чтобы привлечьдругие методы. Эти материалы представлены во втором разделе. Они вошли также вбиофизический практикум психолога ((с) Г. и Э. Аминевы, 1999).

Заметим, что поиск таких связей мог быпроводиться слу­чайно,по принципу слепого перебора эмпирических корреляций ХС с раз­личными психологическими тестами.Некоторые теоретики от пси­хологии, возможно поморщатся, но авторы данного сборника не считаютданный подход позорным. Лишь бы он давал результаты (вспомним открытиепенициллина).

Вместе с тем мы осознаем, что такой поиск неэкономичен, и на самом деле в данной работе исследование велось с помощьюэв­ри­стик системно-квантовой концепцииП.К. Анохина - К.В. Суда­кова и эволюционной модели биофизической организации психики,по­строенной на основеметодологии эволюционной нейрофи­зио­ло­гии Л.А.Орбели (см. далее первое сообщение).

Мы надеемся, что данный сборник послужитпробным кам­нем дляпривлечения внимания других испытателей и организации в г. Уфе или другихгородах года Л. Берталанфи с серией коллоквиу­мов:

Системный психоанализ: от биомембран доСуперЭго (к 100-летию со дня рождения Л. Берталанфи);

Гомеопатическое программирование: системныйподход;

Нейрофилософия: системно-векторный подход киндивиду­а­ль­ной философии и логике;

Критические технологии в образовании:системный подход.

Каждая статьясборника собственноручно написана одним из ав­торов - Г., Э. или Р. Аминевы,каждый материал нами был по­вторно обработан на компьютере. Вместе с тем по традиции нашейлабора­тории в соавторывклю­чены все лица,которые приняли хотя бы ма­лейшее участие в экспе­ри­менте,вводе данных в компьютер, в обра­ботке.

Мы также не можем не выразить словапризнательности, всем кто благославлял нас верой в наши силы, перспективностьтого, что мы делаем, тем самым вдохновляя на штурм непокоренных и всегда«ослепительно снежных» научных вершин:

Руководителям образования и науки России:

ректору МГУ акад. Садовничему В.А., акад.РАО Климову Е.А. (МГУ),

заместителю министра акад. РАО ШадриковуВ.Д.,

пред­се­дателю Комитета по науке иобразованию Госу­дар­ствен­нойДумы РФ проф. Мельникову И.И.,

акад. Месяцу Г.А., чл.- корр. Карлову Н.В.,проф. Козлову В.В., проф. Загузову Н.И. (ВАК России),

Профессорам:

Даниловой Н.Н., Крупнову А.И., ЛебедевуА.Н., Хомской Е.Д., Черноризову А.М. (г. Москва);

президенту Международной академиипсихологических наук Новикову В.В. (г. Ярославль);

член.-корр. РАО Вятки­ну Б.А. (г. Пермь), Леонтьеву В.Г.(г. Новосибирск), Аболину Л.М. (г. Казань), Глотовой Г.А. (г. Ека­те­ринбург).

В заключение, еще раз заметим, чтоприменение методов биофи­зики в практике психологическойслужбы только начинается (см. об этой службе -Дубровина И.В., 1988). И потому, естественно, мы не можем считать свою работубезупречной и не ждем удовле­т­ворения отвсех, кому мы ее предназначаем. Когда-то основатель движения сознания КришныШри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Праб­хупада сказал: «По своей природе все мы созданы для служения, но как бы хорошо мыни служили, это не приносит нам удовлетворе­ния. Не удовлетворен и тот кому,кому мы служим» (с. 19, Бхактиве­данта А.Ч. Наука сознания. - М.:Реверс, 1991. - 441 с.).

Г.А. Аминев, проф., руководительМежфакультетского центра психологии БГУ,

Р.И. Аминева, директор Первой уфимскойполитологической гимназии.

Первая секция
ЯМР-СПЕКТРОМЕТРИЯ В ПСИХО­ДИАГНОСТИКЕ
ред. - д.пс.н., проф. Аминев Г.А.; д.м.н., акад. проф.,
д.м.н. КрасильниковаМ.Н.; АПСЖ Нейман Б.А. (г. Москва)

Последняя ласточка

плетет корзину

Чтобы свет дневной удержать

П.Элюар.

Мы в России долгое время были больныхроническим мате­риа­лизмом. Теперь мы разом занедужили острым приступомидеа­лизма. А междутем Господь создал нас в двуединстве разума и мозга по образу и подобию Своему.Все, что изложено далее, это призыв к развитию, к совершенствованию, но несовершенство. Иначе психофизиология станет последней ласточкой дляпсихоло­гов, которыелишаться света. От редакции.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ЯМР-ИЗМЕРЕНИЯМ ВПСИХО­ЛОГИИ
Г.А.Аминев, Э.Г. Аминев, К.Р. Игбаев, Ван Цзинь (Пекин),
Н.В. Шелепанова, З.М.Габидуллина

Ранее метод ЯМР-спектрометрии применялсянами для изу­че­ниясамо­диф­фу­зии молекул воды в мышцах лягушки всоотноше­нии сэлектро-возбудимостью в ходе парабиоза (У.Ш. Ахмеров, Ф.М. Са­мигуллин, Г.А. Аминев, 1965). Внастоящее время в уфим­ской лабо­ратории методом ЯМР 1Н - спек­тро­мет­рии былаустанов­лена связьхимического сдвига, т.е. степени электронной экрани­за­ции протона в ядре атома водородамолекул воды в слюне (приме­чание - в даль­нейшем это длинное выражение дляудобства упот­ребля­ется со­кращенно), с рядом показателейиерархической инди­виду­аль­ности:отрица­тельная со шкалойQ1 теста Кеттелла - склон­ность к новатор­ству (Аминев Г.А., Шагарова С.В., Аминев Э.Г., Юрьева Н.Т.,Габи­дул­лина З.М., Ми­кова С.А., 1999), мощностью альфа -ритма - показателем активи­ро­ванности(Аминев Э.Г., Кос­тенкоА.Л., Асфан­дияров Р.З.,Газизова Л.Б., Имаева Г.Р., Дудаева А.А., 1999).

Ввиду неожиданности этих данных инеоднозначного отно­шения к ним со стороны некоторых психологов и физиков, возникланеоб­ходимость прояснитьмето­дологическиетребования к условиям ор­ганизации эксперимента. Это было необхо­димо и по той причине, что в силудороговизны аппаратуры и эксперимента мы не могли обеспечить значительный объемконтингента, и повторность не пре­вышала двух выборок.

Цель данного сообщения изложить условияпо организации экс­перимента и рабочимгипотезам.

1. Требования к методике организацииэксперимента.

Одним из источников ошибок являетсяподкрепление экспе­ри­ментатором своих экспектаций, о чем предупреждают видныепси­хологи (см. ГодфруаЖ., 1992; Дру­жининВ.Н., 1995; и др.)

ЯМР - исследования слюны по заказупсихологов проводи­лисьна протяжении трех лет дважды, в двух независимых лабора­ториях без права собственности нарезультаты за индивидуальную оплату ((с) проект Г. и Э. Аминевы)).Иссле­дованиепроводилось двойным слепым методом: физики не были посвящены в цели ис­следования, не общались друг сдругом, психологи и психофизио­логи проводили тестирование, снятие ЭЭГ и ВП и не имеликонтак­тов с физиками.Единственное, в чем физики проявили собственную инициативу, - это замерыобразцов биопроб (слюны) до и после фи­зической на­грузки, что не далодопол­нительнойинформации. Ре­зультатыЯМР-замеров сопоставлялись результатами более чем 150 тестов разных аспектовиндивиду­альности итренингов. Для инте­ре­сующихся:сто­имостьЯМР-спектрометра превышала 400 баксов, цена экспери­мен­та около 650 баксов. Этиисследования составили первый раздел данного сборника.

Биофизическая организация индивидуальностипредполагает применение широкого круга биофизических методов (см.Березов­ский В.А.,Колотилов Н.Н., 1990; Ремизов А.Н., 1996). Эти мате­ри­алы будут представлены в последующихсообщениях нашей лабо­ра­тории.Они вошли также в биофи­зический практикум пси­холога ((с) Г. и Э. Аминевы, 1999).

2. Исследовательскийпроект осуществлялся на основе сле­дующихгипотез:

1. Основная гипотеза заключалась впредположении корре­лон­ной(волновой) организации психики ((с) Аминев Г.А.,Аминев Э.Г., 1996).

На сегодня набирает силу парадигмасистемности субъектив­ной реальности (Ломов Б.Ф., 1975; Зинченко В.П., Мунипов В.М.,1976; Брушлинский А.В., 1982; Донцов А.И., 1984; Грановская Р.М., 1986;Дубровина И.В., 1988; Крылов А.А., 1990; Знаков В.В., 1991; Пономаренко В.А.,1992; Зимняя И.А., 1995; Слободчиков В.И., Исаев Е.И., 1995; Асмолов А.Г.,1996; Худяков А.И., 1996; Зин­ченко В.П., Вербицкая Л.А., 1996; Акопов Г.В., 1997; ИванниковВ.А., 1997; Митькин А.А., 1998) и соот­ветственно теория инте­гра­ль­ной (иерархи­че­ской) индивидуальности(Bronfen­bren­ner U.,1951; Ананьев Б.Г., 1971; Симонов П.В., Ершов П.М., 1984; Чу­при­ко­ва Н.И., 1985; Хомская Е.Д., 1998; идр.), особенно развитая в перм­ской психо­логической школе (Климов Е.А., 1966; Мерлин В.С., Бе­лоус В.В., Вяткин Б.А., МаствилискерЭ.И., 1973; Дорфман Л.Я., 1993; Щукин М.Р., 1993; и др.).

Эти представления возникли на почвекорреляционно-фак­тор­но­го,кластерного, таксономического, дискриминационного, рег­рес­си­онного анализа, которые выявиливзаимные связи одних свойств с другими и формирование компактных групп вмногомер­ныхпро­странствах (ПалейИ.М., 1976; Изюмова С.А., 1976; Русалов В.М., 1979; Голубева Э.А., 1980;Шадриков В.Д., 1982; Карвасар­ский Б.Д., 1982; Завьялов А.В., 1990; Леонтьев В.Г., 1992; БодуновМ.В., Романова Е.С., 1993; Дружинин В.Н., 1995; Крупнов А.И., 1997; Малых С.Б.,Егорова М.С., Мешкова Т.А., 1998; Олейник Ю.Н., 1998).

Как справедливо сетует ряд авторов(Александров Ю.И., 1997), подобный подход в некоторых работах стал самоцелью.Тер­мин «система»отождествляется с понятием «структура», теряется функ­ционально-целевой аспект. Вместе стем остается загадочным сам механизм образования корреляционных плеяд. Какимобразом и по­чемуотдельные свойства сбиваются в группы

В волновой концепции личности, развиваемойуфимской ла­бора­торией,это увязывается с коррелонной структурой психики. От­дельные свойства коррелируют между собой по той причине, что онисвязаны волновыми корреляциями с носителями (субстратом) психическим программ(Г. и Э. Аминевы, 1996; Аминев Г.А., Ами­нев Э.Г., Волкова Л.В.,Фазлиахметова Г.Ф., Фаизова Р.Г., 1997).

2. Вторая гипотезаполучила название закона предельного уровня субстратного обеспечения психологических программ (Ами­нев Г.А., 1972, 1988,1996).

Современные исследования показывают, чтопсихические про­граммысубъекта осуществляются в трехфазных средах мозга: нервно- импульсной (Ливанов М.Н., 1972;Трауготт Н.Н., 1973; Ба­лонов Л.Я., Деглин В.Л., 1976; Батуев А.С., 1978; Соколов Е.Н.,1981; Иваницкий А.М., Стрелец В.Б., Корсаков М.В., 1980; Ашма­рин И.П., Кругликов Р.И., 1983;Скулачев В.П., 1987; Бурлакова Е.Б., 1990; Медведев О.С., Кошелев В.Б.,1995;И.А., 1984; Араке­лов Г.Г., 1986; Ермаков П.Н., 1996; Иванова Л.Н., 1997; ЛебедевА.Н., 1997; Дикая Л.Г., 1998; и др.); биомембранной (Волькенштейн М.В., 1975,1978; 1981; Ре­мизовА.Н., 1996; Лебе­девА.Н., 1997; Покров­скийА.Г., 1997; Буг­ровА.Г., 1997; Кнорре Д.Г., Мызина С.Д., 1998; и др.) и субмолеку­лярной, биополевой средах (Девятков Н.Д.,1991; Гуляев Ю.В., Бец­кий О.В., 1991; Инюшин В.М., Ильясов Г.У., Не­помнящих И.А., 1992; Ситько С.П.,1995; и др.).

Иерархическая индивидуальность предполагаетвзаимодейст­вие уровней:нижние обеспечивают верхние, верхние - регулируют ниж­ние.

При таком подходе степень духовности,школьной зрелости, ода­ренности, проф­при­годностии т.п. могут зависеть от вариаций ак­тивности нижних уровней. И тогда формулируется гипотеза в видезакона предельного уровня: для каждого верхнего уровня сущест­вует предельный нижележащий уровень,вариации в котором не ска­зываются на функционировании верхнего уровня (Аминев Г.А., 1996).Применительно к ЯМР - измерениям в психологии данный закон означает, что есливзять спектр психологических качеств, то мы получим целую гребенкукорреляционных связей, простираю­щихся на разную глубину: от СуперЭго до нейронных кодов ибио­мембран и далее досубмолекулярных образований.

3. Третья гипотезаполучила название эволюционной модели обеспечения психики в трехфазных средахмозга (Аминев Г.А., Аминев Э.Г.).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.